Что стало со знаменитой девочкой-послом мира Катей Лычёвой

«Какие три женщины самые популярные в Советском Союзе? — Алла Пугачёва, Катя Лычёва и Раиса Горбачёва".
В 1986 году эта шутка была весьма популярна, и все прекрасно знали, о ком в ней идет речь. В наше время многие могут спросить — «А кто такая Катя Лычёва?».
Катя Лычёва — это советская школьница, посол доброй воли, которая посетила США в 1986 году. Визит Кати стал ответом на миссию юной американки Саманты Смит, которая побывала в СССР в 1983 году по приглашению Юрия Андропова. До этого Саманта на протяжении некоторого времени переписывалась с советским генсеком. В 1985 году Саманта погибла в авиакатастрофе на территории аэропорта штата Мэн.
Визит в США советской школьницы был организован международным фондом «Дети как миротворцы». Выбрать девочку-посла предложили советской стороне, необходимо было лишь соблюсти два условия — во-первых, девочка должна была быть активной участницей борьбы за мир; во-вторых, ее возраст не должен был превышать 13 лет (столько было Саманте Смит на момент гибели).
Стать послом и поехать в Америку мечтали тысячи советских школьников, но победила в конкурсе именно Катя Лычёва. По старой нашей традиции, сразу же поползли слухи, что Катю отобрали по блату, ее родственники якобы трудились в структурах власти.
На самом деле, никакой влиятельной родни у Кати не было. Ее родители работали в НИИ. Достаточно влиятельным был ее дедушка — советский киноактер Анатолий Игнатьев, однако в конкурсе принимали участие и дети гораздо более известных людей.
Катю выбрали потому, что она была обаятельной, умной и коммуникабельной девочкой, отлично знала английский (училась в английской спецшколе №4).

Визит в США

21 марта 1986 года Катя Лычёва прибыла в США, в город Сан-Франциско. Здесь советская школьница встретилась со своей американской ровесницей — юным послом мира Стар Роу. Девочки сразу же подружились.


Стар Роу и Катя Лычева.

Вместе со Стар Катя совершила поездку по США, пропагандируя мир во всем мире и ядерное разоружение. До 4 апреля 1986 года девочки успели посетить Вашингтон, Нью-Йорк, Хьюстон. Катя увидела Диснейленд, Центр управления полетами НАСА и пообщалась с президентом США Рейганом (тем самым, что говорил, будто родная страна Кати — это империя зла).
В СССР поездку освещали чрезвычайно широко. Со страниц «Пионерской правды», тираж которой в то время достигал нескольких миллионов, имя и фото Кати просто не сходило. В результате девочка стала одной из самых узнаваемых личностей СССР, особенно среди детей школьного возраста.

Дальнейшая жизнь

После возвращения на родину, Катя снялась в двух фильмах — «Лермонтов» (1986) и «Как дома, как дела» (1987).

Катя Лычёва в фильме «Лермонтов». Кадр из фильма.

В 1988 году ее семья переехала в Париж на постоянное место жительства. Катя поступила в Сорбонну, получила экономическое и юридическое образование. В 1995 году Лычёва устроилась в Парижский центр содействия иностранным инвестициям — это российская правительственная организация, цели которой ясны из ее названия.
В 2000 году тяжело заболела бабушка Екатерины, ей потребовался постоянный уход, и семья переехала в Москву. Екатерина устроилась на работу в Министерство труда и социального развития РФ.


Вот так выглядит Екатерина Лычева в наше время.

В настоящее время Екатерине Александровне 46 лет, она замужем, у нее есть дочь. Лычёва принципиально отказывается общаться с прессой. Ее вполне можно понять, ведь с раннего детства к ней было приковано повышенное внимание.
В целом, сейчас Катя Лычёва — это счастливая женщина, у которой прекрасная семья и достойная жизнь. И это прекрасно.
« Купил армейский советский котелок с...
Montana. Культовые часы советских времён »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«В 1995 году Лычёва устроилась в Парижский центр содействия иностранным инвестициям — это российская правительственная организация, цели которой ясны из ее названия.» крутое место работы, как и фонд культуры созданный для Р. Горбачевой…
+1
Да, скорее всего Катерина была самой обычной девчонкой из из самой обычной спецшколы, каких в СССР было пруд пруди… Да только взяли её, да её семью в оборот, такие как Яковлев с Шеварнадзе, и прокрутили операцию, с долгоиграющим эффектом. А Катю использовали в обход сознания. Так что, Катю и её семью тут нечего обсуждать — это, грубо говоря манекены…
-5
Можно не сомневаться, что Катя говорила «правильные» слова про СССР в США! А можно заметить и то, что ее семья немедленно и своевременно покинула СССР, не дожидаясь его окончательного распада. При том, что это была не самая обездоленная семейка: вряд ли Катя «поступила в Сорбонну, получила экономическое и юридическое образование», подрабатывая по ночам мытьем туалетов. Так что, Катюша не столько «посол доброй воли», сколько демонстратор советской фальши и гнили, где говорится одно, а делается — совсем другое. В этом смысле ничего не изменилось.
+8
«В целом, сейчас Катя Лычёва — это счастливая женщина, у которой прекрасная семья и достойная жизнь. И это прекрасно.»
Если так получилось — это очень хорошее продолжение!
Пусть и у настоящих Россиян всё хорошо складывается!
-11
Москвичи и были похожи на нормальных людей а нас — остальных просто советских… лучше было бы и не казать людЯм!..
Страна победившего безумия!..
+10
«Страна победившего безумия» — это, как раз, тогда, когда людей делят на москвичей и тех кого «лучше было бы и не казать людЯм!.»
А такого в СССР, к счастью, не было. И быть не могло! Потому, что в СССР было очевидно (так как прививалось воспитанием на государственном уровне), что люди из любого региона по-своему ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ!
-17
повезло девчушке.Я даже в Булгаристан не мог выехать. После посещение США Катюшки-скоропостижно скончался СССР-Тюрьма Народов
+20
Я за десятилетия проживания в СССР, который Вы по недомыслию, надеюсь, назвали «тюрьмой народов», не ведал ни об унижениях, ни об оскорблениях, ни о дискриминации любого толка. Не славянин, при этом. Всё время чувствовал доброжелательность и поддержку. Но вот благодаря Вам узнал, что жил в «тюрьме народов»?! В таком случае воспользуюсь слоганом-названием фильма: «Хочу в тюрьму!», то есть в «Тюрьму народов»!
-2
  • avatar
  • kpa31
Похоже товарищ говорит про тюрьму в прямом смысле… Сидел за что-то видимо. Так что имеет право
+1
Ну, если бы сидел — был бы гражданин, а не товарищ. Впрочем, Гражданин СССР — это было почётно! Маяковский не лукавил…
+6
принципиально отказывается общаться с прессой… смешно читать просто нету интереса к обыкновенной бабе и не кто ей не предлагает сейчас ту политику которая была раньше И это прекрасно!!!
0
«В целом, сейчас Катя Лычёва — это счастливая женщина, у которой прекрасная семья и достойная жизнь.»
А счастье то в чем? Ребенок только один да и благополучный ли? Здоровый, умный, с хорошей профессией? Муж нормальный? Как живут не сказано. Так что про прекрасность и достойность без знаний жизни говорить смешно.
+4
Понятие счастья относительно, и не все в данный момент осознают, что они счастливы. А понять счастлива ли Катя Лычева, вы сударь сможете тогда, когда судьба вам дверью кое-что прищемит.
0
Начали -хорошо! Закончили неправильно. Понять счастлива ли Катя Лычева, может лишь Катя Лычева. Да и то — ощущение Счастья постоянно меняется. А раз «понятие счастья относительно», то ущемление дверью кое-чего — не при чём. Иногда может и на пользу пойти…
-1
Ну тогда выколите себе глаз. Вы всеравно будете счастливым ибо у кого то вообще глаз нет.
-1
А что? Иногда одноглазые бывают (или ощущают себя) счастливее «двуглазых».
Другое дело, что нормальный человек не станет себе сам глаз выкалывать!
+1
Если человек в соц сетях пишет, что он счастлив то можно ли верить таким надписям?
-1
Не понял -это про кого? Общее положение? Но ощущение Счастья постоянно «гуляет по синусоиде». У «здоровых» людей.
+1
Да, общее положение, будет ли искренне счастливый человек выставлять свое счастье напоказ? Например как в Инст.
-1
Может, человек делится своим состоянием Счастья?
И таким образом вселяет оптимизм в других? Так ли это плохо?
+1
А как же «счастье любит тишину» и «чем похвалишься без того и останешься».
-1
Это, всё-таки, большие деньги любят тишину…
Хвалиться Счастьем, конечно, не надо, а поделиться рецептом можно. Но у каждого всё равно свой рецепт должен сложиться.
+5
Да нынешнее поколение «чайлдфри», вообще, без детей счастливы. И в однополых браках счастливы. Так что, семья с одним ребёнком -это ещё не самое «дно». Муж нормальный? Ну, если пост писал нормальный россиянин, то — нормальный. «Прекрасная семья», в российском понимании, разве может быть с ненормальным мужем?
Да Бог с ней! Счастлива, так -счастлива! Самое неблагодарное дело взвешивать чужое счастье. Ещё нелепее-завидовать чужому счастью…
-1
Вот замечательная логика сравнивать что-то с худшим. Всего один ребенок это классно ибо у кого то детей вообще нет. Человек алкаш но по сравнению с нариком он молодец))))
0
Вы явно передёргиваете. Я не делал заявлений схожих с таким: «Всего один ребенок это классно ибо у кого-то детей вообще нет». В СССР, кстати, семей с одним ребёнком было не так уж и мало, особенно в крупных городах (но не в Средней Азии, конечно). И очень хороших семей. Некоторые семьи и одного ребёнка с трудом могли зачать… Самые разные бывают обстоятельства. Главное, чтобы люди не были извращенцами и человеконенавистниками.
+1
А почему в СССР было немало однодетных? Безработицы нет, инфляции нет, зп стабильная, жилье в бесплатную госаренду. Все для народа. Если семья полная и оба рабочие то достаток немалый был.
0
Такова статистика. Если в семье было (РСФСР имею в виду) более 2-х детей, семья считалась многодетной. Как раз, чем лучше жили, тем меньше стремились более одного-двух детей заводить. О карьере больше стали думать. Но население в СССР росло и в РСФСР. Правда, всё медленнее.
+1
Вот можно ли завидовать счастливому бомжу-алкоголику?
-1
Вот уж не знаю… Но когда бомж-алкоголик входит в общественный транспорт, я пассажирам (и себе в том числе) не завидую…
+11
Никогда не интересовался, что стало с Катей потом…
Ну а теперь понятно и даже приятно, что та слава — не вскружила Кате голову.
+1
Как Ксюши Саб4ак
+4
смылась? Ну и хэ на нее. Перекати поле, оно и есть перекати поле
+14
ха, еще и в министерство труда и социального развития устроилась. На редкость вредоностная организация. Ни труда, ни развития, синекура непонятно для кого. Хотя они активно рекламировали повышение пенсионного возраста, рассказывали почему это так им необходимо
+4
у нас немало вредоносных организаций(например ПФР, да и не только) и личностей — например как Шохин. Ему карты в руки — 12часовой рабочий день узаконят и пенсии отменят совсем
0
Это что, врождённая черта всё обгадить или чёрная зависть. А может и то и другое.?
-1
Возможно, дело не в зависти. Есть такая категория людей, которые всегда и всем будут недовольны. Присоединили Крым к России-плохо! Не присоединили бы -тоже плохо! Построили мост в Крыму-плохо! Не построили бы -тоже плохо! При этом, конечно, не надо меня зачислять в поклонники Кати Лычевой и бессовестных чиновников.
+1
это твои черты. А у меня только правда. Или можешь опровергнуть хоть одно утверждение? Запоми, про то что кому то завидуют говорят только воры, продажные девки и холуи. Запомнил?