6 советских вещей, которые многие уже не узнают, а молодежь и вовсе никогда их не видела

От автора: Внуки любят перебирать мои «сокровища». Все в деда. Старые вещи я редко выбрасываю. Некоторые пополняют мои коллекции. Другие — лежат на всякий случай.

Что это такое? — спрашивают ребята, откопав очередную диковинку. Я объясняю и удивляюсь: как быстро окружающие нас предметы утрачивают актуальность. Из предметов первой необходимости превращаются в артефакты.

Трёхфитильная керосинка



Похоже на подставку для таинственных ритуалов. Литой алюминиевый корпус, непонятные рукоятки сбоку.
Это родственница примуса и керогаза, керосинка. Такие бытовые приборы были в каждом доме.

Трёхфитильная керосинка в разобранном виде.



Служили они для приготовления пищи. Конструкция небезопасная, но при умелом обращении не доставляла хлопот владельцам.

Шагомер «Заря»



— Что это за непонятный гаджет? Какая-то игрушка? И куда батарейки вставлять? — удивлялся внук, крутя в руках прямоугольный предмет. Он так и не понял, для чего нужен прибор в пластиковом корпусе.
Такие шагомеры продавались в спортивных магазинах. Простое устройство, внутри молоточек и металлическая полоска. При каждом шаге грузик, реагируя на толчок ноги, поднимался и опускался.
Изогнутая полоска металла, соединенная с ним, поворачивала шестеренку счетчика. Простое устройство, с которым я отшагал не одну тысячу шагов.

Электрический духовой настольный шкаф



Назначение металлического шкафчика дети не смогли разгадать, пока не увидели электрический шнур. Фантазия исследователей заработала: стиральная машинка; сушилка для грибов; шкафчик для дезинфекции — это только часть предположений.
Такие духовки не всегда были в продаже. Маленький размер позволял экономить место на рабочем столе. Испек пироги — а духовку можно убрать под стол.

Диаскоп «Аквалангист»



Пластиковый шарик в виде стилизованного водолаза долго крутили и так и сяк. Тут мнения детей совпали:
— Это игрушка! Только как в нее играть, непонятно!
И только когда я поднёс игрушку к свету и предложил посмотреть в глазок, они долго удивлялись:
— Зачем изобрели такой неудобный стереоскоп? Двумя глазами сразу не получается посмотреть!
Но это не стереоскоп и в каждом глазке был отдельный слайд. Такие сувениры с видами Ялты мы приобрели когда отдыхали с родителями в Крыму.

Точилка для карандашей



Для чего нужна такая плоская рыбка с лезвием, ребята так и не догадались. И удивились, когда я им показал, для чего она нужна.
Без сноровки пользоваться таким предметом затруднительно. Такая точилка для карандашей была в каждом школьном пенале.

Электрозажигалка



Самую невероятную версию выдвинул младший внук.
— Это шокер! — уверенно заявил он. То, что «шокер» был с электрическим шнуром, его не смутило.
Еще недавно мы пользовались этой вещью несколько раз в день. Сейчас у нас плита с электроподжигом — и надобность в такой зажигалке отпала. Всем она хороша, кроме тех моментов, когда отключают электричество.

Друзья, все ли предметы вам знакомы?
Сохранились ли у вас подобные?

« Это были первые роли в кино у наших любимых...
Купил армейский советский котелок с... »
  • +222

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И керосинка такая была у нас когда то, и духовой шкаф зелёного цвета, пьезо и электро поджигалки были, электро поджигалка и сейчас в рабочем состоянии. А точилок таких уже и не помню сколько потерял и поломал. Одна лежит в мастерской, подрезаю ней изоляцию на проводах
0
Точно такая керосинка была у нас в конце пятидесятых когда жили в Нальчике.
+2
Кажется, вместо электрозажигалки были пьезозажигалки
+2
электрозажигалка такая у меня и сейчас работает в данный момент и два духовых шкафа есть один совершенно новый что бы не греть ради маленького пирога большую духовку включаю такую есть у меня такие вещи и они работают
+2
Шагомер, диаскоп, духовой шкаф не встречал. Керосинкой часто пользовались в 50 — х годах.Когда газ провели обходились спичками. Точилка тупая была.
+5
Керосинка такая была в те годы что мы жили в Нальчике. И примус был. Был шкаф-духовка, только дверка вбок открывалась, точилка обязательно была. А вот зажигалки для газа никогда не было.
0
Бутылка с чертом
+2
Кроме диаскопа, вещи ещё могут пригодиться. В 2000 был в Абхазии — ни света ни газа.
+3
Электрозажигалки и точилки(правда не такие примитивные) и сейчас в ходу
+6
Электрозажигалка до сих пор есть, точилкой пользовался, и керосинку помню, приезжала два раза в неделю машина с керосином и люди с канистрами выстраивались в очередь и покупали, меня отправляли родители за керосином, мне было лет 8-9.