6 советских вещей, которые многие уже не узнают, а молодежь и вовсе никогда их не видела

От автора: Внуки любят перебирать мои «сокровища». Все в деда. Старые вещи я редко выбрасываю. Некоторые пополняют мои коллекции. Другие — лежат на всякий случай.

Что это такое? — спрашивают ребята, откопав очередную диковинку. Я объясняю и удивляюсь: как быстро окружающие нас предметы утрачивают актуальность. Из предметов первой необходимости превращаются в артефакты.

Трёхфитильная керосинка




Похоже на подставку для таинственных ритуалов. Литой алюминиевый корпус, непонятные рукоятки сбоку.
Это родственница примуса и керогаза, керосинка. Такие бытовые приборы были в каждом доме.

Трёхфитильная керосинка в разобранном виде.




Служили они для приготовления пищи. Конструкция небезопасная, но при умелом обращении не доставляла хлопот владельцам.

Шагомер «Заря»




— Что это за непонятный гаджет? Какая-то игрушка? И куда батарейки вставлять? — удивлялся внук, крутя в руках прямоугольный предмет. Он так и не понял, для чего нужен прибор в пластиковом корпусе.
Такие шагомеры продавались в спортивных магазинах. Простое устройство, внутри молоточек и металлическая полоска. При каждом шаге грузик, реагируя на толчок ноги, поднимался и опускался.
Изогнутая полоска металла, соединенная с ним, поворачивала шестеренку счетчика. Простое устройство, с которым я отшагал не одну тысячу шагов.

Электрический духовой настольный шкаф



Назначение металлического шкафчика дети не смогли разгадать, пока не увидели электрический шнур. Фантазия исследователей заработала: стиральная машинка; сушилка для грибов; шкафчик для дезинфекции — это только часть предположений.
Такие духовки не всегда были в продаже. Маленький размер позволял экономить место на рабочем столе. Испек пироги — а духовку можно убрать под стол.

Диаскоп «Аквалангист»



Пластиковый шарик в виде стилизованного водолаза долго крутили и так и сяк. Тут мнения детей совпали:
— Это игрушка! Только как в нее играть, непонятно!
И только когда я поднёс игрушку к свету и предложил посмотреть в глазок, они долго удивлялись:
— Зачем изобрели такой неудобный стереоскоп? Двумя глазами сразу не получается посмотреть!
Но это не стереоскоп и в каждом глазке был отдельный слайд. Такие сувениры с видами Ялты мы приобрели когда отдыхали с родителями в Крыму.

Точилка для карандашей



Для чего нужна такая плоская рыбка с лезвием, ребята так и не догадались. И удивились, когда я им показал, для чего она нужна.
Без сноровки пользоваться таким предметом затруднительно. Такая точилка для карандашей была в каждом школьном пенале.

Электрозажигалка



Самую невероятную версию выдвинул младший внук.
— Это шокер! — уверенно заявил он. То, что «шокер» был с электрическим шнуром, его не смутило.
Еще недавно мы пользовались этой вещью несколько раз в день. Сейчас у нас плита с электроподжигом — и надобность в такой зажигалке отпала. Всем она хороша, кроме тех моментов, когда отключают электричество.

Друзья, все ли предметы вам знакомы?
Сохранились ли у вас подобные?

« Это были первые роли в кино у наших любимых...
Купил армейский советский котелок с... »
  • +224

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
  • avatar
  • Niaro
Это родственница примуса и керогаза, керосинка. Такие бытовые приборы были в каждом доме. Спорный постулат — в городе с середины 50х годов уже был газ и керосинка нонсенс, а в деревнях, да там они были и очень долго, сам ими пользовался еще лет так 20 назад. Электрозажигалка ломалась на раз если ее вовремя не чистить:) Точилка — быстрее было ножом, а на уроках или лезвием бритвы или были заточены уже зарание и не один особенно для черчения. Шагомер- а чего не показали курвиметр? :)
+3
У бабушки в 60-х газ в квартире был, тем не менее стояла и керасинка. Это не нонсенс. У всех был свет, а вы свечи не держали?
0
У нас и сейчас керосинка стоит на лоджии. И бутылка керосина…
+2
курвиметр — это было нечто! Попался в середине 80х… Я долго голову ломал… Пока приятель, служивший в армии не подсказал, для чего он нужен… (гуглей тогда не было...)
+6
— Лейтенант, а где ваш курвиметр? — Извините, таарищ майор, но я женат! У меня теща!..
+8
Все было и даже еще больше. Та же чернильница «непроливайка» или керосиновая лампа.
+4
Там, где не было электричества, а хотелось послушать радио, можно было приобрести керосиновую лампу с термопреобразователем, надетым на ламповое стекло в узкой его части.Тогда можно было одновременно и осветить комнату и получить электропитание для небольшого радиоприемника.
+4
Диаскопы, кстати, имели некоторое разнообразие в формах корпусов. И шарики были розовые, и красно-белые, и призмочки и ещё всякие… Куча рамок к ним и всё такое…
+4
Тоже все видел, и всеми этими вещами пользовались и я и родители… Духового шкафа, правда, такого не было у нас, но у кого-то из друзей-одноклассников дома видел. Пытались в ней чего-то плавить. Свинец, вроде… Керосинка, думаю, вряд ли была из дюрали. Чугунная — да. Ну, или на крайняк, позже из алюминия.
+4
  • avatar
  • Niaro
Керосинкка с дюралия, а вот колосник с чугуния :)
+1
Знакомо :-). Окромя шагомера и стереоскопа
0
были и стереоскопы и к ним продавали комплекты двойных стереодиапозитивов.Действительно создавался эффект объемного восприятия пространства, а ещё в журнале «Наука и жизнь», кажется, помещали иногда цветные или чернобелые стереоснимки и можно было восставив перегородку из бумаги между ними смотреть на страницу и получать тот же эффект.
+9
В окошечко у этих керосинок помнится была вставлена настоящая прозрачная слюда. Старые керосинки были чугунные, более поздние вроде из дюраля.
+7
да все было… похоже я стар.трех фитильная-из легкосплавного металла.
+2
Всё знакомо. Кроме трёхфитильной керосинки. Очень похоже на работу каслинских мастеров художественного литья. Если это так, то эта керосинка должна занять своё место в музее! А корпус явно не алюминиевый-это чугун.
+3
  • avatar
  • Ёж
Керосинка самая обыкновенная, особой художественной ценности не имеет, когда-то такая была в каждой семье. У нас такая в кунге ездила и мы иной раз на ней готовили. Потом все провоняло керосином и перешли на «Шмель». А корпус конечно же не алюминиевый, там практически всё из дюрали (кроме бака с горелками), поэтому изделие было достаточно легкое и удобное.
+2
Низ только дюралевый, верх-чугун. Присмотритесь повнимательней.
+14
Эта легендарная точилка :) Такая же и у меня была. 5 коп что ли стоила? Цену запамятовал! А зажигалка — неубиваемая! Столько лет прослужила!
0
У этой зажигалки у нерадивых хозяек откручивался сам пластиковый изолятор с петлёй для подвески на крючок и тогда корпус зажигалки коротил на электрод и при касании на заземлённую газовую плиту получался пшик с пробоем и обрывом катушки.Чтобы этого не происходило стоило петлю сделать на другом месте, хотя бы в месте подвода сетевого шнура, а изолятор затянуть с клеем.