Как в Советском Союзе продлевали жизнь лампочек. Делюсь классной хитростью!

Сколько существуют электролампочки, столько и существует их главная проблема-быстрое перегорание. Вроде прогресс подарил нам экономичные люминесцентные лампочки, а потом и светодиодные пошли на любой вкус и кошелек, но проблема только ухудшилась. Если раньше у Вас сгорала лампочка накаливания за 10 рублей, то теперь сгорает светодиодная за 500-600 рублей. Прогресс в ограблении покупателей налицо.




От автора: Поэтому там, где свет включается ненадолго, я не ставлю дорогие светодиодные-экономии мизер, а сгорают они так же часто. Раздевалку, кладовку, туалет, коридор на этаже у меня по прежнему освещают лампочки накаливания, но включенные через примитивную защиту, которая многим известна еще с советских времен.
Была старая мудрая поговорка: «Если лампочки не будут перегорать, то „сгорит бизнес“ производителей лампочек». Этот афоризм появился не на пустом месте-именно производителей лампочек первым уличили в преднамеренном снижении срока службы.
Первый доказанный факт сговора производителей — это картель «Фобос» 1924 года. Его организовали крупнейшие компании Osram, Philips, General Electric собрав всех ведущих производителей лампочек. Картель обязал всех производителей снизить срок службы лампочки с 2,5 тысяч часов до 1 тысячи часов. За нарушение сговора -крупные штрафы в пользу членов картеля.




План сработал и продажи лампочек возросли по всему миру, принося хороший доход членам картеля. Сговор раскрылся только в 1942 году и картель разогнали, но от этого не повысился срок службы лампочек.

Лампы накаливания обычно сгорают в момент включения. Нить накала холодная, сопротивление почти в 10 раз ниже и в момент включения происходит резкое повышение тока и нить накала перегорает. От этого можно защититься поставив блок плавного включения




Электронная схема этого блока, при включении, поднимает напряжение на лампочке не сразу, а с задержкой 2-3 секунды. Казалось бы кого спасут эти пару секунд, но на практике этого достаточно. чтобы нить лампы успела нагреться до повышения напряжения до 220 Вольт.
Другим хорошим устройством спасения электролампочек является димер или регулятор яркости освещения.



В нашей молодости таких устройств в магазинах не было и мы использовали другие хитрости.
Самый дешевый способ установить диод, цена которого 3 рубля. Раньше использовали диод марки Д226, теперь лучше взять 1N5399 или любые другие, но на максимальное обратное напряжение больше 300 В., максимальный прямой ток больше 0,5 А.



Этот диод присоединяется к клемме выключателя в разрыв провода



На лампочку пропускается только один полупериод переменного тока и нить горит в пол- накала. В таком режиме лампочка будет Вам служить десятки лет и никакие скачки напряжения ему не страшны.
Есть более интересная схема, позволяющая использовать лампочку в полную яркость, но в этом случае используется двойной выключатель



Левый выключатель повседневный (вполнакала), а когда включаете и правый –лампа начинает светить на полную яркость. Только подождите секунд 5 перед включением на полную яркость.
Была еще одна хитрость: две лампочки накаливания включали последовательно. Мощность ламп разная, например 40 и 150 Ватт. Естественно, больше всего напряжения будет на лампочке в 40 Ватт и он будет гореть ярко. На мощной лампе остается мало напряжения и он служит баластом-при скачках напряжения забирает лишнюю часть на себя.



Такое решение эффективное, но неудобное: нужно куда то размещать балластную лампочку.

Затраты на такие защиты мизер и главное Вы забудете, когда последний раз лампочку покупали для замены перегоревшей.
« 7 самых убойных машин и костюмов из советских...
Рабочие красотки Советского Союза. Класс! »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
С удовольствием почитал комменты ツ ✌ Но так как не разбираюсь в электрике, то просто покупаю новые лампы ツ
0
Странная статья. Сначала автор говорит, что дорогие диодные/люминисцентные лампы сгорают так же часто, как обычные. Это неправда. Люминисцентные горят намного реже, а диодные так и вообще почти бессмертные. И на люминисцентные, и на диодные лампы дается гарантия несколько лет, можно сдать по гарантии без проблем. Потом автор предлагает использовать для защиты регулятор яркости освещения, хотя он не сработает на люминисцентной лампе и на большинстве диодных. В общем, познавательно, но, увы, уже неактуально.
0
В том-то и фишка, что указанные защиты актуальны для ламп накаливания. Сам этим пользуюсь. В общем интересная и познавательная статья. Спасибо.
+2
«Лампы накаливания обычно сгорают в момент включения. Нить накала холодная, сопротивление почти в 10 раз ниже и в момент включения происходит резкое повышение тока и нить накала перегорает. От этого можно защититься поставив блок плавного включения.» При включении или выключении возникает ЭДС (электродвижущая сила), происходит значительный всплеск напряжения, что выводит аппаратуру из строя, а не температура нити накаливания. Это легко увидеть с помощью приборов. Для исключения этого негативного момента обычно применяются выключатели с плавным включением, которое достигается за счет резистора.
+1
Несколько лет назад буквально всё освещение в квартире поменял на светодиодные лампы, причём покупал уценку.Покупал мощностью 13-14 ватт в подпотолочные подвесы по 3 и 5 патронов.За всё время ни одна лампа не вышла из строя, только в мелкую сетку пошла пластмасса корпуса на первых трёх лампах и ещё, при осмотре выявил причину уценки-плата теплоотвода на всех трёх крепилась на одном винте, второй завёрнут в сломанное посадочное место.Холодный пуск осветительных приборов даааавно уже можно ограничивать устройством, называемым ВАРИСТОР.Автор, очевидно никогда о таком не слышал.Он включается в цепь нагрузки последовательно и в холодном состоянии имеет большое сопротивление.При включении устройства под действием приложенного напряжения он разогревается и уменьшает своё сопротивление почти до нуля.Задача заключается в подборе необходимых параметров проходящего номинального тока и рабочего напряжения цепи…
0
Включения лампочек через диод — полная фигня! Во первых. лампочка мерцает с частотой полупериода, и срок службы её возрастает не так уж на много. Всё дело в быстром (с частотой сети) мерцании, и изменении температуры нити при этом мерцании, что приводит к разрушению и часто к обвисанию и растягиванию той же нити накала.
+2
в Леруа Мерлен купил светодидные 7вт по 30 руб. светят очень ярко для охлаждения платы насверлил отверстия — никогда не перегорит!
0
перегорят от деградации… или яркость пропадет
-3
Я, правильно понял, при включении выключателя — лампочка горит в полный накал, а при выключении — в пол накала.
+2
С одним светодиодом вполнакала горит, при выключении не горит. Если включать параллельно с выключателем, то зачем вам перерасход энергии и постоянное освещение? Так включат подсветку в выключателях на резисторе и светодиоде, последовательно меж ними и эта группа элементов в целом уже параллельно к выключателю.
+2
Описался вначале?) С одним диодом вполнакала горит, при выключении не горит. Извиняюсь.)
+5
Фигня, насчет отсутствия экономии. Очень даже экономно. И цены не такие уж заоблачные. Соврал аффтор.
+8
  • avatar
  • Ёж
В свое время пробовал я впаивать диод, ведь мы в СССР любили и умели экспериментировать. Яркость лампочки уменьшалась это куда ни шло, но еще появлялось заметное мерцание нити накала. Короче, мне не понравилась эта рацуха.
+6
… что за чушь… светодиодная лампа стоит 150-300 р… а не 500-600…