Опасные развлечения советских детей

Сегодня у детей и подростков огромное количество различных вариантов досуга, причем в немалом количестве случаев для их осуществления требуется наличие гаджетов или Интернета. А вот детство их родителей проходило на улице и с куда меньшим диапазоном занятий. И когда прятки и даже футбол надоедали, советская ребятня развлекала себя с помощью всего того, что, в буквальном смысле, подвернется под руку. Да только далеко не все эти игры были безобидными. Вашему вниманию 11 забав советских мальчишек, которые язык не повернется назвать безопасными.

1. Свинец

В поисках развлечений советские мальчишки добывали, к примеру, использованные аккумуляторы, которые зачастую находили на свалках и у гаражей. Оттуда доставались свинцовые пластины, разбивали их, затем клали в какую-нибудь емкость и плавили на костре. А потом выливали из них самые разные фигурки. И тогда никого не волновало, что такие игры нередко заканчивались прожженной одеждой и ожогами, а пары от свинца еще и ядовитые.

2. Рогатка



Пожалуй, трудно найти более популярное развлечение советской детворы, чем рогатка. Чаще всего мальчишки сооружали ее из хорошей ветки орешника или другого не очень жесткого дерева, широкого жгута, который можно было купить в аптеке, и кусочка кожи. Соединялись детали с помощью проволоки или изоленты. И если сам по себе этот игровой гаджет советской эпохи был еще безобиден, то вот боеприпасы, которые для него выбирались, могли нанести вполне реальные увечья, ведь обычно для стрельбы выбирались камни или металлические шарики. И далеко не всегда, стреляя в бутылку, попадали именно в нее.

3. Ртутные лампы и кинескопы



Нередко, во время инспектирования свалок мусора, детвора находила немало интересных вещей для не самых безопасных развлечений. Одним из них был ламповый кинескоп от старых телевизоров. В них швыряли камнями, а те в ответ громко взрывались разлетаясь острыми ocкoлками во все стороны. Другими «бабахалками», которые обожали советские дети, были ртутные лампы — они тоже при ударе об землю самоуничтожались с громким звуком. Естественно, что о вреде паров ртути никто не задумывался.

4. Магний и марганцовка



Те, кто был неплохо знаком с основами химии, частенько собственными руками собирали настоящие взрывпакеты. Обычно для них брали измельчённый в порошок магний, который смешивался в определённых пропорциях с марганцовкой. Смесь заворачивали в тугой бумажный пакет, закрепляя сверху клейкой лентой для надежности.

Потом проделывалось отверстие, а в него вставлялась спичка таким образом, чтобы серная головка оказалась четко у дырочки. Взрывпакет приводился в действие путем чирканья спички о коробок, после чего его отбрасывали в сторону подальше. Учитывая силу и зрелищность взрыва, трудно вообразить, что может произойти, если такая «игрушка» разорвется прямо в руках.

5. Дымовуха



Другим популярным способом развлечься, который обожали советские мальчишки, была думовуха. И хотя она, в отличие от других забав, была бесшумной, но не менее зрелищной. Чаще всего материалом для дымовухи выступали из пластиковых кукол-неваляшек или шарики для игры в настольный теннис. Их пластмасса прекрасно горела, выделяя при этом плотный густой дым. А вот кому и этого было мало, заворачивали кусочки пластика еще и в фольгу или бумагу, пропитанную заранее селитрой. Пострадать непосредственно от дымовухи трудно, но вдыхать далеко не полезный дым от горения пластмассы все равно не стоит.

6. Самострелы и пугачи



Любовь к громким звукам и взрывам еще и породила среди советской детворы увлечение к созданию самострелов и пугачей. Зачастую для них применяли обычные палки или прищепки, с присоединением горящих спичек. Вот только при неправильном обращении с такими игрушками можно было, как минимум, травмировать пальцы.

7. Конденсатор



Емкостные конденсаторы от все тех же старых телевизоров тоже находили на свалке и в ящике с инструментами у взрослых мужчин в семье. Они, как бы это удивительно не изучало, применялись в качестве примитивных электрошокеров. Их заряжали от обычной бытовой розетки — что само по себе имело риск травмироваться — а затем гаджетом пугали товарищей, касаясь их контактами. Опасность таких игр очевидна, ведь от одного разряда можно было получить аж до 300 Вольт.

8. Бaллoнчики для cифoнoв



При наличии спичек детвора развлекалась, бросая в разведенные костры самые разные «боеприпасы». Причем выбирались такие, чтобы «бабахали» погромче. Ярким примером в данном случае являлись баллончики для сифонов. Перед тем, как бросить их в костер, внутрь иcпoльзoвaнного бaллoна соскабливали серу со спичек, затем дыpку закупоривaли бoлтoм. Такие «боеприпасы» создавали просто оглушительный звук, еще и разлетались в разные стороны. Среди всего, что бросалось в костер, баллончики для сифонов по праву можно считать самыми травмоопасными.

9. Шифер



Не менее популярным материалом для того, чтобы подбросить его в костер, был шифер. А все потому, что при нагревании материал с громким звуком взрывался, а осколки от него разлетались на приличное расстояние. И при этом опасность заработать ожог или, того хуже, осколочное ранение, не останавливала самых отчаянных мальчишек, которые подбегали к огню на расстояние вытянутой руки, просто чтобы подбросить новую порцию шифера.

10. Карбид



Эти камни со специфическим запахом, применяемые при сварочных работах, были поистине легендарным развлечением для любого советского пацана. Карбид бросали в воду, там он начинал нагреваться и выделять ацетилен, от чего любая лужа во дворе моментально загоралась. Однако не меньшей популярностью пользовались так называемые «ракеты» — камни карбида бросали в бутылки или жестяные банки из-под сгущенного молока и заливали водой. Получившийся фонтан был весьма зрелищным. Такими же эффектными были попытки совместить это вещество с огнем, вот только порой это заканчивалось, в лучшем случае, ожогами.

11. Гильзы



Пустые гильзы от патронов часто использовали так же, как и баллончики для сифонов: наполняли их серой от спичек, соляркой или бензином для зажигалок, закрывали горлышко и бросали в костер. Взрывы от подобных боеприпасов были не такие зрелищные, но не менее громкие. А вот попасть под такой шквальный огонь было так же опасно, как и под баллончики.
« Как выглядел Ташкент перед распадом СССР?
Советский Робинзон »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И мы такие массово дохли ага!))) А теперь — поправочка! Всё под присмотром старшаков. Была какая никакая ТБ! Рогатки у отмороженных — ломали. Магний- марганец? Смесей было порядка 5. Никто не рванулся, смотрим выше! ТБ! Самострелами (поджиг) лупили в доски. Просто было немного мозгов. Про пары из ламп — ОБОРЖАЛСЯ!)
-1
Статья как пособие для юного террориста
0
У нас было всё серьезно, распиливалась фугасная бомба времён ВОВ доставали начинку похожую на красный кирпич, мы называли это кэс, на спичфабрике ворвалась бертолетовая соль, всё это аккуратно смешивалось и засыпалось коробок из под спичек обматывалось изолентой, главное было не сотресать, а потом кидалось об стену взрыв не уступал взрыву гранаты.
+3
Над некоторыми своими поступками детства, до сих пор о… ю. У нас был пивзавод, сейчас здание заброшено, но стоит. Я, проезжая мимо часто вспоминаю, как в 10 лет, забрался с друзьями по вбитым в кирпичную кладку площадку, размером 2 на 2, с которой было видно большую часть города. Спускался, реально " на зубах", вниз приходилось смотреть, а это паника, если бы наложил в штаны, не удивился. Я к тому, что меня, взрослого, ни за что не затянешь повторить «маршрут», а там, тогда, да за любой кипеш, да еще с друзьями на веки веков)
0
мысль потерял, вбитым в кладку железным уступам, думаю все понимают, что это
+3
Баллончик из-под аэрозолей в костёр бросали. Тоже бабахал знатно.
+9
Это не опасные! Начиная с рогатки, доходя до самопала мы учились осторожности как по ТБ так и по УК. А сейчас, сидя за компом, так и думают, как бы пол сменить. Вот самая опасность.
+11
Забавы были рискованные, а детство счастливым! Вот такой парадокс;)
+1
По ГОСТ 21228-85 целлулоид представляет собой материал на основе нитроцеллюлозы с наполнителем (камфора). Выпускается в виде листов, полированных с одной или двух сторон, прозрачный окрашенный и неокрашенный, белый, узорчатый, под перламутр, бронзу и др.
0
Когда дымит получается масса гадости, включая боевое ОВ фосген.
0
Мы их в подъезда жгли. А там аж ФОСГЕН! ИПРИТА не было? ) А пацаны то и не знали!)))
0
Фосген CCl₂O не может получится в принципе, там нет хлора. Нитроцеллюлоза содержит азот, углерод, водород, кислород…
0
То же ржу. А в охотничьих спичках у него по ходу состав БЗТ!)
+7
Спасибо автор. Эх блин, ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО.
СПАСИБО ДЕДАМ ЗА ПОБЕДУ!
Чтобы Вам земля была пухом.
+6
Про гильзы по моему сказка, а вот самопалы из трубки и гвоздя, хлопушка из двух болтов и гайки и дымовуха из кинопленки это было — до сих пор шрам на руке!
0
Угу! Такую ценность и в костёр! Будто баллонов от аэрозолей мало было.