Как Сталин сделал лучшие спички в мире

В середине 30-х годов прошлого века в СССР работала 31 спичечная фабрика, но они не обеспечивали потребностей страны, да и качество содержимого коробков оставляло желать лучшего.
Несмотря на большое количество фабрик, они не удовлетворяли потребности, и причина была в их качестве. Спичек производилось много, но нормально «функционировать» могли только пара штук в пачке.


Производство спичек наладилось только к 1940 году. Перед этим на фабриках проводили реконструкции, ставили спичечные автоматы. Тогда производство значительно увеличилось и СССР начал экспортировать их в коммерческих масштабах. Вскоре советские спички были признаны лучшими в мире. На самом деле, такое производство было запущено самим генсеком.

Из-за большой траты денег, которая не приносила пользы, проблемой занялся сам Сталин.
Собрав однажды директоров спичечных заводов, Иосиф Виссарионович внимательно слушал доклад руководителей. В начале выступления девятого по счету директора Сталин набивал трубку американским табаком «Burley» подаренным ему «болгарским Ильичом» Георгием Димитровым. После слов «доклад закончил» Иосиф Виссарионович не спеша подошел к стенду с образцами продукции и взял коробок из самой середки. Первая спичка сломалась, вторая оказалась вся залита серой, третья была с отколотой «головкой», четвертая не зажглась. Вождь прикурил только с 9 попытки. С удовольствием затянувшись, он тихо спросил: «Я надеюсь, вы все поняли».
Вопросом качества спичек занялись лучшие химики и технологи, к 1940 году СССР стал мировым экспортером спичек.

«Красные спички» стали самыми надежными спичками в мире.

« Она была самой богатой манекенщицей в СССР, но...
Они сводили с ума всех советских мужчин. Окончание »
  • +190

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
СТАЛИН сделал целую Великую страну, а уж спички — так, для смеха.
+7
Достаточно было одного вопроса. Коротко и ясно — «Я надеюсь все всё поняли???»
+7
Был ГОСТ, и все делалось и производилось на совесть… А сейчас?
+16
Вождь умел решать производственные вопросы: не можешь приносить пользу стране как директор, ничего, принесешь ее на приисках Колымы простым рабочим. Просто и очень эффективно без всяких университетов
+16
Надо срочно поднимать тов. Сталина И.В.
+14
ельциплутики прикончили даже производство спичек! Ну-ну…
-3
  • avatar
  • Niaro
Ржу нимагу с этого, а особенно с фото стянутого с этого сайта особенно порадовала подпись там В связи с «концом света» в Чите раскупили свечи и спички
РИА Новости Украина: rian.com.ua/CIS_news/20121207/336488155.html а дата то 2012 год :)) а по поводу спичек были и красные и зеленые и синие
+13
Воры убили все заводы страны, у нас не производят НИЧЕГО, даже спичек.
+26
  • avatar
  • svf67
Вот бы сейчас такого руководителя, от одного слова и взгляда которого всем все было бы понятно ( во всех сферах жизни ).
+21
А у меня хранятся раритетные спичечные этикетки, с 50годов есть. Их продавали в киосках, как марки для коллекционеров.
+2
Коллекционирование спичечных этикеток — наз. ФИЛУМЕНИЯ… есть экземпляры, стоящие нормальных денег… Например описанная Ильфом и Петровым — самолет с дулей вместо пропеллера и надписью — ответ Керзону… Этикетки времен ВОВ — тоже интересны… Я уже не говорю о дореволюционных…