Как Сталин сделал лучшие спички в мире

В середине 30-х годов прошлого века в СССР работала 31 спичечная фабрика, но они не обеспечивали потребностей страны, да и качество содержимого коробков оставляло желать лучшего.
Несмотря на большое количество фабрик, они не удовлетворяли потребности, и причина была в их качестве. Спичек производилось много, но нормально «функционировать» могли только пара штук в пачке.


Производство спичек наладилось только к 1940 году. Перед этим на фабриках проводили реконструкции, ставили спичечные автоматы. Тогда производство значительно увеличилось и СССР начал экспортировать их в коммерческих масштабах. Вскоре советские спички были признаны лучшими в мире. На самом деле, такое производство было запущено самим генсеком.
Из-за большой траты денег, которая не приносила пользы, проблемой занялся сам Сталин.
Собрав однажды директоров спичечных заводов, Иосиф Виссарионович внимательно слушал доклад руководителей. В начале выступления девятого по счету директора Сталин набивал трубку американским табаком «Burley» подаренным ему «болгарским Ильичом» Георгием Димитровым. После слов «доклад закончил» Иосиф Виссарионович не спеша подошел к стенду с образцами продукции и взял коробок из самой середки. Первая спичка сломалась, вторая оказалась вся залита серой, третья была с отколотой «головкой», четвертая не зажглась. Вождь прикурил только с 9 попытки. С удовольствием затянувшись, он тихо спросил: «Я надеюсь, вы все поняли».

Вопросом качества спичек занялись лучшие химики и технологи, к 1940 году СССР стал мировым экспортером спичек.

«Красные спички» стали самыми надежными спичками в мире.

« Она была самой богатой манекенщицей в СССР, но...
Они сводили с ума всех советских мужчин. Окончание »
  • +193

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+21
А у меня хранятся раритетные спичечные этикетки, с 50годов есть. Их продавали в киосках, как марки для коллекционеров.
+2
Коллекционирование спичечных этикеток — наз. ФИЛУМЕНИЯ… есть экземпляры, стоящие нормальных денег… Например описанная Ильфом и Петровым — самолет с дулей вместо пропеллера и надписью — ответ Керзону… Этикетки времен ВОВ — тоже интересны… Я уже не говорю о дореволюционных…
+16
Раньше спички были лучше. Щас на них без слёз не взглянешь уже. Да, горят, вроде… зажигаются. Но, убогие они стали какие-то. Прогресс? Не, не слышали…
+2
Похоже, что сейчас из плохого дерева делают. Спички стали тоньше. Если сжать пальцами за концы — они гнутся, а Советские не гнулись, а приложишь изрядное усилие — ломались. Я будучи школьником домики из спичек собирал, а из нынешних уже не хочется.
+28
Все что делалось для бытового обслуживания людей при Сталине было высокого качества — служили долго-долго и без износа. Это после Хрущёва пошла имитация и бутафория, как сейчас у китайцев
+1
Не только то, что делалось для бытового обслуживания, высокое качество соответствующее тому времени было во всех отраслях народного хозяйства.
+26
К сильнейшим мотиваторам человека психологи относят любовь, страх и жадность. В наше время уверенно лидирует жадность, поэтому рассчитывать на какой то прогресс в экономическом развитии России не приходится.
Во времена Сталина работал или страх или любовь… к социалистической Родине, причем второй параметр превалировал. Именно поэтому был создан реальный рывок и именно поэтому победили фашизм.
-2
А Вы в своей компании разве из страха или жадности работаете (работали)? Многие люди хорошо работают не из жадности (это неправильное слово), а потому что хотят заработать (своим трудом) для себя, для семьи, для отдыха. Это называется экономические стимулы. Некоторые действительно скатываются в жадность. Но только некоторые.
+2
А вы знаете, очень многие ( большинство) работают именно из страха. Из страха быть уволеннным, остаться без средств к существованию самому или семье, стать бомжом. Загляните к себе в душу. и гдето — там этот страх лежит…
+6
А Вы не задумываетесь над тем, что сейчас работаем чтобы просто прожить сегодня и в лучшем случае завтра. И не от того, что нам лень — а от отсутствия альтернативы, а главное без «веры в светлое будущее». Вы задумайтесь, что Вы работаете пока есть здоровье и поэтому Вы нужны (олигарху, предпринимателю -только не государству, потому что госпредприятий попросту нет). А с отсутствием здоровья Вас в любой момент могут уйти, как человека не способного выполнять определенные производственные функции — и Вы «никто» и звать Вас уже «никак». Помню при Союзе, работая на заводе, работников по каким-либо причинам не способных выполнять свои основные функции переводили на легкий труд с сохранением средней зарплаты и так опекали до самой пенсии. Вот это я считаю была забота о трудящемся человеке.
0
Точнее не скажешь!
-17
Коммунисты всегда считали запугивание и принуждение лучшими инструментами управления экономикой. Потому и провалились в конце концов.
+7
До социализма большинство человечества никогда не дорастет мозгами, СССР- хороший пример.В Союзе правильная поговорка была-«Хороша советская власть, да ду… ам досталась ». Так что придется готовиться к рабству, теперь цифровому.
+11
Это чистой воды враньё. Расчет делался в первую очередь на сознательность и интерес и это работало.Именно интерес является основным мотиватором к труду при социализме. Другой вопрос, что у многих членов общества нет сознательности и интереса никакого к созидательному труду. Но это есть отрыжка прошлого.По мере развития технологий рутинные действия будут автоматизироваться, а физический труд заменяться машинным. Таким образом, любая сфера деятельности будет смещаться в сторону интеллектуальной. Значительных различий в уровне заработной платы не будет, поэтому человек сможет выбирать себе специальность в основном с позиций того, чем ему интересно заниматься. Сам же интерес тесно связан с получением результата.
Кроме того, важным мотиватором к труду является общественное мнение. Те, кто хорошо работают, будут иметь высокий социальный статус. В социалистическом обществе культивируется труд и честность, а нежелание работать и жить за чужой счет считается серьезным недостатком. Человек – существо социальное и если все вокруг работают, то и он, скорее всего, тоже будет работать, принимая это как социальную норму. Но если все-таки не будет, то в нормальном обществе подобному товарищу быстро укажут на его неправоту. Сказать, что ты не хочешь работать, будет все равно, что признаться в нетрадиционной ориентации. Особенно рьяных и демонстративных бездельников приходилось заставлять работать принудительно.
Капитализм заставляет людей вкалывать под угрозой увольнения.
На Западе каждый гражданин обложен кредитами, и потеря работы для него означает полный крах. Нет никаких гарантий, что он сумеет найти новую. Еще «лучше» дело обстоит в странах третьего мира, когда местные жители живут в нищете и готовы работать за мизерную заработную плату по 16 часов в сутки.При капитализме работник никак не заинтересован в результате своего труда. Он работает вынужденно, потому что ему нужны деньги для удовлетворения хотя бы базовых потребностей.
0
Очень правильно сказано!
-6
Насколько хорошо люди работали при социализме, можно увидеть в таком суперпопулярном среди народа фильме, как «Афоня»
+2
Основная часть нормально работала, но уже в 80-х спустя рукава. Мне один дед так сказал: «Избаловала вас Советская власть, мы в юности пахали так, что рубаху хоть выжимай. И не за страх, а за совесть.»
«Афоня» — фильм сатира, а не отражение реальности. Современные либералы специально этого не различают.
+2
а ещё в миниатюрах А.И.Райкина… но это сатира, а она помогала бороться с перегибами…
-16
Это называется «Сталин сделал». Да он всех запугал до смерти, они от страха чего хочешь сделают. Подумайте сами, руководитель государства проводит совещание по качеству спичек. Чего ему теперь по каждому хозяйственному вопросу совещания проводить: по качеству мыла, по качеству брюк, по качеству бюстгальтеров? Это говорит о том, что экономические стимулы для промышленности в государстве отсутствуют. Люди хорошо работают только «на страхе».
+1
Сейчас из молодежи вообще мало кто хочет работать, но некоторым приходится. А остальные — мажоры, бьются теперь уже группами на ралли.И хорошо.
+16
  • avatar
  • Ёж
Сейчас молодежи трудно поверить, но спичечный коробок делали из шпона и обклеивали бумагой. И стоил такой коробок со спичками 1 копейку после денежной реформы 1961 года, поэтому спички тогда были гораздо популярнее зажигалок.
+4
И было в том коробке 75 штук спичек, против половинного количества в современных. Были еще спички специализированные — каминные, противоветровые, термитные.
0
Да, 75 штук, хотя на коробках писали «50 шт.» Тогда бывало, что в магазине, когда не было мелочи на сдачу, сдавали спичками (коробок — 1 копейка). Мои тесть с тёщей приносили их домой и бросали в кладовке в большую коробку. И сейчас я иногда их дарю соседям. Они, как пишет Еж, из шпона и обклеены бумагой. Один мой сосед, когда открыл коробку, увидел, что спичинок слишком много, и решил их пересчитать. Оказалось 72 штуки, а у другого — 76! А сейчас в лучшем случае в коробке 30 штук и, к тому же, низкого качества, не сравнить с теми.
+11
Я до сих пор те коробки помню. А еще по той же технологии выпускали огромные коробки для домашнего применения на кухне
+15
Столько отраслей до сих пор ждёт его вмешательства.
+17
Да, Иосиф Виссарионович был лаконичен :)
Да и конкретен, как всегда :)
+15
Сталина вернуть надо.
+8
  • avatar
  • kpa31
Абсолютно согласен. Он бы в два счета нашу коррупцию победил, без дополнительных финансовых вливаний. И Космос вернул бы на прежние высоты!
0
Это точно!