Они сводили с ума всех советских мужчин. Окончание

Красота – понятие субъективное. Она всегда вызывала массу споров, и была темой для оживленных дискуссий. В отечественном кинематографе всегда было много актрис, которые легко могли затмить собой любую голливудскую красавицу. Ослепительные, талантливые, амбициозные и покоряющие сердца мужской половины зрительской аудитории одним только взглядом. Сегодня мы начинаем цикл обзоров о самых красивых советских актрисах, которыми в свое время восхищались миллионы людей.

Начало подборки смотрите ЗДЕСЬ

Наталья Андрейченко

В свое время Андрейченко была одной из самых желанных и красивых актрис советского экрана. Не последнюю роль в этом сыграл образ Мэри Поппинс из знаменитого киномюзикла. Первая заметная киноработа Натальи Эдуардовны — лента «Сибириада». Тогда режиссер картины Андрей Кончаловский так охарактеризовал Андрейченко: «Высокая, статная, круглая, как яблоко». Спустя некоторое время типаж актрисы изменился. Она стала совершенно другой: изящной и утонченной.


К сожалению, чрезмерное увлечение Андрейченко пластикой лишило ее индивидуальности. Сейчас обаятельная, не поддающаяся возрасту «вечная Мэри Поппинс» все свое свободное время посвящает медитации и изучению духовных практик.



Анна Самохина

Зрительское признание Анне Самохиной принесла ее дебютная роль Мерседес в мини-сериале Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Узник замка Иф». После этого она снималась в лентах «Дон Сезар де Базан», «Тартюф», «Русский транзит», «Китайскiй сервизъ», «Черный ворон» и др.



Зрители были в восторге от ее красоты, обаяния и умения глубоко раскрыть характер своего персонажа. Самохина была женщиной удивительной красоты и непростой судьбы. Она стремительно ворвалась в кинематограф в тот сложный период, когда в индустрии рушились старые шаблоны, и, казалось, уже нет никаких запретов.



Эффектная внешность превратила Самохину в символ «перестроечного кино». В ее послужном списке нашлось место разноплановым и ярким ролям, а ее короткая жизнь стала своеобразным отражением всех сыгранных персонажей. Для миллионов зрителей она всегда останется дерзкой, недоступной, загадочной и ослепительно прекрасной.



Нонна Терентьева

Удивительно нежная и изящная актриса. Нонну Терентьеву с легкой руки иностранных журналистов стали называть русской Мэрилин Монро. Чувственная и утонченная красавица мало походила на большинство советских актрис, игравших передовых работниц и тружениц полей.



Нонна Николаевна могла бы исполнить еще много ярких ролей. Но ее слишком рано унесла тяжелая болезнь. У Терентьевой был рак груди. Ее жизнь оборвалась в 54 года.


Александра Яковлева

Дебют в кино Яковлевой был очень смелым. В фильме Александра Митты «Экипаж» ей досталась роль стюардессы Тамары. Особенно зрителям запомнилась ее постельная сцена с Леонидом Филатовым, исполнившим роль бортинженера Игоря Скворцова. Александра сыграла множество ярких и интересных ролей. Одна из самых запоминающихся — Аленушка в новогодней киносказке «Чародеи». Каждого нового появления Яковлевой на экране мужская половина зрительской аудитории ждала с нетерпением.



Александра каждый раз умела по-новому очаровать и удивлять публику. После завершения актерской карьеры Яковлева добилась успеха в области муниципального управления.


Людмила Савельева

Будущая актриса родилась в блокадном Ленинграде, что сделало ее необычайно сильной. В течение длительного времени она совмещала кино и балет, будучи одинаково успешной на обоих поприщах. Савельева блистала на сцене Мариинского театра, но культовая роль Наташи Ростовой в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и Мир» требовала полной отдачи, и Людмила вынуждена была оставить балет, о чем ни разу в своей жизни не пожалела.



Картина прогремела на весь мир, а изящную советскую кинокрасавицу стали узнавать зрители не только Советского Союза, но и США, Японии и других стран.



Ирина Купченко

По типажу Купченко кардинальным образом отличается от Натальи Кустинской, Анны Самохиной, Людмилы Чурсиной, которые могли похвастаться дерзкой и «кричащей» красотой. Ирина Петровна является обладательницей тихой, вдумчивой, но от того не менее безоговорочной красоты. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть парочку фильмов с ее участием.



Не зря, главный кинокрасавец советского кинематографа Василий Лановой называл Купченко «любовью всей своей жизни». Им удалось создать крепкий союз. Их брак держался на любви и взаимоуважении десятки лет, и разлучить супругов смогла лишь смерть именитого актера.


Лариса Гузеева

После съемок в картине Эльдара Рязанова «Жестокий романс» Гузеева проснулась знаменитой. Это была ее первая серьезная работа в кино. В последние годы Гузеева не балует поклонников киноролями. Она уже давно переквалифицировалась в телеведущую. Гузееву в равной степени любят и ненавидят за ее острый язык.



Благодаря шоу «Давай поженимся» за Ларисой закрепилось амплуа дерзкой дамы с характером, которая с легкостью выведет на чистую воду любого жениха или невесту. Но только вспомните, как в молодости она была хороша.


Любовь Полищук

Уникальной особенностью таланта этой роскошной женщины стало то, что, будучи ошеломляюще красивой, она никогда не стеснялась выглядеть на экране смешной. Зрители помнят неподражаемую Любовь Григорьевну по таким фильмам как: «Тот самый Мюнхгаузен», «Вавилон ХХ», «Змеелов», «Христиане», «Презумпция невиновности» и, конечно же, «Интердевочка», в котором Полищук исполнила роль «жрицы любви» Зины Мелейко.



Судьба девушки из простой провинциальной семьи, которая недюжинным талантом и тяжелым трудом сумела покорить столицу, а затем и весь Советский Союз, стала примером для подражания. Послужной список актрисы насчитывает более сотни картин. Новость об обнаружении у Любови Григорьевны саркомы стала тяжелым ударом для любящих ее зрителей, режиссеров и коллег по сцене, но ее слава будет вечно жить в наших сердцах.


Ариадна Шенгелая

Хрупкая кинокрасавица. Ариадну называли «графиней советского кинематографа». Роли аристократических особ стали визитной карточкой актрисы, которая была известна и любима публикой, востребована в театре и кино. Спустя некоторое время Шенгелая внезапно исчезла из поля зрения широкой аудитории. На сегодняшний день она ведет затворнический образ жизни.



Ариадна Всеволодовна на данный момент в почтенном возрасте и играет роль, которую выбрала сама, – бабушки и прабабушки.



Валентина Малявина

Одна из красивейших актрис советского кинематографа, перед которой открывались все двери. Всенародную любовь Малявиной принесли роли в следующих фильмах: «Иваново детство», «Сотрудник ЧК», «Утренние поезда», «Тоннель», «Портрет Дориана Грея», «Урок литературы», «Король-олень», «Красная площадь» и др.



Валентина Александровна покорила зрителей полными глубины черными глазами и пленительной улыбкой, в которую невозможно было не влюбиться. Судьба Малявиной – наглядный пример того, какими непредсказуемыми бывают жизненные повороты.


Елена Кондулайнен

Кондулайнен часто называют «русской Марлен Дитрих». Для многих Кондулайнен стала символом «перестроечного» кино, когда исчезли запреты и стали подниматься табуированные темы. После выхода на экраны фильма «100 дней до приказа» миллионы советских мужчин потеряли сон. Смелые сцены с участием эффектной блондинки, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Впрочем, саму Кондулайнен критика и возмущения в ее адрес мало волновала.



Елена стала звездой, а в последующие годы старательно поддерживала свой статус, эпатируя публику своими откровенными нарядами и смелыми выходками.


Ирина Печерникова

После выхода на экраны культового фильма Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» актриса Ирина Печерникова в одночасье стала настоящей звездой. Ее популярность вышла далеко за границы Советского Союза. За рубежом Печерникову называли «советской Одри Хепберн». В дальнейшем послужной список Ирины продолжил стремительно пополняться. В нем появились такие знаковые картины, как: «Первая любовь», «Города и годы», «Открытие», «По собственному желанию», «Вариант «Омега», «Два капитана» и др.



Тонкая и изящная красота Печерниковой производила на зрителей неизгладимое впечатление.


Людмила Хитяева

Кого бы ни играла Людмила Хитяева – коварную разлучницу, простую повариху или статную казачку, миллионы зрителей были от нее в восторге. Одним движением губ, кивком головы и взглядом Хитяева передать всю гамму чувств. Она является одной из красивейших актрис советского кинематографа и символом своего поколения.



На сегодняшний Людмила Ивановна не считает нужным скрывать свой возраст, а ведь ей уже 90. В своем почтенном возрасте Хитяева сохранила независимый нрав, чувственность и смелость.



Продолжение следует...

Начало подборки смотрите ЗДЕСЬ

Смотрите также на нашем сайте «Назад в СССР»:

Как сегодня выглядят советские актрисы, сыгравшие в кино детские роли
Судьба актрисы, сыгравшей женщину лёгкого поведения в «Бриллиантовой руке»
10 интересных фактов из жизни Веры Глаголевой

« Как Сталин сделал лучшие спички в мире
20 цветных снимков эпохи 60-х годов »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И господа, прежде чем кого-то обсуждать-взгляните на себя!!! А зависть-плохое дело!
+1
Какие все тут злые и завистливые!!! аж противно… А автор молодец! Всё правильно написал! И дал возможность всех вспомнить и никого не забыть! Всё красавицы и умницы!!! Спасибо автору!
0
Первые красавицы СССР!!!
0
Критику учел. Беру слова обратно. Обязуюсь не повторять гадости!
+3
Заголовочек, прямо скажем, так себе. Никогда мужчины не сходили с ума от артисточек. Вот девочки-фанаточки — это другое дело. Да и сейчас ничего не изменилось.
+2
К сожалению, большинству из этих красавиц выдалась далеко не легкая судьба.
+5
Не все мне нравились. Но это такое…
Но эти замечательные актрисы ассоциируются с прекрасными советскими фильмами, которые мы и ждали и с удовольствием — пересматривали!
+6
Советские женщины одни из самых красивых.
+4
Стопроцентно бесспорны первые строки текста — «Красота — понятие субъективное».
Всё, что написано ниже — стало быть, ни что иное, как субъективный взгляд и воспевание тех, кто нравится…
+6
Говоришь:«Они сводили с ума всех советских мужчин»… А не слишком ли «смелое» заявление.Нет… Я понимаю, «законы жанра», на принципе «Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай». Чем громче заголовок, тем больше внимания! Это как у Геббельса было при одной из подготовки рабочих визитов фюрера по Германии:«Император Америки посещает фатерланд!» Пипл и попёрся посмотреть на «императора». А что до этих актрис. Талантливые (в большинстве своём), красивые, молодые и так дальше… Но и только. А с ума сходить по ним… Это удел инфантильных подростков, коих в годы СССР было куда как меньше, чем сегодня!