Как отдыхали трудящиеся в Советском Союзе

Ежегодно миллионы трудящихся получали путевки в санатории. Как правило, длительность лечения и отдыха составляла 24 дня. О здоровье советских граждан позаботился еще Ленин. 4 апреля 1919 года он подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения».
А в 1920 году Совет Народных комиссаров выпустил декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».
Вскоре роскошная резиденция российских императоров на Черном море превратилась в крестьянский курорт «Ливадия». В 1927 году там гостил Владимир Маяковский: «Пусть тот, кто Советам не знает цену, со мною станет от радости пьян: где можно еще читать во дворце — что? Стихи! Кому? крестьянам!».
Отдых первых курортников «Ливадии» длился 6 недель. Помимо лечения им оплачивали дорогу до санатория и обратно. При выписке курортники получали продукты на все время нахождения в пути, ведь некоторые добирались до Крыма по несколько суток.


Согласно распорядку дня подъем был в 7 утра, затем зарядка, завтрак, обход врачей, процедуры.


Отдыхающие крестьянского курорта «Ливадия».


Отдых в Ливадийском парке.


После обеда шел двухчасовой «мертвый час».


Отдыхающие «Ливадии» могли посещать разные кружки: по ликвидации неграмотности, музыкальный, драматический, кройки и шитья, вышивки.


В методических рекомендациях «О способе отбора больных крестьян для лечения на курортах» говорилось, что в «Ливадию» комиссия обязуется направлять исключительно крестьян от сохи. Никто из сельских властей и служащих не мог занять крестьянские койки.


В «Ливадии» устраивались киносеансы и спектакли самодеятельности.
Самым популярным местом во дворце был 6-комнатный музей, где экспонировались царские принадлежности. На каждом экспонате висел ценник, чтобы отдыхающие лишний раз убеждались в справедливости революции.


Путевки в санатории были двух типов – в локальные здравницы от предприятий, и во всесоюзные – от Всесоюзного центрального союза профессиональных союзов (ВЦСПС). Условия проживания и питания в санаториях ВЦСПС были лучше. В конце 1920-х годов на Южном берегу Крыма было около 10 000 санаторных круглогодичных мест, а в 1934 году – уже больше 20 000.

Архив пользователя Leonoro Karel

Экскурсанты санатория № 4 в Верхнем парке Кисловодска. 6 августа 1937.


Санаторий имени Ворошилова в Сочи был построен в 1932–1934 годах по проекту архитектора Мирона Мержанова.
Он состоял из 7 корпусов, пляж с корпусами соединял фуникулер длиной почти 400 метров, вагон вмещал 56 человек. Проект санатория получил гран-при на Парижской выставке 1937 года.

Государственный исторический музей Южного Урала

Санаторий Уралстрахкассы располагался на реке Уй (Южный Урал), где в конце XIX века Троицкий купец Латып Яушев построил загородную дачу с парком. В 1926 году из дачи сделали туберкулезный санаторий.

Государственный исторический музей Южного Урала
Обед в санатории «Золотая сопка». В Челябинске работало Всероссийское общество помощи инвалидам войны, больным, раненым и демобилизованным красноармейцам. Оно выдавало единовременные пособия и направления на курортное лечение.


Санаторий матери и ребенка в Бухаре. 1935. Туркменские матери без чадры кормят своих детей у памятника вождям. Такое изображение символизировало освобождение восточной женщины от религиозного и социального гнета.


Отдыхающий в крымском санатории. 1937.


Зарядка в крымском санатории. 1945–1955.


Климатический санаторий имени Н. С. Хрущева был открыт в 1946 году в замке Берегвар, бывшей резиденции и охотничьем доме графов Шенборнов в Закарпатье. Отдых там был рекомендован больным сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями.


Грандиозный санаторий «Шахтер» в Цхалтубо (Грузия) был построен в 1951 году по проекту архитекторов М. Мелеги и Г. Химшиашвили.
Еще в 1920-х в этих местах гостил Сталин, чтобы местной минеральной водой полечить ноги. До распада СССР курсировал скоростной поезд Москва–Цхалтубо.


Команда пловцов-участников массового заплыва санатория «Солнце». 1956.


Строительство санатория имени Орджоникидзе в Кисловодске началось в 1935 году. Первыми отдыхающими в нем были Алексей Толстой и Алексей Стаханов.
С 1961 по 1972 год санаторий был базовой здравницей ВЦСПС, а в 1965 здесь отдыхали иностранные гости из Германии, Франции, Канады, США.

Архив Наталии Севастьяновой
Групповой портрет работников столовой санатория Министерства Обороны СССР 1955–1956.


Санаторий Министерства обороны был построен в Цхалтубо в конце 1940-х и ежегодно принимал на лечение тысячи человек.


Запрет на алкогольные напитки в санаториях, отдыхающие, как правило, нарушали.


Нижняя Ореанда стала известной благодаря Леониду Ильичу Брежневу.
Это был его любимый курорт, в непосредственной близости от моря, с парком из редких растений и видом на Ялтинский залив и гору Аю-Даг.


Читайте также на нашем сайте «Назад в СССР»:

Советский Instagram: как отдыхали в стране советов
Советские люди на отдыхе
Наше пионерское лето

« Москва 60-х годов
Ташкентское землетрясение 55 лет назад »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
  • avatar
  • Dgek
Да, в Советском Союзе государство заботилось о здоровье граждан.
+5
Раньше у советских граждан было гарантированное Конституцией, право на отдых, у российских граждан осталось только право на отпуск. А, отдых они себе организуют сами. Социальные гарантии сжимаются, как матка после родов.
+22
Что там курорты. Раньше я без всяких проблем купался в озерах ленобласти, а теперь? как приличное озеро, так доступа к озеру почти нет. Там где раньше каждый мог искупаться и позагорать, вдруг повырастали какие то заборы и «закрытые» частные территории. Позор! И не надо мне говорить о доступности курортов. Эта доступность не от заботы о людях, а том, как бы их обобрать. Отдых стал исключительно платным и доступен только тем, у кого есть деньги. И, наконец, кому идут денежки то? Да тем, кто это УКРАЛ у нас с вами все эти курорты, санатории и гостиницы. Причем схема кражи примерно одна и та же.
+6
летом 1990 г. я, молодой рабочий(только в самом конце 1987 пришёл из армии) увольнялся с завода(пришлось, по семейным обстоятельствам). На стенде увидел объявление: горящая путёвка в Юрмалу, 100% оплаты профсоюз! А мне увы — пришлось не брать отпуск… Дальше всё было очень горько…
+16
Теперь мы можем только вспоминать…
Как можно было взять путёвку, всего-то за 10% стоимости, ибо был Профсоюз, уполномоченный Родиной заботиться о своих гражданах!
-4
  • avatar
  • emor
Не все было замечательно. Семейных путевок было мало, достать семейную путевку не на турбазу с удобствами на улицу, а в пансионат было очень сложно. Сейчас я еду отдыхать, куда хочу, а было — куда путевку дадут. Но цены действительно были смешные.
И еще один факт. Многие шикарные пансионаты и санатории ушли под закрытые яхт- и гольф- клубы. И обычным людям теперь эти места вообще недоступны.
+2
Все правильно, бездельникам профсоюз не помогал.
+17
Партия всегда заботилась о здоровье настоящего труженника. Все, кто нормально работал, мог взять дешевую путевку за 10% от стоимости, профсоюз всегда помогал передовикам производства. Нужно восстанавливать СССР
+8
Много раз бывал в санаториях Дальнего Востока примерно с середины семидесятых годов. Знаменитые своими водами Шмаковка в Примрье, Синегорские минеральные воды на Сахалине, кардиологический санаторий «Уссури» под Хабаровском, санатории-профилактории «Строитель» и «Монтажник» во Владивостоке. В каждом бывал по несколько раз и по профсоюзной путевке за 25% стоимости, и за полную стоимость. При переезде в Москву в 2015 нам с женой, как пенсионерам, выделяют путевки в санатории каждый год. Особенно понравился санаторий «Подлипки». Надо будет постараться и в этом году съездить.
+27
  • avatar
  • Ёж
Не довелось попользоваться. Все думал — вот стану пожилым тогда и начну ездить в санатории по профсоюзным путевкам. А потом пришел капитализм и всё стало за полную стоимость, да и xрен с ним :)
+26
ДААааааа-ВСЕ ЭТО БЫЛО!!! Жаль, что все это вернуть нельзя… ЭХ!!!