Ленинград в 1947 году

Давайте вместе посмотрим как жил Ленинград после войны.

Колонна машин, подготовленная Кировским заводом для отправки в Ленметрострой. В 1947 году началась подготовка к строительству Ленинградского метрополитена.



Также идёт строительство стадиона имени Кирова, который будет открыт в 1950 году. Строительный бум после войны просто поражает — страну восстанавливали с невероятной скоростью.



Измайловский трамвайный мост через Фонтанку, который находился в створе Никольского переулка. Из-за неудачной конструкции его окончательно разберут в 1958 году.




Продолжается восстановление Петергофа. Пуск Большого Каскада фонтанов 14 сентября 1947 года.



Гуляния на Дворцовой. Обратите внимание — девушки танцуют с девушками, а молодых людей значительно меньше. Думаю, почему так объяснять не нужно.



Столпотворение на углу Невского проспекта и Садовой улицы.



Ещё один интересный вид сверху — на гостиницу «Октябрьская» с крыши дома на Лиговском проспекте. Как вам такой вариант площади Восстания?



Школьный базар в Пассаже — первый после завершения войны.



На Дворцовой убирают снег при помощи шнекороторной снегоуборочной машины РС-1.



Ленинградцы подготавливают книги для отправки в сельские библиотеки страны.



ДК хлебопекарной промышленности на улице Правды. Сейчас в этом здании находится гостиница «Эрмитаж».



Заснеженный Невский проспект с троллейбусом МТБ-82.



В 1947 году была проведена реформа по смене номерных знаков автомобилей. На фото — нанесение нового госномера на грузовик ЯГ-6.



Первые трелевочные трактора КТ-12 на испытаниях около Кировского завода.



Узнаете площадь у Финляндского вокзала? Вот и я не сразу узнал её в таком виде.



Поливальная машина орошает Невский проспект.



Восстановление Ростральных колонн и моста Строителей (ныне Биржевой мост).



А на месте современной Пионерской площади в довоенное время находился ипподром. Восстанавливать после войны его не стали.



А за углом, на Звенигородской улице, там где сейчас находится вестибюль станции метро «Звенигородская» было так.



Ну и последняя фотография на сегодня — с окраин (а тогда это были самые настоящие окраины) города. Райсовет у Володарского моста. Снимок сделан с проспекта Обуховской обороны, за спиной у фотографа — Нева.

« Советская кухня. Как это было?
Король эпизода »
  • +182

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
спасибо за память детства
+1
  • avatar
  • Dgek
В ДК хлебопекарной промышленности на улице Правды, который в простонародье назывался ДК Пищевиков, долго время располагался Клуб бардовской песни «Восток», а еще замечательный «Театр — Клуб „Суббота“.
0
Какой пустынный город! Или это ракурс так выбран?
+1
Помню в далёком детстве трелёвочные тракторы КТ, лесорубы называли их «котики».
+10
Не перестаю удивляться Величию Нашего Народа, Мудрости и нацеленности на Созидание Правительства того времени. Народ, вроде бы, не извели, вот бы ещё такое Мудрое и Народное Правительство Боженька послал.
Комментарий удалён за нарушение
+6
Трелёвочные трактора похоже с газгенами. То есть не на солярке, а на дровах. Высокий узкий бак позади кабины и есть газген
+1
Тоже обратил внимание. Они.
+1
На лесоразработках полно веток и мусора древесного разного — коры, щепок и т.д. А солярку пришлось бы специально завозить. Наверное поэтому так
+1
Тогда все рационально старались использовать, что бы сейчас не рассказывали.
+2
А сейчас как раз повсюду жуткая безхозяйственность, всё очень плохо организовано, безалаберно. Говорили про рынок, а кругом бардак. Построят пешеходный мост над дорогой, через полгода сломали и начали строить развязку. Или построили дома вплотную к улице и места для развязки не осталось — теперь вечная пробка. Не умеют мыслить на перспективу, правая рука не знает что делает левая. Схватить куш пожирнее здесь и сейчас, а дальше хоть трава не расти
+1
Это точно. Быстрые деньги везде. Зачем сохранять завод (это же столько мороки), когда можно снести, построить высотки одна на одной и заселить ипотечных рабов. В районе Сонцево люди бегают в парк из домов по узкому тоннелю, где машины проезжают в режиме реверса по сигналу светофора — построить мостик через 2-путную ж/д-дорогу или тоннель нельзя же… (конечно, это не крымский мост — тут много «бабла не попилишь»...).
+1
Опасно это — вместе с машинами. Да и выхлопные газы в тоннеле
+1
Он небольшой, точнее — это два моста рядом (для каждого пути отдельно). Хуже, что могут задеть, особо грузовички (большие грузовики по высоте не проходят) и особо коляски и велосипеды. Но… Район расширили, парк даже немного облагородили, а путь со времен царя гороха такой…
0
Пишите, требуйте, пригласите журналистов, ТВ — пусть отснимут и покажут, случай вопиющий.
+1
Я и так много когда и где пишу. Там я только проезжаю на машине в выходные иногда. Там бегают в основном взрослые люди — могут и сами написать и прочее сделать (но, видимо, народу как всегда пофигу — главное с новым телефоном в руке бежать перед машиной...).
+1
Олимпийцы, блин… Ждут, когда случится какая-нибудь трагедия
0
И все же надеюсь, что не было и не будет. И в этот раз «авось» пройдет в жизни…
0
хорошо если так. У нас есть одно место — тоннель под очень сильно загруженной улицей, в тоннеле ходят поезда. Людям там ходить некуда и незачем, но мы раз в детстве зашли ради интереса. Там в стенах ниши сделаны для людей — на случай если вдруг поезд появится, чтобы хотя бы стоять подальше от него.
+21
И Это было ВСЕГО через двa годa после Войны? УМУ НЕПОСТЕЖИМО ПОДВИГ НАРОДА!!!
0
Пардон, относительно Знаменской пл. зря спорил — перепутал подписи. Буду впредь внимательнее…
+4
Относительно фото Вид сверху — на гостиницу «Октябрьская» с крыши дома на Лиговском проспекте. Как вам такой вариант площади Восстания? — неверно определено место съемки. На самом деле это угол Невского и Садовой улицы, слева — здание Публичной библиотеки
+9
Гостиница Октябрьская находится на Знаменской площади. Там на фронтоне здания видно название. Все верно. Снято с крыши домов 41-43 по Лиговскому
+1
Вы напрасно упорствуете! Никакой площади здесь нет, по Невскому тогда ходили трамваи. не узнаете разве здание Гостиного двора? я слава богу живу в Питере и Гостиный от гостиницы (любой) отличу как-нибудь!