Король эпизода

На счету советского актера Николая Парфенова больше 130 ролей в кино, которые помнят миллионы зрителей. Он идеально подходил на роль «короля эпизода» — появление в кадре на пару минут украшало фильм новыми оттенками.

Талантливый, обаятельный и востребованный: с 1944 по 1992 год на экраны постоянно выходили фильмы с его участием. Не было года, когда бы Николай Парфенов не снялся в двух – трех лентах. На пенсии актер ухаживал за заболевшей супругой, а когда ее не стало – жил один, практически не общаясь с коллегами и родней. И та то были веские причины – коллеги просто бросали трубки, когда он звонил им, а родня его просто предала.

Николай Парфенов родился еще до Первой мировой войны в 1912 году в селе Сергиевы-Горки под Владимиром. Он был младшим из шести детей. Когда мальчику было 7 лет, его отца не стало. Чтобы прокормить себя и родных, маленький Коля работал в поле. В годы раскулачивания семья осталась без крова, тогда мать отправила детей в Пермь в бабушке и дедушке, с тех пор Парфенов мать больше не видел.
В тот раз дети не послушались мать, самостоятельное решение изменило их судьбу: на последние деньги они отправились в Москву. Там Николай Парфенов устроился на металлургический завод «Серп и молот», а через пару лет ушел, чтобы получить высшее образование по совету старшего брата.

Братья и сёстры Николая поступили в МГУ, а он отправился в студию имени Моссовета. Интересно, что вступительные испытания он провалил, но студентов на курсе не хватало, поэтому его все равно приняли. Здесь он учился на одном курсе с актером-долгожителем Владимиром Зельдиным.
Студенческие годы будущему актеру дались нелегко: сокурсники и преподаватели относились к нему, как к деревенскому неучу, в студенческих постановках ролей ему не давали. Тогда он решил попробовать себя в кино. И получилось!
Начинающий актер получил второстепенную роль Кузьмы Горбунова в фильме режиссера Василия Пронина «Сын полка». Но до полноценной карьеры в кино оставалось еще целых 11 лет. Зато потом от предложений режиссеров не было отбоя. Бывает так, что актеру нужно дорасти до своего киношного возраста. Так было и у Парфенова, у которого появилась своя харизма, когда ему было уже за 40. Только в 60-е годы он снялся в более 30 фильмах. Фразы его героев часто становились крылатыми.

Зрителю запомнились его роли в фильмах «Афоня», где он сыграл председателя месткома Бориса Петровича, начальник сестры Зыкина в картине «Инспектор ГАИ», Кузякин в фильме «Слезы капали», Постников в фильме «Дайте жалобную книгу». Он действительно стал «королем эпизода», фильмы с ним становились, уютными что ли.
Первый раз Николай Парфенов женился еще в студенческие годы. Его избранницей стала актриса Ольга Васильева. В те годы оба много работали, на семейную жизнь почти не оставалось времени. Брак распался через несколько лет, но именно тогда родилась его первая и единственная родная дочь Ирина.
Настоящее семейное счастье Николай Парфенов обрел во втором браке с бухгалтером Театра имени Моссовета Ларисой. Актер усыновил ее сына и дочь и воспитал их как своих. Однако ответного уважения от них, к сожалению, не дождался.

В 1990-е году у супруги Николая Ивановича случился инсульт. Актер уволился из театра, чтобы ухаживать за ней, но Лариса Парфенова скончалась. В браке они прожили 48 лет. Свою семейную жизнь актер считал своим главным достижением в жизни.
Несколько десятилетий Парфенов откладывал деньги на сберегательный счет, но в 1991 году у него, как и у многих жителей СССР, все «сгорело». Его положение осложнилось семейными спорами. После смерти супруги родня с ее стороны стала претендовать на часть собственности. Как-то они пришли и забрали из квартиры актера на улице Гарибальди телевизор и мебель. У Николая Ивановича остался только диван. В последние годы Николаю Ивановичу помогала только его сестра Антонина, также к нему в гости заходила дочь Ирина.
Незадолго до смерти актер устал от упреков со стороны приемных детей умершей жены и решил покинуть квартиру. Но в дом для престарелых его не брали, потому что им нужно было отдать недвижимость, а на нее претендовали те самые дети. Также на квартиру начала претендовать неродная внучка актера, которую в квартире в 1980-е годы тайно прописала супруга Парфенова.
В начале января 1999 года актера не стало в возрасте 86 лет. Его сестра год держала урну с прахом дома, полагая, что с ним придут проститься коллеги. Но за год не пришел ни один человек…
« Ленинград в 1947 году
Полезные житейские советы времён СССР »
  • +167

+3
  • Dgek
Это очень сложно, в одной, или даже нескольких фразах показать характер персонажа, его чувства, и реализовать задачу персонажа. Это истинное мастерство!!!
+4
Да типаж этого актёра «начальника-бюрократа. И как он играл попадая в точку. Очень хороший актёр.
+8
Да эти родственники сами получат по заслугам. Закон бумеранга.
-2
… с ума сошла!!! Кто же держит дома прах покойника — пусть и близкого человека???
+1
«Ну дед! Получишь билет, на тот свет!» (фильм «Мы, нижеподписавшиеся»)
+5
«Ну что же, товарищи? Какие у вас будут вопросы по Борщову!» ©
+4
Вечно тебе Борщев больше всех надо… Пускай бы этот Вальдемар и прыгал в фонтан))))
0
Так Вольдемаром она меня назвала! ))
+13
Очень верная фраза прозвучала — с участием актера фильмы становились уютными. Он привносил своим талантом оттенки не написанного а того что как бывает в жизни. А это нечасто происходит в кино. И в этом сила истинного таланта.
+16
Сколько склок из-за м2.Подлые люди, по другому не назвать. Написал бы хуже, но здесь не проходят сообщения. Люди, живого человека готовы закопать, лишь бы получить выгоду. Причем, даже не прямые родственники. Дочь, тоже хороша,- заходила. Да, ты должна оградить старого отца от дрязг, как можешь. Стыдно за людей, за Державу, уж подавно обидно.
+15
Ну что за люди, за эти квадратные метры готовы предать, унизить, лишь бы нажиться. Артист талант и человек хороший.
+8
До сих пор детям показываю эпизод с подножкой от мальчика-борца из 7 стариков