Король эпизода

На счету советского актера Николая Парфенова больше 130 ролей в кино, которые помнят миллионы зрителей. Он идеально подходил на роль «короля эпизода» — появление в кадре на пару минут украшало фильм новыми оттенками.

Талантливый, обаятельный и востребованный: с 1944 по 1992 год на экраны постоянно выходили фильмы с его участием. Не было года, когда бы Николай Парфенов не снялся в двух – трех лентах. На пенсии актер ухаживал за заболевшей супругой, а когда ее не стало – жил один, практически не общаясь с коллегами и родней. И та то были веские причины – коллеги просто бросали трубки, когда он звонил им, а родня его просто предала.

Николай Парфенов родился еще до Первой мировой войны в 1912 году в селе Сергиевы-Горки под Владимиром. Он был младшим из шести детей. Когда мальчику было 7 лет, его отца не стало. Чтобы прокормить себя и родных, маленький Коля работал в поле. В годы раскулачивания семья осталась без крова, тогда мать отправила детей в Пермь в бабушке и дедушке, с тех пор Парфенов мать больше не видел.
В тот раз дети не послушались мать, самостоятельное решение изменило их судьбу: на последние деньги они отправились в Москву. Там Николай Парфенов устроился на металлургический завод «Серп и молот», а через пару лет ушел, чтобы получить высшее образование по совету старшего брата.

Братья и сёстры Николая поступили в МГУ, а он отправился в студию имени Моссовета. Интересно, что вступительные испытания он провалил, но студентов на курсе не хватало, поэтому его все равно приняли. Здесь он учился на одном курсе с актером-долгожителем Владимиром Зельдиным.
Студенческие годы будущему актеру дались нелегко: сокурсники и преподаватели относились к нему, как к деревенскому неучу, в студенческих постановках ролей ему не давали. Тогда он решил попробовать себя в кино. И получилось!
Начинающий актер получил второстепенную роль Кузьмы Горбунова в фильме режиссера Василия Пронина «Сын полка». Но до полноценной карьеры в кино оставалось еще целых 11 лет. Зато потом от предложений режиссеров не было отбоя. Бывает так, что актеру нужно дорасти до своего киношного возраста. Так было и у Парфенова, у которого появилась своя харизма, когда ему было уже за 40. Только в 60-е годы он снялся в более 30 фильмах. Фразы его героев часто становились крылатыми.

Зрителю запомнились его роли в фильмах «Афоня», где он сыграл председателя месткома Бориса Петровича, начальник сестры Зыкина в картине «Инспектор ГАИ», Кузякин в фильме «Слезы капали», Постников в фильме «Дайте жалобную книгу». Он действительно стал «королем эпизода», фильмы с ним становились, уютными что ли.
Первый раз Николай Парфенов женился еще в студенческие годы. Его избранницей стала актриса Ольга Васильева. В те годы оба много работали, на семейную жизнь почти не оставалось времени. Брак распался через несколько лет, но именно тогда родилась его первая и единственная родная дочь Ирина.
Настоящее семейное счастье Николай Парфенов обрел во втором браке с бухгалтером Театра имени Моссовета Ларисой. Актер усыновил ее сына и дочь и воспитал их как своих. Однако ответного уважения от них, к сожалению, не дождался.

В 1990-е году у супруги Николая Ивановича случился инсульт. Актер уволился из театра, чтобы ухаживать за ней, но Лариса Парфенова скончалась. В браке они прожили 48 лет. Свою семейную жизнь актер считал своим главным достижением в жизни.
Несколько десятилетий Парфенов откладывал деньги на сберегательный счет, но в 1991 году у него, как и у многих жителей СССР, все «сгорело». Его положение осложнилось семейными спорами. После смерти супруги родня с ее стороны стала претендовать на часть собственности. Как-то они пришли и забрали из квартиры актера на улице Гарибальди телевизор и мебель. У Николая Ивановича остался только диван. В последние годы Николаю Ивановичу помогала только его сестра Антонина, также к нему в гости заходила дочь Ирина.
Незадолго до смерти актер устал от упреков со стороны приемных детей умершей жены и решил покинуть квартиру. Но в дом для престарелых его не брали, потому что им нужно было отдать недвижимость, а на нее претендовали те самые дети. Также на квартиру начала претендовать неродная внучка актера, которую в квартире в 1980-е годы тайно прописала супруга Парфенова.
В начале января 1999 года актера не стало в возрасте 86 лет. Его сестра год держала урну с прахом дома, полагая, что с ним придут проститься коллеги. Но за год не пришел ни один человек…
« Ленинград в 1947 году
Полезные житейские советы времён СССР »
  • +167

+13
Прекрасный артист
+13
  • jasin
Почему родня и коллеги так жестоко обошлись с пожилым человеком? Особенно дети супруги. Думаю судьба ответит им тем же…
+15
В советском кинематографе «королей эпизода» было немало. Николай Иванович — один из них. Хорошо, что таких «эпизодов» было много. Они запоминались ярче иных «полноценных» ролей.
+7
Хороший актёр, а главное своевременно всегда появлялся в кадре.
+7
талант!
+12
  • Ёж
Николая Ивановича неправильно называть королем эпизода. Да, он не снимался в главных ролях, но запоминающихся ролей второго плана у него было полно, а это не эпизоды. Особенно здорово ему удавались роли в комедиях, «Фитиле» и «Ералаше». Обидно, что Заслуженный артист РСФСР так грустно, можно сказать трагически, прожил свои последние годы.
+10
Прекрасный человек и актёр! Ещё вспомнилась небольшая роль Николая Ивановича в фильме «По семейным обстоятельствам»… Где героиня Галины Польских изменилась в течении достаточно короткого времени :) А герою Николая Ивановича всё было невдомёк… На что Она ответила: что мол раньше Она была тёщей, а теперь — невестка :)