5 фактов о Берии, о которых не принято говорить

Любопытные факты из жизни главы советского наркома.

1. Королевское происхождение

Детство Берии прошло в бедности и нищете. Родители, хотя и желали своему сыну лучшего, были небогатыми крестьянами и не могли обеспечить ему беззаботную жизнь. Чтобы хоть как-то помочь сыну пробиться в люди, родители Берии продали полдома и оплачивали его обучение в училище.
Однако не многие знают, что, несмотря на ужасную бедность, Берия имеет знатное происхождение. Его мать была дальней родственницей князей Дадиани, старейшего и известнейшего княжеского рода Грузии.

2. Болельщик «Динамо»



Несмотря на то, что деятельность Лаврентия Берии была далека от спорта, глава советского наркома активно поддерживал спортсменов и особенно интересовался футболом.
В молодости он сам играл в футбол, даже был членом одной из грузинских команд, а впоследствии стал болельщиком «Динамо»; его часто замечали на матчах «Динамо» в Москве и Тбилиси.
Ходят слухи, что Берия ответственен за арест братьев Старостиных, руководителей команды «Спартак», главного в те годы конкурента «Динамо».

3. Женщины Берии


Нельзя не упомянуть самый обсуждаемый и противоречивый факт из жизни Берии — многочисленные связи с женщинами. И хотя Берия состоял в официальном браке с Ниной Гегечкори, сам он признался в интимных связях с 62 женщинами.
Бытуют мнения, что среди них были совсем юные девушки, которых насильно привозили в особняк Берии.

4. Атомная бомба



Берия был председателем комитета при ГКО, которому было поручено особое задание по разработке советского ядерного оружия. Под его надзором проводилось создание атомной бомбы и испытания ядерного оружия.
И уже к 1949 году, в частности, благодаря работе Берии была разработана первая советская ядерная бомба.

5. Поднимаясь с низов

Берия всегда отличался выдающимися способностями: с детства хорошо рисовал, интересовался грамотой. Когда Берии удалось поступить в училище, он не забыл мать и глухонемую сестру, старался помогать им деньгами и не гнушался любой работы: был и репетитором, и рабочим, и почтальоном.

В любом случае, Лаврентий Берия остается неоднозначной личностью со своей интересной историей. К нему можно относиться по-разному, но он внес определенный вклад в историю нашей страны. И то, что он до сих пор вызывает вокруг себя бурные споры и обсуждения, тоже о чем-то говорит.

Смотрите также на нашем сайте «Назад в СССР»:

Секретный доклад Берии о предателях Родины
Берия — вышел из доверия
Дело Берии

« Главный гаджет Советского Союза
Это были самые громкие провалы агентов западных... »
  • +167

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
Раньше к Газете Известия было приложение Неделя и там журналист встретился женщинами которые имели интимные отношения с Берия и ни одна о нём плохого слова не сказала! Ещё, здесь о нём многое упомянули. Противник во время ВОВ был на линии Ленинград, Москва, Ростов и ни один руководитель от противника не пострадал, ни один мост — завод не пострадали и т.п. Или когда наш Южный фронт развалился, то представителем ставки на Кавказе был Берия, а командовали генералы НКВД А и дивизиями!!! В конце концов это десятки тыс. наших людей, а у нас преступно стыдливо о них не упоминают! А как сражались пограничники? Более 75% командования партизанских отрядов это сотрудники НКВД! И ещё многое!
+8
  • avatar
  • vab56
все верно, наиболее подготовленными и давшие отпор в первые дни войны были погранвойска и приказ накануне войны готовность №1 по всем войскам был выполнен только погранвойсками, за что им почет и уважение
0
Берия за неделю до начала войны пограничников привёл в б/г и ни одна застава без приказа не отступили, а армейское командование побоялись или… флот тоже был готов к б/д. Не пойму до сих пор за что Хрущёв убил Берию в своём стиле! Проголосовал за внесение изменение по истории К. Жизнь народа должна совпадать с историей жизни страны, а не как у нас! Посмотрим!
0
Хрущёв себя спасал.
+5
Что за фраза «глава советского наркома»? Наркомата внутренних дел!
+6
Не статья, чуш. По-русски пишется с тремя твердыми знакам на конце.
+14
  • avatar
  • Ёж
На ядерном полигоне в Семипалатинске-21 (ныне Курчатов) ученые и военные, с которыми довелось работать и общаться, с огромным уважением отзывались о роли Берии в создании ядерного щита СССР. Хорошо помню, что это было неожиданно, ведь в тот период (самый конец 80-х — начало 90-х) Лаврентия Павловича официальная пропаганда позиционировала, как упыря и врага.
+12
Атомный проект это конечно Великое дело, я тоже работал с людьми, которые лично общались с Берия и отзывы их были превосходны, но кроме этого он фактически сделал главный вклад для победы в ВОВ, он организовал переброску промышленных предприятий на Восток нашей страны и выпуск вооружения на этих заводах. Мандарины лучщих сортов в Абхазии это тоже дело Берия и многое что он сделал для страны, те же панельные дома, было его заслугой, но реализовалось уже после его.
-4
Интересно, что всех заинтересовало кол-во женщин Берии, а вот был он английским шпионом — этот вопрос остался открытым.
+4
Ну да, ну да, английский шпион вытянувший атомный проект (страшный сон лаймов и пендосов). Побольше бы таких шпионов, глядишь и Союз не развалился бы.
-6
Естественно, мужиков больше женщины интересуют… И ещё Коммунизм. А что такое Коммунизм? Это Советская Власть + Вино и Женщины…
+12
Оболгали реально.
+7
«сам он признался в интимных связях с 62 женщинами.» Но это же не обязательно было насилие? У царя Соломона было больше 1000 наложниц. Мопассан (в рассказе «Сын») поведал, что у «среднестатистического» французского буржуа в течение жизни происходят половые контакты с сотнями разных женщин. Один мой знакомый бармен говорил, что у него было около 900 (девятисот) интимных контактов с разными женщинами. Возможно, что и не врал? Но судимости у него точно не было!
+7
В Грузии спроси, каждый второй скажет, что из князей :)))
+13
Фейки фактами считаться не могут. Особенно это касается женского вопроса. Он не был ни половым гигантом, ни тем более насильником, которому на дом доставляли женщин. Есть по данному вопросу свидетельства его жены и сына, которым мы вправе доверять куда больше, чем все врагам народа, желающим оклеветать его
+7
Ну, половым гигантом он мог и быть. Откуда мы знаем об уровне тестостерона и сосудистой системе товарища Берии. А вот насильником его в бОльшей степени рисуют антисоветчики. Многого мы не знаем доподлинно. Но, главное, не правильно подходить к оценке крупных политиков с «бытовыми мерками».
+1
правильно!!! поддерживаю это факт!!!
+13
Короче Лаврентия Павловича оболгали больше всех, что не скоро и будет про Него правда тек не заслужено