Главный гаджет Советского Союза

В 1984 году на прилавках советских магазинов появилась электронная игра «Электроника ИМ-02», она же «Ну, погоди!» или «Волк ловит яйца». К началу 90‑х о такой мечтали все дети страны. Многие считают, что это устройство разработали в СССР, но это не так. А вот другие модификации «Электроники» — заслуга отечественных умельцев, пусть ничего сложного в этом и не было.
Японская компания Nintendo, один из лидеров мирового рынка электронных игр, еще в 70‑х выпустила серию гаджетов Game & Watch. В 1981 году серия пополнилась игрушкой Egg («Яйцо»). В ней яйца ловил волк, но не из «Ну, погоди!», а обычный волк. Еще в серии были Octopus («Осьминог»), Mickey Mouse («Микки Маус»), Master Chief («Мастер Шеф»). Геймплей, впрочем, везде был одинаковым. Требовалось вовремя поворачивать героя в нужную сторону, нажимая соответствующую кнопку.


Точно такой же гаджет появился в СССР в 1984 году под кодовым названием «Электроника ИМ-02». С тем лишь отличием, что по жидкокристаллическому экрану двигался волк знакомой наружности.



Игра мгновенно стала хитом продаж. В одном только 1985 году заводы в Зеленограде, Орле и Арзамасе произвели более 400 тысяч экземпляров. Не заставили себя долго ждать и другие игры на базе «Электроники». Клепать такие было несложно, нужно было только нарисовать новые модельки и придумать интерфейс.





С распадом Союза популярность серии сошла на нет. Что неудивительно: в страну потекли западные игры, которые к тому времени убежали далеко вперед.





Сейчас «Электронику» можно легко купить на сайтах объявлений или барахолках за бесценок. Альтернативный вариант — приложения в Google Play и App Store, приближенные к оригиналу, но в относительно современном оформлении.





« Как из советских спортсменов готовили элиту...
5 фактов о Берии, о которых не принято говорить »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Ходил слух, что если 1000 яиц поймаешь, то мультик покажут. Отец объяснил почему нет. Поэтому, когда я всю прошел, разочарования не было.
0
После 1000 сразу начинается новая игра, на раза в 1,5 быстрее. Причём разбитые яйца не обнуляются между играми, вот это адреналин!
+1
Ich habe 4 davon ,2 Ochota, 1Xx Tainy Okeana, 1X Slalom.
+1
«легко купить на сайтах объявлений или барахолках за бесценок.» Заяц-Волк -100 евро, остальное от 25 быстро выходят из строя, тяжело найти хорошо работающий экземпляр.
+1
«легко купить на сайтах объявлений или барахолках за бесценок.» Заяц-Волк -100 евро, остальное от 25 Euro- ebay Deutschland( Germany)
+3
Совсем не главный. Главным был кассетный магнитофон, правда чуть ранее.
+1
А ещё раньше — транзисторный радиоприёмник!
+3
Нормальные были игры
+1
Никогда не болел этими штуками. Подержал в руках два раза. Быстро надоедает. Более менее Тетрис. Разнообразнее.
0
«ГАD Же ТЫ» неблагозвучное название для популярной электронной игры нашего детства и юности — увлекались все!
+1
тогда дети тыкали в кнопки на этих играх, теперь тыкают кнопки телефонов. Предвестник как бы!!!
+1
  • avatar
  • gkp_1
Ух ты, я и не подозревал о таком разнообразии!
Держал в руках в лучшем случае две-три штуки… Спасибо!