Главный гаджет Советского Союза

В 1984 году на прилавках советских магазинов появилась электронная игра «Электроника ИМ-02», она же «Ну, погоди!» или «Волк ловит яйца». К началу 90‑х о такой мечтали все дети страны. Многие считают, что это устройство разработали в СССР, но это не так. А вот другие модификации «Электроники» — заслуга отечественных умельцев, пусть ничего сложного в этом и не было.
Японская компания Nintendo, один из лидеров мирового рынка электронных игр, еще в 70‑х выпустила серию гаджетов Game & Watch. В 1981 году серия пополнилась игрушкой Egg («Яйцо»). В ней яйца ловил волк, но не из «Ну, погоди!», а обычный волк. Еще в серии были Octopus («Осьминог»), Mickey Mouse («Микки Маус»), Master Chief («Мастер Шеф»). Геймплей, впрочем, везде был одинаковым. Требовалось вовремя поворачивать героя в нужную сторону, нажимая соответствующую кнопку.


Точно такой же гаджет появился в СССР в 1984 году под кодовым названием «Электроника ИМ-02». С тем лишь отличием, что по жидкокристаллическому экрану двигался волк знакомой наружности.



Игра мгновенно стала хитом продаж. В одном только 1985 году заводы в Зеленограде, Орле и Арзамасе произвели более 400 тысяч экземпляров. Не заставили себя долго ждать и другие игры на базе «Электроники». Клепать такие было несложно, нужно было только нарисовать новые модельки и придумать интерфейс.





С распадом Союза популярность серии сошла на нет. Что неудивительно: в страну потекли западные игры, которые к тому времени убежали далеко вперед.





Сейчас «Электронику» можно легко купить на сайтах объявлений или барахолках за бесценок. Альтернативный вариант — приложения в Google Play и App Store, приближенные к оригиналу, но в относительно современном оформлении.





« Как из советских спортсменов готовили элиту...
5 фактов о Берии, о которых не принято говорить »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Даже после того как комп купил, долго использовал эту игрушку как настольные часы и будильник. Пока кот не пометил как свою собственность.
+5
Вы видимо не совсем в теме производства БИС (к которым относится и процессор игры), тут главное ТЕХНОЛОГИЯ. Можно содрать идею и топологию (послойно сошлифовывая слои с ИС — исходника, что впрочем и было сделано (наблюдал лично)), а вот технологию придется отрабатывать самим. Учитывая, что при изготовлении подобной ИС в карте -сопроводиловке присутствуют 250-400 операций. Сам работал в те годы на заводе по выпуску ИС в Зеленограде, и кстати производил те самые кристаллы для ИМ23.
0
Дочке как-то привез такую из командировки, но она ее быстро забросила — не понравилось тупо тыкать в кнопки.
0
У моей школьной подруги в четвертом классе была игра «Тайны океана» Сначала она мне давала играть, но потом я попросила маму и она мне купила в Детском мире. Для того времени игра была увлекательна. В моей школе многие играли. У кого не было одалживали у товарищей. И часто спрашивали: «Дай поиграть» И говоришь: «Она не моя»
0
У меня была (и до сих пор осталась) игра «Кот-рыболов». ))
0
Эту тему уже ттысяч раз постировали! Нет што нибудь посвежее?
+1
Гаджеты любых типов были только за пределами СССР у варваров запада и тюремные выкрутасы к россиянам не нужно приписывать!!!
+3
В Советском Союзе не было ГАДЖЕТЫ.
0
а мне «Ну, погоди!» нравилась. Остальные клоны — не особо. Расхватывали игры быстро, несмотря на производство на радиозаводе, это был «дифисыт».
+2
Главные «гаджеты» СССР — это либералы-прозападники.