5 фактов о Берии, о которых не принято говорить

Любопытные факты из жизни главы советского наркома.

1. Королевское происхождение

Детство Берии прошло в бедности и нищете. Родители, хотя и желали своему сыну лучшего, были небогатыми крестьянами и не могли обеспечить ему беззаботную жизнь. Чтобы хоть как-то помочь сыну пробиться в люди, родители Берии продали полдома и оплачивали его обучение в училище.
Однако не многие знают, что, несмотря на ужасную бедность, Берия имеет знатное происхождение. Его мать была дальней родственницей князей Дадиани, старейшего и известнейшего княжеского рода Грузии.

2. Болельщик «Динамо»



Несмотря на то, что деятельность Лаврентия Берии была далека от спорта, глава советского наркома активно поддерживал спортсменов и особенно интересовался футболом.
В молодости он сам играл в футбол, даже был членом одной из грузинских команд, а впоследствии стал болельщиком «Динамо»; его часто замечали на матчах «Динамо» в Москве и Тбилиси.
Ходят слухи, что Берия ответственен за арест братьев Старостиных, руководителей команды «Спартак», главного в те годы конкурента «Динамо».

3. Женщины Берии


Нельзя не упомянуть самый обсуждаемый и противоречивый факт из жизни Берии — многочисленные связи с женщинами. И хотя Берия состоял в официальном браке с Ниной Гегечкори, сам он признался в интимных связях с 62 женщинами.
Бытуют мнения, что среди них были совсем юные девушки, которых насильно привозили в особняк Берии.

4. Атомная бомба



Берия был председателем комитета при ГКО, которому было поручено особое задание по разработке советского ядерного оружия. Под его надзором проводилось создание атомной бомбы и испытания ядерного оружия.
И уже к 1949 году, в частности, благодаря работе Берии была разработана первая советская ядерная бомба.

5. Поднимаясь с низов

Берия всегда отличался выдающимися способностями: с детства хорошо рисовал, интересовался грамотой. Когда Берии удалось поступить в училище, он не забыл мать и глухонемую сестру, старался помогать им деньгами и не гнушался любой работы: был и репетитором, и рабочим, и почтальоном.

В любом случае, Лаврентий Берия остается неоднозначной личностью со своей интересной историей. К нему можно относиться по-разному, но он внес определенный вклад в историю нашей страны. И то, что он до сих пор вызывает вокруг себя бурные споры и обсуждения, тоже о чем-то говорит.

Смотрите также на нашем сайте «Назад в СССР»:

Секретный доклад Берии о предателях Родины
Берия — вышел из доверия
Дело Берии

« Главный гаджет Советского Союза
Это были самые громкие провалы агентов западных... »
  • +167

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Под стволом у виска не то, что признаешься о связях с 62 женщинами, а признаешься в связях с инопланетянами… И вообще — слабак — всего 62… фэ…
+8
А братья Старостины не виноваты в своём аресте?
Неоднозначность личности Берии в том, что к реальным фактам были приплетены вымыслы…
+9
Четыре брата (один ровесник моего отца-ранен был, другой брата -погиб) и никто не воевал и занимались неблаговидными делами. Позор. В записках Берии. Б. Сталину: «Что делать с братьями Старостиными?» Ст.: «Отправь их с глаз долой из Москвы!» А могли… ведь шла война.
+10
Старостиных не за политику наказали. За коммерческие нарушения. Мой дед с ними в одной системе вращался. Не в системе ГУЛАГа, конечно. В спартаковской. У нас в семье все поэтому за Спартак болели и болеют. Хотя, какой сейчас Спартак? Сброд из слабеньких футболистов со всех концов в спартаковской форме. Впрочем, как и Динамо… Как все московские (да и все Российские) клубы…
+5
ГУЛАГ это теперь ГУ ФСИН и что? Также как НКВД = это ФСБ + МВД и что? Четыре брата отмазались от ВОВ, даже у Сталина три сына на фронте и до председателя сельсовета!!! Почему так? В моей деревне(малая Родина) где то из 60 домов(семей) погибло 44 мужчины. Мы не были оккупированы!
+10
Л.П.Берия во время создания атомной бомбы получил неслабую дозу радиации. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
+1
Бред не пишите, пжст! Он- не лаборант, а руководитель.
+9
«Глава советского наркома» — это глава главы. Нарком — это народный комиссар. А народный комиссариат (аналог министерства), главой которого был Берия, назывался НАРКОМАТ, а не нарком.
0
Правильно! Ужасающая «грамотность». Слова знают, а ГРАМОТЫ — нет.
+14
Великий человек был Лаврентий Павлович… Если бы не проклятый кукурузник, который расстрелял Берию без суда и следствия, до сих пор бы Советский Союз существовал.

Вечная память и низкий поклон товарищу Берии!
0
Браво! Коротко и ёмко. Полностью согласна с Вами
0
… Ещё одна с припиздью в башке. С чем ты согласна? С враньём которое он написал, или со своей глупостью?
+19
Где это Берия признался о связях с 62 женщинами? В пыточном подвале? Да там любой в чем угодно признается.
-1
Да и вообще, разве это грех?
-1
Берия не мог признаться, он был убит в своём доме, куда приехал на обед.Сын Серго говорил что видел следы на стенах от пуль.
+10
Если бы от него не было пользы слетел бы быстро, это не сейчас!
0
Вот именно
+24
Опять ложь. Почему то все муссируют байку про «страшного Берию, насильника, с руками по локоть в крови». И никто не вспомнит о том, что даже амеры признали его «самым эффективным менеджером ХХ века ». А когда запахиваешь по 14-16 часов в сутки, то как то не до баб.
+6
Не ну как без этого? Надо было ещё про сейф с женскими трусами написать.
-6
Самый эффективный менеджер, всё-таки, Берия? А не Сталин?
+5
Сталин — это Вождь ( босс, по-вашему), а Берия — менеджер. И разговор не о Сталине, о нем в другой раз!
+3
Не пойму, то Вы имеете против Сталина? Что значит во-вашему? По -нашему он — спаситель России и российского народа! Это главное. И, конечно, масштабнее Берии. А «директор» он по-вашему или «менеджер» — всё это наши причуды… Пусть лучшим менеджером будет Берия.
+2
Называть Лаврентия Павловича «манагером» — это оскорбление великого человека!
+6
Согласен на все 100!!! Нынешние минетжеры и в подметки не годятся великим людям, делавшим именно ДЕЛО!!! Подлизывающие дырявые крысы -гордо именующие себя на западный манер и в то же время кричащие о проклятых англосаксах…
+8
Сталин лучший руководитель. Берия — лучший исполнитель, грамотный и инициативный. Вы же пытаетесь поставит на одну доску (говоря современным языком) директора и менеджера.
-1
Значение слова «менеджер» — специалист по управлению. То есть, по вашей версии Берия -тактик. А Сталин — стратег. А а стратегу незачем «опускаться» до уровня тактики. Тогда, действительно, Сталина не стоит производить всего лишь в менеджеры.
+3
Директор — это разновидность менеджера. Менеджер — это любой руководитель, у которого в подчинении не менее 2-ух человек.
+6
Ну собственно само слово «менеджмент» — есть управление.
Так что все верно.
(Особо смешно, когда нынешних продавцов называют менеджерами — чем они управляют: своими телефонами и клавиатурой?...)
+2
Есть ещё одна интерпретация понятия «менеджер» -тот кто может что-то осуществить: управлять, организовать, продать… В случае с продавцами- СМОЧЬ что-то продать (втюхать). Поэтому-тоже менеджеры своего рода.
0
И все же это притянуто уже до кучи.)
0
Все определения и сравнения «хромают». Это ещё «дедушка» Ленин отметил. Да и до него отмечали.
+7
А сколько грязи на него вылил кукурузник? Хорошо, что здесь не перечисляют её.
+6
Нэт фактов