Главный запрещённый фильм Советского Союза

Путь режиссёра Александра Аскольдова в режиссуру был витиеватым. Сначала он отучился на филолога в МГУ, потом поступил в аспирантуру Литературного института, где увлёкся Булгаковым, в то время писателем полуподпольным, познакомился со вдовой Булгакова и стал писать статьи о его творчестве. Эти статьи показались небезынтересными чиновникам, так что Аскольдова пригласили в Министерство культуры, где он превратился в театрального критика, а потом занялся и кино. Постепенно именно кино стало для него более важным, он перешёл в Госкино, и уже работая там, осознал, что хочет снять картину.
Свою собственную картину, в которую надо вложить душу.
Ради этого Александр в 32 года поступил на Высшие режиссёрские курсы к Сергею Герасимову. Герасимов давно знал Аскольдова был к нему расположен и покровительствовал, а когда тот захотел в качестве дипломной работы экранизировать рассказ «В городе Бердичеве» Василия Гроссмана, горячо его поддержал. Фильм получил название «Комиссар».


Кадр из фильма «Комиссар»

Поскольку дело происходило в 1966 году выбранная тема была актуальной. Уже вовсю началась подготовка к полувековому юбилею революции, а история Гроссмана рассказывала о временах Гражданской войны. К тому же Александру Аскольдову удалось заполучить уже звёздных актёров: Нонну Мордюкову и Ролана Быкова. Для дебютанта это было немыслимо, но помогли и известность в творческих кругах самого Аскольдова, и авторитет его учителя Сергея Герасимова. Кстати, в образе комиссарши режиссёр изначально видел Мордюкову, да и сценарий писал под неё. К счастью, актриса тоже почувствовала, что это её героиня, и согласилась без долгих раздумий.



Фото со съёмок

А вот Ролан Быков поначалу от роли отказался. Александра он знал давно и даже приятельствовал с ним, но появляться на экране в образе еврея желанием не горел.

Но через некоторое время подумал, что в герое всё-таки что-то есть. У Аскольдова уже был другой претендент, однако пробы с Быковым он провёл. И его видение героя показалось режиссёру очень интересным, так что в фильм взяли именно Быкова.



Фото со съёмок

В конце лета 1967 года ленту «Комиссар» смонтировали и представили коллегам. Сотрудники студии имени Горького, где и снималась картина, на закрытой премьере были сдержаны, а вот председатель Госкино Владимир Баскаков, который посмотрел фильм чуть позже, пришёл в восторг.
Ему «Комиссар» так понравился, что он, поздравляя Александра Аскольдова с успешным дебютом в кино, сравнил его творение с шедевром Сергея Эйзенштейна «Броненосец “Потёмкин”». Но после этого началось подозрительное затишье, и буквально через месяц на режиссёра обрушился шквал критики от цензоров.
Его обязали внести десятки правок, но режиссёр менять что-то в картине отказался наотрез. Такое непокорство привело к тому, что фильм отправили на полку, а Александра Аскольдова уволили за профессиональную непригодность. Спустя несколько лет он снял документальный фильм, но «Комиссар» так и остался единственной художественной работой режиссёра.
Несмотря на отлучение от кино, Аскольдов надеялся, что «Комиссар» всё-таки дойдёт до зрителей. И не зря.
В середине восьмидесятых с наступлением перестройки начали открываться архивы, публика увидела запрещённое прежде кино, в том числе и фильм Аскольдова. Его показали в рамках 15 Московского кинофестиваля летом 1987 года, спустя 20 лет после съёмок. Ещё через полгода состоялась уже официальная премьера «Комиссара», и это стало фантастически громким событием.
Сначала фильм восхвалили в СССР, а затем началось его без преувеличения триумфальное шествие по миру и коллекционирование наград.
Сейчас картина признана шедевром не только советского кино, но и кино мирового, а некоторые специалисты считают, что именно в этом фильме Нонна Мордюкова сыграла лучшую роль. А вот создатель ленты, сегодня уже легендарной, до конца жизни больше ничего не снял. Он много лет писал сценарий и вынашивал мысль о новой работе, но, увы, не успел реализовать задумку.

А вы согласны с фразой главной героини, комиссара Клавдии Вавиловой, сказавшей: «А людям не сказки нужны. Людям нужна правда»?

Смотрите также на сайте «Назад в СССР»:

6 сцен из популярных комедий, вырезанных советской цензурой
Идейно вредные веяния: музыкальные группы, запрещенные в СССР
10 фильмов, долго пролежавших на полке из-за советской цензуры

« Рина Зелёная. Браки, бездетность и одиночество...
Что в итоге стало с преемником Брежнева »
  • +174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Страно
Комментарий удалён за нарушение
+9
Интересно, а почему это этот фильм «Главный запрещенный в СССР». Может автор приведет причины или какое-нибудь постановление, где написано почему и за что он запрещен? Может просто не пошел в прокат из-за своего низкого качества.
+10
Ну почему же? В прокате он был и народ на него валом валил. Я его не менее двух раз смотрел. А ещё «Бег»… И сейчас бы посмотрел с удовольствием (хорошо напомнили, поищу в интернете). Фильм тяжелый, не то что лубочные картинки современных режиссёров. Гражданскую войну (да и первую мировую тоже) у нас как-то не принято показывать ни в истории, ни в искусстве. А между тем сколько подвигов, сколько героических личностей было в то время! Мамин брат в 1915 ушел на фронт вольноопределяющимся и сгинул где-то. Отец пацаном в 17 лет воевал у Буденного, был контужен под Варшавой, а затем комиссарил в Красной Армии. Десять миллионов наших предков сгинуло в этих бойнях…
+15
Я в общем-то в культуре, можно сказать с четырёх лет… Когда отец поставил дирижировать своим духовым оркестром. Потом сам работал, получил высшее. Я это к тому, что всегда был ПРОТИВ каких-либо запретов на творчество(если это в рамках, как говорится и по ВОЗРАСТНЫМ категориям). Но право, посмотрев(послушав, прочитав) некоторые «творения» из тех самых, «не пробившихся во времена СССР», лично я начинал думать-«Лучше бы они оставались где-нибудь там..., высоко в горах… но не в нашем районе». Во всяком случае у меня начинались «брожения в мозгах» и недоумение-«А из-за чего в общем то такой шухер? Фильм как фильм… Книга как книга… Отчего такая истерика. Что до этого „Комиссара“.Шикарная работа Быкова и Мордюковой… но к содержанию ленты это не относится, как в целом. Эпизод гражданской войны не более. А вот это...»без преувеличения триумфальное шествие по миру и коллекционирование наград". Так это как раз и играет ПРОТИВ этого произведения. С РОссией так было, есть и будет ВСЕГДА: «Если её хвалят на Западе, а тем паче англосаксы… Значит ОНА, Россия, делает что-то НЕ ТАК… для себя и своего народа». Надо же, титул какой: «Самым успешным русским фильмом на экранах ФРГ после Второй мировой войны»дата 1989 (это когда СССР уже забивали ногами, между прочим).Лучший… Для них нет ни «Войны и мира» Бондарчука, ни даже оскароносца «Москвы, которая как известно слезам не верит».Почему фильм «положили на полку»… А вы на ДАТУ посмотрите. Юбилей, 50 лет Великой Октябрьской и так дальше, как сказал товарищ Киров в 1927 году… А фильм НЕ ПРАЗДНИЧНЫЙ… Нет пафоса, революционного «эстузиазма» так сказать. Не вписывался в требования дня и юбилея. Вот и положили. А потом… Забыли. Кстати о его ценности. Будь он РЕАЛЬНО нужен простому народу… Пошёл бы в «кинозалы и в народ», как многие другие, которых ТОЖЕ, клали на полку, а сегодня… некоторые из них просто ТРАДИЦИИ «просмотр перед начинанием».Как та же кинолегенда про товарища Сухова и таможенника Верещагина (Белое солнце пустыни). Она ведь тоже… лежала на полке. Но её смотрят (и как). Правда не так облизали за Западе как «комиссаршу»… Ну так это и есть РЕАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ и ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ любой киноленты.
+12
Считаю, что и правильно, что была цензура!!! Ее отсутствие довело страну черти до чего. Примером служат «передачи» по 1-му каналу и по «России 1», не говоря уже про «молодежные» каналы. Всякие Джигурды, Малаховы, Ахеджаковы, Макаревичи несут ахинею — и ничего..., рассуждайте дальше!!!
+21
Возможно и была цензура, возможно она была политизирована, но посмотрев некоторые фильмы, якобы запрещёные к показу… лучше бы они так и лежали бы на«полках»
+14
Фильм — полная хрень… сплошное вранье… а какие то там премии — все получены на Западе… Ничего не меняется — сколько чернухи про Советский период сейчас снято… и все получают какие-то премии на Западе… Обгадь советское время и премия на западе тебе обеспечена… Надоело уже это все. Свободу Платошкину!
+21
Фильм — фигня. Премии получил за то, что был запрещён «злобной советской цензурой, душившей творческую интеллигенцию». Если б выпустили в 1966, о нём бы никто и не вспомнил.
0
Народ!!!.. Советский и россейскый!.. Прошу прощения, но мой предыдущий ответ нику «kkozerog» просто неправильно понят… Я лишь спросил, какой же советский фильм, по ЕГО мнению, не фигня… И он мне нормально ответил… То есть мой вопрос НЕ РИТОРИЧЕСКИЙ…
-15
Извините, а какой советский фильм, по-вашему, не фигня?.. Можете что-нибудь порекомендовать к просмотру?..
0
Да любой, хотя бы по теме Оптимистическая трагедия, несоветский ты наш
+4
Да хотя бы «Иван Грозный» Эйзенштейна. Вот это шедевр, одна сцена шествия монахов заслуживает всех премий.
+3
А ты кто, антисоветский фильм к просмотру порекомендуй.
+5
Фильм не смотрел, а из статьи непонятно, кто и почему натравил кинокритиков на режиссера?
+4
  • avatar
  • Ёж
Критиков натравил, естественно, проклятый советский антисемитский режим, кто же ещё. Тогда вообще таланты гнобили, а лучшую в мире страну построили убогие посредственности. А то что фильм не посмотрел много не потерял. Я смотрел и не скажу, что это были лучшие полтора часа моей жизни.