Что в итоге стало с преемником Брежнева

Одно время Кулакова за глаза называли возможным преемником Брежнева на посту генсека и фактического руководителя СССР. В 1978 году он умер, и обстоятельства его смерти остаются не прояснёнными до конца.
Он был не первым, кого молва прочила на место стремительно стареющего маршала-политрука. В 1975 году американский журнал Newsweek назвал будущим преемником Брежнева первого секретаря Ленинградского обкома Григория Романова.


Конечно, это вполне могла быть сознательная провокация с целью дискредитировать Романова как перспективного главу СССР. Однако ещё во время XXV съезда КПСС Брежнев собирался уйти в отставку и рекомендовать 53-летнего Романова на своё место.

Удобные слухи

Суслов, Андропов, Громыко, Устинов и Черненко, бывшие существенно старше Романова и опасавшиеся, как бы он не устроил чистку Политбюро от старцев, убедили Брежнева остаться.
А вслед за этим по стране кем-то был пущен слух о том, будто Романов роскошно справил свадьбу своей дочери в Таврическом дворце на царских сервизах, взятых из Эрмитажа. Слух нелепый, но умело растиражированный и поставивший крест на дальнейшем выдвижении Романова.
После этого всё чаще стали упоминать Кулакова как возможного будущего кандидата на роль главы партии и страны. Он был вторым по молодости членом Политбюро после Романова (родился в 1918 году) и в 1960-1964 годах работал первым секретарём Ставропольского крайкома. Под его опекой начал свою карьеру Михаил Горбачёв. В сентябре 1965 года Кулаков был избран секретарём ЦК КПСС, а в апреле 1971 года – членом Политбюро ЦК.

Критика Кулакова

В 1978 году западные политологи дружно заговорили о Кулакове как о преемнике Брежнева. С этим ли было связано ухудшившееся отношение генсека к Кулакову или с чем-то другим – неясно. В июле 1978 года должен был состояться пленум ЦК по вопросам сельского хозяйства, и Кулаков был как раз секретарём ЦК по сельскому хозяйству.
Между тем, делать доклад на пленуме поручили не ему, а председателю Совета министров СССР Косыгину. Кулакова даже не включили в состав комиссии, готовившей текст доклада. В итоге на пленуме отсутствовавшего Кулакова критиковали за неудовлетворительное положение дел в аграрной отрасли.
На следующий день, 5 июля 1978 года, сам Кулаков и его супруга Евдокией отметили на даче сорокалетие своей свадьбы. По свидетельствам всех очевидцев, Фёдор Кулаков был здоров и весел. Таким же он был и вечером 16 июля, после которого заснул и больше не проснулся.

Внезапный паралич сердца

Официальное заключение о смерти, подписанное академиком Чазовым, кремлёвским главврачом-кардиологом, говорило о том, что Кулаков умер от внезапного паралича сердца, хотя сердечными заболевания до этого он не страдал.
В 1969 году у него начался было рак желудка, но Кулакову провели успешную операцию. Вечером перед роковой ночью он сидел на даче с гостями, и по некоторым свидетельствам, был сильно пьян, да и вообще много выпивал последнее время. Так что его внезапная кончина могла быть связана с тем, что накануне он крепко перебрал.
Спустя двадцать с лишним лет в руки бывшего председателя Верховного Совета СССР Лукьянова попал засекреченный отчёт о смерти Кулакова, где говорилось, что он был найден в постели с простреленной головой.
В связи с этим сейчас циркулируют две одинаково недоказуемые версии о неестественной смерти Кулакова: убийство и самоубийство. Одни говорят, что Кулаков не выдержал неожиданно обрушившейся на него опалы, другие отмечают, что он не проявлял никаких признаков моральной подавленности, был всегда настроен бодро и оптимистично.
При этом вторые указывают на странное обстоятельство: в тот же вечер с дачи Кулакова исчезли его врач и охрана. А рано утром 17-го июля, одновременно с членами Политбюро, об этой смерти уже знал Горбачёв, бывший тогда лишь первым секретарём Ставропольского крайкома.
Некоторые не придают значения словам Лукьянова о смерти от пули, однако тоже отмечают неестественный характер смерти. По их мнению, Кулакова во время пирушки могли отравить.
Несколько странным являлось и то, что на похоронах члена Политбюро Кулакова не присутствовали ни Брежнев, ни Косыгин, ни Суслов. А с траурной речью выступил опять-таки всего лишь его преемник на посту руководителя Ставропольской краевой парторганизации Горбачёв.

Другие смерти

Всё выглядело бы не настолько загадочно, если бы смерть Кулакова была единственной в этом роде в то время. Двумя годами ранее, в ночь с 26 на 27 апреля 1976 года, в сходных обстоятельствах – лёг спать и не проснулся – скончался министр обороны СССР, маршал Гречко. Ему было 72 года, но, по словам близко знавший его людей, он также не болел перед смертью ничем опасным.
А спустя два года после кончины Кулакова 4 октября 1980 года в автокатастрофе погиб его ровесник, первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Пётр Машеров, бывший партизанский командир. Он отправлялся с инспекционной поездкой по колхозам Минской области, что очень любил делать.
Внезапно на скорости более 100 км/ч гружёный самосвал стал обгонять правительственный кортеж, а затем резко свернул на полосу его движения как раз перед машиной Машерова, которая на полной скорости врезалась в самосвал.
Суд признал водителя самосвала виновным в ДТП и приговорил его к 15 годам заключения. В 1985 году по амнистии в связи со смертью генсека Черненко, его освободили, и дальнейшие его следы теряются.
Совпадение ли, что гибель Машерова произошла незадолго до пленума ЦК КПСС, где, по некоторым данным, Брежнев собирался рекомендовать ввести его в состав Политбюро?
Находят странные обстоятельства и в смертях Косыгина, Суслова, случившихся чуть позднее. Хотя, конечно, чем старее деятель, тем меньше оснований подозревать неестественный характер его кончины.
В случае с Кулаковым многих настораживает тот факт, что уже в ноябре 1978 года его место секретаря ЦК по сельскому хозяйству занял Горбачёв. А в начале этого года Андропов якобы признавался Чазову, что не знает, как бы ему перетащить на работу в ЦК такого перспективного человека, как Горбачёв.
« Главный запрещённый фильм Советского Союза
Это были последние роли великих советских актрис »
  • +34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«на скорости более 100 км/ч гружёный самосвал стал обгонять правительственный кортеж» — Это что же за грузовик такой был? Гоночный болид, не иначе. Автор, в инете полно подробной информации по этому случаю, с фотографиями, схемами и самыми разными выводами. Почитайте на досуге!
0
  • avatar
  • jasin
Сейчас уже понять и разобраться в тех интригах и странных смертях внутри ПБ ЦК КПСС не представляется возможным. Каждый вновь пришедший руководитель страны обсирал предыдущего. Пока не откроют госархивы так и будут муссироваться слухи и версии…
+3
«А в начале этого года Андропов якобы признавался Чазову, что не знает, как бы ему перетащить на работу в ЦК такого перспективного человека, как Горбачёв.»
Вот вам и ответ на дискредитацию Романова, гибель Машерова, смерть Кулакова и возрастание Горбачева: все это дело рук Андропова, как и перестройка, которую затевали в том же самом ведомстве Андропова. И кто-то еще из ура-патриотов будет защищать этого урода? Проснитесь! Если бы не Андропов, то тогда бы и перестройки не было, а значит, не было бы и развала СССР! Все любят ругать Горбачева, но почему-то забывают, что пришел-то он не сам по себе, а его протащил все тот же Андропов! «Без вины виноватый Андропов», говорите? Ну-ну! Флаг вам в руки, и вперед, с песней защищать этого предателя! Вот только какие же вы после этого будете «патриоты»? А?
0
А за кулисами всего этого стоят троцкисты-сионисты.
0
Пожалуй, Вы правы!!!