Это были последние роли великих советских актрис

Кинозвёзды сталинской эпохи. Даже сегодня их негаснущий свет долетает до нас, привыкший к другим степеням звёздности. Как они пережили смену эпох и непостоянство зрителей, более похожее на измену? Кого они сыграли напоследок и почему так страшно уходили, словно принося окончательную жертву нашему миру, жестокому к самым лучшим?

Кадр из фильма «Сердца четырёх»

Валентина Серова (23 декабря 1917 года – 12 декабря 1975 года).

Последняя роль в кино – генеральша Кукарникова в фильме режиссёра Евгения Ташкова «Дети Ванюшина». Роль эпизодическая, героиня Серовой появляется лишь в самом финале картины на несколько минут. Почему же звезда советского кинематографа в конце жизни была вынуждена соглашаться на такие условия?


Валентина Серова с Константином Симоновым и сыном Толей

Незадолго до Великой Отечественной войны одна из любимых актрис Сталина связала свою жизнь с поэтом и прозаиком Константином Симоновым. Ей он посвятил стихи «Жди меня» — этими строками начинали письма домой тысячи фронтовиков. Тому же Симонову приписывают адресованное актрисе язвительное четверостишие:
Под камнем сим Серова Валентина –
Моя и многих верная жена.
Избавь её, Господь, от сплина,
Ведь первый раз лежит она одна.


Кадр из фильма «Дети Ванюшина»

После расставания с Симоновым у Серовой всё чаще случались запои. Этот злой недуг год за годом закрывал актрисе дорогу на сцену и на съемочную площадку. В Театре-студии киноактёра она была занята всего в одном спектакле.


Кадр из фильма «Дети Ванюшина»

В 1973 году режиссер Евгений Ташков, всесоюзную славу которому принесли сериалы «Майор Вихрь» и «Адъютант его превосходительства», предложил Серовой сыграть в фильме «Дети Ванюшина» — крепкой семейной драме по пьесе Сергея Найдёнова. Фильм по-своему не уступает картинам Бергмана – тот же распад родственных связей, предательство близких, самоубийство как эпилог бездарно прожитой жизни. Серова удивительно точно вписалась в атмосферу фильма – в её героине виден и надлом судьбы, и несостоявшееся женское счастье, и претензии на исключительность, увы, уже необоснованные.


Кадр из фильма «Дети Ванюшина»

Смерть Валентины Серовой наступила в ночь с 11 на 12 декабря 1975 года при невыясненных обстоятельствах. Подруга нашла её мертвой в коридоре. Ходили слухи, что актриса была убита. Официально считалось, что Серова ударилась головой при падении.


Кадр из фильма «Дети Ванюшина»

Вера Марецкая (31 июля 1906 года – 17 августа 1978 года).

Последняя роль в кино – Варвара Антоновна в фильме «Ночной звонок» режиссёра Валериана Квачадзе. Более известен автор сценария картины – Федор Кнорре. Снятая по его сценарию мелодрама «Родная кровь» собрала тридцать пять миллионов зрителей. Тема семейная, хоть и считалась в советском кинематографе менее значимой, чем историко-героическая, но действительно приносила создателям этих фильмов народную любовь.


Кадр из фильма «Ночной звонок»

«Ночной звонок» — узнаваемая история распада семьи, напоминающая повесть Валентина Распутина «Последний срок». У Распутина дети собираются в доме матери, которой совсем немного осталось жить. В фильме сын, невестка и внук приезжают на похороны матери и бабушки Варвары Антоновны и с облегчением узнают, что произошла ошибка – умерла другая старуха из той же деревни. Поминальный стол становится символом праздника, собравшего родню и соседей.


Кадр из фильма «Ночной звонок»

Попытка обмануть смерть, сменив имя покойника, – древний обряд, перенесённый в современность, такой же приём, как неожиданные съемки ручной камерой или музыка Шнитке, написанная к этому полу-авангардному фильму. Самое поразительное, что роль обманувшей смерть старой женщины сыграла актриса, знавшая о своей неизлечимой болезни. Диагноз как приговор: злокачественная опухоль головного мозга.
Вера Марецкая умерла 17 августа 1978 года в Москве.

Зоя Фёдорова (21 декабря 1909 года – 10 декабря 1981 года).

Последняя роль в кино – Анна Сергеевна Егорова в фильме «Утренний обход» режиссёра Аиды Манасаровой. «Утренний обход» — фильм-бенефис Андрея Мягкова. Он играет хирурга Нечаева – такого же эскулапа, как Женя Лукашин из «Иронии судьбы», только полысевшего, оставшегося без жены и матери, забившего на всё, кроме своих пациентов. Его карьера, кажется, достигла вершины – Нечаев-Лукашин стал зав.отделением и ни к чему большему не стремится.


Кадр из фильма «Утренний обход»

Под его врачебным присмотром находится героиня Зои Фёдоровой – Анна Сергеевна Егорова. Её навещает сын, но лишь за тем, чтобы оформить завещание. Нечаев-Лукашин возмущён таким циничным отношением к матери (а кстати, что стало с матерью самого доктора?), но сделать ничего не может, кроме как обратиться к пациентке с увещеванием, мол, рано вы туда собрались. И тут героиня Зои Фёдоровой произносит фразу, от которой становится жутковато, если вспомнить, что это последняя роль актрисы. «Вот раньше к моей матери покойной священник приходил, поисповедовать. А сейчас все хитрят почему-то».


Кадр из фильма «Утренний обход»

Зоя Фёдорова была убита выстрелом в затылок в своей квартире на Кутузовской проспекте в Москве 10 декабря 1981 года. Версий, кто и почему это совершил, было множество – от следа, оставленного скупщиками бриллиантов, до «руки КГБ». Преступление так и осталось нераскрытым.

Фаина Раневская (27 августа 1896 года – 19 июля 1984 года).

Последняя роль в кино — Ада Константиновна Брандт в фильме Надежды Кошеверовой «Сегодня – новый аттракцион». У Кошеверовой Раневская сыграла роль Мачехи в «Золушке» и бабушки Елены Тимофеевны в комедии «Осторожно, бабушка!». Первая совместная работа была удачной – «Золушку» смело можно назвать одной из лучших сказок не только в советском, но и в мировом кино. А вот «Осторожно, бабушка!» — фильм явно посредственный. О таких картинах Раневская писала в дневнике: «Снимаюсь в ерунде».


Кадр из фильма «Сегодня — новый аттракцион»

После провала «Бабушки» актриса отказалась от приглашения на роль в новой фильме, так что Кошеверовой пришлось самой ехать к Фаине Георгиевне. В конце концов, договор был подписан, но содержал множество требований, выполнить которые киностудия просто не могла. Раневская, к примеру, поставила условие, что на съемках у неё не будет никаких контактов с животными, хотя роль директора цирка, конечно, предполагала присутствие в кадре дрессированных зверей.


Кадр из фильма «Сегодня — новый аттракцион»

Фильм «Сегодня – новый аттракцион» очень напоминает «Укротительницу тигров», снятую Кошеверовой двенадцатью годами раньше; в нём больше бытовых подробностей цирковой жизни и меньше обаяния главных героев. Зато роль директрисы, видавшей виды, импульсивной, опекающей своих артистов, Раневской удалась. Достаточно посмотреть любой эпизод с её участием, и становится ясно: перед нами одна из величайших клоунесс с драматических дарованием.


Кадр из фильма «Сегодня — новый аттракцион»

Фаина Раневская умерла 19 июля 1984 года в Кунцевской больнице города Москвы. Причина смерти – инфаркт и развившаяся пневмония.
« Что в итоге стало с преемником Брежнева
15 советских вещей, которые были почти в каждой... »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Спасибо автору за статью. Блистательные актрисы своего времени. Каждая из них по разному закончили свой творческий путь, всё же они такие же люди как и мы. Но в нашей памяти они останутся навсегда! Или пока живо поколение советской эпохи.
+4
а сколько старух в кино что цепляются за роли молодух исползуя деньги и связи! даже смотреть противно!
+9
Нормальные жизни, нормальные судьбы. Поинтереснее 90% остальных. А умирают все.
+12
Хорошие артисты, но время берёт своё.
+14
Уже то хорошо, что все эти замечательные актрисы, пусть и с нелегкой судьбой, все же нашли свои роли в преклонном возрасте, а не были безнадежно забыты после блистательных ролей сыгранных в молодости. Очень много было актрис, которые снялись в фильмах только будучи молодыми.
+6
Драматические истории…
Тяжело читать.