А у вас какие были фонарики?

Казалось бы, что там вспоминать то, выбор же был не большой: «плоский», «круглый» да «жучок». На самом же деле в СССР выпускалось огромное количество разнообразных фонариков. Увы, не все типы довелось нам подержать в руках.




От атора: Попался мне в руки интересный справочник «Товарный словарь» 1956 года. Так в ассортименте производимых фонариков практически уже перечислены все популярные виды.




Пожалуй самыми распространенными в СССР были фонарики под «плоскую» батарейку КБС (3336Л). Объясняется это очень просто: напряжения одного гальванического элемента недостаточно для освещения. Надо как минимум две батарейки, а лучше три. «Плоская» батарейка тем и хороша, что все три батарейки уже соединены и герметично закрыты. Придумал эту батарейку в 1901 году Пауль Шмидт.




Фонарики под «плоские» батарейки штамповали на многих заводах СССР, о чем свидетельствовали эмблемы с названием города на корпусе: «Черновцы», «Витебск», «Ленинград» и т.д.







Интересная особенность этих фонариков: в нем были отдельные держатели для запасной лампочки.



В новых моделях с пластмассовым корпусом запасных лампочек уже не было



В магазинах СССР, особенно сельских районах, батареек часто не было в продаже. В таких случаях был незаменим фонарик «Жучок». Кистевой эспандер и средство освещения одновременно.




Конструкция фонарика была очень прочной и служила несколько поколений. Фонарики этого типа выпускали даже в блокадном Ленинграде на заводе «Электросила»


фонарик-жучок блокадного Ленинграда

Следующими по популярности были фонарики под «круглые» батарейки (373).






Тут надо немного пояснить. Массово продавались фонарики под две батарейки 373, да и еще с маленьким отражателем. Удобно носить, но у ребятишек они не котировались -светят слабо. Поэтому старались достать фонарик с большим отражателем и на три или четыре батарейки 373. Вот они действительно светили как прожектор.
Есть интересная история связанная с фонариками под 4 батарейки.



В советские времена часто проводили военные учения для войск стран Варшавского договора «Запад 81» (83,86 и т.д). В очередной раз место для учений было выбрано экстремальное: болотистая местность с бесконечными туманами. Наши офицеры быстро смекнули, что в такой сырости быстро наступит хана батарейкам в фонариках, поэтому по пути следования на полигон заглянули в магазин немецкой деревушки. Дальше диалог офицера с продавщицей:

— Презики есть?

— Есть

— Дайте один померить

— Нет! Мерить здесь нельзя!

— Продайте один

Офицер распаковывает презик, достает из сумки фонарик и одевает на него-хватило на всю длину фонарика до отражателя, а это около 25 см. Обрадованный таким фактом офицер говорит продавщице «Зер гуд!» и покупает презики для всех друзей, да еще и с запасом.

Долго потом в немецкой деревне фройляны шептались «Русиш офицерн» и разводили в стороны руки, показывая размер на рыбацкий манер....

Аккумуляторные фонари нам не нравились-светят не ярко, да и одной зарядки хватало ненадолго.




Особым шиком были сигнальные фонарики с разноцветными фильтрами. Мы их называли армейскими.



Правда они больше годились для хвастовства, а освещали слабо.
Продавались туристические (кемпинговые) фонарики, но никто из знакомых такими не пользовался.



В школе у нас, на случай отключения электричества, был дежурный фонарь на щелочных элементах. То ли шахтерский, то ли железнодорожников. Я не помню, чтобы его кто-то заряжал хоть раз, но он всегда светил отменно, разве что был габаритный и тяжелый. С виду он был приблизительно такой, но более вытянутый.



Смотрите также на сайте «Назад в СССР»:

До боли знакомые вещи из нашего детства!
Позитивные моменты из нашего прошлого
Ностальгия по стране, которой больше нет

« История о том, как обычный мясник стал...
Как Муслим Магомаев чуть не попал в тюрьму »
  • +176

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Из перечисленного, под квадратку (пластик) штук 6, под круглую (большак) в стиле свето-меч, розеточник и жучок. Здесь нет но были, железнодорожный (бандура на аккумах в пол пуда) и утыренный дедом на заводе фонарь — герметик. Шёл для подводников! ВОТ!))
+1
А Эмитрон где? 6хR20
+1
У меня был фонарик «Даймон» под плоскую батарейку с овальной линзой в торце в габарита самой батарейки, только повыше, за счёт оптики в торце батарейки.Давал овальное пятно света.Идёшь, опустив руку с фонариком в кулаке и он освещает дорогу в длину, а не в ширину.А ещё герметичный был под круглые батарейки, можно было плавать с ним под водой.Недавно на работе попался среди инструментов фонарик под такие батарейки, но!!! у него продолжением отсека питания оказался почти полуметровый шланг, похожий на пылесосный, но с фиксацией положения.Можно изгибать чтобы посветить не нагибаясь под низ, скажем, машины, а напарник смотрит из ямы или закрепить в держателе наподбие настольной лампы.
+2
Немецкий 'Даймонд' был лучший. На лето хватило три КБС-Л, и четыре лампочки. Одна — 3,5 вольта, пока свежая батарейка. Как яркость подсела меняю лампочку на 2,5 вольта и стараюсь включать в прерывистом режиме. И все равно три пришлось покупать.
+4
Да почти все и перебывали в разные времена. Приятно и интересно вспомнить.
+2
Все были. Ещё был круглый на 5 батареек. Секция на две откручивалась получался трёх батарейный фонарь. В крышке была лампочка запасная либо на для пяти батареек.
+1
Он был. Я из него светомеч в 86 сварганил, после фильма!))) Фанатюк, чо!))
+4
у меня аккумуляторный фонарь до сих пор жив а с зарядки со светодиодной лампой хватает на долго
+7
Вроде про мелочь автор написал, а прочесть и вспмнить приятно.
+9
Жучок у меня до сих пор есть, память о деде) А так, многие из них у меня побывали…
+1
Реально эспандер!) Рука отваливалась через 5 минут.))
+9
Особенно ценились фонарики немецкой фирмы " Даймон". Достать такой фонарик считалось особой удачей, а уж форсу было…