История о том, как обычный мясник стал Советским миллионером

Работа при мясе в СССР, будь то магазин, общепит или рынок, считалась невероятно выгодной и престижной. В магазинах продавцам давали большие деньги сверх цены сверх цены, определенной государством, а на рынке способов наживы было гораздо больше.

Вадим Акчурин был трижды судим и все три раза сидел за воровство. Но конце 70-х ему улыбнулась удача — он устроился рубщиком мяса на Сенной рынок в Саратове. Место это было блатное и получить его было очень трудно. За одну рабочую смену рубщик мяса мог заработать 500 рублей, естественно левых.
На главном рынке города, Акчурин входит в бригаду мясников, которой руководит Юрий Анисимов — человек, с отличной характеристикой и в отличии от Акчурина, судимостей не имевший. Но подчиненные его не любили и считали скользким типом.
Акчурин быстро освоился и первым придумал схему, какие огромные деньги можно делать на наивных колхозниках, сдававших мясо. Не хочешь стоять в очереди — пожалуйста к нему. Закупочная цена будет чуит ниже, чем установило государство, но зато все быстро. Кроме этого, несчастных колхозников нагло обвешивали, высверливая в гирях отверстия и заливая туда свинец. И опыт Акчурина быстро переняли другие приемщики мяса.



На рынках стояли огромные холодильные установки, в которых хранилось не только рыночное, но и государственное мясо. Его выделяют из фонда ветеранам и инвалидам, а также детским садам и школам. Для того, чтобы ворованное государственное мячсо выдать за фермерский продукт, приходится мрезать печати. Акчурин делал это только с одним мясником, так как больше никому не доверял.
За непродолжительный срок, Вадим Акчурин построил роскошную дачу, купил себе и жене по самой дорогой машине и две кооперативные квартиры. Кроме этого, закопал 100 000 в огороде и вложил огромные деньги в бриллианты. Простой рубщик мяса превратился в олигарха.
Одно его каждый день выводило из себя — его начальник Юрий Анисимов, который ничего не делал, но претендовал на крупную долю в бизнесе.
В конце смены, Акчурин должен обязательно должен был собрать со всех рубщиков мяса половину заработанных денег и отдать Анисимову, который говорил, что отдает их представителям проверяющих органов. Но Акчурин считал, что за крышу Анисимов платит немного и большую часть денег просто забирает себе. В итоге он решает, что будет давать начальнику гораздо меньше, а тот еще пусть спасибо скажет.



Анисимов принимает решение вывести Акчурина из бизнеса. Для этого он обращается к подполковнику КГБ Андрею Капульнику, который до этого всегда помогал решать ему вопросы с правоохранительными органами. В итоге, Акчурина увольняют, но только на бумаге. Он продолжает ходить на работу и заколачивать свое преступное состояние. Дело в том, что к тому времени, Акчурин нашел заступника в Обкоме партии. Так два врага были вынуждены продолжать работать вместе.
К тому времени, Акчурин уже решает все производственные вопросы, в том числе и обходя Анисимова. Анисимов понимает, что Акчурин выживает его из бригады. В декабре 1983, бригадир уезжает на отдых в Сочи, а когда возвращается, узнает, что пока его не было, Акчупин толкнул по рыночным ценам 40 тонн государственного мяса и делиться с ним не собирается.
В подсобке, где разделывали ворованное мясо, начинается скандал, звуки которого слышны всему рынку. Анисимов хватает врага за грудки, а Акчурин достает пистолет и стреляет в пенек для рубки мяса. К тому моменту, весь рынок с интересом следил, чем кончится эта война.



Анисимов понимает, что не может справиться с Акчуриным и решает устранить его физически. Делить бизнес по хорошему они давно не могли. Сотрудник рынка Иван Словеснов получил заказ от Анисимова на изготовление взрывного устройства. За устранение конкурента, Анисимов пообещал ему 12 000 рублей.
Расследовать гибель Акчурина поручили следователю Николаю Балыкину. И как только он окунулся в мир Сенного рынка, то сразу понял, что тюрьма тут плачет по каждому второму сотруднику. После работы, все садились в Волги и Жигули последних моделей. Было видно, что на зарплату никто не живет. Группа следователей под руководством Балыкина быстро вышла на Ивана Словесного и тот сразу сдал заказчика. Анисимова приговорили к высшей мере.



На допросе одного мясника, Балыкин в шутку сказал:«Хочу сменить профессию. Как быстро я смого купить машмну и построить хорошую большую дачу?» Рубщик мяса задумался, а потом произнес:«Слушай, наверное тебе придется работать долго — целых полгода.»
« Советский спорт. Удивительные снимки!
А у вас какие были фонарики? »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
И вы ещё удивляетесь, что Союз развалился? Да его не Меченый с Алконавтом развалили, а вот такие Акчурины и иже с ними! Сгнил Союз изнутри.
0
Здоровый организм-то не гниет
+1
Об этой истории есть фильм из цикла «Следствие вели...» с Леонидом Каневским. На НТВ неоднократно показывали.
0
Мясной король)
+4
У меня муж моей тети в Ленинграде работал мясником в небольшом магазине, купил себе Волгу и ездил на такси в Ялту, А как развелись перешел на полставки и платит алименты на двоих детей из зарплаты 40 руб! А тетя на двух работах работала!
+6
«Работа при мясе в СССР, будь то магазин, общепит или рынок, считалась невероятно выгодной и престижной» — вранье чистой воды. Барыг и торгашей никто не уважал.
+6
Ахах:))) никто не уважал-зато каждый мечтал иметь их среди друзей или знакомых
+6
Vladimi, выгодной и престижной — совсем не значит, что уважаемой. Выгодность, престижность и уважение очень разные категории.
+3
Может и не уважали, но завидовали. А уж трудяг и пахарей уважали только в газетах, а втихаря смеялись над ними.
+1
Нет, Тимошка, это твоё субъективное мнение.
+9
В голодные для Хабаровска времена знакомый водитель Росбакалеи завез меня в крупный продуктовый магазин. Зашел в его подсобные помещения как хозяин и меня за собой увлек. Увидел какую-то даму и заявил — «Маша, отпустите этому молодому человеку килограмм десять мыса!». Я стою ошарашенный — Витька-шофер командует в магазине. Дама позвала какую-то работницу, что-то ей приказала и меня повели в подвальное помещение. Грузчик кинул на весы, на которых наверное танк можно было взвесить, кусок мяса, глянул на шкалу, сказал вес и работница назвала сумму и послала в кассу оплачивать. Пока платил мясо завернули, связали шпагатом и выпустили меня через служебный вход. Витька подвез меня к моему управлению и поехал работать. «Ну, думаю, обманули меня на пару кг. с такими-то весами и работниками!». Каково было мое удивление когда перевесив мясо на своих весах убедился в точности порядка 10 граммов.
Частенько приходилось «доставать» всякие продукты, чаше всего мясо, рыбу, курей, но этот случай врезался в память.
+19
Так поймали же. А сейчас и не ловят даже!!! Во времена когда был ОБХСС за 3-5 грамм недовеса наступала ответственность вплоть до уголовной, а сейчас в какой магазин ни зайди — сплошь недовес, недолив — и тишинаааа!!!
+15
Да, с грамотностью изложения проблема…
+15
  • avatar
  • cvatt
Разве можно выставлять статью с таким количеством опечаток и ошибок?
+30
  • avatar
  • Ёж
Тогда селян-частников обманывали оборзевшие мясники, но это было все-таки исключение из правил и с этим боролись, а сейчас продукцию мелких фермеров не допускают на прилавки торговые сети и это уже система.
0
Ха-ха, исключение. За два года работы с ОБХСС в роли внештатного инспектора провел больше сотни контрольных закупок. Магазины, столовые, буфеты, рестораны, кафе, ларьки. Только один раз не удалось составить акт. буфетчица обвесила нас по полной программе, но, выдавая сдачу, перепутала купюры — выдала сдачу в несколько раз превышавшую стоимость покупок. Вышла сухой из воды.
Во всех остальных случаях обсчитывали, обвешивали, заменяли натуральные ингредиенты суррогатом, утаивали дефицитные товары.
И уголовная ответственность наступала не за граммы. Если не изменяет память до рубля или до трех рублей считалась административка.