А у вас какие были фонарики?

Казалось бы, что там вспоминать то, выбор же был не большой: «плоский», «круглый» да «жучок». На самом же деле в СССР выпускалось огромное количество разнообразных фонариков. Увы, не все типы довелось нам подержать в руках.




От атора: Попался мне в руки интересный справочник «Товарный словарь» 1956 года. Так в ассортименте производимых фонариков практически уже перечислены все популярные виды.




Пожалуй самыми распространенными в СССР были фонарики под «плоскую» батарейку КБС (3336Л). Объясняется это очень просто: напряжения одного гальванического элемента недостаточно для освещения. Надо как минимум две батарейки, а лучше три. «Плоская» батарейка тем и хороша, что все три батарейки уже соединены и герметично закрыты. Придумал эту батарейку в 1901 году Пауль Шмидт.




Фонарики под «плоские» батарейки штамповали на многих заводах СССР, о чем свидетельствовали эмблемы с названием города на корпусе: «Черновцы», «Витебск», «Ленинград» и т.д.







Интересная особенность этих фонариков: в нем были отдельные держатели для запасной лампочки.



В новых моделях с пластмассовым корпусом запасных лампочек уже не было



В магазинах СССР, особенно сельских районах, батареек часто не было в продаже. В таких случаях был незаменим фонарик «Жучок». Кистевой эспандер и средство освещения одновременно.




Конструкция фонарика была очень прочной и служила несколько поколений. Фонарики этого типа выпускали даже в блокадном Ленинграде на заводе «Электросила»


фонарик-жучок блокадного Ленинграда

Следующими по популярности были фонарики под «круглые» батарейки (373).






Тут надо немного пояснить. Массово продавались фонарики под две батарейки 373, да и еще с маленьким отражателем. Удобно носить, но у ребятишек они не котировались -светят слабо. Поэтому старались достать фонарик с большим отражателем и на три или четыре батарейки 373. Вот они действительно светили как прожектор.
Есть интересная история связанная с фонариками под 4 батарейки.



В советские времена часто проводили военные учения для войск стран Варшавского договора «Запад 81» (83,86 и т.д). В очередной раз место для учений было выбрано экстремальное: болотистая местность с бесконечными туманами. Наши офицеры быстро смекнули, что в такой сырости быстро наступит хана батарейкам в фонариках, поэтому по пути следования на полигон заглянули в магазин немецкой деревушки. Дальше диалог офицера с продавщицей:

— Презики есть?

— Есть

— Дайте один померить

— Нет! Мерить здесь нельзя!

— Продайте один

Офицер распаковывает презик, достает из сумки фонарик и одевает на него-хватило на всю длину фонарика до отражателя, а это около 25 см. Обрадованный таким фактом офицер говорит продавщице «Зер гуд!» и покупает презики для всех друзей, да еще и с запасом.

Долго потом в немецкой деревне фройляны шептались «Русиш офицерн» и разводили в стороны руки, показывая размер на рыбацкий манер....

Аккумуляторные фонари нам не нравились-светят не ярко, да и одной зарядки хватало ненадолго.




Особым шиком были сигнальные фонарики с разноцветными фильтрами. Мы их называли армейскими.



Правда они больше годились для хвастовства, а освещали слабо.
Продавались туристические (кемпинговые) фонарики, но никто из знакомых такими не пользовался.



В школе у нас, на случай отключения электричества, был дежурный фонарь на щелочных элементах. То ли шахтерский, то ли железнодорожников. Я не помню, чтобы его кто-то заряжал хоть раз, но он всегда светил отменно, разве что был габаритный и тяжелый. С виду он был приблизительно такой, но более вытянутый.



Смотрите также на сайте «Назад в СССР»:

До боли знакомые вещи из нашего детства!
Позитивные моменты из нашего прошлого
Ностальгия по стране, которой больше нет

« История о том, как обычный мясник стал...
Как Муслим Магомаев чуть не попал в тюрьму »
  • +176

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Да, и ещё на фонариках была специальные кнопка, чтобы световые сигналы Морзе подавать. Заблудился, например, в лесу и подаёшь сигнал СОС вертолётам, чтобы тебя поскорее нашли. Очень полезная кнопка!
0
Я дальневосточник и заблудится мог только спьяну.)) Но что то сомневаюсь что сигнал с вертушки могли разглядеть!)
+1
Если только сидеть на достаточно большой поляне и вертолёт пролетит слева от тебя. Разглядывать местность в открытую дверь, а она одна и слева, ставят бортехника, лётчики смотрят прямо по курсу, недосуг им головами крутить. Надо сказать, что вертолёт — игрушка дорогая, так что за каждым грибником его не посылали даже ТОГДА, а сейчас и подавну. Так что ваш сигнал засекут скорее с НЛО.
0
Или спутник НАСА.)))
+1
Долго же голубой вертолётик приходилось ждать, пока он прилетит.
+1
До седых волос.
+9
Плоский фонарь был очень удобен в деревянный туалет на турбазе ходить. Сзади была специальная откидная скобка, чтобы на стену привешивать. Очень удобно — гвоздь в стене был вколочен, оставалось подвесить фонарь и включить свет. Риск провалиться был минимальный.
+10
Наши инженеры предусматривали всё на все случае жизни! Не то, что сейчас…
+1
Да ладно.Плоские армейские фонари наши, к сожалению, бессовестно передрали у вермахта.Мой дед три военных года служил в «Смерше», у него после войны была целая коллекция трофейных немецких фонариков. Досих пор один храню, как память, с датой выпуска 1938 год.
+7
Однажды я купил в фирме, где торгуют электротоварами фонарик. Там был шкафчик с уцененкой и в нём запакованный в прозрачный пластик длинный круглый фонарик и рядом две большие батарейки. Батарейки давно сдохли, но стоило это кажется 10 или 15руб… Решил переделать. А тут случайно (!!!!) нашёл аккумуляторный светодиодный фонарь на семь светодиодов. Его уронили, корпус весь треснул, но внутри пришлось припаять обратно только один проводок. А его выкинули! Ну вот и сделал из двух один, затраты нулевые. Только рефлектор с лампочкой убрал, а рефлектор с светодиодами чуток обточил по кругу надфилем, а то он не лез на место…
+6
Жестяной «Турист» (на снимке — справа, с двумя кнопками) постоянно ломался, контакт пропадал. Я ещё мал был тогда, ремонтировал двоюродный брат. Я его с удивлением спрашиваю: «как же так — он же для туристов?». А он в ответ: «да, чтобы туристы с ним мучились!». Сейчас у меня есть разные фонарики, я вообще фонарики люблю. Но все стараюсь переделать на светодиоды и на аккумуляторы 18650
+5
Жучок у меня был в детстве. Однажды я его уронил. И внутри раскололась шестерёнка. Возможно ранее их делали из металла, а тут шестерёнка была капроновая. Сейчас я бы смог починить, а тогда не мог. Убрал в ящик в шкафу и там он долго валялся, а потом мама выкинула
+4
Аккумуляторный нравился именно тем, что батарейки не нужны были. Я когда первый раз получил его(такой новенький, чёрный, с надписью «Люкс» ) так радовался! Всё вертел его в руках, только что не нюхал… Потом у меня другой был, поменьше — «Электроника», зелёненький… Со временем однако приходиться заменять аккумуляторы Д-025. Однажды уже будучи взрослым я купил эти аккумуляторы и вставил в фонарик. Рассказал об этом товарищу по работе. Тот попросил купить аккумуляторы и ему. Купил, в следующую смену принёс на работу. Тот достал из ящика в столе старый фонарик, вставил аккумуляторы и воткнул фонарик в розетку. Потом мы вышли в цех, а когда вернулись — увидели страшную картину: фонарик превратился в пылающий оплавок, пламя бьёт на полметра, вниз капает горящая пластмасса! Коллега хватает ЭТО тряпкой, вырывает из розетки и топчет ногами… С тех пор я думаю — а что если вот так ночью, когда все спят? И что-то уже не тянет пользоваться аккумуляторным фонариком
+8
  • avatar
  • Ёж
Довольно неожиданно. Оказывается за всю жизнь у меня в руках побывали все эти советские фонарики, включая железнодорожный (кроме 4-х батареечного и блокадного).
+5
  • avatar
  • gkp_1
Мне шибко нравилось ЦСУ, цветосигнальное устройство. Это не «люстра» на крыше полицейского автомобиля, а длинный фонарик, три круглых батарейки писания. Кнопкой включения был такой ползунок, со следующими позициями. 0 — Выкл 1 — Бел (обычный фонарик вперед) 2 — Зел (выдвигает вперед зеленый фильтр) 3 — Крс (выдвигает вперед красный фильтр) 4 — Миг (вперед не светит вовсе, но мигает центральной, красной частью) Для меня это была тогда, конечно, большей частью, игрушка, но нравилась занебесно!
0
  • avatar
  • nsn4
Китайские батарейки и особенно лампочки очень ценили пацаны, как и тушенку и термосы. Жаль, что современный «китай» синоним халтуры. Почти все виды фонарей держал в руках, но мечтой был немецкий вроде «Даймонд», их привозили военные из ГДР.
+4
Думается сейчас даже фонарики в России не делают, все Китайское, только воры свои.