8 оригинальных бытовых устройств из СССР, которые вас точно удивят

Жившие и выросшие в Советском Союзе люди помнят, насколько разительно отличался тогда быт от сегодняшнего и от того, как жили в то время граждане капиталистических стран. О таких вещах, как посудомоечная машина или микроволновая печь мы узнавали только из кино. Тем не менее, некоторые оригинальные электронные приборы все же скрашивали советский быт.

Ионизатор «Рига»

Рекламный слоган устройства гласил – «Под рижскими соснами…у себя дома!». Всем гражданам, которым не удалось съездить в отпуск на Рижское взморье или которые тосковали по прибалтийскому воздуху, предлагалось купить и установить у себя на письменном столе этот компактный ионизатор. Производился он с 1975 года Рижским заводом полупроводниковых приборов и стоил 10,5 рублей.

Аналоговый компьютер «АВК-6»

В то время, как во всем мире в быт стремительно входили персональные компьютеры, в Советском Союзе появился «Наш ответ Чемберлену».
Данное устройство также представляло собой персональный компьютер, только…аналоговый.
И если против аналогового звука мы и сегодня ничего не имеем против, то этот аппарат вызывает изумление.
Правда, Киевский радиозавод, выпускавший АВК-6 с 1987 года, позиционировал его как средство автоматизации исследовательской деятельности, играть на нем в Тетрис было нельзя.


Электронная игра «Береговая охрана»

А вот это устройство предназначалось именно для игр.
Как следует из названия, задача играющего была отбивать нападение захватчиков на советскую береговую линию.
Выпускалась она с 1988 года и стоила весьма недешево – 30 рублей, хотя если вспомнить, что за один сеанс игры в автоматах типа «Морской бой» нужно было отдать 15 копеек, то итоговая экономия получалась неплохая.


Часы-программатор «Электроника 21-10»

Предвестник грядущих перемен, данные электронные настольные часы выпускались с 1991 года Бориспольским заводом «Прометей».
К ним подключались до трех маломощных устройств, которые программатор включал или выключал по установленным программам.
С помощью часов пользователь мог записать до шестнадцати программ на конкретный день недели или просто на каждый день.
На дисплее отображались информация о включенных устройствах, а также время и день недели.


Детский телеграф

Данный набор, выпускавшийся с 1979 года, предназначался для изучения детьми телеграфной азбуки методом как самостоятельного прослушивания, так и путем двухсторонней связи между двумя аппаратами, соединявшимися между собой трехпроводной линией.


Индикатор мокрых пеленок «Светлячок»

Сегодняшним мамам и папам, избавленным от пеленок благодаря памперсам, сложно оценить всю красоту задумки создателей этого устройства.
Однако для советских времен гаджет был весьма актуальным, хотя им мало кто пользовался.
Данная конкретная модель выпускалась с 1970 года Киевским заводом полупроводниковых приборов, и работала за счет помещения под тело ребенка в коляске датчика, при намокании которого на выносном индикаторе загоралась красная лампочка.


Звуковой процессор «Диптон»

Правильное наименование данной разновидности аппаратуры – «устройство объемного звучания».
Выпускалось оно с 1979 года Львовским производственным объединением им. Ленина, однако никакого отношения к многоканальному звуку не имело.
Его предназначение – придавать дополнительный объем монофоническим и стереозаписям за счет фазового сдвига.
Также при помощи устройства можно было регулировать громкость и тембры в каждом канале. Стоила такая коробочка 50 рублей.


«Телетаймер»

Название этого устройства, в принципе, точно описывает его основное предназначение – то есть отключение телевизора или другого бытового прибора в заранее установленное время.
И если функция электронных часов в нем абсолютно естественна, то размещенная сверху настольная лампа выглядит немного странно. Производился этот необычный аппарат с 1989 года.



P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Старые военные игрушки
Люди и техника
Экраноплан «Лунь» или проект 903

« Эти 4 певицы покинули Советский Союз навсегда....
Клара Лучко и другие знаменитости на фотопробах... »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Отлично)
+5
Детский телеграф был.на нем учил азбуку Морзе.
+5
  • avatar
  • Dgek
Я в шоке. Ничего подобного не встречал…
+5
Как обычно — сравниваем СССР и зарубежные страны из 90-х и поздних лет.
Какие посуд.омойки и массовые ПК до 90-х? Не было там этого в быту столько. Все это стало появляться в быту массово уже когда СССР не было.

Но сами вещи из статьи интересные. Потому оценку не ставил — минус на плюс…
+1
Таки прррастите, а что в слове посудомойка нецензурного?
+3
У меня был программируемый калькулятор МК-85 ( и сейчас где-то валяется ). А об этих устройствах, перечисленных автором, даже и не слыхал. ( А морзянку пришлось в армии изучить, так что на ключе могу работать и без детской игрушки)
+14
… играть на нем в Тетрис было нельзя.©

В наши годы мы не играли в Тетрис! Мы запускали космические корабли и бороздили моря и океаны!
-1
Да! Вс что мы умели-милитаризм
0
«Анали», Вы анальное отверстие с пальцем не перепутали?
Если мы были милитаристами, то кто тогда америкосы?
-1
Алкоголизм ещё…
+3
В первый раз вижу.
+7
А меня был АВТ-1. Этот прибор включал телек, когда заканчиволось вещание. Отключался после зума с надписью «не забудьте выключить телевизор».
-3
«Загуглить» бы тебе в нос разок. Для ума!
+3
Даже красные дипломы есть у тех иди.отов, которым и аттестат в школе зря выдали.
Зубрилы, подхалимы, лизуны и прочая не.чисть встречается.
-2
Предлагаю сравнить дипломы об образовании автора и твой. И увидеть документально кто т*пой и*иот ))))
+3
Ум человека определяет не диплом и не их количеством. Хамство — это не хороший признак, но stetnoel прав. Читая посты автора под именем Сергей, я много раз сталкивался с грубейшими ошибками и ляпами, и не раз задавался вопросом, читал ли он сам, то, что разместил?
+3
Ум и хамство нередко бывают «в связке». Пример — тренеры по хоккею-футболу, режиссёры, балетмейстеры, директора заводов… Да, это не желательное сочетание. Но такова реальность. Очень часто «хамы» делают нужные дела, которые «деликатные» люди делать не в состоянии…
0
Здраво!
+1
  • avatar
  • Dgek
Тридцать лет назад я тоже так думал, но единственное чем действительно стоит гордиться человеку, что он делает сам — это характер. Хамство, не более чем распущенность, т.е. развращенность характера. Кто то считает себя ВЫШЕ остальных, исключительным, имеющим особые права. Однажды я слышал такую фразу — о том, что из себя представляет человек, можно судить по тому, как он разговаривает с теме, с кем он не обязан быть вежливым. Людям свойственно преклоняться перед кумирами, потому, что они не знают себя и без так называемых «маяков» из себя ничего не представляют. Мы создаем «моральных монстров» потому, что потворствуем их самовозвеличиванию…
+3
Возможно, на суде у Всевышнего людей будут оценивать по представленной Вами методике. Хотя, моя бабушка, воспитанная на мусульманских традициях, говорила: «Человек приходит в этот мир голым и уйдёт голым. А Всевышний приветствует не личное обогащение, а только добрые мысли, поведение и дела». Такой же позиции, в принципе, придерживается и Православие.То есть, добрые дела следует тоже делать. Но их могут делать и «хамы»? И даже масштабнее. А, если люди будут полностью соответствовать Вашей методике оценки, то что останется делать Суду на Том Свете? Надеюсь, это не будет расценено, как богохульство…
+8
В мае 1981 года в НИИ ТТ на основе К1801ВЕ1 разработана ЭВМ индивидуального пользования «Электроника НЦ-8010». Это был первый в СССР прототип персонального компьютера, причём построенный полностью на отечественных микросхемах с отечественной архитектурой, программно совместимый с отечественным семейством микро-ЭВМ «Электроника НЦ».

В августе 1981 года IBM выпустила компьютерную систему IBM PC (фирменный номер модели IBM 5150).