8 оригинальных бытовых устройств из СССР, которые вас точно удивят

Жившие и выросшие в Советском Союзе люди помнят, насколько разительно отличался тогда быт от сегодняшнего и от того, как жили в то время граждане капиталистических стран. О таких вещах, как посудомоечная машина или микроволновая печь мы узнавали только из кино. Тем не менее, некоторые оригинальные электронные приборы все же скрашивали советский быт.

Ионизатор «Рига»

Рекламный слоган устройства гласил – «Под рижскими соснами…у себя дома!». Всем гражданам, которым не удалось съездить в отпуск на Рижское взморье или которые тосковали по прибалтийскому воздуху, предлагалось купить и установить у себя на письменном столе этот компактный ионизатор. Производился он с 1975 года Рижским заводом полупроводниковых приборов и стоил 10,5 рублей.


Аналоговый компьютер «АВК-6»

В то время, как во всем мире в быт стремительно входили персональные компьютеры, в Советском Союзе появился «Наш ответ Чемберлену».
Данное устройство также представляло собой персональный компьютер, только…аналоговый.
И если против аналогового звука мы и сегодня ничего не имеем против, то этот аппарат вызывает изумление.
Правда, Киевский радиозавод, выпускавший АВК-6 с 1987 года, позиционировал его как средство автоматизации исследовательской деятельности, играть на нем в Тетрис было нельзя.



Электронная игра «Береговая охрана»

А вот это устройство предназначалось именно для игр.
Как следует из названия, задача играющего была отбивать нападение захватчиков на советскую береговую линию.
Выпускалась она с 1988 года и стоила весьма недешево – 30 рублей, хотя если вспомнить, что за один сеанс игры в автоматах типа «Морской бой» нужно было отдать 15 копеек, то итоговая экономия получалась неплохая.



Часы-программатор «Электроника 21-10»

Предвестник грядущих перемен, данные электронные настольные часы выпускались с 1991 года Бориспольским заводом «Прометей».
К ним подключались до трех маломощных устройств, которые программатор включал или выключал по установленным программам.
С помощью часов пользователь мог записать до шестнадцати программ на конкретный день недели или просто на каждый день.
На дисплее отображались информация о включенных устройствах, а также время и день недели.


Детский телеграф

Данный набор, выпускавшийся с 1979 года, предназначался для изучения детьми телеграфной азбуки методом как самостоятельного прослушивания, так и путем двухсторонней связи между двумя аппаратами, соединявшимися между собой трехпроводной линией.


Индикатор мокрых пеленок «Светлячок»

Сегодняшним мамам и папам, избавленным от пеленок благодаря памперсам, сложно оценить всю красоту задумки создателей этого устройства.
Однако для советских времен гаджет был весьма актуальным, хотя им мало кто пользовался.
Данная конкретная модель выпускалась с 1970 года Киевским заводом полупроводниковых приборов, и работала за счет помещения под тело ребенка в коляске датчика, при намокании которого на выносном индикаторе загоралась красная лампочка.


Звуковой процессор «Диптон»

Правильное наименование данной разновидности аппаратуры – «устройство объемного звучания».
Выпускалось оно с 1979 года Львовским производственным объединением им. Ленина, однако никакого отношения к многоканальному звуку не имело.
Его предназначение – придавать дополнительный объем монофоническим и стереозаписям за счет фазового сдвига.
Также при помощи устройства можно было регулировать громкость и тембры в каждом канале. Стоила такая коробочка 50 рублей.


«Телетаймер»

Название этого устройства, в принципе, точно описывает его основное предназначение – то есть отключение телевизора или другого бытового прибора в заранее установленное время.
И если функция электронных часов в нем абсолютно естественна, то размещенная сверху настольная лампа выглядит немного странно. Производился этот необычный аппарат с 1989 года.



P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Старые военные игрушки
Люди и техника
Экраноплан «Лунь» или проект 903

« Эти 4 певицы покинули Советский Союз навсегда....
Клара Лучко и другие знаменитости на фотопробах... »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
В 1975 году появился компьютер Альтаир 8800, родоначальник линии персональных компьютеров, основанных на шине S-100. Эти компьютеры, производимые разными фирмами и как готовые системы, и как наборы для сборки, основывались в основном на процессорах линии i8080 (i8085, z80), хотя благодаря особенностям архитектуры в такой компьютер можно было вставить карту с практически любым 8- и 16-битным процессором тех лет. Многие из них работали с операционной системой CP/M. Поздние машины линии, такие например как Z-100, использовали i8086 и были ограниченно совместимы с IBM PC, иногда даже превосходя в производительности и возможностях. К 1985 году архитектура S-100 почти полностью вышла из употребления.
+6
В магазинах свободно стояла микроволновка«Электроника», а все желающие могли бесплатно забрать рекламный буклет с подробным описанием принципов работы и рецептами блюд.Автор статьи не знает, что СВЧ-печи изобрели в СССР в 30-х годах!-не знаешь, не пиши-не вводи в заблуждение молодёжь!
+1
Помню такую советскую электронику. Днями сидели. apps.apple.com/ru/app/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8-brain-trainer-simon-say-color-music-game/id656664091
+5
Вот телеграф такой детский у меня был… И Азбуку морзе учили. Только чирикать на нём так толком и не научились… :)))
+6
Телеграфный аппарат был у меня еще в первой половине 70-х. Дизайн, правда, был другой, более аккуратный, на «квадратных» батарейках. А азбука Морзе была выштампована прямо на корпусах устройств. По поводу устройства объемного звучания, была еще одноканальная, но с двумя колонками радиола Сириус пано, где был реализован подобный принцип фазового сдвига.
+3
Был детский телефон, его принцип я потом использовал. Две телефонные трубки. Но пустые — в каждой всего лишь один наушник (динамик) 2200 ом! И провод. На расстоянии 100 м действует надёжно
+10
Ничего сенсационного. В СССР много интересного выпускалось. Другое дело, не всем это было нужно и интересно. А от некоторых устройств поспешили избавиться. Зря! Вот ионизатор «Рига» сейчас, наверное, можно было бы использовать против приживаемости коронавируса в квартире?
-5
Все эти изделия вынужденное «творчество» оборонных предприятий. Поэтому и выглядят они откровенно не интересно. А внутри простенькая схема или механика. «Нате! Получите! И не приставайте к нам с этими ТНП!» — вот движущая мысль их конструкторов и производителей.
+8
Название «Светлячок» у задумки — улыбнуло :)
+6
И правда, удивило — не знал про АВК-6.
+7
Не думаю, что данный продукт имел широкое хождение. Аналоговые компьютеры изучали на кафедре вычислительных машин. Представляли собой набор операционников, сумматоров, диф. и интегральных цепочек на пассивных элементах с возможностью широкого выбора коммутации. Операции производились не над числами, а над уровнями напряжения и формой сигналов, для каждого уравнения требовалась своя схема соединения компонентов АВМ, т.е. никакой внешней программы и т.п. Однако аналоговые вычислители были не только электрические. Самый простой пример — логарифмическая линейка. Впрочем, почти все механические вычислители относили к аналоговым устройствам работающих по жестким алгоритмам, например, астролябии.
+8
«Светлячок»-самое полезное.
+7
Самое полезное -детский телеграф.