7 советских привычек, которые иностранцы раньше высмеивали, а теперь сами их используют

У советских людей были свои привычки, от которых они начали отказываться в девяностых годах прошлого столетия. Но по истечении еще трех десятков лет некоторые из них стали возвращаться в быт. Более того, иностранцы тоже их переняли. Конечно же, все это подается как новинка, но на самом деле новое – это хорошо забытое старое.

1. Пакет, предназначенный для пакетов


В Советском Союзе пакеты вообще были дефицитом, поэтому их хранили долго и использовали по нескольку раз. Естественно, находились они в отдельном пакете. В наше время во многих магазинах можно купить контейнеры из пластика для хранения мешочков, чтобы их при необходимости еще раз использовать.

2. Стирка пакетов и их сушка на веревке для белья


Иностранцы никогда не понимали зачем это делать. Зато сегодня экоактивисты из разных стран мира поступают таким образом, чтобы не загрязнять лишний раз окружающую среду, выбрасывая регулярно пакеты в мусор.

3. Сады и огороды в шесть соток


Считалось, что в СССР занимаются сельским хозяйством из-за бедности. Сейчас в разных странах, в том числе и в Америке, люди даже в горшках огурцы выращивают, но так они заботятся о своем здоровье, получая натуральные продукты, витамины. В Нидерландах на участок в четыре сотки даже очереди есть. Их выдача расценивается здесь как забота о человеке.

4. Авоськи и эко-сумки из бумаги



В СССР они были обычным явлением. А самое интересное, что аналогичную авоську не так давно выпустил за 32 000 рублей Луи Витон. Что касается бумажных пакетов, то их теперь выпускают практически везде в целях сохранения природы и окружающей среды.


5. Термобелье – советские подштаники и кальсоны


В СССР это было нормой и никого не удивляло, хотя и смешило иностранцев. В девяностые годы прошлого века молодежь готова была замерзнуть, лишь бы не ударить в грязь лицом перед одногодками. В двухтысячных годах наконец-то нам рассказали, что это термобелье и носить его очень важно.

6. Тара из стекла


Стеклянная тара вызывала много вопросов в других странах и считалась рудиментом, устаревшей технологией. Но в прошлом году она снова появилась в странах Европы. И опять же, такой подход позиционируется как забота о природе, экологии, окружающей среде.

7. Отсутствие в заведениях общепита одноразовой посуды


Тогда как в советских кафе использовались обычные тарелки и другие кухонные принадлежности, в ряде стран пользовались пластиковой. Зато сейчас все поменялось в корне. В заведениях фастфуда и кафешках снова обычная посуда, которая выглядит достаточно стильно и модно.


С начала этого года Европа полностью отказалась от посуды из пластика и в течение ближайших десяти лет планирует прекратить выпуск тары из пластика. У нас ситуация почти аналогичная. Многие заведения уже перешли на обычную посуду.

Смотрите также на сайте «Назад в СССР»:

Загадочные фото 1963 года: сцены из советской жизни
1984 год в цвете
Прогулка по улицам Москвы 1989 года

« Юрий Сенкевич. Удивительная жизнь советского...
Игорь Кириллов. Уход детей с супругой и новая... »
  • +284

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Европа никогда не отличалась умом. Наполеон научил французов и остальных мыться и культурно сидеть за обеденным столом; Гитлер в Германии а за тем и по всей европе строил дороги… До сей поры европейцы не едят яблоки с кожурой боясь подъцепить инфекцию вместо того что бы помыть фрукт. Они до сих пор называют Советские достижения уродством потому что все ходили в баню, принимали душ или ванну и гомосекс был уголовно наказуем
+8
За что боролись на то и… Какого хр.на равнялись, и до сих пор продолжают идеализировать всё западное, уничтожая своё лучшее и хорошее? Хотя на эту тему балоболить могут только «гаранты» и приближённые, но вот НЕ ПОНИМАЮ почему за все дебильные эксперименты(точнее будет экстременты) должны платить простые люди, а не те бл.ди, которые их выдумывают?!!!
+4
Про 4 сотки земли слышала от экскурсантов, побывавших в разных странах для изучения леса и ландшафтного дизайна озеленённых территорий. Муниципалитеты с трудом находят земли, где эти 4 сотки выделить. Заявки от бывших жителей СССР, в основном Казахстана. Выращивают преимущественно клубнику и ягодные кустарники, огурцы и картошку очень редко.
+4
по настоящим меркам утилизировать большинство хлама не рентабельно, все измеряется в доходах, и угадайте, откуда вся эта привычка набивать карманы и кармашки, западный ветер, друзья.
+5
Бутылки мыли и сдавали. Тогда — чтобы получить за них залоговую стоимость, сейчас речь идёт о прородоохранной деятельности.
+10
Я за оборот стеклотары. Сдавали бутылки, банки любых размеров. Это нужно обязательно вернуть. Инициатором выброса стеклотары в мусор был брезгливый мэр Лужков. Считаю, что он был неправ.
+1
Уточню: не сколько он сам, сколько жена его. Но муж, да жена -одна сатана! :)
+11
Про термобелье не совсем так. Кальсоны и нательное белье это не термобелье. Термобельё это специальная потдёвка цель которой быстро отвести пот с поверхности тела, т.к. замерзает человек из-за повышенного теплосъема. Внутренняя часть термобелья сделана из специального волокна, которого во времена СССР ещё не было, это волокно отводит влагу (пот) на наружнюю часть белья для дальнейшего испарения. Когда поверхность тела сухая ты не так сильно мёрзнешь. Поэтому термобельем не правильно называть обычные кальсоны и просто теплое нательное бельё.
+4
Обычная шерсть — и не надо никакого типа «специального волокна» (на самом деле, термин для лохов). Северные народы всегда носили и носят одежду мехом вовнутрь на голое тело.
+4
Почти как анекдот придумал кто то фразу: «Северяне не болеют, потому что они тепло одеваются»
+4
Идея-то та же. Воплощение на другом технологическом уровне.
+3
Луи воришка. А ведь сколько бабла срубил ツ
+5
Не всегда на первый взгляд рациональное таковым не кажется, а вот если смотреть глубже, подсчитав все следствия и последствия, оказывется Европа высмеивала наши традиции, а сами сели в г-но, а наши «вожди» нас туда же затянули, а попробуй теперь, к примеру, вернуть в торговлю стекянные литровые бутылки под молоко, да транспортную тару под них!
-8
Ерунда какая-то…
0
Это их проблемы, любят они учить как жить…