1984 год в цвете

Советский Союз застыл в оцепенении наступившего безвременья, когда идеологическое и физическое одряхление руководства достигло своей последней, смертельной стадии.
Стране нужны были срочные реформы, обновление, свежий воздух, но после смерти кончины Андропова на высший партийные пост второй подряд выбрали больного старика, Константина Устиновича Черненко.
Черненко на трибуне мавзолея в ноябре 1984 года (фото Юрия Абрамочкина):


Советский народ привык к длительному руководству вождей, которое могло растянуться на целое поколение жизни. А тут — череда смертей генсеков, которая породила в народе едкое название «пятилетка пышных похорон».
В 1984-м хоронили Андропова (фото Бориса Юрченко):


Конечно, смерть высшего руководителя для советских людей оставалась шоковым событиям. Я до сих пор помню моменты, когда узнал о смерти Андропова и Черненко с такой ясностью, как будто это случилось несколько часов назад.

Черненко занимал пост генерального секретаря ЦК КПСС с 13 февраля 1984 года по 10 марта 1985 год, т.е. чуть более года, и вообще не успел ничем запомнится. Состояние здоровья с трудом позволяло ему выдерживать протокольные мероприятия.
Черненоко встречается с Ясиром Арафатом в Кремле, 1984:


Между тем, за спиной очередного дряхлого генсека уже маячила фигура человека, которому история отвела роль могильщика великой страны.

В 1984 году М.С. Горбачев приехал в Великобританию по приглашению премьер-министра Маргарет Тэтчер:



Чем же запомнился для нашей страны 1984 год, помимо очередной смены руководства?
Уж точно не выборами в Верховный Совет!


Судя по этому снимку ноябрьской праздничной демонстрации в Армении, была тогда в СССР какая-то школьная реформа:


Ну и Продовольственная программа была:


Ох какие родные баночки!

И незабываемые детские напитки 84-го:


Это тоже один из образов детства в 1984 году: холод, серость и желтые автобусы-«скотовозы» (как их почему-то прозвал народ):


А ещё, в это трудно сейчас поверить, в 1984 году практически все автомобили на улицах наших городов были отечественного производства!


В СССР всё сильнее ощущалась нехватка рабочих рук, в закрытую строгой системой прописки Москву завозили т.н. «лимитчиков», которые делали «неинтересную» для москвичей работу: строили дома, убирали улицы, водили общественный транспорт и т.д.
Очень характерный снимок 1984 года с приглашением на работу:


Но были, конечно, в 1984 году и достижения.

Светлана Савицкая стала первой женщиной в мире, вышедший в открытый космос:


И в области шахмат мы были впереди планеты всей! В 1984-м поединок за шахматную корону оказался «междусобойчиком» между двумя советскими чемпионами мира:


Начался выпуск ПЭВМ АГАТ — первого советского серийного универсального 8-разрядного персонального компьютера (1984-1993):


6 июня 1984 г. Созданная советским ученым Алексеем Пажитновым, игра-головоломка Тетрис стала настоящей сенсацией:


В Москве начали делать первую пешеходную улицу — Арбат:


Как во все времена, жизнь советских людей 1984 года делало веселее кино и это очень важная часть воспоминаний.
В 1984-м сняли «Жестокий романс»:


Какая же она здесь удивительно милая!


Накануне приближающегося 40-летия Победы вышел на экраны грустный «Военно-полевой роман»:


И невозможно забыть самый страшный из всех советских детских фильмов, который мы смотрели в том же 84-м:


Таковы, в самом кратком виде, наши воспоминания о жизни в СССР 1984 года. В следующим выпуске будет весь остальной мир.
Константин Устинович прощается с вами:
« О Шпагине и его знаменитом ППШ
Сталинская дача в Волынском »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Моя родина СССР… как же не хватает тебя нам…
+12
«А помнится — была Держава.
Шугались ляхи и тевтоны,
И всякая пся крев дрожала,
Завидя наши эскадроны...»
-12
а мне было 14 лет и я отчётливо помню ощущение серости, скуки и убожества тогдашней жизни.
+2
Прошу прощения — тут виднее:
cs624218.vk.me/v624218028/8fbb/r_1WEW_9Kb4.jpg
+2
cs624218.vk.me/v624218028/8fba/VkxmS7EGtFo.jpg
Намёк понятен?
+12
И мне 14 было. Никакой серости и убожества не видел. Прекрасные были времена. Никаких тебе пробок (сейчас проехать невозможно), никаких азиатов (сейчас ими всё кишит). Детей на улицу не боялись отпускать, продукты были здоровыми и прекрасного качества (сейчас вредные с добавками и консервантами)… Продолжать сравнения можно бесконечно.
-2
никаких азиатов (сейчас ими всё кишит) _ и после таких вот слов все ещё пытаются говорить о дружбе народов!!! Не было её! Как ненавидели все вокруг нерусских — так и до сих пор ненавидят! Просто тогда боялись открыто говорить об этом.
+8
Тогда такого не было. Тогда на самом деле была дружба народов. К ним все относились по-доброму.
1. В то время, они приезжали в Москву в гости, а не жить. Они в своих республиках жили.
2. Когда они приезжали, во времена СССР, они не везли с собой наркотики.
3. Воспитание, в то время, у них было совсем иное. Они не ходили по Москве стаями и с ножами.
Продолжать перечислять, можно бесконечно долго.
Они в то время не вызывали раздражения как сейчас.
Сейчас же, у них цели совсем иные и воспитания никакого.
0
1.«они», некоторые, и тогда приезжали работать-лимита: какой-то процент. Они работали там где москвичей калачём не заманишь. Как раз они сейчас приезжают не жить, а трудится за мизер, не претендуя не на что и уезжают домой как только заработают немножко — а советское время у всех лимитчиков несмотря на национальность был шанс на какое-то на жильё в Москве…
2. И сейчас ни кто не везет, а «контейнерами» как раз работают русские, потому что их меньше проверяют.
3. Воспитание осталось у них как было, просто здесь на них смотрят как на рабов и брезгают, забывая что их дешевый труд приносит им большие богатства…
Стаи с ножами, если кто видят мётлы да лопаты -мечами и копьями то это проблема психики, а не зрения. Их отцы и деды как все защищали общую Родину. И на своих родинах приносили трудовую пользу на благо общей Родины.
Если вы москвич то помните какая грязная была Москва 90 тые годы, и какая чистота сейчас. И как раз «воспитанные» москвичи выкидывали из окон мусор… а «невоспитанные» убирают за них сейчас. У них сейчас цель заработать, именно заработать деньги и уехать домой, даже несмотря общепринятому мнению, что все хотят иметь гражданство РФ, многим оно не нужно, просто некоторые по наивностью думают что это им поможет отбрыкаться от поборов пентов от есть ментов.
+1
+100500
+1
Перемены!!! Опять перемены, пусть будут счастливыми!!!
+9
Как давно это было. И все равно даже в 84й хочу вернутся.
-5
и что там делать?
+3
Да там было ВСЁ, молодость, друзья, ЖИЗНЬ. А что сейчас? выживание, и т.д. и т.п.
+2
Бойкот СССР и некоторыми странами соцлагеря олимпиады-84 в Лос-Анджелесе.
Чемпионат Европы во Франции, на котором хозяева впервые стали чемпионами Европы
+2
с правописанием, конечно, автор не блещет. несуразные окончания путают смысл предложений.
+1
В 84-м закончил вуз и попал в «почтовый ящик». И на мой вопрос, как им тут живётся, ответили: «Черненько!».
-6
Горбачев не создавал этих оранжевых автобусов -все это передали ему в наследство стареющий и ветшающий советский строй и такое же посаженное и дряхлое руководство, а он мыслил шире хотел чтобы не тратить львиную долю казны не на войны, а объединиться со всем миром и начать новую эру совместного освоения космоса и общую защиту планеты рот космических неожиданностей. Но до этого мы не доросли. Строим пушки и опять воюем и убиваем себя а его ругаем и это в 21 веке. НЕ надоело и сами не живем достойно и другим не даем.
+4
Вы это самое америкосам расскажите. Тем, кто всему миру должен и никак не угомонится. Они, кстати, при внешнем долге в $17,958,659,103,708, который ежедневно увеличивается в среднем на $3,86 млрд, на своё вооружение тратят почти 700 млрд долларов в год.
+8
Не согласен. Строить пушки надо. Если не мы, то нас. Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Украина — и это за 25 лет без СССР!
Ложь и надуманные поводы (вторжение в Ирак, например, думали, что там бак. оружие) Вы что, хотите, чтобы в России было как на востоке Украины? Буржуи-империалисты не остановятся ни перед чем, когда дело заход о прибыли, им наплевать на людей, вспомните высказывание Тетчер — партнера Горбачева о целесообразном количестве населения России в 15 млн. человек! У СССР, а теперь у России, важная миссия в объеме всего человечества — противостоять «миру чистогана». Если не мы, то кто?
-3
Присоединяюсь!!!
+5
Специально созданный в Китае институт развала СССР выдал главную причину этого развала:" Мы никогда не будем действовать как Горбачев". Из всех вариантов развития ситуации Горбачев выбирал наихудший для страны.
+5
  • avatar
  • vasc5
До Мишки «меченого» ни одного руководителя СССР не похлопывали по плечику — побаивались. И еще до конца не выяснены причины ухода из жизни друг за другом руководителей страны перед его приходом к власти…
+2
Чазов знает…
+1
Смена поколений, как явление в природе. Если у кого получиться создать профсоюзы, тот построит новую Россию.. Например профсоюз дворников и уборщиц в супермаркетах для начала. Эти люди имеют самые плохие зубы в стране.
0
Профсоюзы — многое решают в Европе...)) Их бояться, работодатели — тоже правда...)))