О каких джинсах мечтали в Советском Союзе?

Леви Страусс продал первые джинсы в 1873 году. До СССР они добрались только в 1957. Во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов советские граждане впервые увидели рабочие штаны в качестве модной одежды.

Джинсы добывались разными путями. Выменивались у гостей столицы. Покупались у моряков. Ещё их можно было «взять» за валюту в «Берёзке» или «Альбатросе». Но в основном вожделенные штаны приобретали у фарцовщиков.
Такие широкие джинсы, как на фото, именовались «Ливайсами». Так переиначивали название фирмы Levi Strauss.


Обложка грампластинки группы «Электроклуб», фирма грамзаписи «Мелодия», 1989 год.

«Варёнки» — наш отечественный вклад в развитие джинсовой моды. Во всяком случае, такие способы обработки денима в мире точно не применялись.
Помнится, джинсы фирмы Lee Riders, которые я травил «Белизной», расползлись на нитки, к моему огорчению. Концентрацию не рассчитал. Жалко было. Отдал за них все деньги, заработанные летом на халтуре — 200 рублей.



Классические джинсы, прямые по всей длине, были не слишком популярны.А вот если приходилось с трудом влезать в вожделенную обновку — это считалось особым шиком. Если джинсы были великоваты, их стирали с кипячением — тогда они садились точно по фигуре. Главное было — угадать с температурой и временем стирки.
Виктор Цой одет в джинсы необычного ярко-голубого цвета. Такие попадались редко. Чаще всего покупали синие, реже — черные.



Прийти на дискотеку в узеньких, облегающих Montana считалось особенно престижным. Главное — никому не рассказывать, с каким трудом в них влез. Мокрый деним тянется, но не слишком сильно.
Если ухитриться и натянуть джины ещё влажными, они будут смотреться словно вторая кожа. Что при этом ощущал гордый обладатель импорта — лучше не вспоминать.



В 80-е джинсы продолжают победное шествие по СССР. Советская промышленность тоже пыталась наладить выпуск дефицитного товара. Но ткань была не в рубчик, как импортная, и краска не линяла.
Натуральный индиго «красился», что позволяло создавать нужную потёртость. Фурнитуру ставили какую придется, что не украшало изделия. В результате, имея 2-3 пары советских штанов, покупали у фарцовщиков «Ливайс» или «Вранглер», а на каждый день были «Рила» или «Тверь».


Кадр из х/ф «Самая обаятельная и привлекательная», режиссер Геральд Бежанов, 1985 год.

Продемонстрировать обновку можно было в первую очередь на работе. Сослуживцы разглядывали «лейбл», то есть этикетку, швы и заклёпки. И выносили вердикт — «фирма!»
Считалось, что носить джинсы могут только молодые, модные и стройные. Наличие такой статусной вещи как бы приподнимало над толпой ее обладателя. В следующем десятилетии удобство этой универсальной одежды оценило и старшее поколение. Но еще долго посматривали искоса на смельчаков «за тридцать», которые щеголяли в джинсах.


Карикатура из журнала «Крокодил», рисунок С. Насыровой.

Размер имеет значение. Но к джинсам это не относилось. Что купили, то и носим. Однажды, отстояв два часа в очереди, я купил штаны из денима финского производства. Всего за 70 рублей.
Мне достался 52 размер, а носил я тогда 46. Выручила бабушкина швейная машинка «Подольск». Теперь я знаю, что она прошивает плотную ткань даже в 5 сложений.


Карикатура из журнала «Крокодил», рисунок В. Зайцева.

До наступления товарного изобилия джинсы «доставали». Не иметь их значило выглядеть отщепенцем в глазах сверстников. Сейчас я думаю — почему наличие синих штанов могло возвысить меня в собственных глазах и в глазах окружающих? Потому что такова уж мода, и в молодости мы особенно ею увлекаемся.
Это было престижно. Это было круто. Отсвет легендарных ковбоев Запада ложился и на нас, гордо вышагивающих в своих дефицитных «Ли» или «Монтане».

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Что значили джинсы
Мода 1970-х: джинсы, дефицит и «блат»
4 интересных факта о джинсах в СССР

« Теплые «ламповые» снимки советских автомобилей
Неизвестный Георгий Вицин »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Джинсы в облипочку это в 60-ые, в 70-ые клёш, в 80-ые свободные во второй половине «бананы» раздутые к бёдрам.
Но меня больше смущает первый снимок своей неестественностью, словно постановочная композиция, явно фотоколаж? Парень заметно выделяется чёткостью изображения и его тени и тень его лежит под чуть другим углом в отличии от остальных, а также оптика не по годам и наличие фотоэкспонометра на шее???
+1
Да, было, в начале 80-х ха 250 р. купил «с рук» джинсы…
Носил года три — две з/п отдал всё-таки :-)
0
Как-то не заморачивался)
+6
Ну вот и настала эпоха изобилия, а цена на Lee, Wrangler, Levis кусается. Отдавать десятку и даже больше за утилитарные штаны не хочется, тем более вокруг полно турецкого и китайского ноунейма. А лейблы на заднице давно никому не интересны.
+7
Но Вы забыли добавить очень важное: эпоха изобилия для имеющих деньги, много денег (что, впрочем, относительно). А отдавать «десятку и даже больше» за сегодняшние Lee, Wrangler, Levis, действительно, не хочется. Это совсем другой продукт по сравнению с 70-ми. Если по-русски и коротко: «не то». Россияне, уверен, отлично поняли.
-7
Смешные! Коммунизм строили, а о джинсах мечтали.
Эх, вы! бабушки и дедушки…
+11
Зря Вы так! На этот счёт есть множество мудрых изречений. От классиков и народных. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Это А.С.Пушкин. А самое главное: ничто привлекательное и функциональное Строителям Коммунизма не должно быть чуждо! Коммунизм — общество Гармоничных людей!
0
тебе толком написали во всех коментах, что только недоумки мечтали о этих штанах для скотоводов. Это не вы, образцовые потребители воспитанные капиталистом
+1
Да я ничего плохого не имел в виду. У каждого поколения свои заморочки. «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус»©
+1
Всё правильно, у каждого поколения…
А у вашего что?
0
ЕГЭ, конечно. Шучу)))
+5
Ну во первых не Страусс, А Леви Штраусс (Ltvi&S ), во вторых их всегда брали на размер или два больше и сразу же замачивали в горячей воде, чтоб «сели». Монтану приобрести было легче, потому что и моряки везли, и у фарцовщиков в основном они были. А Levi&S везли из за границы туристы и военнослужащие ЗГВ. У левис ткань была более толстая и грубая, но носились они гораздо дольше.
0
Milton’s индийская байда а то что то они нашли модеры в моих выражениях маты да потому что милтонс не таскали
+1
Или кажется так: Кто носит фирму Адидас, тому любая баба даст! Было и такое выражение в те года.
+4
Кто носит джинсы Адидас, тому любая баба даст! Было и такое выражение в те года.
+1
Была и другая формулировка данного выражения… не буду говорить:)
0
«Тот кто носит Адидас — натуральный ...»
Эта формулировка?
+6
  • avatar
  • Ёж
Мы проверяли джинсы на «трутся-не трутся» довольно просто — бралась палочка от спички, слюнявилась и терлась об ткать.Если окрашивалась, то джинсы со временем потрутся. И еще вспоминается, как фарца продавала половинку от джинсов в запечатанном пакете: типа, вон менты идут, хватай джинсы, давай бабки и быстро разбежались. Мой приятель так купил штанину и полжопы в универмаге «Москва» на Ленинском и потом сильно горевал. Но ему срочно было нужно, а если не торопиться, то нам фирменные джинсы привозили с каникул иностранцы, которые с нами учились. Они не борзели, единственно считали курс 1:3, а не по 65 коп. за доллар и джинсы обходились нам в 50 руб., то есть все равно в 2-3 раза дешевле, чем на черном рынке и в пределах нашей стипендии.