Теплые «ламповые» снимки советских автомобилей

Очередное погружение в прошлое при помощи нашей виртуальной машины времени.
Шегарский район, колхоз «Гигант». По итогам 1984 года колхоз «Гигант» стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования, занесён на Всесоюзную доску Почёта ВДНХ СССР. На фотографии молоковоз ГАЗ-53 приехал за новой партией молока.

Новенькие грузовики ГАЗ-53Ф ранней серии с временным форсированным шестицилиндровым силовым агрегатом мощностью 82 л.с. готовятся к погрузке на баржи. Такие грузовики выпускались с 1961 по 1967, пока в разработке находился V8. Фотография сделана в 1964 г.

ЗИЛ-130 на автодроме Мячиково во время грузового кросса. После проливного дождя трасса превратилась в сложнопроходимое болото. В некоторых местах грузовики застревали и не могли выбраться без посторонней помощи. Фотография сделана в 1968 г.

Вот так выглядела московская кольцевая автодорога в 70-80-е годы. Обратите внимание на разделительную полосу газона, на которой накатана колея от автомобильных колес. Дело в том, что пробки уже в то время не были редкостью и некоторые водители использовали газон, чтобы проехать.

Самосвалы САЗ-3503 на базе грузовиков ГАЗ-52-02 на уборке сахарной свёклы. Эта модель выпускалась с 1975 года на Саранском заводе автосамосвалов. Его цельнометаллическая платформа вмещала 3,2 кубометра, а грузоподъемность составляла 2,4 тонны.

Ленинград, Измайловский мост. Фотография сделана в 1974 г. На снимке вы найдете довольно миленький фургон ГАЗ-53 с надписью «Хлеб», еще один фургон на шасси ГАЗ-51А, а также междугородний автобус-красавец Ikarus 55 Lux.

1978 год. Советские автомобили «Жигули» и «Волги», а также трактора К-700А «Кировец» прибыли морем в немецкий город Росток. Трактора уже погружены на железнодорожные платформы и готовы к отправке к дилерам в Германии.

Один из старейших таксомоторных парков Москвы — №4, под Новоарбатским мостом. Фотография датируется 1967-1968 годами. Среди такси — только автомобили ГАЗ-21 «Волга». Один из них — знаменитая «красная шапочка» — автомобиль, прошедший капремонт и вновь отправленный на работу в таксомоторный парк.

Ленинград, Дворцовая набережная. Фотография сделана в 1964 году. В дорожном потоке вы можете разглядеть ГАЗ-М20 «Победа» второй серии, ГАЗ-М21 «Волга» первой серии, ГАЗ-69А, ранний УАЗ-452, а также автобусы ЗИЛ-158.

ЗИЛ-150, один из последних выпущенных грузовиков этой модели. На конвейере 150-й продержался до 7 октября 1957 года. На снимке фестиваль молодёжи и студентов. 1957 г. Обратите внимание на желтый номерной знак грузовика. Такие использовались в СССР до 1959 года.

Новенькие грузовики ЗИЛ-130 загружены и готовы к отправке в регионы СССР железнодорожными вагонами. Выбор цветовых решений не блещет разнообразием: либо голубая кабина с белой «мордой», либо полностью тёмно-зеленая. Кузов в обоих вариантах голубого цвета.

Рижский (авторемонтный) опытно-механический завод (РОМЗ) находился в районе Агенскалнс. До 1968 года назывался Авторемонтная база и/или колонна 2854, а до 1975 г. как Рижский авторемонтный завод (АРЗ) №1. РОМЗ специализировался на капитальном ремонте автомобилей «Волга», основного разъездного средства высших офицеров, генералов и адмиралов Советской Армии, а также на изготовлении самых качественных в СССР пикапов на шасси списанных автомобилей «Волга».

В октябре 1957 года, взамен прежней модели ЗИЛ-ММЗ-585В, Мытищинский машиностроительный завод перешёл к выпуску строительных самосвалов ЗИЛ-ММЗ-585И на новом шасси ЗИЛ-164Г. На фотографии ниже — укладка нового дорожного полотна с помощью асфальтоукладчика и катка.
« Нинель Мышкова. 4 брака, 30 лет одиночества и...
О каких джинсах мечтали в Советском Союзе? »
  • +187

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Вот так выглядела московская кольцевая автодорога в 70-80-е годы. Обратите внимание на разделительную полосу газона, на которой накатана колея от автомобильных колес. Дело в том, что пробки уже в то время не были редкостью и некоторые водители использовали газон, чтобы проехать.» НА НОМЕРА ПОСМОТРИ?) ЭТО НЕ РАНЕЕ 90-ЫХ ГОДОВ НОМЕРА!) Не было тогда в СССР больших пробок, и по Москве можно было по быстрому перебежать самые широкие улицы в 1-2 захода.
+3
4-ый Таксомоторный парк распологался по обе стороны Москва-реки. Здесь въезд в ремзону, на другом берегу — стоянка. На МКАДе, до 67-68 года, стояли знаки, запрещавшие движение в левом (двухрядное движение в каждом направлении) ряду, со скоростью меньше 80 км в час. И гаишники этим пользовались. А съехать на обочину было неприятно. Лежали бетонные 'будители шоферов', представлявшие из себя, гребёнку, расположенную под углом 45 градусов по направлению движения и заставлявшую передние колеса вернутся на дорогу, одновременно очень сильно растряхивая авто. На молоковозах, шофера вешали верёвку, на крышку 'бочки', и не доезжая до конца маршрута имели 'бонус', в виде свежего масла. А ЗиЛ-157, 'колун', по проходимости, превосходил даже 'шишигу' (ГаЗ-66) и ЗиЛ-131.
+14
Про 4-ю фотографию, где про пробки в 70-80-е: автор, если бы был повнимательнее, то заметил бы, что впереди стоит «Волга» с поднятым капотом… Причина пробки — авария или поломка!
+7
Да и не 70-е это. Номера начали менять после 80-го. Смена парка была довольно медленной и номера без перерегистрации (продажи) не менялись. На фото все с новыми номерами, т.е. ближе к концу 80-х. Это подтверждает и отсутствие на разделительной кустов и знаков. Их убрали во второй половине 80-х, при первых модернизациях МКАД.
+18
Особенно мила фотография с составами гружеными ЗиЛ-130… В детстве прибегал на ж/д вокзал или садился около насыпи и с нетерпением ждал «спец»-поездов :)) которые везли сотни легковушек, грузовиков, автобусов или тракторов! Это меня завораживало!!!
+2
Неоднократно в семидесятые — восьмидесятые годы получал в Пушкино спецмашины для кабельных и электромонтажных работ на базе ГАЗ-52 и ГАЗ-53. Их пригоняли туда без кузовов, специально для монтажа будок с оборудованием. Процесс выбора машины был таков — пара бутылок водки бригадиру монтажников будок и он подбирает тебе автомобиль такой, чтобы двигатель хорошо работал, не стучал и давление масла было в норме, чтобы все было укомплектовано. В первый раз я этого «порядка» не знал и отправил к себе на предприятие такой драндулет, что водитель меня за нее пару лет материл.
-1
Завидую вам!? Везде успели: в ВМФ, и в авиации, и в связистах и машины неоднократно гоняли??? )))
+5
Автодром был в Мячково, а не в Мячиково.
+19
Вот такие вот «галоши » шли на экспорт!
+4
И их покупали и они там работали за рубежом!)
+20
Эх! До чего ж хорошо то жили!!!
+15
130ый классный авто.
+25
  • avatar
  • Ёж
Жаль, что сюда не попал ЗИЛ-157 («колун»). У него была колесная формула 6×6, практически вездеход. В Сибири приходилось наблюдать, как он прет, утопая в грязи практически по бампер, когда другие грузовики безнадежно там застряли.