Любимые песни советского детства

Если сегодня попытаться припомнить детские песни, из современного репертуара ничего на ум не приходит. Зато сразу начинают звучать в голове «Крылатые качели», «Вместе весело шагать» и что-нибудь вроде «Орлята учатся летать». Вот и получается, что советские композиторы и поэты оставили после себя по-настоящему нетленные произведения песенного жанра, равных которым пока в коллекции русскоязычных песен просто нет.
Представляю вам фрагменты выступлений Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР под управлением Виктора Попова. Коллектив, организованный по инициативе Детской редакции Гостелерадио СССР полвека назад, был непременным участником ежегодных музыкальных телевизионных фестивалей «Песня года», а также гастролировал по Советскому Союзу и за рубежом.

Кадр 1988 года из архива Гостелерадиофонда

Каждое выступление проходило с неизменным успехом и бурными овациями слушателей. Про хор снимали фильмы, а также приглашали на съемки разных программ.

Давайте поднимем себе настроение, слушая позитивные и так здорово спетые ребятами песни нашего детства.

Большой детский хор ЦТ и ВР, космонавт Александр Серебров и композитор Александра Пахмутова исполняют песню «Звездопад» на стихи Николая Добронравова. Фрагмент программы «Притяжение земли. „Космический“ огонек». Запись 1983 года.

Песня Матвея Блантера на стихи Сергея Михалкова «Веселое звено». Фрагмент программы «Товарищ песня». 1983 год.


Песня «Крылатые качели» из фильма «Приключения Электроника» Евгения Крылатова на стихи Юрия Энтина. Фрагмент фильма-концерта «Снится детство». 1985 год.


Песня «Прекрасное далеко» из телефильма «Гостья из будущего» композитора Евгения Крылатова на стихи Юрия Энтина. Солистка — Ольга Королькова. Фрагмент программы «Здравствуй, музыка. От чистого истока». 1990 год

« Как в СССР лечили по телевизору от всех болезней
Екатерина III »
  • +158

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Ни к чему обижать, ля-ля-ля-ля, бабочку на ветке, веселее в лесу от её расцветки»… «Антошка, Антошка — сыграй нам на гармошке», «До чего же, до чего же всем нам хочется братцы, на жирафе, на жирафе на живом покататься», «Чунга-чанга» и «Синяя вода»(обе из м.ф. «Катерок») и много ещё старых песен можно вспомнить… «То берёзка то рябина, куст ракиты над рекой». «Учительница первая моя», ну и т.д.
+7
А хоть одну детскую песню вспомните, написанную после перестройки!!??
-1
«Забирай меня скорей, увози за сто морей и целуй меня везде — 18 мне уже."
+4
А после перестройки все вдруг моментально стали ощущать себя «взрослыми». Бабки все кинулись «заколачивать». Про красоту и истинные радости забыли или отодвинули куда-то…
+11
  • avatar
  • k901
В каком же г мы находимся сейчас с Евровиденьем, Филиппом Киркоровым и негритячьими частушками бормотушками…
+14
Замечательные песни, прекрасное исполнение. А вот современных детских такого уровня не припомнил…
0
Из современнного: «Трансформатор? -Нееет! Фумигатор? -Нееет… Мас… атор? Ма… тор, мас… атор, маст… ор-мас… атор, ма-ма-ма-ма ма… атор, дрыц-тыц ма… батор и два фиксика внутри!»
+9
А их и нет нынче. Коммерчески не выгодно, понимаете ли…
+16
  • avatar
  • Ёж
Любимыми песнями советского детства были песни из мультфильмов, дети ведь по натуре народ веселый. Но и пионерские песни мы тоже пели от души в школе и пионерлагерях. И еще очень любили военные песни. А «Крылатые качели» и «Прекрасное далеко» это, конечно, классика, от которой сейчас почему-то слезы наворачиваются.
+10
И главное, на музыкальный ОЛИМП, как впрочем и во всех сферах жизни СССР дорога была открыта ТАЛАНТАМ, ТРУЖЕНИКАМ, СПЕЦИАЛИСТАМ в своём деле. А при КАПИТАЛИЗМЕ доступ туда открыт только тем, у кого больше денег!
0
вся беда в том.что тем у кого много денег доступ туда и не нужен.
+13
Тут смотрю молодежь одна. Старых детских песен не слышали. Таких как: «Картошка», «Коричневая пуговка», «Юный барабанщик», «Орленок», «Взвейтесь кострами синие ночи», «Чайка крыльями машет», «У дороги чибис».
+1
Особенно Орленок. Песня Уральских Казаков. Гимн Атамана Смолина
+11
Столько детских песен в СССР, самые добрые и замечательные)
+10
Из песен мультика «Бременские музыканты» сколько раз для детей импровизированно ставили спектакль. Радости детворе, что называется, немеряно))
-1
Из современных можно послушать «Дядя Вова мы с тобой» в исполнении одной кадетской школы Волгограда при дирижировании депутаткой Анна Кувычко.
youtu.be/3ZZJJ1k8xAE