Екатерина III

В своё время Екатерину Фурцеву называли «железной леди». У неё было немало возможностей на посту министра культуры СССР, которыми властная женщина нередко пользовалась против «неугодных» артистов.






У Фурцевой даже был негласный «титул» – Екатерина III. Такое громкое имя она получила не просто так: власти и, соответственно, могущества у неё было немало. Своими силами «железная леди» получила высокий пост, где, как говорят, стала плести интриги, развязывать конфликты и спорить с партийными лидерами.
Екатерина не жалела никого, а уж артистам доставалась больше всех. Кто-то перешёл ей дорогу, другие имели слишком уж неугодные взгляды, а третьим она просто завидовала. И лучше было не попадаться под руку Фурцевой – иначе можно было с творчеством попрощаться.
Совсем недавно, 7 декабря, исполнилось 110 лет со дня рождения одного из самых властных министров культуры СССР. Давайте же вспомним об артистах, которые стали «жертвами» Екатерины Фурцевой.

Тамара Миансарова

Начнём мы с обладательницы прекрасного сопрано Тамары Миансаровой. Её «Чёрный кот» и «Пусть всегда будет солнце» покорили сердца миллионов жителей Советского Союза, так что в успехе популярной певицы никто не сомневался. Только вот ждать этого ей пришлось в Донецке долгие 12 лет.
А всё из-за банальности: ходили слухи, что Фурцева завидовала привлекательной Тамаре. Для певицы закрыли все концерты, нещадно вырезали её выступления со всех эфиров, а потом и её саму уволили из «Москонцерта». Москва оказалась полностью закрытой для Миансаровой, из-за чего она и покинула столицу.
Вернуться удалось лишь после смерти Фурцевой в 80-е годы, но уже никто не смог возместить артистке потерянное время.

Владимир Высоцкий

Справиться с этим противником было уже не так просто. Фурцеву сильно возмущали «песенки» Высоцкого, в которых она видела немало высказываний против властей СССР. Но из-за невероятной популярности артиста разрушить его карьеру было невозможно.
«Екатерина III» не раз жестко высказывалась в адрес Высоцкого, потом попыталась максимально задержать его поездку за рубеж. Поговаривали, что она всеми силами тормозила выход в свет ранних альбомов музыканта. Однако, как все мы знаем, сломить Владимира Высоцкого и растоптать его карьеру у «железной леди» не получилось.

Валерий Ободзинский

С исполнителем песен «Эти глаза напротив» и «Восточная песня» вышла неоднозначная история. В СССР Валерий Ободзинский получил невиданную популярность, так что пластинки с его голосом выпускались во многих цехах страны. В одном из таких побывала сама Фурцева, и её очень разочаровал тот факт, что с конвейера выходит лишь винил с песням Ободзинского. Эту «оплошность» быстро исправили, после чего в жизнь артиста пришли крупные неприятности.
На центральное телевидение его не пускали, концерты запрещали, из-за чего Валерий даже подумывал продолжить работу за рубежом.
Правдивы эти слова или нет, сказать сложно, так что якобы участие в неудачах Ободзинского нашей «железной леди» вполне может оказаться простым совпадением.

Клавдия Шульженко

А вот в этом случае у Фурцевой была личная неприязнь к популярной артистке. Шульженко была известна ещё до появления «железной леди», к тому же она очень не любила обсуждать даже с самыми высокопоставленными лицами государства свой репертуар.
Но не только излишняя самостоятельность звезды не устраивала Фурцеву.
– Шульженко всегда наплевательски относилась к разного рода званиям и наградам. Однажды вышло так, что, будучи приглашенной к Фурцевой на прием, ей пришлось ждать более часа. Наконец, решив уходить, тетя Клава в сердцах бросила секретарше: «Передайте своей начальнице, что она плохо воспитана!» — и ушла, – рассказывала потом племянница Клавдии Шульженко.
Стерпеть такое отношение от «какой-то певицы» Екатерина Фурцева не смогла. Стоит заметить, что запретить выступления влиятельной звезды тоже не удалось, зато выдать ей минимальную пенсию и вычеркнуть из списка распределения квартир в элитном доме – вполне.

Мстислав Ростропович

От души досталось, без преувеличения, великому музыканту Мстиславу Ростроповичу. Он пошёл наперекор решениям советской власти и решил укрыть на своей даче опального Александра Солженицына.
Об этом, конечно, вскоре узнала Фурцева и сразу запретила все концерты артиста. Позже его и вовсе попытались запереть на родине, но с помощью влиятельного американского сенатора композитор всё-таки выехал за пределы СССР. Интересно, что в этом случае Фурцева потом всё же раскаялась: в своих дневниках «железная леди» признала, что перегнула палку.

Аида Ведищева

У Аиды Семеновны было немало недоброжелателей не только среди властей, но и среди обычных граждан. В чём только её не обвиняли: кто-то говорил о пошлости, другие ругали за «недостаточный» патриотизм. Но после фестиваля в польском Сопоте у артистки начались серьёзные проблемы. Именно в это время советские войска вошли в Чехословакию, так что певицу срочно отозвали на родину. А она просто отказалась!
– Власти боялись, что из солидарности к чехам представительницу Советского Союза публика освистает. Но я спела вместо одной песни несколько. Вопреки политической заварухе, встретили меня великолепно, вызывали на «бис» и по результатам конкурса наградили второй премией. А в это время в Москве министру культуры Фурцевой уже докладывали о выходке. Так я и попала в черный список. Меня перестали показывать по телевидению, транслировать по радио, отменяли концерты, – делилась Аида Семеновна.
Травля продолжалась долгие годы, но Ведищева всё равно пыталась заниматься творчеством. Даже после смерти Фурцевой неудачи не прекратились, из-за чего артистке пришлось уехать в США вместе с матерью и сыном.

Лариса Лужина

История с Ларисой Лужиной получилась в каком-то смысле комичная. Исполнительница главной роли в фильме «На семи ветрах» попала в Канны, которые как раз встречали этот советский фильм. В честь премьеры провели вечеринку, на которой актриса решила станцевать твист с одним из гостей.
Казалось бы незначительный поступок Ларисы попал на фото, которое появилось в одном из французских журналов.
– Этот танец в Советском Союзе считался непристойным и запрещенным. В итоге кто-то из «доброжелателей» положил на стол министру культуры Екатерине Алексеевне это издание. Она разгневалась, сказала, что я вела себя неприлично и вычеркнула меня из списка актеров, которые могли выезжать за границу. Не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы не Сергей Герасимов. Он пошел к Фурцевой, взял вину на себя, сказав: «Это я заставил Ларису танцевать, поэтому расправляйтесь со мной, а не с ней». Меня простили, – рассказывала историю Лужина.

Ролан Быков

Напоследок поговорим о тихом, но очень неприятном конфликте с участием Ролана Быкова. Однажды его позвали на роль Пушкина в МХАТовском спектакле «Медная бабушка», но Фурцева решила иначе: нельзя «низкорослому и некрасивому» актёру играть такого персонажа!
Так Ролана убрали из спектакля, в котором тот очень хотел отыграть. Он даже думал, что этот случай положит конец и его карьере, поэтому лишился сна и постоянно жаловался на здоровье. К счастью, вскоре актёру начали поступать другие предложения, которые спасли его от депрессии. А на карьере Быкова этот случай никак не отразился.
« Любимые песни советского детства
Жизнь в Советском Союзе »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вот кого нам сейчас не хватает на посту министра культуры, чтоб педерастию эту разогнать! А что она якобы кого-то запрещала, вы сами-то в это верите? Какие доказательства кроме слухов? И как это она запрещала Высоцкого, когда до сих пор его слушаем. Хотела бы запретить по-настоящему — сейчас бы никто не вспомнил эту фамилию.
+2
Ох, непростая была девушка!
+5
Эх, сейчас бы она очень пригодилась, вакханалию клоунов на 1 канале разогнать и сомнительных «артистов» в бан отправить вместо орденов, которые сейчас бездарным паяцам вручают за то, что властям лижут
+9
Я считаю, что правильно Фурцева поступила ВО ВСЕХ случаях, диссидентам не место в стране, которую они не уважают и против жителей которой направлен смысл их произведений и поступки. Не нравится — валите в кап.страны, никто никого не удерживал насильно. Но за рубежом их никто не ждал, и не были бы они известны никому. А по поводу " зависти " — это вообще бред. Откуда зависть у человека, который всю жизнь занимал столь высокие должности, да ещё и во времена Сталина. Это маркер к стати, если при Сталине у министра было всё хорошо, значит толковый организатор и хороший человек, для которого Трудящиеся — первый приоритет.
+3
Готов согласиться практически со всем сказанном, кроме представления о зависти. Зависть, на мой взгляд, понятие «философское». Может быть присуща и нищему, и богачу. И простолюдину. и властителю. И… наоборот, не присуща.
+13
  • avatar
  • Ёж
Если брать эстраду, то в СССР на ТВ постоянно появлялись новые талантливые исполнители. А сейчас мы десятилетиями смотрим одних и тех же с одними и теми же песнями, остальным доступ к зрителю закрыт. И решает, кому давать зеленый свет, а кому всю жизнь суждено петь в кабаках не министр культуры, а своего рода мафия. Конкретные фамилии не хочу называть, некоторые уже померли. В кино тоже самое. Талантливых актеров навалом, но как вцепятся в какого-нибудь Аверина, Козловского или Петрова, то будут снимать до тошноты у зрителей. Так что во времена Фурцевой было вполне нормально. По крайней мере те, кому она якобы перекрыла кислород, были популярны и любимы народом и мы до сих пор их помним.
Комментарий удалён за нарушение
+8
Слепухин Вы слепы)
+11
Не надо так огульно то. Если упоминаете, значит должны знать подробности? На той самой пресс-конференции ей задали вопрос: «Почему на Родине преследуют, таких писателей, как Пастернак и Солженицын?». В ответ Екатерина Алексеевна назвала журналиста Фашистом. Тогда журналист встал и ответил ей: «Видите эту награду на моем пиджаке? Я получил ее за сопротивление во время войны. Я боролся с фашизмом». И тут она просто разрыдалась, просто по-бабски расплакалась. И что отсюда следует, что она самодурка и гулящая? Никто и ни где не отрицает в ней преданность идеалам коммунизма, а следовательно ничего удивительного, что Солженицын был для нее идейным врагом, врагом социализма. Далее, никаким лидером французского сопротивления этот журналист не был и она его знать не знала, он был для нее западным журналистом на пресс-конференции, задавшим провокационный вопрос, в котором осуждалась политика СССР по отношению к диссидентам (т.е. типичный «либерал»). Вот она и вспылила и назвала его «фашистом». Не надо забывать, что Фурцева была в Москве (занималась вопросами эвакуации) в самый разгар фашистского наступления на Москву и война закончилась не так уж давно. Вот и дала «отпор» «вражескому» писаке. Ну, а когда выяснилось, что журналист на самом деле антифашист, то поняла, что допустила оплошность и расплакалась, ясно ведь, что когда то ни вместе воевали против фашизма, только вот теперь по разные стороны «баррикад». Только случай этот исключительным назвать нельзя. Сплошь и рядом бывшие «союзники» вели себя по отношению друг к другу, мягко говоря, совсем не по дружески.
+17
Не исключаю, что у Фурцевой случались казусы (способности не могут в полной мере заменить хорошее образование), но уж Солженицыну жаловаться на жестокость… Странно, что его не «поставили к стенке» ещё в 1945 году. Интересно, «француз» читал глупости и мерзости Солженицына? Я читал. Редкостная мерзость и глупость. Впрочем, для продажных либералов и «французов», не знающих ничего про СССР, про Ленинград — это, наверное, привлекательно.
0
Солженицын, еще тот гусь
-1
Жалко, что не поставили к стенке.
+1
Поясните пожалуйста за что не«поставили к стенке» ещё в 1945 году?
+4
За антисоветчину, когда ещё тяжелейшая война не окончилась. Осенью 1941 года в Москве за это и на месте могли расстрелять. Но сталинский режим не обладал слепой жестокостью. Всё-таки офицер, имел награды. А, возможно, органы решили, что такой «фрукт» может быть использован определённым образом? Но лучше, конечно, подробнее с делом ознакомиться. А то, что не расстреляли — можно по-разному относиться. Да и либер… сы при своей гнусности всё равно какой-нибудь другой «антисоветский манифест» выдумали. Главное — понимать, кто такие либералы, и, что «страшилки от Солженицына» — ангажированная антисоветчина, гнусность и нелепица.
+7
Персона не однозначная. Потому что Личность. Ощущалось, что не получила «классического» образования. Но природные способности и интуиция позволяли совершать много полезного. P.S. Однажды ждал в аэропорту вылет. Рядом прохаживался в ожидании своего рейса Ролан Быков (в советское время такие встречи в аэропорту были возможны). Он мне не показался таким уж «низкорослым». Тем более, «некрасивым». Вряд ли Пушкин был выше ростом и привлекательнее внешне?
+1
Простите не туда поставил оценку…
-2
Правильно она все делала, без дисциплины нельзя.
Комментарий удалён за нарушение
+16
Все Советские лидеры делaли и хорошее и плохое! Но хорошего и нужного для стрaны ГОРАЗДО БОЛьШЕ! Не то что горбaтый и Ёбн-aлкaшь!
0
Но, ведь, НАРОД их таких поставил на властвование!!!
+23
Как и большинство партийных лидеров периода Сталин-Хрущев-Брежнев Екатерина Фурцева далеко не однозначная личность. Помимо изложенного в этом очередном репосте негатива, были в жизни этой сильной женщине и положительные, успешные мероприятия. Некоторые из них живы до сих пор. Такие как: московский международный кинофестиваль, международный конкурс артистов балета и, наконец, международный конкурс имени П.И. Чайковского. И хотя она не очень хорошо разбиралась в живописи, но, тем не менее, была инициатором ряда знаковых выставок, таких как выставка произведений С.Рериха, выставка произведений Шагала, выставка однй картины — «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Именно благодаря ей в СССР стали проводится дни французского кино и были налажены прочные отношения с миром итальянской культуры (в первую очередь с театром «Ла Скала»), которые не прерываются и поныне. Так что осталось после нее и хорошее наследие. Ну, а министра культуры, который мог бы угодить сразу всем артистам, в принципе быть не может. Не все артисты ненавидели Фурцеву. В статье ни слова не сказано, что у Фурцевой были прекрасные отношения с Раевской(!), Марецкой, Шостаковичем, Ойстрахом, Рихтером, Плисецкой, Магомаевым, Зыкиной, Ефремовым и многими другими, кому она оказывала помощь и содействие. Она дружила и с Ростроповичем, более того, по воспоминаниям Вишневской, боготворила его, однако дружба дала трещину из-за дачной истории с Солженициным. Но даже после этого продолжала относится к ним по-дружески, что потом выразилось в помощи записи «Тоски» на фирме «Мелодия». Ей, конечно, не хватало гуманитарного образования, но творческих людей она очень уважала и нередко вставала на их защиту (например в истории с озвучкой «Кавказской пленницы» Гайдая).
+8
Спасибо за объективную оценку!