Как Советский Союз победил неграмотность

Уточняющая информация, просто карты и графики, они красноречивее всего. Сначала царизм и потом то, как СССР по графикам убивал безграмотность.
Далее от автора: Вплоть до 1862 года школы почти не поддерживались государством. По сути царизм специально держал народ неграмотным сколько это возможно. Даже в 1830-х годах был ряд законов, который прямо сдерживал образование для крестьян. Это под маркой борьбы с революциями, но на деле это была подготовка революции.
Ирония в том, что именно и строго благодаря колоссальной, необразованной крестьянской массе, примитивнейшая пропаганда большевиков взяла верх над самыми изощрёнными словесами дворяшек. Будь крестьяне способны просто читать, они бы не слушали большевиков. Но крестьяне…


Судя по карте грамотностью были наделены мизерные площади от общей территории. Ну Питер, ну Финляндия. Остальная страна лежала во тьме, где не более 30 % кое как умели читать. Царизм по сути специально усложнял массовый выпуск книг, в том числе дешёвых книг для обучения.



Впрочем в городах, особенно крупных, по понятным причинам ( нарастание важности заводов ) грамотность среди мужчин достигала 80 %. Вот только одно но — при царе городского населения на 1914 год было… 15 %. Так что даже если сделать гипотетически всех горожан грамотеями, то это будет всего 15 % от всех людей в России при царях. Кошмар, тьма.

Страшно наблюдать как даже в области столицы, при царизме, неграмотность заваливала за 40 %. То бишь люди даже роспись не могли поставить. Тверская область рядом с Москвой и там вообще мрак, 65 % неграмотных. в Вологодской 70 % неграмотных.



Ну а вроде бы близкая к Европе и Питеру Смоленщина это 76 % неграмотных. Нижегородчина, родина Горького 76 % неграмотных. Пермская вообще 83. Собственно в том и проблема общей статистики. Ну вроде 30 % по стране, а на деле десятки миллионов человек, целые огромные регионы страны были почти тотально не способны читать, писать. Некому там было покупать газеты! Натурально — из 10 призывников в среднем неграмотными были 8. То есть если вы взводный, то у вас во взводе минимум 6 — 7 полностью неграмотны. Как этими людьми командовать?



Девочки к восьми годам были почти стопроцентно неграмотны. Мальчики чуть лучше, но опять таки 80 % неграмотных детей.

В итоге Россия была лидером по полностью неграмотным призывникам. Недалеко от нас расположенная Германия к рубежу 19 — 20 века свела неграмотность людей к нулю. А в царской России она зашкаливала за 78 %.

Большевики имели кучу недостатков. Но вот неграмотность взялись вырывать с корнем, душить, рвать её тьму и оковы.

Среднее число лет, которое обучался человек после девятилетнего летнего возраста. Хорошо заметно, что до самого сдыхания царизма мы жутко прозябали, люди в среднем не учились и одного года, совпадает как раз с церковно приходской школой на селе. Коммунисты смогли за первые 20 лет вчетверо повысить этот срок. Люди стали учится минимум по 4 года. Царизм повышал на 0,1 раз в 10 лет, коммунисты увеличили на 400 % за 20 лет.



1947 год, пример аттестата. К 1939 году сельское население стало грамотным по всей стране до 80 — 90 %, включая женщин, коммунисты буквально выдрали русскую бабу из рабства безграмотности. Городское население вообще подошло к 97 % грамотности.

« Кадры счастливой советской жизни для поднятия...
"Техника-молодежи". Лучший научно-популярный... »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Это Сталин на политбюро предложил учить всех детей как учили дворяне своих, а также уровняли в правах и разрешили всем(по желанию) учиться в ВУЗ, а не только детям дворян, как раньше.
+10
Многие народы России(не стану писАть какие именно — обидятся) были неграмотны на 100% и даже письменности своей не имели! Только после революции для них была создана письменность на основе кириллицы. И вообще они стали ЛЮДЬМИ только при Советской власти. И пришлось бороться не только с их тотальной неграмотностью, но и с повальным заражением сифилисом и трахомой.
+7
Титанический труд…
+12
Ну так к этому и идем обратно.
Арифметика, чистописание и Закон Божий. Что еще холопу надо для счастья?..
-5
В начале ХХ века образование в России развивалось выдающимися, невиданными ранее, темпами и, по планам т.н. «царского правительства», неграмотность предполагалось ликвидировать к 1922-23 гг.
+1
Как можно писать такое, абсолютное незнание истории. Наш с/совет вкл-ет 16 сёл и деревень, в моей деревне где то на 60 дворов (семей) было 19 чел. грамотных!!! Шла 1 МВ. Нищета и завшивленность зашкаливала (У нас барина не было), где то в 50 м был всё аналогично. По матери мы из зажиточных(лошади, крыша под железо, каменный двор...) Школы дома помещиков — один в три этажа с колонами (средняя), второй в два эт. семилетка + четыре начальных и все в две смены работали.(это для сельской местности у нас). Когда бы царь после 1МВ это всё бы создал и построил — АБСУРД!
+4
В начале ХХ века из-за своей отсталости Россия позорно проиграла войну японцам, которые только полвека как выбрались из средневековья. Николай II был недоумком, который тормозил развитие страны. Никакого особого развития при этом царе не было и не могло быть. И маловероятно, что следующий царь был бы лучше. При абсолютной монархии царь, вместо того чтобы расставить на всех постах компетентных людей и дать им возможность нормально управлять страной, сам лез во все дела, не будучи ни в чём компетентным. А на высшие посты назначал удобных для него людей.
+1
Николай второй руководил страной как королева из сказки " Двенадцать месяцев " — на уроках у учителя своего. Типа, " ну когда уже это закончится? " час — два в день государственных дел еле высиживал. Это оказалось на руку Буржуазии.
+9
Бред сивой кобылы! Я эту чушь уже успел наслушаться от Говорухина и прочих монархистов, типа «если бы не большевики, то мы бы тогда так бы зажили, без войн, без смут! Все испортил кровавый Ленин и Сталин!» Это — типичный бред проигравших неудачников, которые свой народ считали за сброд и потому не желали делать ничего, чтобы улучшить его существование!
+7
чушь. Планов вообще не было. Образование давалось только для умения подписать кабальную грамоту. В городе — 4 класса, не более. Уметь читать закон божий, подписать кабальную грамоту, научится читать инструкцию, как быть придатком к станку
+23
Современная власть даёт реверс: опять насаждает неграмотность. Эх, родимый СССР…
+1
в 1991 году нас вернули в Капитализм, и идём мы туда всё глубже и глубже. И чем дальше, тем условия жизни Трудящихся будут походить на условия жизни крепостных.
+19
Автор, впрочем как все берущиеся за эту тему, смотрят очень узко. Главное достижение не в том, что большевики научили читать крестьян. А в том, что они,
первое: — создали систему педагогических училищ и институтов для подготовки грамотных преподавателей,
и второе: — организовали печать газет, журналов, книг, чтобы умение читать не оказалось пустым делом.
Вот эти-то первое и второе куда как объемнее и труднее, чем просто научить людей читать.
+13
Статья о грамотности, а написана с ошибками, парадокс однако.В предложении«Люди стали учитЬся минимум по 4 года», слово «учиться» написано без мягкого знака! Позорище! Надо снова организовывать ликбезы!
+20
Партия за 20 лет решила то, на что при проклятом капитализме требовались столетия. Вот что значит передовое марксистко-ленинское учение. Только социализм и коммунизм обеспечивают подлинный расцвет страны, теперь до всех это постепенно доходит. Хватит, нахлебались рыночны отношений.
+5
… Коммунисты буквально выдрали русскую бабу… Выдрано из текста )))
+4
процитировал, а не выдрал.