"Техника-молодежи". Лучший научно-популярный журнал в СССР

Научно-популярный журнал «Техника-молодежи» основан в 1933 году. Издается по сей день.

ТМ — один из немногих советских научно-популярных журналов, издававшихся даже во время Великой Отечественной войны. Единственный перерыв в издании был с октября 1941 года (октябрьский, ноябрьский и декабрьский номера журнала не вышли) по март 1942 (сдвоенный январско-февральский номер был подписан к печати 1 апреля 1942 года).



С 1949 года главным редактором журнала был Василий Дмитриевич Захарченко. С конца 1950-х годов его стараниями в журнале публиковались лучшие произведения советской и зарубежной фантастики («Клуб любителей фантастики»).
В журнале впервые на русском языке были опубликованы романы «Фонтаны рая» А.Кларка (1980) и «Звёздные короли» Э.Гамильтона (1988). Первая публикация романа И.Ефремова «Туманность Андромеды» состоялась именно в ТМ в 1957 году. Другой роман Ефремова, «Час Быка», впоследствии замалчиваемый советской пропагандой, также впервые был опубликован в ТМ (1968—1969).
Лично моё первое детское знакомство с научной фантастикой в далёкие от книжного изобилия 80-е годы началось именно с ТМ.





Не меньше усилий предприняла редакция по пропаганде научно-фантастической живописи в рубрике «Время.Пространство.Человек» (в том числе и картин, участвовавших в знаменитой «бульдозерной выставке»).




На материалах журнала, с участием его авторов и под эгидой В.Д. Захарченко, несколько десятилетий выходила в эфир популярнейшая телепередача «Это вы можете». А уже в 90-е и 2000-е гг. с ТМ активно сотрудничала другая популярная телепрограмма об изобретениях «Технодром имени Кулибина».




В 1984 году Захарченко был уволен, после начала публикации в журнале романа Артура Кларка «2010: Одиссея Два», некоторые персонажи которого носили имена известных советских диссидентов.
История ТМ неотделима от истории развития страны в ХХ веке.
На страницах журнала (не без изрядной доли идеализации и пропаганды) разворачивается настоящая летопись нашего Отечества: индустриализация, победа в войне, освоение мирного и военного атома, выход в космос, фундаментальные открытия и уникальная техника, сделанные нашими учёными и инженерами.




Журнал давал молодым читателям основы научно-технических знаний, знакомил с последними достижениями в области науки и техники, промышленности, медицины, космоса, изобретательства, сельского хозяйства. Выдвигал смелые гипотезы и проводил сенсационные расследования (куда там нынешнему РенТВ!)
А ещё ТМ умудрялся даже в самые идеологически «глухие», «застойные» годы воспитывать новаторов, нетрадиционно мыслящих людей, способных заглядывать за горизонт имеющихся знаний. Недаром многие представители российской интеллектуальной элиты считали, что они воспитались на публикациях ТМ.





Архив ТМ насчитывает около 1000 номеров, а это без малого миллиард экземпляров журнала. Тираж в лучшие годы достигал 2 миллионов! А сколько человек его прочитало – не счесть, ведь номера передавались из рук в руки и зачитывались буквально «до дыр»! На публикациях журнала выросло шесть поколений российской научно-технической интеллигенции.







На страницах ТМ выступали многие выдающиеся отечественные учёные, специалисты, руководители производства: от маститых Ивана Павлова, Николая Зелинского, Петра Капицы, Анатолия Александрова, до никому тогда еще не известных Сергея Королёва, Виктора Глушкова, Игоря Курчатова, Ивана Артоболевского. Среди авторов были также такие научные светила, как Вернер Гейзенберг и Поль Дирак, Отто Ган и Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми и Луи де Бройль.

Впервые в СССР журнал поставил вопрос о пересмотре официальной позиции в отношении к генетике (о чём писал в своих мемуарах академик Н.Дубинин), кибернетике (академик А.Берга), парапсихологии (член-корреспондент АН А.Спиркин) и т.п.




ТМ «легализовал» в нашей стране многие новые научно-технические виды спорта: багги, дельтапланеризм, виндсёрфинг, скейтборд, парапланеризм.

ТМ первым в стране начал рассказывать и об отечественных достижениях в области военной техники, накопив немалый опыт и архив. В начале 90-х этот «багаж» перерос журнальную рубрику и превратился в отдельный журнал — «Оружие».




Редакцией журнала было организовано свыше 20 всероссийских и международных смотров-конкурсов и автопробегов автомобилей самодеятельных конструкций.

Движение «НТТМ» («Научно-техническое творчество молодёжи»), возникло в середине 80-х гг. прошлого столетия и развивалось также при активной поддержке ТМ.






« Как Советский Союз победил неграмотность
Советские красотки в купальниках »
  • +197

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ЧИСТО ДЛЯ ФАНОВ! ЛОВИТЕ ДРУЗЬЯ! technicamolodezhi.ru/magazin/
0
У меня сосед, инженер — электронщик, выписывал. Вот спасибо человеку!!! Я сам Ю-Т с первого класса каждый месяц ждал. А он мне ЭТУ КРАСОТИЩУ отдавал. Какой там раздел фантастики был. И сколько полезного доступным языком. Раздел стрелковки был — упасть не встать!) Журнал был действительно для мозгов, сферы от палеонтологии до астрофизики.
0
Выписать было огромной проблемой, даже с кучей макулатуры «в нагрузку».
0
А есть ли сейчас Интернет версия этого журнала? Ежели есть, то какой смысл на него бумагу переводить?
0
Конечно же есть. И любому фанату известна!) technicamolodezhi.ru/
+10
  • avatar
  • jvt
Отличный журнал был. Батя его выписывал долгие годы. Его предпочтения не менялись — журнал ТМ и газета «Труд». Мама выписывала свои журналы. Мне выписывали Юный техник и Пионерскую правду. Помню, каким долгожданным был каждый номер ТМ. Мы с батей чуть не дрались за возможность первым полистать журнал. Это было с конца 60-х, по начало 80-х. Потом началась самостоятельная жизнь вдали от родного дома и как-то забылась эта любовь к журналу. Теперь, видимо журнал стал другим. Даже некоторые страницы на фото в статье, до сих пор помню… столько лет прошло. Да, классный был журнал и воспоминания очень тёплые.
+1
эти журналы издаются и сегодня, выписывайте.я их в Германии получаю
0
А зачем выписывать и получать в бумажном виде? У большинства журналов есть Интернет — версии.
+1
  • avatar
  • jvt
Здесь доминирующие слова «был» и «тёплые воспоминания» ))))
+10
Когда жили в Норильске (с 1963 по 1977гг.) — родители выписывали для нас с братом кучу журналов: вначале — Весёлые картинки, потом по мере нашего подрастания — Мурзилка, Костёр, Уральский Следопыт, Пионер, ЮТ, Техника молодёжи, Знание-Сила, Наука и Жизнь. Добавлялись — Огонёк, Крокодил, Крестьянка, Работница, Вокруг Света, За рулём и ещё прочие. Много! И ведь почти все мы прочитывали!
+3
эти журналы издаются и сегодня, выписывайте.я их в Германии получаю
+7
При том заметьте; семейного бюджета хватало и на квартплату и на полноценное питание и на разности в планах ежемесячно откладывали!)
А подписка периодики это уже само — собой.)
0
эти журналы издаются и сегодня, выписывайте.я их в Германии получаю «Т-М» сейчас 18 номеров. «Н.и Ж.» как и раньше 12. «ЮТ» -12 но проблема «ЮТ» (В Германии)приходят иногда за раз 3 номера или в полугодие сразу 4.
+3
Цены на всё и зарплаты у многих в России уже не те что в СССР. Журналы не являются первостепенной необходимостью, многие экономят на всём и на своём питании в том числе, какие тут журналы?
-1
я не живу в России.
0
Но, обращаясь к живущим в ней, говорите «выписывайте». Причём в повелительном наклонении.
+9
Мой любимый журнал был в детстве. Золотой порой журнала, на мой взгляд, были 70-е годы. В 80-х журнал стал становиться всё хуже и хуже, а потом и вовсе стал не интересен. К сожалению, мою подборку журналов за 70-80-е годы родители втихаря за моей спиной сдали в макулатуру. Обидно очень.
+5
«Лично моё первое детское знакомство с научной фантастикой в далёкие от книжного изобилия 80-е годы началось именно с ТМ.» Ну чё врать то? Тиражи были в десятки-сотни раз больше. Достать сложнее было, потому что читали больше. Это да.
0
О каком вранье речь? Да, тиражи были не в пример нынешним, но до «трудов классиков марксизма-ленинизма» им было как до той самой Амальтеи, о которой писали класски, но уже фантастики. Достать фантастику было как живым на небо взятым. Даже сдача макулатуры не была гарантией. Конечно, в национальных, особенно среднеазиатских республиках, всё было иначе, но речь о РСФСР. Так что ТМ была, если не окном, то форточкой в мир фантастики.
+8
Родители выписывали для меня в глухой деревне с начала шестидесятых годов. Запал в душу роман американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона. «Некротимая планета.» Тут вот КОВИД мутирует еженедельно. Так реально напомнило мне борьбу планеты Пирр с пришельцами, что нашел и переслушал аудиокнигу.
+3
Ошибаетесь. «Неукротимая планета» Гаррисона была опубликована в журнале «Вокруг света», а таже вошла в издание «Библиотека современной фантастики».
0
Спасибо, мог и ошибиться.