"Техника-молодежи". Лучший научно-популярный журнал в СССР

Научно-популярный журнал «Техника-молодежи» основан в 1933 году. Издается по сей день.




ТМ — один из немногих советских научно-популярных журналов, издававшихся даже во время Великой Отечественной войны. Единственный перерыв в издании был с октября 1941 года (октябрьский, ноябрьский и декабрьский номера журнала не вышли) по март 1942 (сдвоенный январско-февральский номер был подписан к печати 1 апреля 1942 года).




С 1949 года главным редактором журнала был Василий Дмитриевич Захарченко. С конца 1950-х годов его стараниями в журнале публиковались лучшие произведения советской и зарубежной фантастики («Клуб любителей фантастики»).
В журнале впервые на русском языке были опубликованы романы «Фонтаны рая» А.Кларка (1980) и «Звёздные короли» Э.Гамильтона (1988). Первая публикация романа И.Ефремова «Туманность Андромеды» состоялась именно в ТМ в 1957 году. Другой роман Ефремова, «Час Быка», впоследствии замалчиваемый советской пропагандой, также впервые был опубликован в ТМ (1968—1969).
Лично моё первое детское знакомство с научной фантастикой в далёкие от книжного изобилия 80-е годы началось именно с ТМ.






Не меньше усилий предприняла редакция по пропаганде научно-фантастической живописи в рубрике «Время.Пространство.Человек» (в том числе и картин, участвовавших в знаменитой «бульдозерной выставке»).




На материалах журнала, с участием его авторов и под эгидой В.Д. Захарченко, несколько десятилетий выходила в эфир популярнейшая телепередача «Это вы можете». А уже в 90-е и 2000-е гг. с ТМ активно сотрудничала другая популярная телепрограмма об изобретениях «Технодром имени Кулибина».




В 1984 году Захарченко был уволен, после начала публикации в журнале романа Артура Кларка «2010: Одиссея Два», некоторые персонажи которого носили имена известных советских диссидентов.
История ТМ неотделима от истории развития страны в ХХ веке.
На страницах журнала (не без изрядной доли идеализации и пропаганды) разворачивается настоящая летопись нашего Отечества: индустриализация, победа в войне, освоение мирного и военного атома, выход в космос, фундаментальные открытия и уникальная техника, сделанные нашими учёными и инженерами.




Журнал давал молодым читателям основы научно-технических знаний, знакомил с последними достижениями в области науки и техники, промышленности, медицины, космоса, изобретательства, сельского хозяйства. Выдвигал смелые гипотезы и проводил сенсационные расследования (куда там нынешнему РенТВ!)
А ещё ТМ умудрялся даже в самые идеологически «глухие», «застойные» годы воспитывать новаторов, нетрадиционно мыслящих людей, способных заглядывать за горизонт имеющихся знаний. Недаром многие представители российской интеллектуальной элиты считали, что они воспитались на публикациях ТМ.





Архив ТМ насчитывает около 1000 номеров, а это без малого миллиард экземпляров журнала. Тираж в лучшие годы достигал 2 миллионов! А сколько человек его прочитало – не счесть, ведь номера передавались из рук в руки и зачитывались буквально «до дыр»! На публикациях журнала выросло шесть поколений российской научно-технической интеллигенции.







На страницах ТМ выступали многие выдающиеся отечественные учёные, специалисты, руководители производства: от маститых Ивана Павлова, Николая Зелинского, Петра Капицы, Анатолия Александрова, до никому тогда еще не известных Сергея Королёва, Виктора Глушкова, Игоря Курчатова, Ивана Артоболевского. Среди авторов были также такие научные светила, как Вернер Гейзенберг и Поль Дирак, Отто Ган и Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми и Луи де Бройль.

Впервые в СССР журнал поставил вопрос о пересмотре официальной позиции в отношении к генетике (о чём писал в своих мемуарах академик Н.Дубинин), кибернетике (академик А.Берга), парапсихологии (член-корреспондент АН А.Спиркин) и т.п.




ТМ «легализовал» в нашей стране многие новые научно-технические виды спорта: багги, дельтапланеризм, виндсёрфинг, скейтборд, парапланеризм.

ТМ первым в стране начал рассказывать и об отечественных достижениях в области военной техники, накопив немалый опыт и архив. В начале 90-х этот «багаж» перерос журнальную рубрику и превратился в отдельный журнал — «Оружие».




Редакцией журнала было организовано свыше 20 всероссийских и международных смотров-конкурсов и автопробегов автомобилей самодеятельных конструкций.

Движение «НТТМ» («Научно-техническое творчество молодёжи»), возникло в середине 80-х гг. прошлого столетия и развивалось также при активной поддержке ТМ.






« Как Советский Союз победил неграмотность
Советские красотки в купальниках »
  • +198

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Читал всегда с интересом, когда удавалось взять у друзей или в библиотеке. Сейчас есть интернет и можно (при желании) найти много полезной информации. Пример — Ефремов Иван — Час Быка (аудикнига) akniga.org/efremov-chas-byka
0
Там можно скачивать книги или только слушать?
+6
«Юный техник», «Техника молодёжи», «Наука и жизнь». HALLO!!! Eti gurnali wipisiwaju i polutschaju do sich por!!! W Germanii!!!
0
Да что вы забодали своей Германией?! Кому она здесь нужна?
+8
Многие годы, примерно с 62 по конец восьмидесятых, выписывал и с удовольствием читал. Вот только тогда и жалел, что у меня дочка, а не сын. Дочке ТМ был не интересен. Картинки иногда смотрела, но не более.
0
Было бы куда обидней, если бы ТМ не интересовал сына. А так «традиционные гендерные модели» куклы — девочкам, машинки — мальчикам.
+17
В''глухие и застойные годы'' были мировые изобретения и технологии в СССР!!!
+20
Классные журналы, пусть даже и не застал их, но находя их в цифровом варианте, то сразу видно какие были раньше приоритеты у страны. Сейчас же приоритеты поменялись в паразитическую сторону. Т.к. всем главное развлекаться и все, и мол больше для счастья ничего не надо. Причем без вредных привычек не обходится, что печально
0
эти журналы издаются и сегодня, выписывайте.я их в Германии получаю «Т-М» сейчас 18 номеров. «Н.и Ж.» как и раньше 12. «ЮТ» -12 но проблема «ЮТ» (В Германии)приходят иногда за раз 3 номера или в полугодие сразу 4.
0
Wenn du kein deutsch kann muss man nicht mit minus bewerten.
-1
Wie? die sind bis Heute zu bekommen!!!
0
«Юный техник», «Техника молодёжи», «Наука и жизнь». HALLO!!! Eti gurnali wipisiwaju i polutschaju do sich por!!! W Germanii!!!
+11
Один из любимых моих журналов, выписывал с 1975 по 1992 год. Почти полные подписки есть с 1958 года. А «впоследствии замалчиваемый советской пропагандой» роман Ефремова «Час Быка» есть у меня и отдельным изданием 1970 года. Иллюстрации даже не знаю где лучше, в журнале или книге.
+9
Именно в ТМ познакомился с романом Ефремова «Час быка». Каждый новый журнал ждал с нетерпением.
+17
Любимые журналы — «Техника молодежи», «Радио», «За рулем», «Наука и жизнь». Возможно не самые практичные, но то, что в них печаталось позволяло заглянуть «за горизонт»сегодняшнего дня, пробуждало тягу к творчеству, гордость за наши достижения и желание быть на острие всех технических проблем.
+5
А «Юный техник», как же без него! В этом великолепном наборе не хватает этого прекраснейшего журнала!
0
Ну, не знаю… мне «ЮТ» казался слишком детским. Активно читать журналы я начал с 7-го класса, а в начальных калссах помню только «Мурзилку», а вот «Веселые картинки совсем не помню». Когда учился в институте журнал «Мурзилка» «отличился» публикацией весьма пикантных загадок, типа про качели.
0
эти журналы издаются и сегодня, выписывайте.я их в Германии получаю «Т-М» сейчас 18 номеров. «Н.и Ж.» как и раньше 12. «ЮТ» -12 но проблема «ЮТ» (В Германии)приходят иногда за раз 3 номера или в полугодие сразу 4.
+8
Читать то читали, только потом вылезли люди в красно-малиновых пиджаках ( которые ничего не читали) и взяли власть. Утирайте сопли.!
0
«Юный техник», «Техника молодёжи», «Наука и жизнь». HALLO!!! Eti gurnali wipisiwaju i polutschaju do sich por!!! W Germanii!!!
+8
Ещё не вечер…
+1
«Юный техник», «Техника молодёжи», «Наука и жизнь». HALLO!!! Eti gurnali wipisiwaju i polutschaju do sich por!!! W Germanii!!!
+15
Выписывал все эти журналы. Уних был какой-то дух новизны, познания. Сейчас это трудно объяснить молодым, ну мы на этом выросли.
+19
Такие журналы эффективны, когда имеется Государственная политика: воспитывать всех членов общества в духе творчества, разностороннего развития. У Социализма такая политика (задача) была. У капитализма такой задачи нет и быть не может. Поэтому, такой журнал временно не популярен.
0
  • avatar
  • jvt
Да, в этом вся суть.