Как Советский Союз победил неграмотность

Уточняющая информация, просто карты и графики, они красноречивее всего. Сначала царизм и потом то, как СССР по графикам убивал безграмотность.
Далее от автора: Вплоть до 1862 года школы почти не поддерживались государством. По сути царизм специально держал народ неграмотным сколько это возможно. Даже в 1830-х годах был ряд законов, который прямо сдерживал образование для крестьян. Это под маркой борьбы с революциями, но на деле это была подготовка революции.
Ирония в том, что именно и строго благодаря колоссальной, необразованной крестьянской массе, примитивнейшая пропаганда большевиков взяла верх над самыми изощрёнными словесами дворяшек. Будь крестьяне способны просто читать, они бы не слушали большевиков. Но крестьяне…



Судя по карте грамотностью были наделены мизерные площади от общей территории. Ну Питер, ну Финляндия. Остальная страна лежала во тьме, где не более 30 % кое как умели читать. Царизм по сути специально усложнял массовый выпуск книг, в том числе дешёвых книг для обучения.




Впрочем в городах, особенно крупных, по понятным причинам ( нарастание важности заводов ) грамотность среди мужчин достигала 80 %. Вот только одно но — при царе городского населения на 1914 год было… 15 %. Так что даже если сделать гипотетически всех горожан грамотеями, то это будет всего 15 % от всех людей в России при царях. Кошмар, тьма.

Страшно наблюдать как даже в области столицы, при царизме, неграмотность заваливала за 40 %. То бишь люди даже роспись не могли поставить. Тверская область рядом с Москвой и там вообще мрак, 65 % неграмотных. в Вологодской 70 % неграмотных.




Ну а вроде бы близкая к Европе и Питеру Смоленщина это 76 % неграмотных. Нижегородчина, родина Горького 76 % неграмотных. Пермская вообще 83. Собственно в том и проблема общей статистики. Ну вроде 30 % по стране, а на деле десятки миллионов человек, целые огромные регионы страны были почти тотально не способны читать, писать. Некому там было покупать газеты! Натурально — из 10 призывников в среднем неграмотными были 8. То есть если вы взводный, то у вас во взводе минимум 6 — 7 полностью неграмотны. Как этими людьми командовать?



Девочки к восьми годам были почти стопроцентно неграмотны. Мальчики чуть лучше, но опять таки 80 % неграмотных детей.

В итоге Россия была лидером по полностью неграмотным призывникам. Недалеко от нас расположенная Германия к рубежу 19 — 20 века свела неграмотность людей к нулю. А в царской России она зашкаливала за 78 %.

Большевики имели кучу недостатков. Но вот неграмотность взялись вырывать с корнем, душить, рвать её тьму и оковы.

Среднее число лет, которое обучался человек после девятилетнего летнего возраста. Хорошо заметно, что до самого сдыхания царизма мы жутко прозябали, люди в среднем не учились и одного года, совпадает как раз с церковно приходской школой на селе. Коммунисты смогли за первые 20 лет вчетверо повысить этот срок. Люди стали учится минимум по 4 года. Царизм повышал на 0,1 раз в 10 лет, коммунисты увеличили на 400 % за 20 лет.



1947 год, пример аттестата. К 1939 году сельское население стало грамотным по всей стране до 80 — 90 %, включая женщин, коммунисты буквально выдрали русскую бабу из рабства безграмотности. Городское население вообще подошло к 97 % грамотности.

« Кадры счастливой советской жизни для поднятия...
"Техника-молодежи". Лучший научно-популярный... »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Говоря о ликвидации неграмотности нельзя не пройти мимо темы пишущих принадлежностей. Вот хорошая статья «Грифель империи» ( www.kommersant.ru/doc/578010 )
+3
Арманд Хаммер на СССР заработал достаточно. С Леонидом Ильичём лобызался. Красный капиталист- так его называли.
+9
" Сначала царизм и потом то, как СССР по графикам убивал безграмотность .." — как так можно написать? Автор изучи учебник Логики, да вообще читай побольше классической литературы. Эффект Даннинга-Крюгера: имбецилы не способны понять, что они имбецилы, потому что они имбецилы.
-6
Конечно, ликвидировали неграмотность при большевиках. Но автор почему-то считает это их заслугой. В тексте есть красноречивый кусок: «Недалеко от нас расположенная Германия к рубежу 19 — 20 века свела неграмотность людей к нулю. А в царской России она зашкаливала за 78 %.» В Гермниии-то большевиков не было. Просто грамотность была необходима для развития страны.
+3
В Германии на рубеже 19-20 веков марксистов было полным полно и там, если вы не в курсе, тоже, пусть не надолго, но была Баварская советская республика. Только причем все это? Наличие почти 100% грамотного населения не уберегло Германию от прихода к власти фашистов и разгулу антисемитизма. Поэтому грамотность сама по себе ничего не значит, она просто создает возможность быть ПОЛИТИЧЕСКИ грамотным, чего не хватало во всех постсоветских государствах, в том числе и нашем. Были бы политически грамотны, СССР не развалился бы. Это сейчас вдруг все «прозрели» и ужаснулись столкнувшись с проявлениями социального неравенства и отсутствием социальной справедливости. И что дальше? пока только вопли и лозунги на форуме.
0
Если Вы в курсе, то «Баварская советская Республика — кратковременное государственное образование, провозглашённое советом рабочих и солдатских депутатов 6 апреля 1919», т.е. уже после рубежа 19-20 веков.
+3
а кто провозгласил? младенцы что ли? не надо говорить, что в Германии не было «большевиков». Может не наши, но своя компартия в Германии, да и прочих социал-демократов (марксистов) хватало.
+1
Да, там всегда были сильны социалистический партии. И до и после даже самого национал-социализма.
0
Ликвидация безграмотности была связана с индустриализацией. Большевики понимали, что не смогут выжить во враждебном окружении без индустриализации, а индустриализацию невозможно провести при тотальной безграмотности населения. Поэтому население обучали грамотности. Но обучение было специфическим. Воспитывали образованных, но рабов. Не задающих вопросов партии и правительству, а слепо выполняющих указания сверху. Поэтому, когда сверху поменялась власть, никто не взбунтовался, не восстал, а продолжали дальше подчиняться по привычке…
0
Нет. Людей тогда учили думать и давали всестороннее образование. Но оказалось в реальности, что менее грамотный (в целом) человек из США больше склонен любить свою страну. Да, там так (как у Задорнова — если лор шарит в правой ноздре, то в левой он вообще никак).
0
Любить свою страну и любить своё правительство — это разные вещи. Власти всегда стараются поставить между ними знак равенства и, к сожалению, многие этой манипуляции поддаются. В этом и есть главный минус патриотизма.
0
Тут соглашусь. Но замечу, что некоторое правительство можно если не любить, то уважать. А некоторое только презрения достойно.
+1
Как правило те, кто громче всех кричат о патриотизме, являются прямыми наёмниками власти.
+1
Пожалуй, не объективно. В США менее грамотный скорее гордится тем, что он представитель страны, которая всем пытается диктовать правила жизни. А в России далеко не все, получившие приличное, «всестороннее» образование в СССР, потенциальные предатели и русофобы.
0
Не все. Но речь совсем не про это. А о том, что основная масса людей как бы недоучилась — не смогли распознать подлог и предали свою страну. А как верно заметили ниже, малообразованные фанатике более верны своей идеологии.
0
Менее грамотные более склонны к фанатизму, патриотизму и пр. Среди «истинно верующих» преобладают особи малограмотные. Хорошо образованные, а, главное, умеющие думать (и думать критически) люди понимают, что все эти «измы» — лишь способ манипуляции толпой малограмотных людей. Для того, чтобы жить честно и управлять справедливо, никакие «измы» не нужны. Нужна лишь совесть и чувство собственного достоинства.
+1
Вот только критически думающими в «мире свободы и демократии» считаются исключительно апологеты «капитализма». А людей, для которых было привлекательно жить в СССР, объявляют «малограмотными фанатиками» и «недалёкими совками». Но объективно ли это?
+1
Последние события в США, по-моему, окончательно развеяли миф о свободе и демократии, якобы обитающих в этой стране. Думаю, в позднем СССР свободы было побольше. Да и демократии тоже. Но… всё относительно. СССР был лучше современных США или России, но он не был идеалом!
0
У либералов есть такой кумир. Моралист-абсурдист Эжен Ионеско. Мне не нравятся его афоризмы, но один банальный афоризм таков: «нет идеальных политических формаций и политических систем». Не частый случай, когда могу согласиться с трактовками либералов. Думаю, что и Коммунизм не для всех был бы Идеалом. Особенно в таких ситуациях, когда любимая футбольная команда проигрывает или любимая девушка отдаёт предпочтение другому. Более… богатому. О, нет! Я хотел сказать более талантливому или с большим содержанием тестостерона в крови…
+7
Да, но в России ликвидацию массовой безграмотности форсировали именно большевики! Чтобы Россию не раздавили «добрые и гуманные» представители «западной цивилизации». Впрочем, Сталин это доходчиво объяснил ещё в преддверии индустриализации.
+7
Заслуга их в том, что они форсировали это, а не растянули на n-е количество десятков лет.А форсировали потому, что поставили Суперзадачи, которые можно было решать только с помощью образованного населения. В Германии это прошло гораздо раньше и гораздо медленнее. Возможно, что нельзя так сильно ускоряться ( «организм» быстро изнашивается). Пример той же Перестройки в России. Но есть и пример Китая!
+9
немцы начали промышленное производство пишущих принадлежностей (карандашей) почти на столетие раньше — в 1761 году. Они были востребованы. В Росии — в 1862г. Все карандашные фабрики царскойРоссии давали продукции на 100 тыс. рублей в год, что было в 40 раз меньше объема продаж фирмы Фабера ( Германия).Делайте выводы. А кто ( или что) так тормозил(о) Россию с 14 по 20 век? Большевики? :)). Или татаро-монголы? А может сами такие тормознутые по природе?
+9
У меня родители 1911 и 1915 г.р. рассказывали. Обучали добровольно принудительно. Школы работали в три смены, на предприятиях ликбезы. Тетради и карандаши выдавали, когда тетрадей не хватало писали на полях газет. Отец доучился до 6 кл(с похвальной) класса потом пальто украли оно было с братом на двоих(брат старше был). Согласен- индустриализация- ПОБЕДА в ВОВ — ядерная энергия — спутник и наконец высокообразованная супердержава — ЭТО ВСЕОБЩАЯ ГРАМОТНОСТЬ СТРАНЫ, ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ И БЕСПЛАТНАЯ, ПРИЗНАЛИ ДАЖЕ НАШИ ПРОТИВНИКИ! Как этого добились могу многое рассказать с их слов и их современников, к 1947г по образованности мы были на третьем месте в мире.
0
Потом — ЕГЭШНОЕ!!!
-4
Кто и почему в 1991 году пришел к власти, в стране читающих имбецилов?
+4
Вы себя таковым считаете? Самокритичность у Вас зашкаливает. Вам-25?
0
"… Будь крестьяне способны просто читать, они бы не слушали большевиков..." — да слушали они эсеров, кадетов и др. шушеру( Кернский, Савинко и т.п. ), которые хотели и помещикам угодить и на крестьянах навариться. Только вот большевки дали землю, без всяких оговорок. "… коммунисты буквально выдрали русскую бабу..." — это перл, а проще высер воспаленного мозга автора. Зато сейчас все грамотные, а вернее недообразованные, поэтому и расцвели всякие шулеры и жулики.
+9
Большевики не просто победили массовую безграмотность, а создали общество, где хорошее образование стало нормой. Вряд ли большевики стали это делать, если бы хотели создать общество безропотных рабов. А вот автор поста, похоже, после распада СССР постигал азы грамотности. «Кое как» должно писаться следующим образом: КОЕ — КАК. А чему удивляться? По сравнению с образованием в СССР, сейчас учат КОЕ-КАК.
Комментарий удалён за нарушение
+9
Либералы делают вид, что грамотность в нашей стране появилась сама собой. Опять Сталин не причем? Они совершенно не желают видеть, сколько сил и средств было положено на устранение вопиющей безграмотности населения. Никакой тиран, ни какой капитализм не заинтересован в политически грамотном населении, они заинтересованы только в дешевой послушной рабочей силе. И сейчас наш превращают если не безграмотную толпу, то в послушное, безропотное стадо.
-3
И это заслуга не либералов и не коммунистов. А цивилизации и технологий.
+1
Так-то оно так. Да вот только под «лежачий камень вода не течёт».
+1
Гений! Послушать тебя, так цивилизация сама возьмет и всех научит! Сам-то небось учился в институте, а теперь на других смотришь, как на тараканов! Как же я не люблю таких манагеров, которые сами палец о палец не ударят, чтобы развиваться, но затем начнут рассуждать о «плохих большевиках», которые пришли и все развалили! Эх вы, ханжи!
-2
Сама не возьмет, но возможность дает. Взять ты должен. Сам. По интересу и мозгу. В институтах знания отстают лет на 5-10, так говорят, например, в it-сфере.
+1
Ага, послушное стадо дeбилов — с дешевым и повсеместным доступом к информации всех стран и языков мира. Что ты заливаешь? Сейчас, дорогой друг, кто хочет постигать знания — имеет самую легкую возможность для этого за всю историю человечества. А кто не хочет — добро пожаловать в рабство. Это раньше школа давала основные знания о жизни, информации был пшик. А сейчас, в условиях безграничности знаний — школа дает лишь старт.
0
Информация то в сети может и есть, но это вовсе не значит, что от этого появляются ЗНАНИЯ. Не знания нужны сейчас школьникам, а баллы ЕГЭ и то, только тем, кто в вуз решил поступить. Большинство и так себя считаю жутко «умными», рассуждая, примерно, как и Вы, типа, зачем мне образование, если и так все что надо найду в инете. А так как инетом во время экзаменов пользоваться нельзя то что? Правильно, натаскивание у репетиторов! И это называется ЗНАНИЯ? К домашним заданиям относятся как к помехе, мешающей насладиться игрой в компьютерные игрушки. А потом точно также наичнают относися к любой работе — это то, что «мешает» развлекаться, «красиво жить». Например как женам футболистов и потом некто Торбинская делится своими «знаниями» по обустройству вселенной, которая, оказывается, крутиться вокруг Земли. Ну да, ей ведь не дали в этот момент смартфон в руки, приходится отвечать по памяти. Тьфу.
-2
В инете можно находить не только ответы на егэ, а получать целые професии. Просто сoвки так не привыкли, а сознание неповоротливо. В реальности, для постижения беловоротничковых профессий нет разницы — сидишь ты в аудитории или перед монитором. А таковых профессий все больше.
+1
«Совк'и», как вы выразились, создали весь сегодняшний ВПК, а что создало поколение 90-х? Им ведь почти 30! Космодром, который пока прославился только «космическими» хищениями? Много ли с него запусков выполнено? Эксплуатируется, в основном, совковская стартовая площадка в Плесецке. Куда ни кинь — кругом воровство и стремление получать ваши любезные беловоротничковые профессии, которых, как вы правильно заметили, все больше и больше. Кругом одни менеджеры…
-1
просто завод меньше людей требует, вот и менеджеры расплодились. космодромы, дорогой друг, это хорошо, да только это витрина СССР. сравнение не очень. остальная продукция страны почти никому была не нужна — неконкурентоспособна. гражданские машины прожорливые и ломкие, тяжелые. одежда прочная, но некрасивая, обувь тоже — рухлядь, одним словом. и так со многими отраслями. сейчас РФ пытается делать продукцию «на уровне». И это не в защиту Пу сказано. Я не сторонник Пу. Это просто эволюция
+1
Выпускников технических вузов, которые умеют пользоваться осциллографом — единицы! Работодатели стонут и сплошь и рядом надеются на ветеранов, тех самых совк'ов, о которых вы так презрительно говорите.
-1
нет ничего проще, чем воспользоваться осциллографом. мой племяш спокойно паяет всю современную технику. к нему очередь на 10-15 дней вперед. там не то, что осциллограф, а продвинутые мультиметры, паяльные станции и программаторы. я не во всем разобраться могу, советский электронщик. ископаемым себя чувствую. какие ветераны? это динозавры, дорогой друг. забудь о них. никто по ним давно не стонет. им пенсию нормальную платить надо и всё
0
А как же «Образовательный центр «Сириус» »?
+1
а кроме Сириуса, остальные, кто получает сегодняшнее образование, ГДЕ?
+11
Раз большевики так плотно занялись образованием, значит, это было нужно для чего-то!!! А если сегоня создаютя фальшивые институты, университеты, то это тоже для чего-то нужно!!! Для чего — понятно — бабло заработать любой ценой, НО!!! почему не пресекается!!?
+2
Например: Директор института исследования демографии при Центре изучения экономики Института переходного периода "( это не точно, но близко, иной раз такое сочетание, что ужас.