Как мы одевались в 70-е годы

Чтобы подобрать себе одежду в 70-е годы, нужно было потратить много времени, сил и энергии. Доставалось все очень непросто, поэтому и обновкам радовались, как дети первому прянику. Конечно, сейчас не тот ритм жизни, чтобы вязать, перекраивать, шить.
Далее от автора: Как сказала героиня в мультфильме «Простоквашино»:
— У меня еле-еле сил хватает телевизор смотреть!
(Вот что на самом-то деле отнимает у нас энергию).



В школе нас учили шить, вязать, даже показывали, как строить выкройки по своим меркам. Давали общее представление о работе закройщика. Это очень серьезное занятие на самом деле.
Ну и, конечно, у многих из нас в то время был пример родителей, ведь тогда почти все шили. В нашем распоряжении были такие журналы как: Работница, Крестьянка, Силуэт, Мода, Бурда.



В каждом из этих журналов были выкройки, рецепты, советы для дома. Большой выбор модных и современных на тот период моделей. Пролистаешь вот так журнал, вдохновишься и начинаешь планировать: как и когда тебе это сшить.
Ну кто в наше время не пытался пошить брюки КЛЁШ?



Покупали в магазине отрез ткани, шерсть с лавсаном или вельвет в мелкий рубчик, и бежали в ателье. Ну или к своей знакомой швее. В магазине такие штаны не продавали. Так, чтобы в талии в обтяжку, а от бедра клеш книзу до полуметра. Красота!
И пуговица на талии металлическая, такую еще поискать нужно было.



А кофта лапша к таким брюкам, да еще с рукавами ФОНАРИК. Совсем хорошо и модно. Такие вещи привозили. Ведь если кто-то отправлялся в Москву, то обязательно составлялся огромный список, что можно там прикупить, если попадется, конечно. Помню, мне было десять, мама привезла из Ленинграда болоньевые плащи всем, и даже мне маленький. Тогда их шили без подкладки, тонкие такие были. Помните? Вам привозили вещи из других городов?



В эти годы появились ондатровые шапки для мужчин и мохеровые шарфы в клетку. А женщины носили норковые и песцовые шапки, и такие же воротники на пальто. А вместо шарфа были шальки-паутинки.
У меня до сих пор лежит такая шалька, связанная мамой. Не могу выкинуть. Это память для меня.
Было не просто — пошел и купил. Все нужно было продумать заранее. Где-нибудь на рынке добыть мех. Потом заказать пальто в ателье. Ждать месяца три. Зато сделано было все качественно, по твоей фигуре, и модель такая, как тебе именно хотелось.



Сделать модную стрижку сэссон — и к выходу готов.

Помните, появилась такая в 70-х? А кримпленовые платья? А рубашки нейлоновые?

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Детям 70-80-х посвящается...
Девушки с советских календариков
Советская мода 1970

« Жди меня, и я вернусь ...
А вы знали, что товарищ Сталин был лучшим... »
  • +158

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Супер для своего времени!!! ✌
0
заметьте, что ребята носили только меховые шапки, лысых совсем не было
0
Всё правильно, ну не было в магазинах модных (для молодых) вещей, приходилось доставать через фарцовщиков или просить знакомых привести из-за границы. А хотелось пофорсить.
+5
Клёши от беда на 45 см внизу мужские, в продаже не было, шили в ателье, рубашки-батники и полуботинки мужские на платформе, в статье очень мало отражено
+10
Заметьте, все старались одеться ну если не по последней моде, то хотя бы приблизиться!!! Выйти в джинсах с дырами или тем более в рваных брюках с мотней до колен и вообще не по фигуре — не позволял себе даже забулдыга последний!!! Ну, а чтоб уж молодая девушка позволила себе одетьт рванье — вообще нонсенс!!!
+5
«Ждать месяца три. Зато сделано было все качественно, по твоей фигуре, и модель такая, как тебе именно хотелось.»
Сейчас с хорошими вещами так же. Даже типа бренды часто хлам неудобный, просто модный.
+6
В каждом районе была своя фишка, где-то брали пассатижи и металлическими кружками, размером с копейку, обжимали внизу каждую брючину, получались полукруг, у кого в то время были джинсы, многие их называли техасами, распускали низ брюк на 3-5 сантиметров и делали бахрому, а у нас на квартале трое ребят сами сшили себе брюки из полосатого материала для матрасов. Было интересно, фантазия работала, но на эту решались не все, в прочем как и отпускать длиные волосы.
+1
Я именно копейками обжимал
+9
на самом деле люди понимают просто не говорят что при советской власти русских уважали и боялись а сейчас с 1991г. русских унижают и оскорбляют и поэтому люди вспоминают Советский Союз как там их уважали но есть и другие которым нравится что русских унижают и им сейчас все нравится а том время им не нравится.
+3
уважали потому что было за что уважать, потому что СССР была мощной и сильной державой и все знали про русскую справедливость и открытость. А при Ельцине кого и за что было уважать? «Новых русских» что ли? Или за то, что русскими стали управлять те, кому не нужна была ни открытость, ни справедливость, за что, что отдали на разграбление все что строили с таким трудом. Все достояние страны, добытое трудом нескольких поколений, все было отдано за бумажки-ваучеры, которые потом обманом же отобрали и «по честному» появились у нас новые хозяева заводов и фабрик. Сейчас иной богатей объясняет, мол так и так, денег у меня много потому, что «уступил» свой бизнес кому то другому всего за парочку сотен валютных миллионов. Мол надоело, решил отойти от дел, пожить для себя. Ну да, только что он продал? Нажитый «честным» трудом«завод? или построенный „честным“ трудом торговый центр? Он сам его строил?? Ага, счаз… Я уж не говорю про бесконтрольные распилы и безнаказанное воровство. Уважать таких русских не за что. Одни при деньгах, другие в дураках. Вот и весь сказ.
-1
Такие безмозглости приходят только в ПУСТЫЕ головы недоумков.
+7
русских перестали уважать а россию стали называть рашкой при позднем меченом и с появлением сивого!
+21
Некоторые комментаторы о Советском времени пишут, видите ли, им плохо жилось в СССР, был дефицит на вещи и продукты питания. Всячески пытаются сравнивать с западными странами, а в особенности с США. Однако, у них ум короткий, если не знают историю своего Отечества. Была Великая Отечественная война, когда фашисты разрушили до основания заводы, фабрики и жилые дома, на всей западной части нашей страны, местами до Волги (Сталинград). Погибло свыше 26 миллионов наших граждан, из них 9, 5 млн. солдат. В основном это самые трудоспособные граждане. Выжившие, в голоде и холоде, «затянули пояса», героическим трудом восстановили страну. В то время было «не до жиру, быть бы живу». Эхо войны отразилось и на семидесятые и восьмидесятые годы, а тут и подоспела перестройка иуды Горбачёва и развал СССР, вторым иудой Ельциным. Да, был дефицит на что-то дефицит и по вине алчных торгашей, которые, кстати теперь стали «хозяевами жизни». Но, я сын колхозников получил высшее образование, свободно устроился на хорошую работу и получал достойную заработную плату. Вот виллу на Канарских островах и 300-х метровую яхту не купил, жил на честный трудовой заработок и не жалею об этом. Многие, ноют, что не могли купить заграничное шмотьё и не могли жрать «в три горла». Но в семидесятые и восьмидесятые годы никто в обносках не ходил. Быстро забыли, как жили в основной массе, достойно и честно. Ворьё и всякие «цеховики были и тогда, а теперь для них благодать, многие из них или их дети сидят и во власти. Недовольные Совестским прошлым, это те кто сумел украсть или мечтает что-то присвоить, но не имеет возможности или трусоват, а хочется, да и зависть берёт к „вороватым новым хозяевам современной жизни“.
+4
Очень грамотно написано!
-6
Поставил Вам диз, а вместо этого два плюса Вам прибавилось. Хотя чему я удивляюсь. А другие страны не пострадали? И кто в этом виноват? Ненужно было Сталину самому нападать на другие страны и с Гитлером брататься.
+1
Утешу Вас, Ваш диз посчитали. Просто одновременно три плюса нарисовалось, вот и засуммировалось.
+1
«И кто в этом виноват?». А виноват в этом финансово-промышленный интернационал, которому хотелось поскорее мир отформатировать таким образом: Правящая элита, которой никто не указ + эксплуатируемые все остальные. Для ускорения этого и Две Мировые Войны организовали. Не всё, правда, получилось, как было задумано… Ну, так все под Богом ходим. В том числе и хитрожопая «элита»…
+4
Про братание Франции и Англии с Германией еще в 37-38-ом буде вспоминать? И что США работали на два фронта — и с СССР и Третьим Рейхом (бизнес — и ничего личного).
+4
Вот такие гандоны, как ты и искажают историю!
+5
Есть не только недовольные, есть просто обманутые. Например почти все нынешние школьники чуть что говорят только о репрессиях и никакие аргументы о достижениях СССР их не волнуют. Хорошо еще, что один аргумент кое кого из них все же останавливает — а будут ли они защищать свой дом от бандита?