А вы знали, что товарищ Сталин был лучшим меломаном среди генсеков?

Интересный парадокс в истории нашей страны: Генеральные Секретари ЦК КПСС, правившие страной в эпоху рассвета бытовой аппаратуры, не оставили никакой информации о своих предпочтеньях в радиоаппаратуре. О радиоаппаратуре Сталина, гораздо больше информации, хотя отрасль в те годы делала только первые шаги.

Далее от автора: о довоенном радиоприемнике Сталина информацию не нашел. На фотографиях кабинета нет даже намека на радиоприемник, а между тем точно известно, что Сталин ночами слушал радио.
«Есть забава на Руси, ночью слушать BBC»(из народного фольклора)
Сталин слушал не ВВС, а специальную передачу для стенографисток уездных и губернских газет. Диктор медленно диктовал новости мира и страны, чтобы стенографистки по всей стране успевали записывать для утреннего тиража местных газет. Так Сталин нашел никому не известного стажера Левитана. На следующий день Левитан прочитал доклад Сталина съезду и стал всем известным.
Один из первых экземпляров радиоприемника Высшего класса «СВД-1» был подарен Сталину.



Радиоприемник спроектирован американской фирмой «RCA» специально для СССР. Вместе с лицензией были закуплены комплекты радиодеталей, оснастка для производства. В СССР была самая мощная в мире радиостанция, а вот опыта массового производства радиоприемников не было, пришлось учиться у американцев. «СВД-1» выпускался не долго-через год перешли на выпуск «СВД-М» полностью собственной разработки и на отечественных комплектующих.
Вот чего было очень много у Сталина, так это граммофонных пластинок-около 3000 шт. Каждый композитор или певец считали своим долгом подарить экземпляр новой пластинки вождю. Сталин не просто слушал, а делал пометки и ставил оценки исполнителю на конверте пластинки.
Видимо, зная о такой огромной коллекции грампластинок, Уинстон Черчилль подарил Сталину радиолу, которая до сих пор в рабочем состоянии хранится в музее Ближняя Дача.



Эта радиола марки RCA-Victor 381 выпуска 1934 года. В год выпуска продавалась за 375 долларов, т.е. относилась к категории элитной аппаратуры.
Пожалуй жемчужиной в коллекции аппаратуры стала радиола «Рига-Т-51»



Радиолу разработали в 1949 году на Рижском заводе им. А.С. Попова. Весь лучший мировой опыт в производстве радиоаппаратуры был использован в конструкции радиолы.
Проигрыватель с автоматическим чейнджером на десять пластинок и эффективным фонокорректором с тонкомпенсацией.
Девятидиапазонный радиоприемник на трёхконтурных ПЧ-фильтрах с автоматически изменяемой полосой пропускания в зависимости от уровня входного сигнала и посеребренными контурами высокой добротности. АРУ и блок бесшумной настройки.
Радиола была выпущена мелкой серией. На сегодняшний день сохранилось три экземпляра: В музее Московского политеха, в музее завода в Риге и в Китае (подарок Мао Цзе Дуну). Как то на аукцион выложили лот о продаже «Рига-Т-51», но спецы тут же разглядели, что продается не оригинал.





Хотя радиоприемника «АРЗ» у Сталина не было, Ижевские ребята сделали оригинальную шкалу для него:



Про предпочтения в радиоаппаратуре Хрущева и Брежнева информации нет. Если кто поделится — буду очень благодарен.
« Как мы одевались в 70-е годы
Его волшебный голос обожали все женщины... »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Отличник семинарист, в аттестате по церковному пению «отлично», агрузинская школа церковного пения Всемирная величина. А богословие высшая в епархии наук.
+1
Великий человек велик во всем. Не знал про это его увлечение, спасибо за статью.
-4
Ну да… И он крышевал воров ツ Т.е.… ツ
+6
Если Сталин по радио слушая музыку определял дирижёра, то наверно и слух был отличный и разбирался. Или будучи на генеральной репетиции оперы Иван Сусанин спросил дирижёра почему не доиграли один такт или там же при исполнении Славься была пляска в красных рубахах: " Вы что так представляете Русский народ? Переделать!"
+9
Весьма познавательно, спасибо.
-30
лучшим истребителем собственных граждан он был, даже гитлера переплюнул… скoтина!
+1
эти граждане в подавляющем своём большинстве были бандитами, заговорщиками, ворами, убийцами, вредителями, взяточниками, недобросовестными чиновниками, использовавшие своё служебное положение. Я думаю, Вы сегодня были бы не против таких " репрессий ". Но КЛАСС Капиталистов своих не наказывает, а даже поощряет. Наказания случаются только когда идёт борьба между Капиталистическими группировками.
+6
Жаль, что ты появился после этого.
Противно с такими на Земле жить.
+3
Нормальный человек абсолютно свободным не может быть. Рождение — дет.сад — учёба — работа — Армия — семья с детьми — вождение авто… и везде инструкции с ограничениями даже в вагоне, санатории, больницы… и даже придя в кино, театр, стадион тебе указана цена и твоё место. По моему абсолютной свободы не было даже у первобытного человека.
+5
НИКАКОЙ человек абсолютно свободным не может быть. Как сказал «дедушка» Ленин (статья «Партийная организация и партийная литература», 1905 год): «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». И это так…
+1
Что Вам представляется «тупой идеологией»: «урвать», «утопить», «пожрать», «поср… ть в комфортном туалете», «восхищаться хитрованцами»?.. То есть, счастье по образцу америкосов? Или что-то другое?
-3
тупая идеология — это например, молиться на руководителя гос-ва и считать, что он чуть ли не наместник всевышнего на земле, не обращать внимания на его бесчинства, беспредел и т.п., самим страдать от всего этого, но продолжать хлебать всё это дeрьмо большой ложкой и думать, что это ради какого-то мифического всеобщего блага, которое так никто и не увидит
0
Люди сами хотят верить в кого то. Так лучше в хорошего руководителя, чем в МММ или Дом2…
0
почем продаешь своих родственников. Детей то у тебя наверняка нет
+1
Неизлечимо…
+31
Сталин справлялся со всем с чем сталкивался: будь-то страну после революции вывести на 1-е место в Европе, что восстановить ее после войны, после которой ее ( страны) вообще не должно было быть, но и человеческое ему, как каждому нормальному человеку было не чуждо!!! И хватит уже из умнейшего и талантливого мужика делать чудовище!!!
+25
Возможно, Сталин не был меломаном в точном понимании этого слова. Но, наверняка, понимал и значение музыки, и умел отличить значимые произведения от никчемных. Не даром многие известные люди, вовсе не коммунисты, отмечали, что Сталин был эрудированнее Черчилля, Ллойда Джорджа, Рузвельта и других высокопоставленных руководителей.
+13
Именно так! Музыка и меломанство тут ни причем. Просто Сталин был очень мудрым, волевым человеком. И тот, кто развалил СССР всегда будет чернить его образ. Сейчас все поколение 2000-х воспитывают в этом духе, так заточена система образования. Лучшая в мире(!), созданная еще при Сталине, давшая миру великих ученных — все это образование имеет сегодня просто жалкий вид. А коррупция во всю уже пустила корни в ВЫСШЕМ образовании, там, где должны готовить лучшие специалистов массово готовят «гламурные кадры», «менеджеров»- бездельников, насмехающихся над теми, кто реально трудится.
+10
Добавлю тоже к Вашему. Мудрым может быть и человек, который никогда не слышал, например, про Макиавелли. А Сталин был ещё и прекрасно образован. У многих ли есть библиотека хотя бы в 300-500 томов? Мало у кого. У Сталина была библиотека из нескольких тысяч книг. И они не просто пылились… А работы Макиавелли Сталин, естественно, изучал.
+8
Извиняюсь, пробел в слове НЕДАРОМ случайно допустил. Сталину не понравилось бы. Он не только в музыке хорошо разбирался…
+14
А Путин… А, забыл, он же не генсек, зато всем ракрывающим рот на сцене медальки и ордена дает
-8
А тебе, походу, лучше был бы Ельцин с Горбачевым в обнимку! Или Навальный с Собчачихой!!?
+4
Никогда не забуду как Ельцин в Германии оркестром дирижировал. Смешно и стыдно, не знаю какой смайлик ставить.
+5
А тебе не приходило в голову, что Навального с Собчачихой и прочих т.н. оппозиционеров специально держат, для фона?
+1
Для фона можно. Но не перекармливать за счёт настоящих тружеников.
-1
Ребята, зачем в обсуждениях вы лезете за кулисы политики? Навальный — личность, который НЕ боится негодяев… Как и Немцов… не боялся… Таких надо ПРОСТО УВАЖАТЬ…
+4
Он актер из той же труппы.
Был бы настоящим оппозиционером — уже б про него забыли.
+5
От таких русофобов и разрушителей РОССИИ, как Навальный, Немцов, макаревичей, боровых нужно ПРОСТО ИЗБАВЛЯТЬСЯ*!
* Не подумайте плохого. Просто вышвыривать из России.
+1
За что уважать? За то, что ездит на отдых за границу всей семьей. И на какие деньги?
+3
За границу ездят миллионы россиян. И далеко не все они негодяи. А вот уважать за желание «подложить Россию под Запад», действительно, не стоит. Ноги надо удалять из одного места… ну Вы поняли…
+12
Работающий радиоприемник «АРЗ» видел в середине 70-х — начале 80-х в магазине «Наглядные пособия» неподалеку от своего дома. Видать, кто-то из продавцов из дому принес. В магазин этот регулярно ходил как в музей, и этот приемник органично вписывался в качестве экспоната в окружающий его мир чудес.