Его волшебный голос обожали все женщины Советского Союза

Это рассказ о жизни и творчестве знаменитого советского оперного и эстрадного певца Юрия Александровича Гуляева, который оказал большое влияние на отечественную культуру и покорил своим голосом сердца миллионов поклонников.
Юрий Гуляев родился 9 августа 1930 года в городе Тюмень, Уральской области, в семье бухгалтера и домохозяйки. На маленького Юрия очень повлияла его мать, которая с раннего детства стала прививать ему любовь к музыке, к тому же она хорошо пела. В доме Гуляевых часто звучали песни и романсы, а на патефоне крутили пластинки с записями эстрадных артистов.


Поэтому неудивительно, что Гуляев пошёл учиться в музыкальную школу по классу баяна, закончив “десятилетку” он в 1947 году поступил в медицинский институт в Свердловске. Будучи студентом, Юрий Гуляев участвовал в художественной самодеятельности, но вскоре он понял, что выбрал не ту профессию и перевёлся в Уральскую консерваторию на факультет вокала. В 1954 году он завершил обучение в консерватории и устроился на работу в областной театр оперы и балета.
Через год его пригласили в Государственный русский театра оперы и балета, который находился в городе Сталино (Донецк) и Юрий Александрович уехал на Украину. В течение 14 лет, до 1975 года, Юрий Гуляев был солистом в Киевском театре оперы и балета, а в начале 1970-х он стал выступать в Большом театре. В репертуаре Гуляева были партии из “Травиаты”, “Евгения Онегина”, “Фауста”, “Фигаро” и других знаменитых опер.



Но наибольшую популярность Юрий Александрович получил благодаря своим выступлениям на эстраде. Помимо арий из опер, романсов и народных песен, в репертуар певца прочно вошли произведения советских композиторов. В 1964 году Юрия Гуляева приняли в КПСС и он с честью нёс звание коммуниста до конца своих дней. В конце 1960-х Гуляев становится популярным артистом, после исполнения целого ряда песен на героико-патриотическую тематику, а так же посвящённых освоению космоса.


В 1968 году Юрий Гуляев уже исполнял цикл потрясающих песен под названием “Созвездие Гагарина”, авторства гениального тандема Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. В том же году Гуляев получил звание Народного артиста СССР.
Юрий Александрович обладал лирическим баритоном, который прекрасно сочетался с внешними данными вокалиста — высокий рост, мощные, мужественные и одновременно мягкие черты лица и обаятельная гагаринская улыбка. Александра Пахмутова рассказывала, что женщины обожали Гуляева и души в нём не чаяли. У певца было много восторженных поклонниц, которые писали ему тысячи писем.


На фотографии: первые космонавты

Гуляев активно гастролировал и выступал во многих городах Советского Союза и был частым гостем в зарубежных странах. Ему рукоплескали восхищённые любители музыки Европы, Кубы, США, Японии и многих других стран. В 1964 году в Париже у Юрия Гуляева прошёл знаменитый концерт в престижном зале “Олимпия”. Гуляев любил исполнять песни в особой манере — это был немного заглушённый и затемнённый матовый звук, с невероятной динамикой.



По своим вокальным данным Юрий Александрович мог конкурировать с самим Муслимом Магомаевым, но Гуляеву была чужда конкуренция. Наоборот, он дружил с Магомаевым и всячески его поддерживал. Был случай, когда Юрий привёз Муслиму из Франции ноты мирового хита “Love story”, которые в СССР на тот момент невозможно было приобрести.


Юрий Гуляев ещё известен и как талантливый композитор, он автор музыки к сорока романсам и песням. Одна из самых известных его композиций — “Желаю Вам”. Стихи к этой песне были написаны великим Робертом Рождественским.
Гуляев был талантливым актёром и у него пять ролей в художественных фильмах, среди которых следует отметить кинокартину “Украинская рапсодия”, 1961 года выпуска, снятую знаменитым режиссёром Сергеем Параджановым. Юрий Гуляев великолепно играл на фортепиано и за свою жизнь выпустил более двадцати пяти грампластинок.


В 1978 году у Гуляева начались серьёзные проблемы со здоровьем, он переболел тяжёлым воспалением лёгких, в следствие чего у Юрия Александровича стала развиваться бронхиальная астма и ему приходилось подолгу лежать в больницах. В 1986 году, в День космонавтики, Юрий Гуляев последний раз появился в эфире Центрального Телевидения.
Во время телемоста с космонавтами, которые находились на орбите, Гуляев играл на баяне и пел песню “Платком махнула у ворот моя любимая”. Жить гениальному советскому певцу оставалось всего 11 дней. Юрий Гуляев ушёл из жизни 23 апреля 1986 года, это случилось в Москве, возле гаража артиста. Гуляева нашли мёртвым в собственном автомобиле, в руке он держал ингалятор. Ему стало плохо и вероятно он подумал, что это приступ астмы, но это был сердечный приступ.



К сожалению, с распадом СССР закончилась и великая советская культура. И за последние 30 лет мы не получили новых артистов эстрады и кино, которые могли бы сравниться с мастерами советской эпохи. Про то, что кто-то может превзойти советских певцов и актёров — об этом даже и говорить не приходится. Потому что, это невозможно. Но такие глыбы, подобные Юрию Гуляеву, являются своевременным напоминаем ныне живущим, о том, каким должен быть настоящий человек, коммунист и патриот.
« А вы знали, что товарищ Сталин был лучшим...
Прикольный СССР. Продолжение »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Шикарный голос…
+6
Да! Ушла эпоха. Всё! Крышка! Теперь ничего не будет.Кругом одним «баблом» пахнет.
+7
Валерия Ободзинского еще ни кто не перепел Мое мнение лучше бы он пел в театре
+2
Сравнили! Это абсолютно несравнимые люди и голоса. И пели они разные вещи.
+13
Какая «глыба», какой талантливый человечище! Гуляев, несмотря на свою бешеную популярность, был человеком редчайшей скромности и обаяния, с пленительный голосом, покорявшим миллионы слушателей и поклонников. Равных ему не видно на современной российской эстраде.
+1
Ну, на эстраде, как раз конкуренты есть. Например, Кобзон. Вот в среде оперных певцов — да, он был один из избранных, в микрофон не пел.
+10
Тут постоянно какие-то музыкальные передачи все время «по России» или по 1-ма каналу показывают — все «таланты» ищут, так вот один «талант» ТАК!!! исполнил Очи Черные, что уши чуть не отвалились — я думаю, что после исполнения его увезли на скорой из-за того, что надорвался. А Гуляев, действительно, большущий ТАЛАНТ!!!
-8
Коммунизм-то сюда на кой приплёли?! Можно подумать, что его талант был в партбилете! Невероятный талант Юрия Гуляева неоспорим, только это не заслуга КПСС!
+5
А что, теперь все без слуха и без голоса рождаются?
Только где они, без Союза...?
+19
Замечательный русский певец, композитор и очень обаятельный человек. Очень жаль, что в настоящее время незаслуженно забытый многими «звезданутыми». Голос просто неповторимый!
+16
А ещё был замечательный певец Евгений Мартынов. И его песня " Яблони в цвету " сражали наповал женщин не менее чем от Гуляева…
+15
Чудесный был певец!
+29
  • avatar
  • hvm46
В СССР было три самых лучших баритона: Георг Отс, Муслим Магомаев и Юрий Гуляев. Теперь можно их только вспоминать и слушать в записях.
+19
Сергей Захаров также был замечательным баритоном и, наконец, нельзя не упомянуть и Дмитрия Хворостовского. К сожалению, они также ушли из жизни.
0
Не, Хворостовский — не то… Много раз пытался его слушать — не нравится. До Магомаева, Гуляева, Отса ему очень далеко