Как мы одевались в 70-е годы

Чтобы подобрать себе одежду в 70-е годы, нужно было потратить много времени, сил и энергии. Доставалось все очень непросто, поэтому и обновкам радовались, как дети первому прянику. Конечно, сейчас не тот ритм жизни, чтобы вязать, перекраивать, шить.
Далее от автора: Как сказала героиня в мультфильме «Простоквашино»:
— У меня еле-еле сил хватает телевизор смотреть! (Вот что на самом-то деле отнимает у нас энергию).




В школе нас учили шить, вязать, даже показывали, как строить выкройки по своим меркам. Давали общее представление о работе закройщика. Это очень серьезное занятие на самом деле.
Ну и, конечно, у многих из нас в то время был пример родителей, ведь тогда почти все шили. В нашем распоряжении были такие журналы как: Работница, Крестьянка, Силуэт, Мода, Бурда.




В каждом из этих журналов были выкройки, рецепты, советы для дома. Большой выбор модных и современных на тот период моделей. Пролистаешь вот так журнал, вдохновишься и начинаешь планировать: как и когда тебе это сшить.
Ну кто в наше время не пытался пошить брюки КЛЁШ?




Покупали в магазине отрез ткани, шерсть с лавсаном или вельвет в мелкий рубчик, и бежали в ателье. Ну или к своей знакомой швее. В магазине такие штаны не продавали. Так, чтобы в талии в обтяжку, а от бедра клеш книзу до полуметра. Красота!
И пуговица на талии металлическая, такую еще поискать нужно было.



А кофта лапша к таким брюкам, да еще с рукавами ФОНАРИК. Совсем хорошо и модно. Такие вещи привозили. Ведь если кто-то отправлялся в Москву, то обязательно составлялся огромный список, что можно там прикупить, если попадется, конечно. Помню, мне было десять, мама привезла из Ленинграда болоньевые плащи всем, и даже мне маленький. Тогда их шили без подкладки, тонкие такие были. Помните? Вам привозили вещи из других городов?



В эти годы появились ондатровые шапки для мужчин и мохеровые шарфы в клетку. А женщины носили норковые и песцовые шапки, и такие же воротники на пальто. А вместо шарфа были шальки-паутинки.
У меня до сих пор лежит такая шалька, связанная мамой. Не могу выкинуть. Это память для меня.
Было не просто — пошел и купил. Все нужно было продумать заранее. Где-нибудь на рынке добыть мех. Потом заказать пальто в ателье. Ждать месяца три. Зато сделано было все качественно, по твоей фигуре, и модель такая, как тебе именно хотелось.



Сделать модную стрижку сэссон — и к выходу готов.

Помните, появилась такая в 70-х? А кримпленовые платья? А рубашки нейлоновые?

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Детям 70-80-х посвящается...
Девушки с советских календариков
Советская мода 1970

« Жди меня, и я вернусь ...
А вы знали, что товарищ Сталин был лучшим... »
  • +161

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+21
Некоторые комментаторы о Советском времени пишут, видите ли, им плохо жилось в СССР, был дефицит на вещи и продукты питания. Всячески пытаются сравнивать с западными странами, а в особенности с США. Однако, у них ум короткий, если не знают историю своего Отечества. Была Великая Отечественная война, когда фашисты разрушили до основания заводы, фабрики и жилые дома, на всей западной части нашей страны, местами до Волги (Сталинград). Погибло свыше 26 миллионов наших граждан, из них 9, 5 млн. солдат. В основном это самые трудоспособные граждане. Выжившие, в голоде и холоде, «затянули пояса», героическим трудом восстановили страну. В то время было «не до жиру, быть бы живу». Эхо войны отразилось и на семидесятые и восьмидесятые годы, а тут и подоспела перестройка иуды Горбачёва и развал СССР, вторым иудой Ельциным. Да, был дефицит на что-то дефицит и по вине алчных торгашей, которые, кстати теперь стали «хозяевами жизни». Но, я сын колхозников получил высшее образование, свободно устроился на хорошую работу и получал достойную заработную плату. Вот виллу на Канарских островах и 300-х метровую яхту не купил, жил на честный трудовой заработок и не жалею об этом. Многие, ноют, что не могли купить заграничное шмотьё и не могли жрать «в три горла». Но в семидесятые и восьмидесятые годы никто в обносках не ходил. Быстро забыли, как жили в основной массе, достойно и честно. Ворьё и всякие «цеховики были и тогда, а теперь для них благодать, многие из них или их дети сидят и во власти. Недовольные Совестским прошлым, это те кто сумел украсть или мечтает что-то присвоить, но не имеет возможности или трусоват, а хочется, да и зависть берёт к „вороватым новым хозяевам современной жизни“.
+4
Очень грамотно написано!
Комментарий удалён за нарушение
+2
Утешу Вас, Ваш диз посчитали. Просто одновременно три плюса нарисовалось, вот и засуммировалось.
+1
«И кто в этом виноват?». А виноват в этом финансово-промышленный интернационал, которому хотелось поскорее мир отформатировать таким образом: Правящая элита, которой никто не указ + эксплуатируемые все остальные. Для ускорения этого и Две Мировые Войны организовали. Не всё, правда, получилось, как было задумано… Ну, так все под Богом ходим. В том числе и хитрожопая «элита»…
+4
Про братание Франции и Англии с Германией еще в 37-38-ом буде вспоминать? И что США работали на два фронта — и с СССР и Третьим Рейхом (бизнес — и ничего личного).
+4
Вот такие гандоны, как ты и искажают историю!
+6
Есть не только недовольные, есть просто обманутые. Например почти все нынешние школьники чуть что говорят только о репрессиях и никакие аргументы о достижениях СССР их не волнуют. Хорошо еще, что один аргумент кое кого из них все же останавливает — а будут ли они защищать свой дом от бандита?
-1
Только у нас популярны дискотеки 80-90, люди постоянно живут прошлым. Мне нравятся многие вещи, музыка, которую в лучшем случае копируют, но не создают.Но, Я уже привык к бреду, что сапоги советские были охрененные, спички -хренички, вообще все.У нас колонки во дворах до сих пор, но люди с коврами на стенах и в голове, все поют песни, как там было здорово.Самое интересное, что те, кто 3 ковра имел тогда, сейчас имеет в дизайнерскую жилплощадь и не вспоминает о тех временах.Что и противно.Просто перекрасился.А кто с ковром, тот до сих пор с ковром, как в жизни, так и в голове)Лбы себе расшибают в переписке, Работают за 17000, как средний россиянин, славят СССР, а здесь терпят.
+3
Боюсь, что большинство «из СССР» уже просто пенсионеры.
+5
Мы ещё делали вставки почти от колена. Ничего что ткань не подходила, зато креативно!
-15
Все-таки, как бесят эти ностальгические комментарии) Как все было зашибись… Хрень полная… В Москве, Питере, лучше… Но стоять в очередях, записываться, изобретать варианты, обменивать, переплачивать, ждать пока привезут и прочее, отвратительно.Да, народ выходил из положения, это здорово.Но, я также помню, что за жвачку Wrigley у многих округлялись глаза, они были коброй в руках факира)Жуть, но это правда.
+1
Нашли пример — мусор эта жвачка.
+14
За 13-80 купил билет в Ленинград, поступил в институт, получал 40-50 рублей стипендии. Мать подкармливала 20 рублями. Через год я, паренек из большой деревни носил румынский пиджак с плечиками, болгарскую рубашку (как у А.Миронова, Е.Киндинова ), носил сшитые в ателье — 20 рублей пошив — «клеши» (некрикливые 36 см). А к 4-му курсу джинсы 100р Райфл. В 1979-м купил в Пассаже японскую демисезонную куртку — не поверите: ношу ее сейчас, 40 лет ей, правда только в гараж — немодная классика с накладными карманами.
0
Дорогое у вас было, однако ателье, я шил брюки у превосходного закройщика на Петроградской всего за 5 руб. и всего за пару дней. Правда он работал «мимо» частным образом.
0
Так сами признаете, что Ваш закройщик левачил (возможно шил на дому). А я шил в ателье на Невском официально. Что ж, наверное, прогадал, но всего хватало
-13
У меня сейчас 20 джинсов, а у вас тогда одни.В чем радость?
+1
А нафига столько? Блаж бабская?
+11
Эти одни носили с десяток лет… А твои 20 китайских фуфлыжных — разлезутся за три года… Впрочем поколению, выращеному на чипсах и анаше — не понять того, что было…
-4
И, тыкать, тоже совсем нехорошо, мы с вами незнакомы. Учились на задворках? Или, Бог в себе?
-7
Не надо про поколения на чипсах, раз… Я не из оного)… Второе, не носите г… о… Не разлезутся) Не лечите людей про божественные джинсы из того времени и современные.Про плотность ткани, что-то почитайте, или оцените.Сейчас -море вариантов, купите с той плотностью, носите на здоровье.Не надо все джинсы измерять только словом.Это, извините, безграмотно) Но, сим Россию не удивишь.Поэтому и живем в г… е… Все вспоминают, как голый без сапог, ходил в туалет на улице и ностальгируют…
+1
Даже Ренглел из фирменого магазина хуже, чем то, что еще было в начале 90-х с рынка.
+1
Пожалуй, что так. Но многие не видели и не носили Wrangler образца 70-х. Таких сейчас нет и, видимо, уже не будут выпускать. А мы, советские люди, носили. И совершенно не понятно: откуда такой миф, что советские люди ходили чуть ли не в обносках? Да, приходилось побегать и постоять в очереди за хорошими вещами. Но это были, действительно, очень хорошие вещи: японские куртки, финская, австрийская и югославская обувь, норвежские свитеры… А уж венгерских, чешских, польских вещей — хоть завались. И от прекрасных шерстяных тканей — глаза разбегались. Жаль, конечно, что наша лёгкая промышленность была не в лидерах. Но и американцы тоже бытовую технику в 70-е (телевизоры в первую очередь) предпочитали не своего производства.
0
Правильно. Так ничего особенного. Это у людей какой то бред в голове. Никогда массово нигде хорошие вещи не были доступны. Вот и сейчас так. Вроде бы и бренд, вроде и магазин фирменный — а либо одеваешь и видишь, что гэ, либо оно портится через пару сезонов носки.
0
Пара сезонов — это ещё совсем и не плохо! Смотря что, конечно. Некоторые вещи, правда, и десятилетия могли служить. Купил на выпускной вечер финские полуботинки «Топман», почти 50 лет назад. Лет 10 проносил. Они бы и сейчас служили. Но, нога стала почему-то на полтора размера больше. Отдал кому-то. Может быть, и сейчас служат?..
+1
По нынешним временам да. Я сам конечно не скажу от себя, но помню как еще в 90-е на даче лежала куча старых ботинок и туфель (на всякий случай). Они просто были заметно поношенные и поэтому их меняли на новые. Но такого как сейчас — отклеенных подошв, продавленных каблуков, потрескавшегося верха я не видел.
+1
Так такие подошвы и каблуки специально делают. Что-то вроде решётки. Чуть поносил — и проступает решётка. Приводить в исходное состояние дорого. А влагу пропускают так, что носить можно только в сухую погоду. Кто-то так и делает. А кто-то выбрасывает, покупает новые. Производители и торговля довольны…
+1
Исказил кое-что: за норвежскими свитерами бегать вовсе не приходилось. Свитера самых разных расцветок свободно продавались в Петровском Пассаже и Военторге(старом на проспекте Калинина). Там и купил. Запамятовал лишь: то ли 45, то ли 55 рублей заплатил.
0
Ну тем более. Раньше значит лучше было. Сейчас не так просто купить хороший (именно хороший, а не модный) свитер тысяч за 5. Лотерея — как повезет.
0
Хороший за 5 тысяч, действительно, трудно. Но и 5 тысяч далеко не все сейчас могут выложить за свитер. Понятно, идеально устроенного общества нет. Но большой вопрос, что лучше: иметь деньги для покупки хорошей вещи и потратить на её поиск время (будем даже считать, что много времени) или видеть вокруг много разных вещей (как Вы правильно отметили, якобы качественных) и не иметь возможности их приобрести? Не известно, какой стресс при этом губительнее?
+1
Конечно. Для меня это уже хорошая сумма. Больше за такую вещь — уже по-моему, неразумно (что в ней особенного). На сколько я вижу, сейчас все же стресса больше. Одни нервы, нервы, нервы. Никогда не знаешь, что еще завтра случится.
0
Да, нынче нет того спокойствия, которое было в советское время. Но… времена не выбирают. И нельзя погружаться полностью в пессимизм. Вот, сейчас напишу Вам, и пойду в фитнессцентр. Поплаваю. Отлично снимает стресс. Хорошего дня!
0
Спасибо! Надеюсь и ваш отдых прошел хорошо. Жить надо при любых обстоятельствах, с этим не поспоришь.
0
А Россия настолько прекрасна, разнообразна во всех отношениях, что надо впасть в какое-то невероятное уныние, чтобы не найти в России того, вокруг чего интересно жить. При всех несправедливостях сегодняшнего времени, всё-таки, мы не в блиндаже сидим, который постоянно обстреливает тяжёлая артиллерия и из которого носа нельзя высунуть (ну, если только в переносном смысле). Надо верить, что в России ещё будут и лучшие времена. И не позволять чернить и унижать историю России и её особенности. Это тоже фактически конструктивные действия. «Простых» людей.
+6
В семидесятые я любил китайские бостоновые брюки синего цвета. Стоили они сумасшедшие по тем временам 39 рублей. Но сносу им не было, носил, практически не снимая, лет семь. Жене в командировке, в гарнизонных магазинах закупался. Платье как-то французское привез, тоже лет несколько носила не снимая. Вообще достать что-нибудь приличное зачастую получалось в магазинах Военторга или Потребкооперации. Я даже вступил как-то в это общество, рублей шесть вступительный взнос и ежегодно с десятку. Вспоминаю японские цветные сапожки жене покупал влезав на крышу автобудки КОП- овского магазина на седьмом километре Елизовского шоссе… Молодые тогда были, шустрые!
+8
Конечно, в 70-х годах такого количества бутиков и торговых центров не было. Но, если удавалось купить импортные вещи (а это удавалось), то они были в основном качественнее сегодняшних. Финские ботинки и брюки, югославские джемпера можно было до сих пор носить. Но просто малы стали. Отдал кому-то.
+12
А женщины то красивые какие были!
-7
Уже нет? Совсем некрасивые? Жаль вас
+8
Сейчас — не некрасивые — сейчас — жадные, самовлюбленные стервы, притом выглядящие как из инкубатора — очень трудно одну от другой отличить… Стандарт… А еще и нарисованные бровки, утиные губки и прочие силиконово-химические штучки… Красота!!!
-4
Действительно жаль тех, что вы только с нарисованными бровками и утинными губками) Вы, как секстуристы в Таиланде, хочется, а боитесь на мужика нарваться) И нахваливаете, вот раньше, все бабы, как бабы, а теперь…
+11
Ностальгия!
+11
Прическа «сэссон» была популярна благодаря Мирей Матье.