Бывали ли советские люди за границей?

Конечно, да, вопреки стереотипам. Правда, не во все периоды советской власти это было возможно. Да и выехать за рубеж мог не каждый и только после тщательной проверки. Поездка тоже была сопряжена с целым рядом ограничений. И все же это была большая радость — увидеть другие страны и набраться свежих впечатлений.



Кто самое слабое звено

Самым благодатным периодом для поездок за границу считалось время правления Хрущева. Так называемая «оттепель» положительно сказалась на многих сферах жизни людей, в том числе и на туризме. Но перед тем, как войти в число счастливцев, было необходимо пройти строжайший отбор. На первом этапе анкету заявителя, желающего совершить поездку, рассматривала профорганизация, далее ее передавали в комитет КПСС, а уже затем комиссиям при обкоме КПСС. Последний этап был судьбоносным. Потому что, например, управление КГБ тоже было в их числе. Малейшее несоответствие идеологической сознательности советского гражданина, пятно на репутации, пустячный промах в прошлом — все это могло быть причиной для отказа. Это была самая настоящая игра на выбывание, и невольно вспоминается почти забытый вопрос телеведущий одной из программ, произносимый с убийственной интонацией: «Кто самое слабое звено?»Главное — не изменить Родине
Прошедшим суровый отсев предстояло серьезно подготовиться к желаемому вояжу. И мы говорим не про сбор необходимых предметов личной гигиены, подбор курортного гардероба и прочие приятные хлопоты. Речь идет об обязательном инструктаже, в котором гражданину объясняли, каким образом он должен себя вести во время поездки, что можно и что нельзя и как случайно не дать себя завербовать, как не стать врагом Родины. Было запрещено свободно разговаривать с иностранцами, крайне нежелательно отставать от гида (о каждом таком случае, даже произошедшем случайно, сообщали «наверх»), принимать от жителей другой страны подарки или дарить им свои. Но счастливые путешественники были лояльны и не слишком огорчались из-за строгих требований, ведь впереди ждала незабываемая поездка.



Прочие строгости

Советский паспорт у граждан, отправляющихся за рубеж, изымался милицией, с собой давали только загран. Кстати, после поездки иностранную валюту было запрещено ввозить в СССР законом, как и эротическую и религиозную литературу. А особенно «напрягающими» членами экскурсионной группы для гидов всегда были те из туристов, которые свободно владели иностранными языками. Ведь оградить их от полного погружения в среду было невозможно, как и фильтровать их впечатления. Впрочем, таких граждан было совсем немного.



Неплохой выбор, а главное — недорого

Помимо поездок в развивающиеся страны — Индию, Кубу, Египет, Вьетнам, Алжир и даже Марокко — допустимо было поехать в ГДР, Венгрию, а также другой ряд стран Западной Европы. Особой любовью советских граждан пользовалась Болгария, и по праву. Ведь с местными жителями не существовало языкового барьера, а отношение к советским гражданам всегда было самое что ни на есть дружественное и гостеприимное. Ездили также и в страны Западной Европы.



Раскритиковав систему пропуска граждан за границу, будет нечестно не отметить и главную положительную сторону туризма из СССР за рубеж. Финансовую доступность подобных поездок для населения. Действительно, цены на поездки были вполне демократичными, приведем некоторые цифры. Тот же двухнедельных отдых в Чехословакии мог обойтись в среднюю месячную зарплату советского гражданина. Согласитесь, неплохо?
А самым дорогим видом туризма считался круизный тур по Средиземному морю, который мог обойтись в рекордную сумму до 800 рублей, в зависимости от класса каюты.
« Как общались между собой армяне и азербайджанцы...
Что внутри у заброшенной советской подводной... »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • zas61
Автор опять лукавит… Как выезжали из страны 2,7 -3,4 миллиона россиян во время СССР, так примерно столько и сейчас выезжают. Ну, возможно, раза в два-три больше. И то, только те, у кого есть деньги. Помотался по Европе, не так уж там и много туристов из России…
0
круиз за Экватор из Владивостока «Зима-Лето» прикрыли из-за одного чёкнутого…
+3
Очень интересно сравнивать пенсионеров зарубежных туристов с нашими пенсионерами в городе Угличе. Опрятные подтянутые иностранцы, проходящие сквозь ряды наших бабуль, торгующих цветами, грибами, ягодами и прочими плодами с подсобных хозяйств, одетыми кое-как и не помышляющими о каких-либо поездках за рубеж, сразу почувствуешь всеми фибрами души «заботу» нашего государства о пенсионерах и призадумаешься…
-1
За рубежом те пенсионеры, что не могут себе позволить кататься по по заграницам в туристических поездках выглядят так же, как и наши в Угличе. Пенсионеры Европы, которые могут себе позволить путешевствовать по миру — КАПИТАЛИСТЫ. А бывших Трудящихся пенсионеров — ЕДИНИЦЫ.
+2
Далеко не все зарубежные пенсионеры только и делают, что путешествуют. К тому же, например, в Греции, Италии, Испании (я там был, интересовался у местных) не столь и большие пенсии, чтобы путешествовать по всему свету. А самое главное: наши пенсионеры не менее симпатичные! Да и не факт, что менее счастливые.
+1
  • avatar
  • zas61
Знаю двух старушек из Германии… Весь год копят деньги с пенсии чтобы раз в год приехать в Латвию к морю… По их словам, это единственное, что они могут себе позволить…
+1
У них в Германии точно такое же море, в Латвию они едут потому что цены там сильно ниже. Поэтому же израильтяне ездят в Болгарию, хотя Средиземное море лучше Черного.
0
Верно заметили. Но в Турции (да и в других тёплых краях) немцев тоже много. Напиваются до безобразия. Правда, при «всё включено» часто заказывают не местные напитки, а «европейские». Как пиво, так и крепкое спиртное. За деньги. Это несколько порушило мои стереотипы о немецкой «бережливости». Не всё так однозначно, оказывается…
0
Мне в Париж по делу срочно!
+1
В Пугачах Аннинского Воронежской в 1987 я познакомился с бригадиром механизаторов. Он 5 раз был в разных странах по путёвкам. В 1967 в Лазаревской познакомился с 2 братьями из Москвы (дети), они регулярно в разных странах на лето. Их папаня, примерно, был замом министра внешторга. Они объяснили почему в этот раз здесь: Не уютно отвечать ровесникам, детям, у которых папани владельцы замков, пароходов, фабрик, с кучей машин, что у их папы нет ни машины, ни дача, ни, даже, квартиры — всё государственное. Вот эти мальчики и сделали прихватизацию.
+1
Так себе статья. Не совсем точная.
+4
Дурацкий вопрос в заголовке! Бывали ПО САМЫМ разным каналам: служебный, частный, туристический, гастроли, учеба, стажировки, отдых
+6
Всё ж… па заключалась в том, что за бугор ездили в основном торгаши и разные клоуны и комсомольские деятели.Большая часть инженеров и рабочих была так или иначе завязана на оборонку и им был шиши, а не турпоездка.Поэтому в 91 многие приняли на ура Борьку-пьяницу, хотелось мир повидать… Повидали, теперь те, кто был в 91 за Борьку проклинают его и думают как на нищенскую пенсию существовать, какая уж тут заграница
+1
Я за бугром ни разу не был. Что там за бугром! Я даже на море ни разу не был. Ни на юге, ни на севере, ни на Дальнем востоке…