Бывали ли советские люди за границей?
Конечно, да, вопреки стереотипам. Правда, не во все периоды советской власти это было возможно. Да и выехать за рубеж мог не каждый и только после тщательной проверки. Поездка тоже была сопряжена с целым рядом ограничений. И все же это была большая радость — увидеть другие страны и набраться свежих впечатлений.
Прошедшим суровый отсев предстояло серьезно подготовиться к желаемому вояжу. И мы говорим не про сбор необходимых предметов личной гигиены, подбор курортного гардероба и прочие приятные хлопоты. Речь идет об обязательном инструктаже, в котором гражданину объясняли, каким образом он должен себя вести во время поездки, что можно и что нельзя и как случайно не дать себя завербовать, как не стать врагом Родины. Было запрещено свободно разговаривать с иностранцами, крайне нежелательно отставать от гида (о каждом таком случае, даже произошедшем случайно, сообщали «наверх»), принимать от жителей другой страны подарки или дарить им свои. Но счастливые путешественники были лояльны и не слишком огорчались из-за строгих требований, ведь впереди ждала незабываемая поездка.
Раскритиковав систему пропуска граждан за границу, будет нечестно не отметить и главную положительную сторону туризма из СССР за рубеж. Финансовую доступность подобных поездок для населения. Действительно, цены на поездки были вполне демократичными, приведем некоторые цифры. Тот же двухнедельных отдых в Чехословакии мог обойтись в среднюю месячную зарплату советского гражданина. Согласитесь, неплохо?
А самым дорогим видом туризма считался круизный тур по Средиземному морю, который мог обойтись в рекордную сумму до 800 рублей, в зависимости от класса каюты.
Кто самое слабое звено
Самым благодатным периодом для поездок за границу считалось время правления Хрущева. Так называемая «оттепель» положительно сказалась на многих сферах жизни людей, в том числе и на туризме. Но перед тем, как войти в число счастливцев, было необходимо пройти строжайший отбор. На первом этапе анкету заявителя, желающего совершить поездку, рассматривала профорганизация, далее ее передавали в комитет КПСС, а уже затем комиссиям при обкоме КПСС. Последний этап был судьбоносным. Потому что, например, управление КГБ тоже было в их числе. Малейшее несоответствие идеологической сознательности советского гражданина, пятно на репутации, пустячный промах в прошлом — все это могло быть причиной для отказа. Это была самая настоящая игра на выбывание, и невольно вспоминается почти забытый вопрос телеведущий одной из программ, произносимый с убийственной интонацией: «Кто самое слабое звено?»Главное — не изменить РодинеПрошедшим суровый отсев предстояло серьезно подготовиться к желаемому вояжу. И мы говорим не про сбор необходимых предметов личной гигиены, подбор курортного гардероба и прочие приятные хлопоты. Речь идет об обязательном инструктаже, в котором гражданину объясняли, каким образом он должен себя вести во время поездки, что можно и что нельзя и как случайно не дать себя завербовать, как не стать врагом Родины. Было запрещено свободно разговаривать с иностранцами, крайне нежелательно отставать от гида (о каждом таком случае, даже произошедшем случайно, сообщали «наверх»), принимать от жителей другой страны подарки или дарить им свои. Но счастливые путешественники были лояльны и не слишком огорчались из-за строгих требований, ведь впереди ждала незабываемая поездка.
Прочие строгости
Советский паспорт у граждан, отправляющихся за рубеж, изымался милицией, с собой давали только загран. Кстати, после поездки иностранную валюту было запрещено ввозить в СССР законом, как и эротическую и религиозную литературу. А особенно «напрягающими» членами экскурсионной группы для гидов всегда были те из туристов, которые свободно владели иностранными языками. Ведь оградить их от полного погружения в среду было невозможно, как и фильтровать их впечатления. Впрочем, таких граждан было совсем немного.Неплохой выбор, а главное — недорого
Помимо поездок в развивающиеся страны — Индию, Кубу, Египет, Вьетнам, Алжир и даже Марокко — допустимо было поехать в ГДР, Венгрию, а также другой ряд стран Западной Европы. Особой любовью советских граждан пользовалась Болгария, и по праву. Ведь с местными жителями не существовало языкового барьера, а отношение к советским гражданам всегда было самое что ни на есть дружественное и гостеприимное. Ездили также и в страны Западной Европы.Раскритиковав систему пропуска граждан за границу, будет нечестно не отметить и главную положительную сторону туризма из СССР за рубеж. Финансовую доступность подобных поездок для населения. Действительно, цены на поездки были вполне демократичными, приведем некоторые цифры. Тот же двухнедельных отдых в Чехословакии мог обойтись в среднюю месячную зарплату советского гражданина. Согласитесь, неплохо?
А самым дорогим видом туризма считался круизный тур по Средиземному морю, который мог обойтись в рекордную сумму до 800 рублей, в зависимости от класса каюты.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+5
Да уж, сейчас каждому есть возможность выехать за кордон, прямо поезжайте пенсионеры с пенсией в восемь тысяч, особенно сельские жители. Это гораздо проще, чем в советские времена.
- ↓
+3
Больше всего за рубеж ездили конечно при Леониде Ильиче. Хрущ отдыхает, оттепельщик. Это когда работяг завода на поражение расстреливают, эта что ли оттепель? Панимаю…
- ↓
+6
Историк Хренов( внимание, Хренов это фамилия, ничего личного.) 81-85 я занимался вопросами выезда за рубеж. В РК одного из районов Москвы. Проверка была и совсем не такая строгая. " Малейшее отклонение"...., это у автора статьи быть может. По рабочей сетке людей пропускали автоматом, часто даже в РК КПСС. Смотрели на решение первички. Так что не пускала в основном, первичная парторганизация. В Комитет отправлялся второй экземпляр(всего печаталось 4). Мне за 4 года работы Комитет не завернул характеристики ни разу. Прежде чем попасть в кап страну, или круиз по кап. странам, надо было съездить в страну СЭВ. То же касалось и СФРЮ, сначала в страны СЭВа, потом только туда. В Румынию был небольшой туристический поток. Польша, Болгария, Венгрия, ГДР много групп выезжало. В группе 40 человек, два руководителя, вовсе не сотрудники органов. Автор ничего не знает о так называемом «Прямом, безвалютном обмене», хотя с деньгами именно там было гораздо проще. По прямому обмену выезжали группы городов-побратимов, организаций-побратимов, институтов, школ и проч. Тоже форма зарубежного туризма, между прочим. В капстраны ездили меньше, но по понятным причинам, путевки были прилично дороже. Ездили преимущественно по линии «Интуриста» уже люди взрослые, по «Спутнику» молодежь. БММТ «спутник» при МГК, ЦК ВЛКСМ… Про поездки в Индию и Вьетнам, туда ездили относительно мало и дело связано в том числе серьёзными прививками от экзотических болезней. О здоровье людей заботились.
- ↓
+3
«Оттепель» положительно сказалась на жизни?
Ну-ну…
- ↓
+7
Совершенно не упомянули тех, кто служил в армии за границей, как будто военные не советские люди. Мне например, 1972-1974 гг довелось служить в Германии — посетил Дрезден (галерея), Потсдам (парк Сан-Суси), Аннаберг (молодежная база отдыха Рурские Горы), Хемниц (Карл-Маркс Штадт) и другие интересные места
- ↓
+1
Речь идёт о туристах. Послы, моряки, военные не обсуждаются в посте.
- ↑
- ↓
+10
В 83 году первый раз выехал в заграницы — Болгария (Албена) + Румыния с посещением Бухареста. Всего 14 дней. Понравилось, чего уж там. Какой-то специфической «западной» жизни мы не видели, а удовольствие получали от теплого Черного моря, от обилия фруктов, от вечерних ужинов в ресторанчиках на морском берегу…
Оформляли анкеты конечно весело — принес сдавать характеристики с работы и от парторганизации, так мне заявили, что с такой характеристикой даже в Биробиджан (160 км от нашего Хабаровска) не пустят. Пришлось переписывать, выдумывать всяческие свои достоинства.
А через пять лет поехали в КНДР. Оформеж был куда проще и быстрее. Но в Пхеньяне, в первые же день, нашу группу отвезли в советское консульство и там нам прочитали точно по Высоцкому — что там можно, что нельзя.
Ребята ездили и в капстраны. Приятель году так в 84-85 ездил морским туром на теплоходе ФРГ, Франция, Испания, Италия, а лет через несколько в Японию.
Так что ездил советский народ в заграницы даже из далекого Хабаровска.
- ↓
-12
В кап страны пускали только партийных и то после проверок до десятого колена. В сталинские времена ни о какой заграницы даже думать не могли. Отправляли в путешествия по Сибири за казённый счёт, зачастую пешком этапом или в вагонах для скота.
- ↑
- ↓
+2
В сталинское время вопрос стоял таким образом: устоим мы против империалистических хищников или нет. Не до турпоездок на Бали было (простите за некое подобие каламбура). В путешествия же по Сибири, Коми и другим местам отправляли тех, кто такой «турпоездки» заслужил. А Вы считаете, что врагам государства нужно было ордена и Ленинскую премию давать?
- ↑
- ↓
+1
Не верно, пускали всех. Проверяли конечно старательно, но пускали. Стоило это правда весьма дорого. Но тот мой приятель, про которого я упоминал, был бездетный, а супруга работала в где-то в геологии, премии там бывали крутые. Вот они и ездили то в туристы, то в санатории.
А в сталинские времена этапы зеков водили в Воркуту и пехом, во всяком случае отца в 38 году от Котласа до Воркуты так и гнали.
- ↑
- ↓
+3
Да, точно пешком. Сталин же — это 19 век…
Совсем уже писать нечего?
(остальное тоже бредни)
- ↑
- ↓
+10
Кто хотел ехать за границу, тот ехал. На аводе таких путевок было завались, никто не брал, потому как в Сочах было привычнее и дешевле. Не нужна эта заграница вовсе, может только для мажоров повыпендриваться.
- ↓
+6
Да поездка за границу во времена СССР была тяжелая. Нужно было пройти кучу фильтров, заполнить анкету, плюс предстояла серьезная беседа. Но с другой стороны тогда страна была больше и внутри можно было куда поехать. А раз за границу поехать тогда проблемой была вся процедура, то в наше время это сменилось финансовой проблемой. Т.к сейчас не каждый может съездить за границу. Да что заграница, внутри страны не каждый может ездить не то что в любую часть страны, а местами не могу в соседний регион или даже внутри региона не у каждого есть деньги ездить или путешествовать.
- ↓
+4
Бывали Советские люди и в Анголе и на Кубе и в Афганистане не говоря уже о Европе. И безо всяких туристических билетов.
- ↓
0
Эта точно! С искренним уважением..,
- ↑
- ↓
+1
Ну и что?
Американцы тоже любили и любят Ирак, Вьетнам, Сирию и прочие нуждающиеся в помощи страны.
- ↑
- ↓
-6
За границу ездили с одной целью, что нибудь привезти из вещей или электроники. А туда везли часы и водку. У Высоцкого есть песня на эту тему.
- ↓
-4
Уважаемые «МИНУСатели»! Если Вы не согласны, напишите свою точку зрения. Все написано правильно. В основном за границу ездили с одной целью, что-нибудь привезти из вещей или электроники. Просмотр достопримечательностей как правило, был на втором месте.
- ↑
- ↓
+1
Что уж такое эксклюзивное можно было привезти из ГДР? Синтетические свитерочки? А вот посетить Дрезденскую галерею и посмотреть на «Сикстинскую мадонну» можно было только в ГДР. Цели поездок были разные, так как приоритеты у людей бывают разные. Обобщения могут быть некорректными.
- ↑
- ↓
+2
Зачем пытаться что то объяснять дереву?
- ↑
- ↓
+7
Да свое все было в Созе, настоящее. Не такое красивое, зато натуральное. Кто хотел посмотреть, тот ехал. Хотя понятно, что там ничего интересного, все такое же как у нас. Хочешь юг, езжай в Сочи, хочешь Европу, езжа в Ригу или Таллин, хочешь культуру, езжай в Москву или Ленинград. Всякую электронику можно было спокойно взять здесь, если она ломалось, то ее легко чинили. Никто из рабочих людей так уж не рвался за границу, а всякие там инженера — их не просто так прокладкой назвали: не можешь ничего руками делать — так хоть языком помолоть: Я за границей был. Так вот такие побыватели великую страну развалили. Хочешь так за границу — езжай на ПМЖ, помоешь туалтеы, враз поумнеешь и начнешь ностальгировать о нормальной жизни в СССР
- ↑
- ↓
0
Я в отличии от Вас за границей не был. Не путайте эмиграцию с туризмом. И никогда не поверю что вы оттуда ничего не привезли.
- ↑
- ↓
-1
Что плохого в том, что можно съездить за границу и привезти сувениры? Главное не сбиться с понимания: в гостях хорошо, а Дома — лучше! Или ещё так, как в песне: «Хороша страна Болгария, а Россия — лучше всех!».
- ↑
- ↓
0
Согласен с Вами на 100%
- ↑
- ↓