Бывали ли советские люди за границей?
Конечно, да, вопреки стереотипам. Правда, не во все периоды советской власти это было возможно. Да и выехать за рубеж мог не каждый и только после тщательной проверки. Поездка тоже была сопряжена с целым рядом ограничений. И все же это была большая радость — увидеть другие страны и набраться свежих впечатлений.
Прошедшим суровый отсев предстояло серьезно подготовиться к желаемому вояжу. И мы говорим не про сбор необходимых предметов личной гигиены, подбор курортного гардероба и прочие приятные хлопоты. Речь идет об обязательном инструктаже, в котором гражданину объясняли, каким образом он должен себя вести во время поездки, что можно и что нельзя и как случайно не дать себя завербовать, как не стать врагом Родины. Было запрещено свободно разговаривать с иностранцами, крайне нежелательно отставать от гида (о каждом таком случае, даже произошедшем случайно, сообщали «наверх»), принимать от жителей другой страны подарки или дарить им свои. Но счастливые путешественники были лояльны и не слишком огорчались из-за строгих требований, ведь впереди ждала незабываемая поездка.
Раскритиковав систему пропуска граждан за границу, будет нечестно не отметить и главную положительную сторону туризма из СССР за рубеж. Финансовую доступность подобных поездок для населения. Действительно, цены на поездки были вполне демократичными, приведем некоторые цифры. Тот же двухнедельных отдых в Чехословакии мог обойтись в среднюю месячную зарплату советского гражданина. Согласитесь, неплохо?
А самым дорогим видом туризма считался круизный тур по Средиземному морю, который мог обойтись в рекордную сумму до 800 рублей, в зависимости от класса каюты.
Кто самое слабое звено
Самым благодатным периодом для поездок за границу считалось время правления Хрущева. Так называемая «оттепель» положительно сказалась на многих сферах жизни людей, в том числе и на туризме. Но перед тем, как войти в число счастливцев, было необходимо пройти строжайший отбор. На первом этапе анкету заявителя, желающего совершить поездку, рассматривала профорганизация, далее ее передавали в комитет КПСС, а уже затем комиссиям при обкоме КПСС. Последний этап был судьбоносным. Потому что, например, управление КГБ тоже было в их числе. Малейшее несоответствие идеологической сознательности советского гражданина, пятно на репутации, пустячный промах в прошлом — все это могло быть причиной для отказа. Это была самая настоящая игра на выбывание, и невольно вспоминается почти забытый вопрос телеведущий одной из программ, произносимый с убийственной интонацией: «Кто самое слабое звено?»Главное — не изменить РодинеПрошедшим суровый отсев предстояло серьезно подготовиться к желаемому вояжу. И мы говорим не про сбор необходимых предметов личной гигиены, подбор курортного гардероба и прочие приятные хлопоты. Речь идет об обязательном инструктаже, в котором гражданину объясняли, каким образом он должен себя вести во время поездки, что можно и что нельзя и как случайно не дать себя завербовать, как не стать врагом Родины. Было запрещено свободно разговаривать с иностранцами, крайне нежелательно отставать от гида (о каждом таком случае, даже произошедшем случайно, сообщали «наверх»), принимать от жителей другой страны подарки или дарить им свои. Но счастливые путешественники были лояльны и не слишком огорчались из-за строгих требований, ведь впереди ждала незабываемая поездка.
Прочие строгости
Советский паспорт у граждан, отправляющихся за рубеж, изымался милицией, с собой давали только загран. Кстати, после поездки иностранную валюту было запрещено ввозить в СССР законом, как и эротическую и религиозную литературу. А особенно «напрягающими» членами экскурсионной группы для гидов всегда были те из туристов, которые свободно владели иностранными языками. Ведь оградить их от полного погружения в среду было невозможно, как и фильтровать их впечатления. Впрочем, таких граждан было совсем немного.Неплохой выбор, а главное — недорого
Помимо поездок в развивающиеся страны — Индию, Кубу, Египет, Вьетнам, Алжир и даже Марокко — допустимо было поехать в ГДР, Венгрию, а также другой ряд стран Западной Европы. Особой любовью советских граждан пользовалась Болгария, и по праву. Ведь с местными жителями не существовало языкового барьера, а отношение к советским гражданам всегда было самое что ни на есть дружественное и гостеприимное. Ездили также и в страны Западной Европы.Раскритиковав систему пропуска граждан за границу, будет нечестно не отметить и главную положительную сторону туризма из СССР за рубеж. Финансовую доступность подобных поездок для населения. Действительно, цены на поездки были вполне демократичными, приведем некоторые цифры. Тот же двухнедельных отдых в Чехословакии мог обойтись в среднюю месячную зарплату советского гражданина. Согласитесь, неплохо?
А самым дорогим видом туризма считался круизный тур по Средиземному морю, который мог обойтись в рекордную сумму до 800 рублей, в зависимости от класса каюты.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+15
Что пришло в Россию из-за границы? Пошлость, разврат, безразличие к ближнему, денежные отношения во всем, даже в семейных и любовных отношениях, и еще много много грязи. Железный занавес защищал советских людей от гадостей капитализма. А отдыхать можно было прекрасно в России. У нас были курорты во всех климатических зонах. Да, сервис хромал, было над чем работать. Но, по большому счету курорты были не плохие.
- ↓
+11
С этим трудно не согласиться! Вы правы! Только вот современная молодёжь этого уже не узнает. Для них теперь норма — дружеский секс, например, наркомания, учёба за деньги, и прочие «прелести» Европейской цивилизации… У нас было детство, юность, счастливая молодость, и, к великому ужасу, современная нищенская жизнь в старости…
- ↑
- ↓
+3
И с Вами трудно не согласиться! Но давайте объективно относиться и к европейским ценностям. Истинным ценностям Европейской цивилизации. Разве плохо посетить музеи Флоренции, побывать в Барселоне или Праге? При этом не поливая грязью свою Родину: ВЕЛИКУЮ РОССИЮ. Говоря о нищенской жизни, Вы, вероятно, имели в виду материальный аспект? Но разве дворец или дорогостоящий лимузин непременные показатели состоятельности? Мне кажется, советский стержень не даёт нам право зачислять себя в нищие! В нищие духом. А ведь это главный показатель состоятельности!
- ↑
- ↓
+3
Я бы не сказал, что духом нищ! На «заслуженную» пенсию по музеям не поездишь! Сейчас пишу книги, а вот издать, пенсия не позволяет. Например, трилогия «Ненужные люди» по рукам ходит в рукописи. Договариваются заранее, как в очереди. Белорусский союз кинематографистов был готов принять на рассмотрение для съёмок фильма, но помешали произошедшие события. Просили подождать. Книги издать у нас слишком дорого, на пенсию не издашь, а издашь, если взять кредит, то деньги с продаж остаются у издательства. Книжные магазины принимают только от издательства, а не от автора. А ещё говорят, что издательство книг самое прибыльное дело после разлива воды из-под крана в бутылки для минеральной воды. А Родину свою я люблю, но ту, которая осталась в прошлом… Современную просто не понимаю!!!
- ↑
- ↓
0
Добрый вечер! Рад, что Вы тоже не сдаётесь и не считаете себя нищим духом! «На «заслуженную» пенсию по музеям не поездишь!» Не совсем так! В России тоже много культурных мест, которые стоит посетить и посещать периодически. Например, в музей замечательного художника Анатолия Зверева билет стоит для пенсионеров 100 рублей. Мы, пенсионеры, можем это себе позволить. Существуют значительные скидки и в других учреждениях. В галерею И.С. Глазунова вход вообще свободный. Да, жизнь стеснённая, но не всё чудовищно и безнадёжно! Как и будущее у России!
Вам же желаю крепкого здоровья, веры в себя, удачи в творчестве!
- ↑
- ↓
+2
Можете поверить мне на слово, с превеликим удовольствием сходил бы в художественную галерею, походил бы с женой по музеям ..., только ехать надо на поезде и не бесплатно! Ну да ладно, Бог с ним, по компьютеру всё периодически посещаю. И спасибо за поддержку… Вы, как я понимаю 1955 года рождения!? Если так, то мы с Вами одногодки. Всего Вам доброго!!!
- ↑
- ↓
0
Спасибо за добрые слова! Стало любопытно, откуда нужно ехать? Если из Белоруссии, то и там много интересного. Я бы с удовольствием посетил Минск, Витебск, музей Шагала (хотя не могу считать себя большим поклонником его творчества). Сын ездил. Понравилось. Сейчас пандемия препятствует, не только материальная стеснённость.
Да, мы одногодки. Желаю Вам ещё раз здоровья, счастья, успехов в творчестве. Но не бросайте и спортивные занятия, даже ради плодотворной литературной деятельности. Как говорят на Руси: «Болезнь входит пудами, а выходит золотниками». Нельзя доводить до такой ситуации.
ХОРОШЕГО ДНЯ!!!
- ↑
- ↓
0
Большое спасибо! А живу я во Владимирской области, там, где село Карачарово, в Муроме. До недавнего времени проходил в день по 12-15 км. Сейчас вместе с женой стараемся км по 5-7 проходить. Колени болеть стали. А так, всё не так уж и плохо со здоровьем… Всего доброго! Сейчас работаю над книгой «Взрослые игры для детей», о Приморских партизанах наших дней. События реальные, подтверждены документально, есть в интернете. Уверяю Вас, очень интересная история… Особенно рассказы их родственников. Прочтите и если сочтёте интересным, или НЕ интересным, поделитесь своим мнением об этом. Мне было бы очень интересно.
- ↑
- ↓
0
Добрый день! Очень интересно обмениваться с Вами информацией, но я не счёл возможным уж столь загружать интернетовский «эфир» долгой личной перепиской и направил послание по персональному каналу.
Хорошего дня!
- ↑
- ↓
0
добрый вечер! Что за персональный канал? Извините, если покажусь неграмотным в компьютерных делах.
- ↑
- ↓
0
Добрый вечер! Если Вы «пощёлкаете» по нейму (своему или чужому)- он откроется. В открытом «нейме» Вы увидите возможность послать информацию уже минуя общее обозрение. Я Вам уже послал сообщение. Ну, а дальше, видя электронный адрес собеседника, — можете и непосредственно электронный адрес использовать. Как больше нравится. Если захотите, конечно, писать…
- ↑
- ↓
+1
Увы, все, о чем вы написали вначале у них похоже в прошлом. Сейчас там просто содом и гомора приправленные «несчастными» из Африки и прочих папуасий…
- ↑
- ↓
0
В Европе (и не только в ней) чудят, не без этого. Но, во-первых, я не призываю Россиян бросать Родину и селиться в других странах. А, во-вторых, Лувр, галерея Уффицы, Прадо, Парфенон существуют. Разве не стоит их посетить?
- ↑
- ↓
+1
Существуют. Но как я уже и писал — это их прошлое. Ради современной их культуры я бы туда ни за что не поехал.
- ↑
- ↓
0
А я бы не отказался посетить Прадо (там ещё не был) и ещё раз Галерею Уффицы (4 часа-это слишком мало для знакомства с мировыми шедеврами)…
- ↑
- ↓
+1
Самая дорогая турпоездка была в США. 1200, это 8-10 месячных зарплат… Я работал в нашем Интуристе в США год. Нашим показывали красоты северо-востока, а американцев заманивали посмотреть СССР, ковали для Родины валюту…
- ↓
+11
В СССР, конечно, за границу ездили немногие. Сейчас поездок стало значительно больше. И это часто используется, как аргумент против советской системы. Но нужно учесть следующие моменты. 1.Процент людей в СССР, которые могли бы поехать за рубеж по материальным возможностям, едва ли был меньше, чем сейчас. 2. Отдых внутри страны был недорог и благотворен (как правило, не меньше 24 дней). Да ещё и дотировался. 3. Всему своё время. Постепенно и здесь произошли бы изменения. Особенно, если империалисты отказались бы от планов уничтожения СССР и реально согласились бы на мирное сосуществование. 4.5.6.… может быть, кто-то ещё дополнит…
- ↓
0
Супруга студенткой по тур путевкам была середина 80 гг. в двух стран соц. лагеря. Я был после армии — невыезной. на современном этапе был дважды — не моё! группа знакомых в конце 80 гг. ездила во Францию — видел видео — не впечатлило. Кстати, «Кимры» стоили там 200 франков, а настоящий еще немецкий «Адик» — 500.
- ↑
- ↓
0
Если честно, Вы немного даже удивили! «Кимрами» (я, понимаю, имелись в виду кроссовки? Если, конечно, их можно было так назвать.). Никогда не подумал бы, что «Кимры» пользовались спросом у французов при их склонности к изящному (?). Возможно, спецзаказ? Или их использовали для пинания оппонентов? Мне до них даже дотрагиваться было неприятно — колоды, да и только.
- ↑
- ↓
+6
Сейчас такая поездка доступна, поезжай куда хочешь, но где-то вычитал, что 2/3 населения страны никогда не имели загранпаспорта. Активно ездит относительно небольшой процент населения по разным причинам, в том числе финансовым.
- ↑
- ↓
0
Всё так! Спасибо за дополнение!
- ↑
- ↓
+11
При СССР такого заболевания страны быть не могло. Да и воры не за бугром жили с миллиардами а мирно сидели в зонах.
- ↓
+15
В 80-их служил в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии) водителем. Покатался по ГДР достаточно. Для паренька с Урала это была действительно «заграница». Только сноб может сказать: «Курица — не птица, а Болгария — не заграница» Географически-уж точно не Родина.
- ↓
+4
Ну, Болгария все же не ГДР.
- ↑
- ↓
+1
Болгария не считается! «Курица — не птица, а Болгария — не заграница».
- ↓