17 советских велосипедов, на которых все мы когда-то катались

Мы катались как могли…

«Кама». Бренд Пермского машиностроительного завода (ПМЗ), который позже назывался «Велтой», а ныне – это бренд Forward, прямой наследник «Камы». Завод существовал с 1939 по 2006 год.



Спортивно – туристический велосипед ХВЗ153 – 462 “Турист” выпускался на Харьковском велосипедном заводе им. В. И. Петровского.



Велосипед для взрослых МВЗ В-128 «Дружба выпускался на Минском велосипедном заводе.



«Аист». Бренд Минского мотовелозавода (ММВЗ), основанного в 1947 году. Что интересно, ММВЗ существует по сей день и прекрасно производит современные велосипеды под тем же брендом – Aist, просто находится уже в другой стране, Беларуси.


Велосипед для взрослых дорожный ХВЗ 111–441 “Украина” изготавливался на велозаводе имени В. И. Петровского в г. Харькове.


Складной велосипед для подростков ЛВЗ 172-121 “Эврика-2” выпускался на Львовском мопедном заводе. Особенностью этой модели была рама с шарнирами, складывающаяся в продольной плоскости и амортизатор передней вилки.


«Турист». Бренд Харьковского велосипедного завода. Основан завод в 1923 году и существует по сей день, производя велосипеды «Украина», Tiger, Junior и ряд других.


«Школьник». Бренд Горьковского велосипедного завода, входящего в объединение ГАЗ. Предназначались «Школьники» для детей школьного возраста (как нетрудно догадаться по названию) и производились с 1956 по 1996 год. Сам завод делал велосипеды с 1940-го.


«Урал».
Ещё один бренд Пермского машиностроительного завода (ПМЗ). Но если «Кама» была складным велосипедом, то «Урал» представлял собой почти вершину советского велостроения, тяжёлый дорожный велосипед.


«Тахион». Про этот велосипед простой советский человек знал немного. «Тахион» был брендом Харьковского велосипедного завода, под которым производились профессиональные шоссейные и трековые велосипеды для спортсменов (с 1981 по 1992 год).


«Орлёнок». Аналог горьковского «Школьника», только производившийся на Минском мотовелозаводе, а позже – ещё и Шяуляйским велосипедно-моторным заводом (ШВМЗ).


«Спутник». выпускавшийся на Харьковском велозаводе велосипед для взрослых.


«Москва-80». Крутейший и самый легендарный советский трековый велосипед, выпущенный в количестве 52 штук в 1978-1980 годах аккурат к Олимпиаде. Все работы – и конструкторские, и производственные – велись в Центральном конструкторско-технологическом бюро велостроения, а позже в Харькове начали делать «Тахионы», основанные на «Москве-80».


«Ласточка» — параллельная «Орлёнку» модель для девочек с «ломаной» рамой. Производилась на ММВЗ, ШМВЗ, ХВЗ.


Детский велосипед „Бабочка“ выпускался в г. Узловая (Тульская область). Предназначен был для детей от 4 до 7 лет. Был аналогом велосипеда КВД, выпускавшимся на заводе им. Кирова.


Детский трёхколёсный велосипед “Спарите” (“Стрекоза”) с цепным приводом производился на заводе приводных цепей в городе Даугавпилс Латвийской ССР.


Женский велосипед ЗИФ В-21В изготавливался на ПО имени Фрунзе в г. Пенза.


Дополнения приветствуются! Пишите в комментариях!
« Дети перестройки. Последнее поколение...
Таксисты - короли СССР »
  • +182

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У меня был велосипед Шауляйского завода. Купили в 1966 году. Похож был на Орленок, но более навороченный. С фарой, передним тормозом и багажником. А у моих детей были велосипеды «Дружок», которые выпускал завод им. Хруничева, что на Филях. Кстати, купить их было не просто. Покупал по знакомству, друг работал на этом заводе.
+3
«СУРА» производили в г.Пенза
0
Орленок,, Турист и Спутник, остальное ерунда тяжеленная, даже самая распространенная Украина.Кстати, Спутники и Туристы до сих пор в ходу, вот что значит качество, если б еще обода двойные и раму алюминиевую-по цене-качеству был бы лучше Мериды
+1
Сейчас в России даже велосипеды не делают, только ресурсами торгуют.
0
Делают. Часть комплектующих импортные (китайские в массе). Но какие то заводы есть. Хотя конечно по количеству им до советских далеко.
-1
а сейчас в украине вообще ни чем не торгуют
+1
У моих внуков сейчас велосипеды «Стэлс» и «Форвард». Первый выпускается в Кубинке, Краснодаре и в Челябинске. Головной офис в Люберцах, там КБ. Второй делают в Перми. Оба, неплохие машины. На Форварде сам катаюсь, а во мне около центнера! Вы иногда интересуйтесь не только продажей рессурсов.
0
Стелс в Люберцах клепают вроде, бренд китайский.
+1
Кама до сих пор жива. Но тяжёлая для меня тогда была. 15 кг. Таскать по лестнице. Но складная, в лифт потом залезала легко.
+1
Я до сих пор езжу на ХВЗ и ещё есть прогулочный до магазина КАМА.Велосипеды были раличные но они стоили денег.
+5
Орленок не был аналогом Школьника, совсем другая конструкция.
+3
Помню, ещё был у меня велосипед «Салют» складной.
+3
У меня тоже был, и стоил он весело -110 рублей.Это, примерно, стоимость односкоростного мопеда.
+4
У меня были: «Дружок», потом «Школьник» (но параллельной поперечиной, а не как на фото), а затем «взрослый» — всегда думал, что он ПВЗ, но возможно и ПМЗ, как в статье.
+3
Спортивно-шоссейные велосипеды «Старт — Шоссе» В-553 и «Старт — Шоссе» В-555, которые выпускались на Харьковском велосипедном заводе им. Г. И. Петровского. Разрабатывался как тренировочный велосипед для велошкол для соревнований в шоссейных гонках. Так же на этом заводе выпускался еще один спортивно-шоссейный велосипед «Чемпион-шоссе» В-552И, который разрабатывался для соревнований в шоссейных гонках. Велосипед был разработан по заказу Федерации велоспорта СССР и изготавливался по индивидуальному заказу под каждого отдельного спортсмена, в основном для лучших гонщиков, которые участвовали во всесоюзных и международных соревнованиях. Для простых спортсменов он был недоступен по цене, поэтому тем, кто решал серьезно посвятить свою жизнь велоспорту, приходилось собирать, покупать его по частям (рама спецзаказ, передняя звездочка 45х53 или 45х55, в отличии от стандартной 48х51, облегченные колеса и так далее).