17 советских велосипедов, на которых все мы когда-то катались

Мы катались как могли…

«Кама». Бренд Пермского машиностроительного завода (ПМЗ), который позже назывался «Велтой», а ныне – это бренд Forward, прямой наследник «Камы». Завод существовал с 1939 по 2006 год.



Спортивно – туристический велосипед ХВЗ153 – 462 “Турист” выпускался на Харьковском велосипедном заводе им. В. И. Петровского.



Велосипед для взрослых МВЗ В-128 «Дружба выпускался на Минском велосипедном заводе.



«Аист». Бренд Минского мотовелозавода (ММВЗ), основанного в 1947 году. Что интересно, ММВЗ существует по сей день и прекрасно производит современные велосипеды под тем же брендом – Aist, просто находится уже в другой стране, Беларуси.


Велосипед для взрослых дорожный ХВЗ 111–441 “Украина” изготавливался на велозаводе имени В. И. Петровского в г. Харькове.


Складной велосипед для подростков ЛВЗ 172-121 “Эврика-2” выпускался на Львовском мопедном заводе. Особенностью этой модели была рама с шарнирами, складывающаяся в продольной плоскости и амортизатор передней вилки.


«Турист». Бренд Харьковского велосипедного завода. Основан завод в 1923 году и существует по сей день, производя велосипеды «Украина», Tiger, Junior и ряд других.


«Школьник». Бренд Горьковского велосипедного завода, входящего в объединение ГАЗ. Предназначались «Школьники» для детей школьного возраста (как нетрудно догадаться по названию) и производились с 1956 по 1996 год. Сам завод делал велосипеды с 1940-го.


«Урал».
Ещё один бренд Пермского машиностроительного завода (ПМЗ). Но если «Кама» была складным велосипедом, то «Урал» представлял собой почти вершину советского велостроения, тяжёлый дорожный велосипед.


«Тахион». Про этот велосипед простой советский человек знал немного. «Тахион» был брендом Харьковского велосипедного завода, под которым производились профессиональные шоссейные и трековые велосипеды для спортсменов (с 1981 по 1992 год).


«Орлёнок». Аналог горьковского «Школьника», только производившийся на Минском мотовелозаводе, а позже – ещё и Шяуляйским велосипедно-моторным заводом (ШВМЗ).


«Спутник». выпускавшийся на Харьковском велозаводе велосипед для взрослых.


«Москва-80». Крутейший и самый легендарный советский трековый велосипед, выпущенный в количестве 52 штук в 1978-1980 годах аккурат к Олимпиаде. Все работы – и конструкторские, и производственные – велись в Центральном конструкторско-технологическом бюро велостроения, а позже в Харькове начали делать «Тахионы», основанные на «Москве-80».


«Ласточка» — параллельная «Орлёнку» модель для девочек с «ломаной» рамой. Производилась на ММВЗ, ШМВЗ, ХВЗ.


Детский велосипед „Бабочка“ выпускался в г. Узловая (Тульская область). Предназначен был для детей от 4 до 7 лет. Был аналогом велосипеда КВД, выпускавшимся на заводе им. Кирова.


Детский трёхколёсный велосипед “Спарите” (“Стрекоза”) с цепным приводом производился на заводе приводных цепей в городе Даугавпилс Латвийской ССР.


Женский велосипед ЗИФ В-21В изготавливался на ПО имени Фрунзе в г. Пенза.


Дополнения приветствуются! Пишите в комментариях!
« Дети перестройки. Последнее поколение...
Таксисты - короли СССР »
  • +182

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А ещё на детский велосипед " Лёвушка " подростки ставили моторчик и скорость эта малютка развивала до 60 км/час.
+1
Мой велопарк — трёхколёсник выпуска 60-х годов, подростковый Спартак — это типа Салюта, взрослик Сура — крепкий и надёжный велик. А потом пошли мопеды. Какая-то газулька, вроде Львовская, и потом Верховина 6. И сейчас ещё живой в сарае стоит. Ну и два Стелса из велов, о семи скоростях один и второй — конёк-горбунок складной.
0
Ошибочка от автора! В Харькове велозавод закрылся ещё лет так 20 назад. Территория вся в аренде!
+3
Помимо «Бабочки»кто-то выпускал детский велосипед, который не имел шарнира, а просто располовинивался на двух болтах с фланцами на одиночной изогнутой трубе в районе педальной каретки.Я переспичил на его заднем колесе на втулку от дорожного и мой сын в 3 года раскатывал в отпуске в Баку по улицам, поскольку развинтив, я сложил велик в дорожную сумку и сдал в багаж в самолёт из Питера.Там он удивил милиционера, увидевшего как тот рассекает по широкой лестнице НАИСКОСОК после того, как я показал ему, держа за плечо, что бояться не надо.Сделал я это потому что за день до этого он разогнавшись по луже не заметил что вылетел на прямую на лестничный марш в парке набережной бухты и пролетев по всему маршу решил испугаться и завалиться на бок на промежуточной площадке.
+4
  • avatar
  • gkp_1
Ух ты! А я-то думал, что мой детский велик назывался «Узловая бабочка»! Именно так значилось на лямзике под рулем! Оказывается, я ошибался, как в свое время пляжные резиновые шлепанцы прозвали «сланцами» по названию города-производителя, отпечатанному на подошве! А под занавес СССР мне достался велосипед марки «Мотовело», как я понял, какого-то модно конверсионного производства. Большой дорожный велосипед со сварной рамой. Для движения по автодорогам я самопально снабдил его фарой с генератором, подножкой, и зеркалом заднего вида, ничего этого в комплекте не было. При обслуживании втулки заднего колеса я обнаружил в ней неразборный узел, который позволял совершенно отключить заднее колесо от приводной и тормозящей частей втулки. Благодаря этому достигалось феноменальная легкость движения в горку и по пересеченной местности.
+3
Делать это было совсем не обязательно.Я на своём Д4 рассверлил канал впуска смеси в картер, и в коленвалу, потому что распрессовывал коленвал и потом спрессовывал обратно, также с помощью трёхгранного напильника рассширил диффузор карбюратора и распилил окна впуска и выпуска в цилиндре и поставил два компрессионных кольца на поршне.Подпилил подошву цилиндра для увеличения степени сжатия и мой вел с мотором гонял со скоростью 60 км в час, причем не убирал из глушителя, а добавил ещё две сетки для уменьшения шумности и наверное это помогло увеличить наполняемость цилиндра при продувке.
+4
А где же УРАЛЕЦ? Чуть меньше УРАЛА был.
+3
У меня до сих пор цел и работоспособен «Турист», который был куплен в начале 80-х.
+4
  • avatar
  • kpa31
С удовольствием ездил на «Минске» Модель, к сожалению не помню, но был доволен и качеством и вообще простая и надежная техника, которую сами и ремонтировали, если вдруг что-то вдруг ломалось… А статья, — очередная порция соли на незаживающую рану(
+1
А где мой «Салют» и детский «Ветерок», у которого была возможность лёгкой переделки из трёхколёсного в двухколёсный?
+3
«Орленок» 57-59 годы, «Урал» 61-65 годы. В 79 году дочке покупал что-то похожее на «Ласточку», но она на нем каталась не долго. Но страсть к рулю осталась и через 15 лет купила себе первую машину.