Бутылочная мафия Советского Союза

Советский Союз как это сейчас модно говорить, был экофрендли в плане мусора. Металл и макулатура перерабатывались, а стеклотара шла в повторное использование. Людей приучали не выбрасывать пустые бутылки, включая ее немалую залоговую стоимость в цену товара. После того как тара освобождалась, ее можно было сдать и вернуть залоговую стоимость обратно.

Так за пустую тару из-под молока или кефира можно было выручить 15 копеек, что равнялось 50% от стоимости целой бутылки. Бутылка из-под лимонада или пива стоила 12 копеек, водочная – от 12 до 15 копеек, а за винную давали целых 17 копеек. В те времена это были не маленькие деньги учитывая, что проезд в метро стоил всего 5 копеек.


Советский плакат
Многие семьи не выкидывали пустую стеклотару и складировали ее под мойкой или на балконе, а раз в месяц или чаще сдавали накопившие бутылки. Были и менее рачительные граждане, которые легко оставляли «стеклянные» деньги в парках и других местах распития. Считалось, что за такими бутылками и охотилась «бутылочная мафия», у которой были свои доходные места. Ходили даже городские легенды, что у тех кто собирал бутылки скапливались неплохие капиталы и некоторые умудрялись на вырученные деньги приобрести автомобиль.
На эту тему в СССР даже сняли короткометражный фильм «Мамочка и два трутня», режиссером которого стал Николай Экк известный своей картиной «Путевка в жизнь». В ролях играют такие замечательные актеры как Зоя Федорова, Георгий Вицин, Евгений Леонов, Василий Меркурьев и многие другие. Посмотрите!


В фильме предприимчивая уборщица, которая работает в «Котлетной» где не продают спиртное, сводит друг с другом любителей «сообразить на троих» за малую долю в виде пустой тары из под распитого напитка. За несколько дней «ударного» труда ей удается перевыполнить план и собрать три мешка бутылок. После окончания рабочей смены за уборщицей и собранным ей урожаем бутылок приезжают на Волге сын с невесткой, которым не приходится работать. Вырученных с тары денег, семейному подряду хватает на безбедную жизнь и поездки к морю.
Лично я таких успешных «мафиози» как в фильме не видел, но наша соседка одинокая бабушка-пенсионерка сбором пустых бутылок обеспечивала себе неплохую прибавку к пенсии. Видимо бабушки и были той самой мафией.

А вы сдавали бутылки в СССР?

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Бутылка с посланием из 1980 года, найденная при ремонте больницы в Челябинске
«Сердечный привет»: житель Аляски нашёл бутылку с посланием из СССР
В Бразилии нашли бутылку с посланием от советских моряков

« «Катюша». Самая известная советская песня
Архивные кадры любимых советских актеров »
  • +150

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ходили за пивом с канистрой — покупали бутылочное, сливали и опять «в оборот». Принимали бутылки там же, где пиво продавали. Разливного не было…
+1
бутылка из под водки с конца 70ых годов стала стоить с 12 копеек — 20 копеек.
+4
За летние каникулы, за месяц я собрал 100 бутылок! Даже график составил. Купил фотоаппарат Смена- Символ за 21 рубль!
+10
Не про ту «мафию» пишите, у нас через дорогу в подвале был пункт приёма, там всегда висела табличка (НЕТ ТАРЫ) это когда по госрасценкам (12 коп.), а если не в моготу, то по 10 копеек хоть вагон, а теперь считайте!!! Кто, Что, Имел,,,
+4
Да, любимая у них была отмазка — нет тары…
+3
Меняли на фруктовое мороженое по 10 копeek…
+5
Мафия, мафия! Я жил в Бердском доме отдыха. У каждого дворника был свой участок. И не моги взять чужую бутылку, — дадут в глаз. Только мы мальчишки таскали их где найдем. В основном меняли на газировку. 2 пустых бутылки 24коп. меняли на бутылку Дюшеса или Буратино 22коп. Разницу забирала приемщица. Зато у нас принимали всегда, не зависимо от наличия тары.
+3
Ногомяч. Стадион им Кирова. Матч. 100 000 зрителей. Выпито 20 000 бутылок. Стоимость тары 2400 рублей. Жить можно!
+1
Сектора стадиона тоже были поделены между мафионерами.В нашем городе в 70-х годах был интеллигентный преподаватель консерватории, который собирал бутылки на Центральном стадионе после футбольных матчей.Так незаметно насобирал на 412-й «Москвич».
+11
И вправду, почему мафия?.. Помнится, сбор тары, зачастую валявшейся вечерами в парках и оставленной возле подъездов, позволял мне лично в детские годы приобретать сладости и различные безделушки, а отец, не напрягаясь, за год собирал денег на семейный отпуск. На сбор тары, было достаточно потратить час-два в вечернее время (особенно удачными были праздничные дни). Иногда, отец просто возвращаясь с работы пешком (благо, жили мы не очень далеко) собирал две, а то и три сетки. Для моей большой семьи, это было большим подспорьем. Ну да, случались иногда стычки с такими же как мы сборщиками. И кстати, среди них пьянчужек было очень мало. В памяти всплывает один человек, за вырученные от сдачи тары деньги, кормивший бездомных животных. А вот что правда, так это то, что приемщики стеклотары (не все, конечно) бывали не всегда честны — попросту обманывали! Дважды, будучи мальчишкой, ловил таковых на недодаче денег и отстаивал свой заработок, требуя «Книгу жалоб». Срабатывало! По ценам на бутылки, здесь не совсем все правильно (по крайней мере в Прибалтике; конец 70/80 гг.) — помнится, самой дешевой (от газировок Пепси/Лимон-лайм, емкость если не ошибаюсь 0,35 л) были 10-ти копеечные, молочно-кефирные (0,5 л) — 15 коп., лимонадно-пивные (0,5 л) — 20 коп., молочные литровые — 20 коп.а вот самой желанной и дорогой были керамические, из по Рижского бальзама — 50 коп. Из под вина/водки, сколь не силился, стоимость не вспомнил.
+1
По стоимости всё верно, такая стоимость тары и была.
+9
  • avatar
  • Ёж
В стеклоприемке всегда работали наглые барыги. Распространенный финт был такой: очереди заявлялось — нет тары! А дальше мужички Христа ради сдавали «хрусталь» по заниженному тарифу, не переть же бутылки назад (тогда личные машины были редкостью), да и выпить хочется.
+4
Именно так! В одном месте, где я сдавал «тару», работали два еврея-приёмщика. Ветераны Войны. Даже военные ордена на пиджаки навесили. Они не считали бутылки, а спрашивали: «Сколько ты хочешь ?» И платили. Район был рабочий. Мужики скооперировались и стали на заводе в дне бутылок с помощью лазерной (или другой) помощью сверлить отверстия. Эти два еврея на дно бутылок не заглядывали — не знали, что «голь на выдумки хитра». Через пару месяцев они исчезли, их поменяли на женщин, которые платили до копейки!
+1
Jetzt hat das Deutschland übernomen — Plastikflasche- 25cent