Бутылочная мафия Советского Союза

Советский Союз как это сейчас модно говорить, был экофрендли в плане мусора. Металл и макулатура перерабатывались, а стеклотара шла в повторное использование. Людей приучали не выбрасывать пустые бутылки, включая ее немалую залоговую стоимость в цену товара. После того как тара освобождалась, ее можно было сдать и вернуть залоговую стоимость обратно.




Так за пустую тару из-под молока или кефира можно было выручить 15 копеек, что равнялось 50% от стоимости целой бутылки. Бутылка из-под лимонада или пива стоила 12 копеек, водочная – от 12 до 15 копеек, а за винную давали целых 17 копеек. В те времена это были не маленькие деньги учитывая, что проезд в метро стоил всего 5 копеек.




Советский плакат

Многие семьи не выкидывали пустую стеклотару и складировали ее под мойкой или на балконе, а раз в месяц или чаще сдавали накопившие бутылки. Были и менее рачительные граждане, которые легко оставляли «стеклянные» деньги в парках и других местах распития. Считалось, что за такими бутылками и охотилась «бутылочная мафия», у которой были свои доходные места. Ходили даже городские легенды, что у тех кто собирал бутылки скапливались неплохие капиталы и некоторые умудрялись на вырученные деньги приобрести автомобиль.
На эту тему в СССР даже сняли короткометражный фильм «Мамочка и два трутня», режиссером которого стал Николай Экк известный своей картиной «Путевка в жизнь». В ролях играют такие замечательные актеры как Зоя Федорова, Георгий Вицин, Евгений Леонов, Василий Меркурьев и многие другие. Посмотрите!


В фильме предприимчивая уборщица, которая работает в «Котлетной» где не продают спиртное, сводит друг с другом любителей «сообразить на троих» за малую долю в виде пустой тары из под распитого напитка. За несколько дней «ударного» труда ей удается перевыполнить план и собрать три мешка бутылок. После окончания рабочей смены за уборщицей и собранным ей урожаем бутылок приезжают на Волге сын с невесткой, которым не приходится работать. Вырученных с тары денег, семейному подряду хватает на безбедную жизнь и поездки к морю.
Лично я таких успешных «мафиози» как в фильме не видел, но наша соседка одинокая бабушка-пенсионерка сбором пустых бутылок обеспечивала себе неплохую прибавку к пенсии. Видимо бабушки и были той самой мафией.

А вы сдавали бутылки в СССР?

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Бутылка с посланием из 1980 года, найденная при ремонте больницы в Челябинске
«Сердечный привет»: житель Аляски нашёл бутылку с посланием из СССР
В Бразилии нашли бутылку с посланием от советских моряков

« «Катюша». Самая известная советская песня
Архивные кадры любимых советских актеров »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
про бутылки верно, а то, что на площадках стояли ведра под пищевые отходы и их собирали на свинофермы — факт!!! сейчас всячески пытаются мусор сортировать…
+9
Спасибо за повествование от первого лица. Да, конечно сдавал! При этом чувствовал себя независимым от родителей пионером :) А ещё мы играли на деньги, в «чу». Суть игры была в следующем. У кого больше ставка — тот и встряхивает деньги (монеты). Все, что легли на «орла» — забирает ведущий. Те, то на решку — пытаются перевернуть на «орла» — монетой об монету… Я бывало носил в школе в носке до 4х рублей… Потому, что по карманам училка проверяла, зная, что мы играем. Четыре рубля!
0
у нас называли жмен, как бы производное от слова жменя
+1
Да за эту игру, нас гоняли учителя.
+1
а у нас она называлась тресун
+8
Может и была «бутылочная мафия», но отлично помню, как в далеком детстве разъезжал по дворам старичок с телегой, на которой он с особой осторожностью складировал пустые бутылки, которые «покупал» у пацаном за 10 коп. Все знали, что пустая бутылка стоит 12 коп, но это никого не смущало, т.к. платили за «сервис» на дому. К тому же для пацанов 10 коп. были далеко не маленькие деньги (а тем более 20-50) и этот «приработок» давал возможность лишний раз сходить в кино или поесть мороженое не выпрашивая денег у матери. Старичок был суров и придирчив и бдительно смотрел, чтобы никто не покушался на уже выкупленный товар, благо кнут у него был будь здоров! И воспоминание из студенческой жизни. В общаге «запасы» пустых бутылок не раз выручали во время очередного финансового «кризиса» особенно в комнатах, где жили большие любители пива. Помню, какой роскошный обед был приготовлен после очередного сбора «пивной» тары (особенно вкусным получился борщ!).
+8
Принимали только неповрежденные бутылки — если на ободке горлышка был скол то бутылку браковали (кроме молочных и кефирных). Некоторые умудрялись «гримировать» выщербы цветных бутылок обычным хозяйственным мылом (в том числе и ваш покорный слуга :) ). А неликвидные бутылки не принимали — их бросали на бой в ящик, который стоял под транспортной лентой, на который ставили ящики с бутылками. И еще приемщики всегда требовали сортировать бутылки по виду — по разным сторонам ящика или в разные ящики. Эх, ностальгия…
+6
Сдавал — от подъезда пройти до следующего дома и бегом в магазин за лимонадом.