Забытые советские вещи, о назначении которых молодежь даже не догадывается

Сегодня советская эпоха кажется чем-то далеким и окончательно ушедшим в историю. Как это часто бывает с цивилизациями, канувшими в небытие, после них остается огромное количество артефактов. Правда, в случае с СССР большая часть материального наследия оказалась не в земле в археологических слоях, а в пыльных чуланах. Если показать отдельные предметы молодому поколению, то оно едва ли сможет сразу угадать для чего нужна была столь загадочная и странная штуковина.

1. Электрогриль

Когда речь заходит о готовке мяса на гриле, то большинство соотечественников тут же вспоминает про шаблонное застолье на заднем дворе классического американского дома в пригороде. В действительности на гриле готовили и в СССР. Многие соотечественники в 1970-1980-е годы имели в своем распоряжении вот такой электрогриль.

2. Тренажер «Грация»



А это вовсе не тарелка, не поднос и даже не домашние весы, а тренажер для занятия физической культурой. Данное устройство представляет собой блин, на который следует становиться или садиться, а затем совершать разнообразные телодвижения с целью сжигания лишних калорий. Упражнения на «Грации» — это одна из самых странных вещей в мире. Тем не менее, результат таких упражнений при регулярном занятии вызывает уважение.

3. Грелка для рук



В некоторых частых Советского Союза могло быть ну очень холодно. Настолько холодно, что никакие перчатки и варежки бы не спасли. Специально для людей, живущих в таких регионах (а также для наиболее изнеженных личностей умеренных широт), делались вот такие химические грелки для рук. Внутри металлического корпуса тлела специальная угольная палочка. Устройство, носимое в кармане, позволяло быстро согреть ладони и пальцы. Одной палочки хватало минимум на 7 часов.

4. Яблокорезка



Это не руль от велосипеда и не крышка от фильтра пылесоса. На самом деле это достаточно тривиальная яблокорезка, позволяющая расчленить вкуснейший фрукт на более-менее равные дольки. Достаточно было положить устройство на яблоко и хорошенько нажать. Самое главное в том, что яблокорезка также позволяла вырезать сердцевину с косточками.

5. Оселок для бритв



Опасной бритвой некоторые мужчины пользуются и сегодня. В Советском Союзе такие станки долгое время (как и во всем остальном мире) были распространены в еще большей мере. Само собой, как и любой острый предмет, бритву следует периодически точить. Использовались для этого вот такие оселки.

6. Механический миксер



Откровенно подозрительное и немного жутковатое устройство на самом деле является обычным миксером с ручным приводом. Использовались такие даже в послевоенное время, когда производство современной бытовой электротехники еще не находилось в СССР на сколь-нибудь приемлемом уровне.

7. Хлебница



Выглядит жутковато, но на самом деле эта коробка едва ли не самая полезная вещь на любой кухне, а именно – хлебница. Кстати, хранился хлеб в них намного лучше, чем в большинстве современных контейнеров. Все потому, что в советских хлебницах еще делали стенки-разграничители для хранения разных сортов мучной продукции.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Предметы, запрещённые к ввозу-вывозу из Союза
Старые заначки
Про советский «Знак качества»

« 100% ведьма
Как работала советская разведка в фашистской... »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хлебница проржавела, лет пять как, а остально на ходу и используется)
Так что уж очень у вас память короткая(
0
Яблокорезку не видел, остальное было в хозяйстве.
+4
Никогда такого не было — и вот опять.
+4
грелка для рук. это каталиктический обогреватель для рук который работал на чистом бензине и работал за счет испарения паров бензина.
а уголек здесь совсем не причем. (учи химю, физику и историю)
+8
Более тупых комментариев не видел. Хотя, что взять с жертвы ЕГЭ!!! ЕГЭнутое поколение. Каталитическая грелка работала не на углях, а на обычном бензине. Нагревалась до 70 градусов. 30 грамм хватало на 6-7 часов. Создавалась для рыбаков и охотников. До сих пор у меня таких 2 живые. Оселок для опасных лезвий, сейчас днем с огнем не сыщешь. А вот правил ножи, — великолепно. Тренажер «Грация» часто использовался как подставка под телевизор. Можно было поворачивать в любую сторону. Да и супруга долго пользовалась. Хлебницы до сих пор встречаются. Они вечны у рачительных хозяев. Но ЕГЭнутым, этого не понять!
+7
… и закончить статью ржавой хлебницей с помойки.
Как будто сегодня у людей нет хлебниц нормальных.
+3
сколько можно мусолить эту тему? Надо создать музей
-1
Всё это у меня было в разное время, за исключением электрогриля. Шашлыки жарили на даче, на настоящем мангале.
А хлебница была отвратительная. Их плохой краской красили, она отваливалась лоскутами и в том месте мгновенно появлялась ржавчина. Долго такая хлебница у нас не прослужила, выкинул.
Грелку для рук купил маме. Она поначалу ей радовалась, потом куда-то закинула.
-1
Отстоял длинный хвост, на черной лестнице, Фрунзенского универмага в городе трёх революций и, наконец, купил хлебницу. Счастью не было предела, но запах краски долгое время не давал возможности пользоваться столь дефицитной вещью.
+3
Помню, благодарю.