Как работала советская разведка в фашистской Германии
Телесериал «Семнадцать мгновений весны» снят по роману Юлиана Семеновича Семенова настолько умело, что многие зрители поверили в реальность Штирлица. Существовал ли у этого литературного и киногероя прототип? Работал ли в нацистской Германии на высокой должности советский разведчик?
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ».
Мнение специалистов однозначно: Штирлица не было и не могло быть. Русский человек или обрусевший немец мог, конечно, попытаться выдать себя за коренного жителя Германии, но до первой проверки: у немцев тоже были отделы кадров, и не менее бдительные.
Задача состояла в другом: вербовать немцев, готовых работать на Советский Союз. Разведка — и военная, и политическая — до войны имела хорошие позиции в нацистской Германии. Но после начала войны агентурная сеть в Германии была потеряна. Как же работала советская разведка?
Павел Фитин начинал в комсомоле. В 1932 году получил диплом Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Отправился не на село, а стал руководить редакцией индустриальной литературы в Государственном издательстве сельскохозяйственной литературы. Отслужив год в Красной Армии, вернулся к работе в издательстве, где стал заместителем главного редактора.
В марте 1938 года Павла Фитина по партийному набору взяли в органы госбезопасности и отправили учиться в Центральную школу НКВД. Срок обучения дисциплинам специального цикла был установлен в два года — даже для людей с высшим образованием. Но НКВД ощущал такой кадровый голод, что сроки были сокращены до минимума. Фитин проучился всего пять месяцев.
В августе 1938 года его зачислили в штат Главного управления государственной безопасности НКВД. Бесконечные чистки привели к тому, что через два с лишним месяца, 1 ноября, не имевший профессионального опыта Павел Фитин сразу стал заместителем начальника разведки. 1 февраля 1939 года Берия присвоил ему звание майора госбезопасности. Через год — старшего майора.
Стройный блондин среднего роста, Фитин был спокоен, молчалив, никогда не повышал голоса, подчиненных выслушивал внимательно. Но, замечают профессионалы, «у него не было ни малейшего опыта в работе с агентурой, он не провел ни одной вербовки, психология оперативного работника была ему совершенно чужда, ему просто не хватало разведывательного чутья, вот поэтому центральный аппарат внешней разведки, особенно в 1939–1942 годах, совершил крупные ошибки».
В 1940 году под руководством старшего майора Павла Фитина служило шестьсот девяносто пять человек. Разведка располагала четырьмя десятками резидентур за границей. Самые крупные находились в Соединенных Штатах — восемнадцать оперативных работников, в Финляндии — семнадцать, в Германии — тринадцать.
После начала войны разведка сократилась. В августе 1941 года в подчинении Фитина было двести сорок восемь человек, в мае 1942 года — сто тридцать пять.
ПАВЕЛ ФИТИН
Первым об этом написал сразу после войны коллега Мюллера по Главному управлению имперской безопасности бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг, которого в «Семнадцати мгновениях весны» блистательно сыграл Олег Николаевич Табаков.
Шелленберг, который руководил шестым управлением (политическая разведка), утверждал, что первые подозрения появились у него весной 1943 года. По его мнению, после поражения под Сталинградом Мюллер перестал верить в победу Германии и сменил хозяина. Ловкий начальник гестапо в конце 1943 года установил отношения с советской разведкой, а в мае 1945 года бежал к русским, поэтому и исчез так бесследно.
Почему Шелленберг утверждал, что группенфюрер СС Мюллер работал на советскую разведку?
Это была сознательная дезинформация. Сидевший в плену Шелленберг набивал себе цену. Если русские так ценят Мюллера — значит, американцы и англичане должны вдвое ценить Шелленберга! Он добился своего. Он был военным преступником. Но его приговорили всего к шести годам тюремного заключения и быстро выпустили.
Но разговоры относительно бывшего начальника гестапо продолжались. В 1961 году подполковник Михаил Голеневский, заместитель начальника польской военной контрразведки, бежал на Запад. Он сказал американцам, что слышал от советских коллег, будто Мюллера увезли в Москву. ЦРУ пыталось выследить людей, которых Голеневский назвал работавшими с Мюллером в Москве, но никто не смог подтвердить его слова.
А что же произошло с Мюллером, одним из главных нацистских преступников?
2 мая 1945 года, когда все покинули бункер под имперской канцелярией, начальник гестапо, видимо, покончил с собой. Или же пытался бежать, и кто-то из красноармейцев пристрелил его на берлинской улице. Правильно сделал…
Подлинные обстоятельства смерти группенфюрера СС Генриха Мюллера, надо понимать, уже никогда не будут установлены. Но агентом Берии он точно не был.
Английских штирлицев было немало. Самых умелых и удачливых — пятеро. Имя одного из них известно всем — это Ким Филби. Вместе с ним на советскую разведку работали его друзья Дональд Маклин и Гай Берджесс, которые в 1951 году бежали в Советский Союз, Энтони Блант, решивший остаться в Англии, и Джон Кэрнкросс, о котором стало известно недавно. Вот они все вместе и заменили собой никогда не существовавшего Штирлица.
Еще в начале тридцатых вербовщики советской разведки стали искать в Европе агентов «на вырост» — перспективную молодежь левых убеждений. Молодых людей, которые соглашались сотрудничать, убеждали не афишировать свои истинные взгляды и искать место в государственном аппарате, желательно в специальных службах.
Особенно успешной оказалась вербовка большой группы английской молодежи: несколько человек стали бесценными источниками информации, Ким Филби сделал изрядную карьеру в британской разведке.
В годы войны поток информации от советских агентов в Англии был настолько велик, что резидентура не успевала ее обрабатывать. Секретные документы приносили буквально чемоданами.
Полковник Юрий Иванович Модин, который служил в разведке сорок пять лет (около десяти лет — в Англии), рассказывал мне:
— Я работал с Энтони Блантом и Гаем Берджессом. Меньше — с Филби. Все они были высококвалифицированными политиками. Они без наших или моих указаний знали, что актуально, а что нет, какая внешнеполитическая проблема требует дополнительного освещения, а какая нет.
ВАЛЬТЕР ШЕЛЛЕНБЕРГ.
Вермахт пользовался купленными в Швейцарии шифровальными машинами «Энигма», полагая, что они гарантируют безопасность переговоров. Но польский инженер, который когда-то участвовал в работе над «Энигмой», в 1938 году восстановил конструкцию шифровальной машины. В сентябре 1939 года поляки передали англичанам все свои разработки и переправили в Англию имевшийся у них образец «Энигмы».
Для раскрытия немецких кодов привлекли лучших британских математиков и лингвистов. Успеха добился профессор Кембриджского университета Алан Тьюринг. Он создал первый компьютер, которой помог расколоть «Энигму».
Пять с половиной военных лет английские дешифровальщики в Государственной школе кодирования и шифровального дела в Блетчли-парке знакомились с секретными документами рейха. Англичане понимали, что напали на золотую жилу, поэтому изо всех сил старались не дать немцам понять, что их шифротелеграммы читаются врагом. Прежде чем использовать перехваченную информацию, англичане всякий раз тщательно продумывали, как обосновать свою осведомленность. И немцы ничего не заподозрили.
Начальник британской разведки Стюарт Мензис боялся давать Москве информацию: вдруг немцы смогут ее перехватить и понять, что противник читает их шифрованную переписку? Сведения, полученные путем перехвата и дешифровки немецких шифрограмм, передавались Красной Армии только с санкции Уинстона Черчилля.
8 декабря 1942 года военная миссия Великобритании в Москве информировала наркомат обороны о том, что в Северной Африке немцы использовали новый тяжелый танк «Тигр». 3 мая 1943 года британская миссия сообщила наркомату обороны о том, что немецкое командование готовит большое наступление в районе Курска. Но Гитлер отложил наступление, потому что новая техника поступила с задержкой. Операция «Цитадель» началась позже, чем планировали немцы. Советские военные решили, что англичане то ли сознательно вводят их в заблуждение, то ли подсовывают неточную информацию.
Но то, что Москва не получала официальным путем, передавал агент советской разведки Джон Кэрнкросс, работавший в Блетчли-парке. Кэрнкросс, награжденный орденом Красной Звезды, считал, что это он изменил ход Второй мировой войны, когда помог Красной Армии выиграть битву под Курском.
24 декабря 1943 года руководитель американской политической разведки — Управления стратегических служб — Уильям Донован прилетел в Москву. Его приняли нарком иностранных дел Молотов и начальник Первого управления наркомата госбезопасности Фитин, который даже продиктовал американцам номер своего служебного телефона. Глава американской военной миссии генерал Джон Дин был потрясен: это был первый телефонный номер, который ему назвал советский человек.
Донован поделился с Фитиным не только разведывательной информацией, но и спецтехникой: подарил миниатюрные фотокамеры, аппаратуру для изготовления микроточек — в ту пору это был главный способ пересылки тайной информации по почте.
После смерти Сталина Берия о нем вспомнил. 15 марта 1953 года Фитин получил назначение начальником управления единого МВД по Свердловской области. Подпись Берии под приказом о назначении дорого обошлась Фитину. После ареста Лаврентия Павловича бывшего начальника разведки уволили по служебному несоответствию.
Генерал Фитин трудился директором фотокомбината. Он оставил воспоминания, которые читали только сотрудники Первого главного управления КГБ.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ».
Мнение специалистов однозначно: Штирлица не было и не могло быть. Русский человек или обрусевший немец мог, конечно, попытаться выдать себя за коренного жителя Германии, но до первой проверки: у немцев тоже были отделы кадров, и не менее бдительные.
Задача состояла в другом: вербовать немцев, готовых работать на Советский Союз. Разведка — и военная, и политическая — до войны имела хорошие позиции в нацистской Германии. Но после начала войны агентурная сеть в Германии была потеряна. Как же работала советская разведка?
Журналист меняет профессию
За два года до начала войны нарком внутренних дел Лаврентий Павлович Берия поставил во главе внешней разведки Павла Михайловича Фитина.Павел Фитин начинал в комсомоле. В 1932 году получил диплом Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Отправился не на село, а стал руководить редакцией индустриальной литературы в Государственном издательстве сельскохозяйственной литературы. Отслужив год в Красной Армии, вернулся к работе в издательстве, где стал заместителем главного редактора.
В марте 1938 года Павла Фитина по партийному набору взяли в органы госбезопасности и отправили учиться в Центральную школу НКВД. Срок обучения дисциплинам специального цикла был установлен в два года — даже для людей с высшим образованием. Но НКВД ощущал такой кадровый голод, что сроки были сокращены до минимума. Фитин проучился всего пять месяцев.
В августе 1938 года его зачислили в штат Главного управления государственной безопасности НКВД. Бесконечные чистки привели к тому, что через два с лишним месяца, 1 ноября, не имевший профессионального опыта Павел Фитин сразу стал заместителем начальника разведки. 1 февраля 1939 года Берия присвоил ему звание майора госбезопасности. Через год — старшего майора.
Стройный блондин среднего роста, Фитин был спокоен, молчалив, никогда не повышал голоса, подчиненных выслушивал внимательно. Но, замечают профессионалы, «у него не было ни малейшего опыта в работе с агентурой, он не провел ни одной вербовки, психология оперативного работника была ему совершенно чужда, ему просто не хватало разведывательного чутья, вот поэтому центральный аппарат внешней разведки, особенно в 1939–1942 годах, совершил крупные ошибки».
В 1940 году под руководством старшего майора Павла Фитина служило шестьсот девяносто пять человек. Разведка располагала четырьмя десятками резидентур за границей. Самые крупные находились в Соединенных Штатах — восемнадцать оперативных работников, в Финляндии — семнадцать, в Германии — тринадцать.
После начала войны разведка сократилась. В августе 1941 года в подчинении Фитина было двести сорок восемь человек, в мае 1942 года — сто тридцать пять.
ПАВЕЛ ФИТИН
Мюллер — агент Берии?
Есть авторы, которые уверены: начальник четвертого управления (политическая полиция и контрразведка) Главного управления имперской безопасности группенфюрер СС Генрих Мюллер был агентом Лаврентия Павловича Берии.Первым об этом написал сразу после войны коллега Мюллера по Главному управлению имперской безопасности бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг, которого в «Семнадцати мгновениях весны» блистательно сыграл Олег Николаевич Табаков.
Шелленберг, который руководил шестым управлением (политическая разведка), утверждал, что первые подозрения появились у него весной 1943 года. По его мнению, после поражения под Сталинградом Мюллер перестал верить в победу Германии и сменил хозяина. Ловкий начальник гестапо в конце 1943 года установил отношения с советской разведкой, а в мае 1945 года бежал к русским, поэтому и исчез так бесследно.
Почему Шелленберг утверждал, что группенфюрер СС Мюллер работал на советскую разведку?
Это была сознательная дезинформация. Сидевший в плену Шелленберг набивал себе цену. Если русские так ценят Мюллера — значит, американцы и англичане должны вдвое ценить Шелленберга! Он добился своего. Он был военным преступником. Но его приговорили всего к шести годам тюремного заключения и быстро выпустили.
Но разговоры относительно бывшего начальника гестапо продолжались. В 1961 году подполковник Михаил Голеневский, заместитель начальника польской военной контрразведки, бежал на Запад. Он сказал американцам, что слышал от советских коллег, будто Мюллера увезли в Москву. ЦРУ пыталось выследить людей, которых Голеневский назвал работавшими с Мюллером в Москве, но никто не смог подтвердить его слова.
А что же произошло с Мюллером, одним из главных нацистских преступников?
2 мая 1945 года, когда все покинули бункер под имперской канцелярией, начальник гестапо, видимо, покончил с собой. Или же пытался бежать, и кто-то из красноармейцев пристрелил его на берлинской улице. Правильно сделал…
Подлинные обстоятельства смерти группенфюрера СС Генриха Мюллера, надо понимать, уже никогда не будут установлены. Но агентом Берии он точно не был.
Коллективный Штирлиц
Штирлиц был не немцем и не русским, а скорее англичанином. Всю войну советская разведка продолжала давать ценную информацию: выведывали ее не у врага, а у союзников.Английских штирлицев было немало. Самых умелых и удачливых — пятеро. Имя одного из них известно всем — это Ким Филби. Вместе с ним на советскую разведку работали его друзья Дональд Маклин и Гай Берджесс, которые в 1951 году бежали в Советский Союз, Энтони Блант, решивший остаться в Англии, и Джон Кэрнкросс, о котором стало известно недавно. Вот они все вместе и заменили собой никогда не существовавшего Штирлица.
Еще в начале тридцатых вербовщики советской разведки стали искать в Европе агентов «на вырост» — перспективную молодежь левых убеждений. Молодых людей, которые соглашались сотрудничать, убеждали не афишировать свои истинные взгляды и искать место в государственном аппарате, желательно в специальных службах.
Особенно успешной оказалась вербовка большой группы английской молодежи: несколько человек стали бесценными источниками информации, Ким Филби сделал изрядную карьеру в британской разведке.
В годы войны поток информации от советских агентов в Англии был настолько велик, что резидентура не успевала ее обрабатывать. Секретные документы приносили буквально чемоданами.
Полковник Юрий Иванович Модин, который служил в разведке сорок пять лет (около десяти лет — в Англии), рассказывал мне:
— Я работал с Энтони Блантом и Гаем Берджессом. Меньше — с Филби. Все они были высококвалифицированными политиками. Они без наших или моих указаний знали, что актуально, а что нет, какая внешнеполитическая проблема требует дополнительного освещения, а какая нет.
ВАЛЬТЕР ШЕЛЛЕНБЕРГ.
Орден Красной Звезды
В годы Второй мировой британская разведка считалась самой умелой и успешной. Но в реальности она могла бы считать свои усилия неудачными, если бы не успех с расшифровкой немецких военных кодов с помощью «Энигмы». Об этой истории напомнил фильм «Игра в имитацию», в котором Бенедикт Камбербэтч блистательно сыграл выдающегося математика Алана Тьюринга.Вермахт пользовался купленными в Швейцарии шифровальными машинами «Энигма», полагая, что они гарантируют безопасность переговоров. Но польский инженер, который когда-то участвовал в работе над «Энигмой», в 1938 году восстановил конструкцию шифровальной машины. В сентябре 1939 года поляки передали англичанам все свои разработки и переправили в Англию имевшийся у них образец «Энигмы».
Для раскрытия немецких кодов привлекли лучших британских математиков и лингвистов. Успеха добился профессор Кембриджского университета Алан Тьюринг. Он создал первый компьютер, которой помог расколоть «Энигму».
Пять с половиной военных лет английские дешифровальщики в Государственной школе кодирования и шифровального дела в Блетчли-парке знакомились с секретными документами рейха. Англичане понимали, что напали на золотую жилу, поэтому изо всех сил старались не дать немцам понять, что их шифротелеграммы читаются врагом. Прежде чем использовать перехваченную информацию, англичане всякий раз тщательно продумывали, как обосновать свою осведомленность. И немцы ничего не заподозрили.
Начальник британской разведки Стюарт Мензис боялся давать Москве информацию: вдруг немцы смогут ее перехватить и понять, что противник читает их шифрованную переписку? Сведения, полученные путем перехвата и дешифровки немецких шифрограмм, передавались Красной Армии только с санкции Уинстона Черчилля.
8 декабря 1942 года военная миссия Великобритании в Москве информировала наркомат обороны о том, что в Северной Африке немцы использовали новый тяжелый танк «Тигр». 3 мая 1943 года британская миссия сообщила наркомату обороны о том, что немецкое командование готовит большое наступление в районе Курска. Но Гитлер отложил наступление, потому что новая техника поступила с задержкой. Операция «Цитадель» началась позже, чем планировали немцы. Советские военные решили, что англичане то ли сознательно вводят их в заблуждение, то ли подсовывают неточную информацию.
Но то, что Москва не получала официальным путем, передавал агент советской разведки Джон Кэрнкросс, работавший в Блетчли-парке. Кэрнкросс, награжденный орденом Красной Звезды, считал, что это он изменил ход Второй мировой войны, когда помог Красной Армии выиграть битву под Курском.
Подарок из Вашингтона
В годы войны в составе внешней разведки сформировали отдел по взаимодействию с английской и американской разведками. В первые годы войны с помощью англичан на территорию оккупированной немцами Европы были переброшены двадцать советских агентов-парашютистов.24 декабря 1943 года руководитель американской политической разведки — Управления стратегических служб — Уильям Донован прилетел в Москву. Его приняли нарком иностранных дел Молотов и начальник Первого управления наркомата госбезопасности Фитин, который даже продиктовал американцам номер своего служебного телефона. Глава американской военной миссии генерал Джон Дин был потрясен: это был первый телефонный номер, который ему назвал советский человек.
Донован поделился с Фитиным не только разведывательной информацией, но и спецтехникой: подарил миниатюрные фотокамеры, аппаратуру для изготовления микроточек — в ту пору это был главный способ пересылки тайной информации по почте.
Секретные воспоминания
В 1946 году Павел Фитин был освобожден от должности начальника разведки. Служил в оккупированной Германии. В 1947 году генерал-лейтенанта Фитина с большим понижением утвердили заместителем начальника управления госбезопасности по Свердловской области, а в 1951 году — министром госбезопасности Казахстана.После смерти Сталина Берия о нем вспомнил. 15 марта 1953 года Фитин получил назначение начальником управления единого МВД по Свердловской области. Подпись Берии под приказом о назначении дорого обошлась Фитину. После ареста Лаврентия Павловича бывшего начальника разведки уволили по служебному несоответствию.
Генерал Фитин трудился директором фотокомбината. Он оставил воспоминания, которые читали только сотрудники Первого главного управления КГБ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
Британцы боялись давать Москве инфоомацию (полученную по Энигме и судя как воспользовались британцы этой информацией-плохому танцору даже яйца собственные мешают ), а советские разведчики завалили Москву разведданными?! Есть у кого то сомнения что
советские разведчики не сидели в штабах Вермахта, английских, американских и прочих ?! А о Фитине отзывались как о талантливом руководителе советской разведки!!!
- ↓
+1
А Табаков, вообще-то, Олег ПАВЛОВИЧ
- ↓
+2
К величайшему сожалению, многим «прототипам» да и просто «коллегам» Штирлица по окончанию войны пришлось ох не сладко. После войны многие из них были объявлены изменниками и шпионами, и, как следствие, оказывались в тюрьмах и надолго (Исайя Боровой, Норман Бородин, Анатолий Гуревич, Александр Козлов). Только годы спустя с них (иногда посмертно) снималось клеймо предателя.
- ↓
+1
А Вилли Леман?
- ↑
- ↓
+6
Как работала, как работала… Хорошо работала!
- ↓
0
Судя по поступкам агентом Москвы был Мартин Борман
- ↓
+6
Видимо автор плохо знает историю. Наши люди в службах Германии тогда были.
А Мюллер никогда не был партийным (вступил в партию только ради карьеры), он всего лишь выполнял работу полицейского. Потому все его на первый взгляд странное поведение объясняется легко.
- ↓
+6
и все ???? Где разведчик, работавший под псевдонимом Брайтенбах, а. Под секретным именем скрывался Вильгельм Леман, который, как и Штирлиц, был офицером гестапо, гауптштурмфюрером СС и шпионом Советского Союза. Дале Исайя Исаевич Боровой. О самом Исайе Боровом известно очень мало, поскольку личное дело резидента до сих пор остается засекреченным. Родственники агента рассказывают, что он, как и Штирлиц, руководил советской военной разведкой в Европе и был внедрен в верхние эшелоны командования Третьего рейха. Однако работал Боровой там еще до войны, по приказу командования сдался американцам, которые переправили его в Советский Союз. Несмотря на огромные заслуги перед Родиной, по возвращении домой Борового вместо наград ожидала ссылка в Сибирь. И смерть. Поищите в инете и найдете не одно славное имя!
- ↓
+7
Даже, комментируя посты о пиве, футболе (где все разбираются), можно нелепость запустить. А тут такая тема. Лучше воздержаться. Отмечу лишь, что и наша разведка, наверняка, внесла огромный вклад в нашу Победу.
- ↓
+13
Конечно «Игра в имитацию», а есть еще не один фильм на похожую тему, фильмы «Энигма», да и «Игры разума» конечно же захватывающие, но речь в статье идет о Советской разведке. Недавно в нашем сообществе «Назад в СССР» был опубликован интересный пост о Советском человеке, разведчике, писателе, художнике Дмитрии Александровиче Быстролетове. У кого хватало терпения в школе прочитать «Войну и мир» Толстого, смогут насладится Быстролетовым (тем более, что он сам из рода Толстых...). Один из его документальных романов как раз и посвящен работе нашей Советской разведки в нацистской Германии накануне Великой Отечественной войны. На сколько произведения Юлиана Семенова, Братьев Вайнеров отличаются от произведений Быстролетова сможет судить тот, кто прочел его книги.
- ↓
+2
Быстролетов тот еще интриган был. И в конце концов он заигрался.
При всей его хорошей работе вначале получил он тоже не просто так свои годы в колонии.
За что имел обиду на всю свою жизнь на Сталинскую систему.
- ↑
- ↓
+8
Благодарю вас, поищу в сети Быстролетова.
Я из тех, у кого не хватило терпения в школе на «Войну и Мир»… :(
- ↑
- ↓
+2
Добрый вечер!
Про разведку мало, что знаю- поэтому воздерживаюсь от комментариев. А вот «Войну и Мир» прочитал 2,5 раза. До половины дочитал в школе. Второй раз в тридцать лет. И третий два года назад. Великолепное впечатление! И на многих героев посмотрел по-другому. Например, на Николая Ростова. Кто его главным персонажем считал в школе? А ведь это — столп России.
Перечитайте! Теперь должно хватить терпения!
Всего самого лучшего!
- ↑
- ↓
-1
Етат Быстролетов — то, что в сети называют -УГ…
- ↑
- ↓
+7
Хорошо, когда осилите, поделитесь впечатлением.
- ↑
- ↓