100% ведьма

За что съемочная группа объявила Александре Яковлевой бойкот.

Этот старый, добрый и веселый фильм можно смотреть до бесконечности. Советская киносказка режиссера Константина Бромберга “Чародеи” из года в год не теряет своей волшебной притягательности. Ведь нам всем так хочется верить в то, что чудеса сбываются. Но на съемочной площадке во время работы над картиной кипели нешуточные страсти. К примеру, красавицу — актрису Александру Яковлеву, сыгравшую привлекательную и соблазнительную ведьму Алену, и за глаза называли «ведьмой» — за сложный характер. Своими выходками артистка доводила коллег до исступления. В итоге, съемочная группа объявила актрисе бойкот, а Валентин Гафт так и заявил режиссеру: " Сниматься с Яковлевой больше не буду!"

«Ведьму-то она сыграет, а вот Алёнушку вряд ли...»


Александра Яковлева в роли чародейки Алены

На роль чародейки Алены Саниной пробовались многие популярные красавицы — актрисы: Проклова, Цыплакова, Коренева, Удовиченко и другие. Режиссер искал в каждой претендентке этакий «ведьманизм», но каждый раз чего — то не хватало.
Наталия Белохвостикова показалась слишком аристократичной. Проклова и Цыплакова — чересчур лиричны, недоставало им характерного демонизма. Ирина Муравьева с ее огненным темпераментом могла бы интересно сыграть, но оказалась старше по возрасту своей героини. Прекрасная Ирина Алферова была настолько романтична и нежна, что вряд ли бы из нее получилась настоящая «ведьма».
Когда Александра Яковлева появилась на пробах и выслушала что от нее требуется, то не раздумывая заявила: «Давайте я это покажу».



Актриса уверенно приступила к пробам. Константин Бромберг вспоминал этот момент:
«Я глянул и подумал: „Ведьма из нее стопроцентная. И хороша она была необычайно...“
А позже, когда приступили к съемкам постановщик сделал вывод:
»Ведьму-то она сыграет, а вот Алёнушку вряд ли..."

«Будьте добры, разберитесь с актрисой...»

Талантливая Александра Яковлева отлично справилась с поставленной задачей. Работая над образом, актриса много часов уделяла гриму, так что всей остальной группе приходилось ждать. Гримерша рыдала от Яковлевой, которая требовала каждый раз переделывать ей грим — чтобы каждая ресничка была отдельно. Александра гоняла осветителей, которые не так выставляли свет, придирчиво проверяла костюмы. Своими капризами и требованиями Яковлева доводила группу до исступления.
Особенно нетерпимо к «закидонам» актрисы относился Валентин Гафт, который по сюжету был пылко влюблен в героиню Яковлевой. Последней каплей стало то, что актриса периодически забывала или путала свои реплики. А Гафт физически не выносит, когда партнерша не знает наизусть текст. Приходилось по нескольку раз переснимать дубли, и это выводило актера из себя.



«Однажды, когда Яковлева вновь перепутала текст, Гафт, не выходя из образа своего омерзительного героя Сатанеева, схватил за шею Яковлеву и стал душить. — вспоминал помощник режиссера. — Конечно, Гафт не собирался удушить актрису, но его порыв был очень эмоциональным и заставил всех нас оцепенеть. Даже оператор не выключил камеру при виде таких „страстей“.



Валентин Гафт после этой сцены поставил режиссера перед фактом:
»Будьте добры, разберитесь с актрисой. Я с ней работать не буду..."

Режиссеру стоило громадных усилий успокоить актера и уговорить продолжить работу. Гафта пришлось снимать отдельно от Яковлевой, потом их сводили при монтаже.
" Вместо партнерши он брал себе стул и так потрясающе признавался в любви стулу, что все женщины, кто был на съемках, не могли устоять перед обаянием Гафта. Устоял только стул!" — иронизировал Бромберг.

Однажды, когда Александра в очередной раз полдня гримировалась и прихорашивалась, а вся группа бесконечно долго ждала ее появления, коллеги по цеху не выдержали и объявили ей бойкот — перестали с ней разговаривать. Но и это Яковлеву не смутило.
Единственный человек, с которым у актрисы не возникало никаких трений — был Александр Абдулов. С ним Яковлева играла на одном дыхании.


«Ну почему она не сделала этого раньше...»

Больше половины съемочного процесса Гафта и Яковлеву снимали отдельно. На озвучивание актеры тоже приходили порознь. Но в фильме был такой момент, когда делать звук отдельно было невозможно и тогда режиссер решил рискнуть — пригласить Гафта вместе с Яковлевой. Какого было удивление всех, когда в конце работы Александра бросилась на шею Валентину Иосифовичу и… они расстались друзьями.
«Ну почему она не сделала этого раньше», — досадовала съемочная группа.



А позже, в интервью Валентин Гафт скажет:
«Не знаю, почему Александра Яковлева ушла из актерской профессии и стала руководителем на железной дороге. Это ее выбор, сложный. Но она хорошая актриса».

Сейчас Александра Яковлева — мама двоих взрослых детей, четырежды бабушка, борется с болезнью, о которой публично заявила в 2019 году. Изначально медики говорили, что актриса не проживет больше трех месяцев, но она успешно справляется с болезнью уже несколько лет. И хочется верить, что любимая многими актриса, как всегда будет сильнее обстоятельств и победит этот страшный недуг. Здоровья, Вам, Александра Евгеньевна!

« Т-34. Почему этот танк вошёл в историю и...
Забытые советские вещи, о назначении которых... »
  • +175

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На деле это была очень талантливая ведьма, которая от страха поступила на актерский факультет
0
была в Калининграде зам главы города по культуре ничего хорошего не сделала краса наша
+1
Обычная смазливая актрисенка.
0
Народ, подскажите, как назывался фильм, давнишний, там дождь, кошка, её привёл в квартиру? Кошка превратилась в красавицу и т.д
0
Редкая!
+7
Классная… и играла она супер все роли. Здоровья ей. А то что ведьма, так а кому нужна другая то… Ведьмочка это супер.
+11
Красивая была женщина. Видно, что с характером и умная. Именно такой и должна быть истинная ведьма — ведающая и знающая себе цену. Ленивый Гафт, конечно, очень переживал, что приходится повторять дубли. Так ведь зато выбор был какой! Кстати, некоторые ее реплики так и остались. Режиссер признал их более удачными, чем сценарные.
+14
Любопытный момент. В одном из интервью Александра Яковлева признается, что долгое время ничего не знала о своем «конфликте» с Гафтом и узнала об этом только на телешоу, на которое был при глашен и Валентин Гафт. Ведущий шоу спросил Гафта — правда ли то, что у него во время съемок были плохие отношения с Яковлевой. На что Гафт ответил — «Это полный бред!». А что такого? Журналюги запросто могли придумать историю про «капризную ведьму». А из кино она ушла потому, что просто были прекращены съемки сразу трех фильмов, в которых она должна была сниматься. Поехала в родной Калининград хоронить свою бабушку и там же получила от мэра приглашение стать его замом по культуре. Когда мэра переизбрали, новый ее в свою «команду» брать не стал и она уехала в СПб. Там еле-еле нашла работу в «Техношоке» и то, потому что ее узнал хозяин «Техношока» — Олег Тиньков. Он то и ввел Александру в большой бизнес.
+3
Изначально «ведьма» в понимании людей трактуется, как что то плохое, это не правильно. «Ведать» исходное от «видеть» и «знать». Вот и всё.
0
От «Ведать» происходит «Ведунья», т.е. та, которая «ведает» судьбу и обладает магическими способностями и знаниями. Дальнейшая трансформация — «колдунья» и «знахарка», и, наконец, «черная колдунья»или «ведьма» — т.е. ведунья, заключившая договор с дьяволом для роста своего могущества во вред христианскому сообществу.