Забытые советские вещи, о назначении которых молодежь даже не догадывается

Сегодня советская эпоха кажется чем-то далеким и окончательно ушедшим в историю. Как это часто бывает с цивилизациями, канувшими в небытие, после них остается огромное количество артефактов. Правда, в случае с СССР большая часть материального наследия оказалась не в земле в археологических слоях, а в пыльных чуланах. Если показать отдельные предметы молодому поколению, то оно едва ли сможет сразу угадать для чего нужна была столь загадочная и странная штуковина.

1. Электрогриль

Когда речь заходит о готовке мяса на гриле, то большинство соотечественников тут же вспоминает про шаблонное застолье на заднем дворе классического американского дома в пригороде. В действительности на гриле готовили и в СССР. Многие соотечественники в 1970-1980-е годы имели в своем распоряжении вот такой электрогриль.

2. Тренажер «Грация»



А это вовсе не тарелка, не поднос и даже не домашние весы, а тренажер для занятия физической культурой. Данное устройство представляет собой блин, на который следует становиться или садиться, а затем совершать разнообразные телодвижения с целью сжигания лишних калорий. Упражнения на «Грации» — это одна из самых странных вещей в мире. Тем не менее, результат таких упражнений при регулярном занятии вызывает уважение.

3. Грелка для рук



В некоторых частых Советского Союза могло быть ну очень холодно. Настолько холодно, что никакие перчатки и варежки бы не спасли. Специально для людей, живущих в таких регионах (а также для наиболее изнеженных личностей умеренных широт), делались вот такие химические грелки для рук. Внутри металлического корпуса тлела специальная угольная палочка. Устройство, носимое в кармане, позволяло быстро согреть ладони и пальцы. Одной палочки хватало минимум на 7 часов.

4. Яблокорезка



Это не руль от велосипеда и не крышка от фильтра пылесоса. На самом деле это достаточно тривиальная яблокорезка, позволяющая расчленить вкуснейший фрукт на более-менее равные дольки. Достаточно было положить устройство на яблоко и хорошенько нажать. Самое главное в том, что яблокорезка также позволяла вырезать сердцевину с косточками.

5. Оселок для бритв



Опасной бритвой некоторые мужчины пользуются и сегодня. В Советском Союзе такие станки долгое время (как и во всем остальном мире) были распространены в еще большей мере. Само собой, как и любой острый предмет, бритву следует периодически точить. Использовались для этого вот такие оселки.

6. Механический миксер



Откровенно подозрительное и немного жутковатое устройство на самом деле является обычным миксером с ручным приводом. Использовались такие даже в послевоенное время, когда производство современной бытовой электротехники еще не находилось в СССР на сколь-нибудь приемлемом уровне.

7. Хлебница



Выглядит жутковато, но на самом деле эта коробка едва ли не самая полезная вещь на любой кухне, а именно – хлебница. Кстати, хранился хлеб в них намного лучше, чем в большинстве современных контейнеров. Все потому, что в советских хлебницах еще делали стенки-разграничители для хранения разных сортов мучной продукции.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Предметы, запрещённые к ввозу-вывозу из Союза
Старые заначки
Про советский «Знак качества»

« 100% ведьма
Как работала советская разведка в фашистской... »
  • +132

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Хлебница «Выглядит жутковато»… блин, у меня такая и сейчас стоит! И смотрится отлично. Может стоило ее помыть перед фотографированием?
0
И не страшно на кухню заходить?
+4
Тем кто никогда такого не видел раньше советую не вестись на «выглядит жутковато». Вещи на фото побиты жизнью, а возможно и где-то подобраны — потому и далеко не в лучшем виде. На самом деле та же хлебница сияла глянцем и была нарядной, к тому же на неё могли и «переводилки» наклеить… У меня такая используется сейчас в саду в качестве контейнера для защиты мыльно-рыльных принадлежностей от дождя(на умывальнике вне дома). На зиму снимаю, заношу в домик.
+5
Советская промышленность обеспечивала советских людей качественными нужными в быту товарами, которые служат десятилетия. Это вам не одноразовая китайчатина, сделанная из невесть чего. Используя советскую технику я был уверен в качестве и безопасности, знал, что заводское ОТК никогда не пропустит халтуру, а уж вредные и опасные материалы в советских товарах отсутствовали в принципе.
Надо бы для парочки зарвавшихся коммерсантов, которые наживаются на здоровье наших людей, отменить мораторий на смертную казнь, да исполнить ее публично. Товарищ Сталин так и делал, другим очень неповадно было после такой строгости закона.
+5
До сих пор многими вещами пользуюсь. Слава качеству СССР.
Опаской бреюсь на праздники. Советским камнем точу бритву, ножи, резцы. Каталитическую грелку постоянно беру в походы зимой и во время холодов в карман кидаю. Электро гриль тоже есть иногда на даче пользуемся. Тренажер Грация был в школе и мама пользовалась, хорошо позвоночник ставит на место. Да и все остальное применимо и сейчас.
+8
Механический миксер до сих пор сохранился в рабочем состоянии.
А опасную бритву мой дедушка всегда правил на натянутом кожаном ремне, предварительно натёртым пастой ГОИ
+14
Оселок — это наш автор, который потачивает нас подобной информацией, а наша задача — доказать обратное, что это не совсем забытые вещи и многие разумные люди продолжают их использовать до сих пор.
Начнем снизу вверх:
хлебница не просто забытая вещь, а активно распространяемый товар, начиная со шведской Икеи заканчивая рынком в городе Ногинск, где недавно я видел похожую вещь плетеную из лозы.
Ручная взбивалка — смотрите российское телевидение из серии «Магазин на диване» и Вы увидите массу подобных вещей.
Оселок (не автор), а брусок для доводки режущей кромки, да я подобным ножи дома довожу до остроты, когда обычный кухонный нож под своим весом помидор пополам разрезает.
Яблокорезка продается на развалах начиная от рынка на Выхино заканчивая все той же Икеей.
Грелка для рук? Начиная с заступления зимой в караул в армии, заканчивая выходом на зимнюю рыбалку, до сих пор незаменимая вещь, а принцип работы? Накапал чистого бензина, закрыл и погрузил в валенок, — красота!
Грация — бесполезный предмет купленный году в 81-82 и валяющийся до сих пор на антресолях на старой квартире, может кому и помогал, я использовал этот диск не по прямому назначению, начиная от фотосъёмки (поворотный стол) укладываешь на него реквизит для съемки, выставляешь освещение и погнали, заканчивая попыткой овладеть ремеслом гончара…
Ну а электрогриль сейчас продается в любом хозмаге и даже нечто подобное недавно видел.
Да уж, точно, автор оселок, если считает, что о назначении этих предметов сейчас ни кто не догадается.