У этой советской аппаратуры не было равных в мире

Видимо именно у советского человека была сильнее всего тяга к светлому и прекрасному. Иначе не объяснить такое массовое производство по всему СССР и разнообразие выпускаемых моделей.




Далее от автора: Еще в начале прошлого века русский композитор Александр Скрябин написал свою знаменитую поэму «Прометей», где часть композиции передается не звуком, а светом. Его друг, профессор Мозер, сделал упрощенную модель аппарата, но желаемого эффекта не достигли. Технические возможности тех времен не позволили в полной мере реализовать задуманное и идея была забыта на долгие годы.

В 1964 году инженеры Муромского радиозавода создали радиолу «Гамма», но Торговая Палата СССР запретила его выпускать в продажу. Претензий было две: не допустим черный цвет в крышке радиолы и… отсутствие КВ диапазонов у приемника! (а то как советский человек будет слушать «голоса» ) Доработанная радиола «Гамма-В» (всеволновая) вышла в продажу 1965 году.

Сами того не подозревая инженеры выпустили «джина из бутылки». Дело в том, что за решеткой динамика на передней панели располагались лампочки цветомузыки.




Идея была просто замечательной, но экран с размером в решетку динамика был явно маловат.
Подлил масла в огонь инженер Бердичевский, разработав в 1975 году набор для самостоятельной сборки «Прометей-1» с экраном 40х40 см. Каналы управления имели запас мощности для подключения еще и дополнительных лампочек. Набор поступил в продажу в 1976 году по цене 60 рублей.




В стране начался цветомузыкальный бум. Вскоре на многих радиозаводах начали выпускать цветомузыкальные установки. Я насчитал всего 86 моделей. А сколько еще было изготовлено уникальных установок радиолюбителями-просто не счесть. В середине 80х цветомузыкальные установки были практически в каждой квартире.
Пожалуй стоит отметить самые распространенные модели:

«Спектр-10». Выпускалась с 1978 года. Стоила 70 рублей


ЦМУ «Ростов-Дон» Выпускалась с 1982 года. Стоила 110 рублей


«Электроника E1-04М» Выпускалась с 1981 года. Стоила 145 рублей


«Телемеханика-3» Выпускалась с 1985 года. Стоила 40 рублей


«Радуга-3» Выпускалась с 1986 года. Стоила 110 рублей


ЦМУ «Спектр-301» Выпускалась с 1987 года. Стоила 125 рублей


«Электроника СДУ-3» Выпускалась с 1985 года. Стоила 55 рублей


ЦМУ «Сполох-3». Выпускалась с 1986 года. Стоила 120 рублей. Поставлялась на экспорт


«Электроника ЦМ 17» Выпускалась с 1989 года. Стоила 160 рублей


ЦМУ «Мираж» Выпускалась с 1989 года. Стоил 198 рублей



Цена на цветомузыки варьировала с 20 рублей и до 600- на любой вкус и кошелек. Даже после распада СССР некоторые заводы продолжали выпускать ЦМУ, завершив производство только в начале 2000х.

Как то во время общения с англичанином затронул тему цветомузыки. Вижу он меня не понимает. После долгих объяснений с картинками и фотками до него доходит о чем речь. У них, оказывается, такие установки были только в ночных клубах, а для домашнего применения не продавались.

Ради интереса начинаю «шерстить» буржуйские сайты продажи б/у радиоаппаратуры — нет предложений о продаже. Либо не производили, а если и производили, то очень мало. Получается цветомузыка это национальное увлечение советского народа?



P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Любимые пластинки
Мелодии и ритмы республик СССР
Советская ламповая радиотехника

« Бабушка "божий одуванчик"
"Самая обаятельная и привлекательная". За что... »
  • +211

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
До сих пор работаю на заводе ТЕЛЕМЕХАНИКА, помню эту цветомузыку. К сожалению завод вот вот зачахнет, весь в аренде, очень жаль.
+4
Я думал, что его давно уже закрыли, как и Электровакуумный…
+4
Выпускаем светофоры, заказов очень мало. А Электровакуумный с землёй сравняли, будет очередная многоэтажка.
+3
Да, знаю… А ведь какой был завод… Система охраны была сильной. И не каждый мог там работать… Моя мама там работала… Рулеты… С кремом… А сейчас судятся по поводу этого многофункционального завода мирового значения какие-то местечковые люди… (((
+6
А говорят, что только галоши выпускали, однако.
+7
Очень часто цветомузыку мы паяли сами. И круто было снять у мельтонов люстру с бобика пока они были на перекуре, с нее получалась самая крутая музыка, если не поймают :-) но и такие храбрецы находились. А вот к разборке светофоров многие из нас относились очень плохо.
0
Да вы хулиган батенька!!!
0
:) это дааа Открутить люстру с бобика — это надо придумать такое… :)
Комментарий удалён за нарушение
+5
  • avatar
  • Dgek
Помню какое впечатление произвела на нас ЦМУ Мираж. Мы конечно название не знали, а может мой одноклассник и говорил, да зачем это подростку. Мой друг жил не далеко от школы, и поэтому мы частенько у него зависали. И вот он однажды пригласил нас вечером, притормозил в прихожей, а сам в свой комнате шуровать начал. Потом кричит заходите, а сам свет выключает. Мы на входе замерли и вдруг эта штуковина начала светиться, свет менялся, музыка играет, а мы как завороженные стояли и любовались. Это было что-то!!! Потом ни раз он устраивал у себя дискотеки. Его отец в загранку ходил, а мать была врачом, в больнице работала. Так вот когда она в ночную уходила, мы у него отрывались. Было здорово!!!
+1
Ну, сейчас это увлечение сошло на нет.
+2
Советская аппаратура — лучшая в мире. Враги напрасно пытались превзойти СССР в этом направлении — наши конструкторы и инженеры создали такие образцы радиоаппаратуры, что капиталистические хищники давно гниют на задворках истории!
+3
Не помню как называлась эта установка: шар на подставке — сзади металлический, спереди полупрозрачный пластик… Внутри вращающиеся детали перед лампами. Кажется «Диско», хотя я и не уверен. В комплекте было 2шт., они подключались к пульту с регулировками. У меня одна такая штуковина давно на даче пылится. Пульта к ней нет. Но есть самопальный блок цветомузыки, который год хочу их «поженить», всё руки не доходят
0
По описаниям на стробоскоп подходит, но там зеркала были и пластика тогда не было. Хотя да были такие вращалки.
+1
да, это называется «Диско» — внутри три лампочки разных цветов, а перед ними вращаются линзы, поэтому на полусферическом экране появляются сполохи разноцветные. Красиво! Для привода линз внутри моторчик с редуктором.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Да точно, у моего однакласника была такая из глаз сфетофоров. Мы её на классные вечера тоскали.
+1
Было такое. Это варварство, «не варвары» красили лампочки для цветомузыки цапонлаком.
+5
Помню крутящийся глобус облепленный кусочками разбитого зеркала был самой лучшей светомузыкой на дискотеках.